Ротокан-Вилар (Rotocan-Vilar) инструкция по применению

Ротокан-Вилар (Rotocan-Vilar) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Активные вещества

Лекарственная форма

рег. №: ЛП-000252 от 16.02.11 – Действующее

Ротокан-Вилар

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ротокан-Вилар

Экстракт для приема внутрь и местного применения жидкий 1 л
цветки календулы лекарственной 250 г
цветки ромашки аптечной 500 г
трава тысячелистника обыкновенного 250 г

25 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
50 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
100 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

РОТОКАН-ВИЛАР ® оказывает местное противовоспалительное действие, обладает гемостатическими и спазмолитическими свойствами.

Показания препарата Ротокан-Вилар

В стоматологии РОТОКАН-ВИЛАР ® применяют у взрослых при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта различной этиологии и пародонта, таких как афтозный стоматит, пародонтит, язвенно-некротический гингивостоматит.

В гастроэнтерологии РОТОКАН-ВИЛАР ® применяют в комплексном лечении гастродуоденитов, хронических энтеритов и колитов.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
K05 Гингивит и болезни пародонта
K12 Стоматит и родственные поражения
K29 Гастрит и дуоденит
K51 Язвенный колит
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты

Режим дозирования

Местно, внутрь, ректально.

РОТОКАН-ВИЛАР ® применяют в виде водного раствора, который готовят перед применением путем добавления 1 чайной ложки препарата на стакан теплой кипяченой воды. При хорошей переносимости дозу можно увеличить до 3 чайных ложек на стакан воды. В стоматологии лечение пародонта проводят после удаления зубных отложений и выскабливания патологических десневых карманов. В десневые карманы вводят на 20 мин тонкие турунды, обильно смоченные раствором препарата. Процедуру проводят 1 раз в сут ежедневно или через день, всего 4-6 раз. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта раствор препарата применяют путем аппликаций (15-20 мин) или ротовых полосканий (1-2 мин) 2-3 раза в день в течение 2-5 дней.

В гастроэнтерологии РОТОКАН-ВИЛАР ® применяют внутрь и в микроклизмах. Внутрь применяют по 1/3-1/2 стакана раствора за 30 мин до еды или через 40-60 мин после еды 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Микроклизмы с 50-100 мл раствора препарата применяют после очистительной клизмы 1-2 раза в сут. Курс лечения 3-6 дней.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тяжелые нарушения функции почек, нарушения функции печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

С осторожностью. При приеме внутрь – нарушения функции почек легкой и средней тяжести; гломерулонефрит, пиелонефрит.

Инструкция по применению Ротокана Вилар

Ротокан — российский фитопрепарат общего и местного применения. Представляет собой спиртовой травяной экстракт. Продается в бутылочках из темного стекла, объемом 25, 50 и 100 мл. Благодаря своим фармацевтическим свойствам он лечит воспалительные заболевания различных органов.

Используется самостоятельно или в комплексной терапии с антибиотиками и другими лекарствами. Экстракт известен среди врачей и пациентов давно, имеет много положительных отзывов о применении. Если вы хотите узнать, как использовать Ротокан Вилар, инструкция по применению дается в данной статье.

Фармацевтические свойства и состав Ротакана Вилар

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • спазмолитические;
  • гемостатические;
  • регенеративные;
  • обезболивающие.

Всеми этими свойствами экстракт обладает благодаря фитосоставу из 3-х компонентов.

Ротокан полностью изготовлен из растительных компонентов, не содержит химических веществ.

Один литр экстракта содержит:

  1. Ромашку —500 грамм.
  2. Календулу —250 грамм.
  3. Тысячелистник — 250 грамм.

Каждый компонент проявляет свое лечебное действие в комбинированном составе Ротокан Вилар, от чего препарат приобретает сразу несколько свойств:

  • ромашка дает противовоспалительный эффект;
  • тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием;
  • календула—ранозаживляющим, успокаивающим.

Отличается ли Ротокан Вилар от обычного Ротокана

Ротокан выпускается разными фармацевтическими компаниями.

При этом состав у них одинаковый, а вот торговые названия разные.

Ротакан Вилар — это тот же препарат Ротокан, но произведенный московской компанией ЗАО «Фармцентр ВИЛАР».

Синонимы препарата могут продаваться в аптечной сети по разной цене.

Ротокан Вилар: инструкция по применению

Инструкция Ротокан Вилар говорит о том, