Боль в горле при беременности: особенности лечения с 1 по 12 недели

Боль в горле при беременности: особенности лечения с 1 по 12 недели

Известно, что в первые три месяца ребенок наиболее уязвим и маме нужно особенно беречься. Поэтому боль в горле не получится лечить привычными лекарствами из аптеки, которые помогали устранить этот симптом буквально за два дня. Но какое в таком случае лечение горла должно быть в первые недели беременности? Давайте разбираться, что можно, а что нельзя.

Причины появления боли в горле

Причин тому может быть несколько. Начиная от обычной реакции организма на переохлаждение и заканчивая наличием вирусной или бактериальной инфекций. Последние сопровождаются обычно и другими симптомами: насморк, температура, головная боль слабость и так далее. Если они проявились стоит немедленно обратиться к врачу, а также, если боль в горле не проходит сама по себе в течение трех дней.

Но болезненность в горле не всегда является признаком заболевания. Она может появиться, если слизистая повредилась грубой пищей или слишком сухим воздухом. А также, если вас мучает сильный токсикоз. В рвотных массах содержится соляная кислота, которая также наносит вред слизистой. Поэтому после рвоты горло может першить или болеть. Если это ваш случай, то вам поможет слабый раствор соды: пол чайной ложки на стакан теплой воды. Полоскать каждый раз после приступа рвоты, если возникает дискомфорт в горле.

Почему нельзя принимать обычные лекарства

С 1-ой по 12-ую неделю ребенок только формируется. Плацента, которая является дополнительной защитой ребенка от разных инфекций начинает образовываться только на 6-ой неделе. В то время как зачатки всех жизненно-важных органов и систем появляются уже на третьей. Сердце начинает биться на 21 день. А на пятой уже идет активное развитие пищеварительной, дыхательной, кровеносной и нервной систем.

К девятой неделе плод приобретает привычные нам очертания ребенка, но он все еще очень уязвим. Только с этого времени начинается процесс окостенения и формирование суставов, на десятой неделе завершается развитие диафрагмы. Но единичные дыхательные движения у ребенка появятся только к концу 12-ой недели. К этому времени он достигнет размера всего в 5-6 сантиметров. И хотя на 11 неделе плацента уже достаточно развита и начинает выполнять свои функции, ребенок все еще продолжает активно развиваться, поэтому риск возникновения патологий органов и систем организма высок.

Любые лекарства направлены на то, чтобы подавить или убить болезнетворные клетки, но они не разбираются, кто «хорошие», а кто «плохие», поэтому за компанию прилетает всем. Взрослым людям с развитой иммунной системой после долгого курса лечения медикаментами или даже во время него приходится пить поддерживающие препараты, которые помогают минимизировать вред от лечения для разных органов. А теперь представьте, что может стать с абсолютно беззащитным перед всеми этим агрессивными веществами ребенком. В худшем случае, возникнут серьезные нарушение в образовании жизненно-важных систем и органов ребенка, что печальнейшим образом скажется на его развитии. Именно поэтому сильные медикаментозные препараты в этот период назначаются, только если риск для матери от заболевания превышает риск для ребенка от лечения.

Как бороться с болью в горле в первый триместр беременности

Ответ на вопрос, как лечить горло в первые недели беременности, очень прост – препаратами на натуральной основе и народными методами. И то не всеми. Категорически запрещается делать любые прогревания, в том числе парить ноги и ставить горчичники. Во время этих процедур ребенку будет не хватать кислорода, так как кровь отливает от плаценты. Также прогревания могут спровоцировать самопроизвольный аборт. Не стоит рисковать.

Что думает врач

«При появлении боли в горле вовремя беременности ни в коем случае нельзя медлить. Необходимо сразу же обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Однако разрешается использование народных средств.»

А вот сухое прогревание не запрещается. Надевать теплые носки, завязывать на горло шарф и кутаться в одеяло можно, но чтобы было тепло, а не жарко.

Читать еще:  Кашель от приема таблеток от давления что делать — Простуда

Основными методами, которыми можно лечить горло с 1-ой по 12-ую недели беременности являются ингаляции и полоскания. Ингаляции проводятся над емкостью с водой, обычно тазом или кастрюлей, укрывшись полотенцем. В горячей воде можно растворить:

  • эфирные масла эвкалипта или чайного дерева (если нет склонности к аллергии),
  • отвар ромашки,
  • морскую соль.

Также можно дышать над отваренной и толченной картошкой. Важно, чтобы вода не была слишком горячей, иначе можно получить ожоги от пара.

Для полоскания можно использовать следующие растворы:

  • с морскою или обычной солью (2 чайные ложки на стакан воды);
  • свеклы (в сок небольшого плода добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса);
  • соды (1 чайная ложка на стакан воды);
  • меда (1-2 чайные ложки на стакан воды).

После полоскания не следует есть и пить в течение получаса, а также для большего эффекта рекомендуется полоскать горло раз в 1,5-2 часа.

Хоть таблетки и всякие порошки от простуды нельзя, но это не значит, что аптека бесполезна. Обычно разрешается использовать леденцы и спреи на растительной основе. Они безопасны для здоровья и не имеют побочных эффектов, разве что у вас аллергия на какой-то из компонентов.

ВАЖНО! Помните, что самолечение не всегда безопасно и, главное, эффективно. Мы советуем вам обязательно проконсультироваться с врачом, и получить рекомендации о том, как лечить горло в первый триместр, от специалиста.

Для укрепления иммунитета можно пить чай с малиной, медом или лимоном, морсы с ягодами, отвар шиповника или ромашки. Также стоит ограничить физическую активность, чтобы организм мог направить все силы на выздоровление.

Полезные видеоматериалы

Чем лечить горло беременной: препараты, которые допускаются к применению

Во время беременности женщине нужно быть очень осторожной, стараться избегать инфекций, вирусов. Но, в условиях современной жизни это не так просто, и нужно чуть ли не изолироваться от общества, чтобы достичь цели. Вряд ли кто-то будет так делать. Увы, но даже очень осторожные женщины могут подцепить какую-нибудь болячку. Чаще всего это простудные заболевания, в том числе и боль в горле.

Как правило, горло само по себе не болит, а является первым признаком комплексного простудного заболевания, которое может поразить верхние дыхательные пути, а также легкие и бронхи. Поэтому, при появлении симптомов, нужно стараться лечить проблему комплексно, обратившись за помощью к врачу. А для боли в горле можно использовать специально предназначенные для этих целей препараты, но не все. Женщина ведь беременная, а в этот период многие лекарства нельзя принимать. Например, такие привычные и часто многими используемые препараты, как: леденцы Стрепсилс, Септолете, Колдрекс, Флюколд, Терафлю, Фалиминт и другие нельзя использовать во время беременности, потому что в их составе есть вещества (ксилметазон), которые могут оказать негативное воздействие на ребенка. Обязательно нужно сначала узнать, можно ли принимать средство от горла во время беременности, чтобы не было негативных последствий.

Что делать, если заболело горло во время беременности?

Это может быть вирус, инфекция. Если першит или болит горло при беременности, лучше обратиться к врачу, чтобы убедиться в том, что ничего опасного нет и это просто простуда, а не симптомы чего-то более серьезного. Он назначит препараты, даст рекомендации. Многие женщины предпочитают самостоятельно, без врача, лечить такие проблемы, но консультация с доктором, даже по телефону, будет не лишней, тем более что сейчас для этого можно использовать различные месседжеры, чтобы не сильно отвлекать доктора звонком. Если после 3 дней терапии боль в горле так и не прошла, нужно обязательно обратиться к врачу.

Читать еще:  Горит язык и горло что это

Мирамистин

Средство Мирамистин при беременности можно использовать в любом триместре. Препарат применяют для полоскания горла. Это необходимо делать 5−6 раз в день. Можно приобрети его в виде спрея для орошения. Это уже женщина сама выбирает, как ей удобнее и какой вариант дает лучший эффект.

Лизобакт

Лизобакт при беременности нельзя использовать во время 1 триместра. Хотя, инструкция препарата утверждает, что во время первого триместра принимать его можно. Врачи обычно не назначают его в этот период, потому что пока было проведено мало исследований по поводу того, как он влияет на развитие плода. Принимают его во втором и третьем триместре, если появились боли в горле. В этот период он уже не будет оказывать вреда ни матери, ни плоду. Основным противопоказанием во 2 и 3-м триместре является аллергия на компоненты препарата. Также нельзя принимать его непосредственно перед родами.

Фарингосепт

Фарингосепт при беременности самый щадящий из препаратов. Главное преимущество данного средства в том, что он оказывает местное действие и не всасывается в кровь. Это означает, что на малыша он вообще не окажет никакого воздействия. Использовать препарат можно в любом триместре. Нужно предварительно ознакомиться со списком противопоказаний, и если их нет, можно смело его использовать для лечения боли в горле. В день можно принимать сразу по 4−5 таблеток каждый раз после еды. Их нужно не глотать, не разжевывать, не запивать водой, а именно рассасывать. После этого, чтобы достичь максимального эффекта, желательно примерно час не пить и не есть.

Ингалипт

Данный препарат также часто назначается во время беременности, но точных данный по поводу того, безопасен ли он, нет, потом что было проведено мало исследований. Поэтому лучше использовать его только после назначения врача. На ранних сроках беременности, а особенно весь первый триместр, лучше не использовать Ингалипт, потому что плацента еще формируется и действующие вещества препарата могут попасть к плоду.

Каметон

Это довольно безвредное средство, но все равно нужно быть осторожным, потому что есть противопоказания. Несмотря на то, что беременность, судя по инструкции, не является противопоказанием к применеию Каметона, все равно препарат на ранних сроках следует применять с осторожностью и после консультации с врачом. Во 2-м и 3-м триместре, если нет аллергии и других противопоказаний, применение данного препарата не противопоказано.

Курс лечения составляет 1−2 дня. Препарат используют для орошения горла 3−4 раза в день. Чтобы повысить эффективность, лучше воздержаться в течение часа от еды и воды.

Тантум Верде

Препарат выпускается в разных формах. Во время беременности можно использовать спрей и раствор для орошения горла. С осторожностью его нужно применять во время первого триместра беременности после обязательной консультации с врачом. Орошение или полоскание горла данным препаратом выполняется 3−4 раза в день. После процедуры лучше не пару часов отказаться от еды и воды, чтобы он мог максимально подействовать на пораженные участки.

Когда применяется Утрожестан при беременности, и что учесть при использовании препарата?

Поможет ли клизма Микролакс справится с запорами при беременности, узнаете на следующей странице.

Орасепт

Не самый безобидный препарат, поэтому назначать его может только лечащий врач, взвесив все возможные риски и пользу, которую он может принести. Во втором и третьем триместрах риски уже уменьшаются, потому что плацента сформирована, но все равно самостоятельное применение препарата нежелательно. Спрей можно использовать для орошения горла до 5 раз в день, делая перерывы в 2−3 часа.

Народные средства

Нельзя использовать только народные средства, потому что инфекция может распространиться дальше, дать осложнения и будет потеряно время. Народные средства можно использовать как дополнение к основному медикаментозному лечению, при условии, что женщина хорошо переносит компоненты. Что можно использоват при беременности из арсенала народных средств:

Читать еще:  Аналог фликсоназе спрей

В интернет можно найти множество других народных способов, но важно обязательно убедиться в их безвредности.

Что говорят о лечении горла и простудных заболеваний врачи:

Болит горло при беременности

Что можно беременным при боли в горле

Болит горло при беременности в 1, 2, 3 триместре, чем лечить и нужно ли? Опасно ли это для ребенка? ОРВИ и ОРЗ, наиболее частые причины простудных явлений, у будущих мам не редкость. Врачи, конечно же, советуют избегать любых инфекций — надевать в многолюдных местах медицинские маски, тщательно и часто мыть руки, пользоваться оксолиновой мазью в качестве профилактики, но нередко и это все не помогает. Что можно беременным при боли в горле, какие препараты не отразятся на здоровье ребенка?

В первую очередь это антисептики в таблетках и растворах. Из таблеток наиболее часто назначается «Лизобакт». Его советуют в том числе и для совсем маленьких детей. Он безопасен. Один минус — такое лечение боли в горле при беременности может провоцировать сильные приступы изжоги, к которой и так склонны почти все будущие мамы.

Еще есть различные леденцы, таблетки, вроде «Фарингосепта», «Стрепсилса» – их минус также заключается во влиянии на желудок. Поэтому любые лекарства для беременных при боли в горле должны использоваться умеренно и только при наличии симптоматики, не для профилактики.

Неплохо себя зарекомендовал антисептический раствор «Мирамистин». Его можно использовать в качестве спрея, если есть насадка. Или просто полоскать им горло. Обычно помогает быстро, но может вызывать жжение после использования, сухость. При беременности рекомендуется обычно именно полоскание, так как при впрыскиваниях небольшое количество препарата сглатывается. Это не опасно, если соблюдать правильные дозировки, но тем не менее, лучше ограничиться.

И, наконец, есть народные средства от боли в горле во время беременности, и их очень много. В основном это полоскания различными травами. Таким образом получается вымыть с поверхности слизистой болезнетворные микроорганизмы, увлажнить слизистую и таким образом получить на короткий промежуток времени облегчение.

Итак, чем лечить горло при беременности в домашних условиях обычно рекомендуют врачи? Для этих целей можно использовать шалфей или ромашку. Заваривать их на стакан воды и полоскать горло. Некоторые используют календулу, в том числе настойку календулы, добавляют несколько капель в воду. Еще хороший способ — это так называемый «морской раствор». На стакан воды кидают ложку соли, ложку соды и добавляют капельку йода.

Чем можно полоскать горло при беременности еще, но только не из народных средств? Фурацилином. 1 таблетка на 100 граммов воды. Хороший антибактериальный препарат, часто используемый в стационарах. Один минус — уж очень горький. Мало кто из беременных может выдержать полоскание этим раствором.

Кстати, мнение официальной медицины, что если болит и першит в горле во время беременности, и тем более если повышена температура тела, нужно сдать мазок из зева, узнать, есть ли там стрептококк. То есть выяснить — причина заболевания вирусная или бактериальная, ангина. Если ангина, необходим прием антибиотиков внутрь. А препараты вроде «Биопарокса» (антибиотики местного действия) в этом случае очень малоэффективны.

Если же ЛОР предполагает обычную вирусную инфекцию, то можно вообще не задумываться на тему чем лечить боль в горле на ранних сроках беременности или поздних. Боль пройдет вскоре самостоятельно. Но тем не менее, применение средств, описанных ранее в этой статье, может немного улучшить самочувствие.

Кроме того, если болит горло, простуда при беременности, очень полезно много пить. Это может быть какой-нибудь кисленький компот, обычная вода или с добавлением сока лимона. Таким образом из организма быстрее выводится инфекция.

Когда болит горло беременным можно и нужно пить молоко с медом. Только молоко не должно быть горячим. Горячие напитки при больном горле противопоказаны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector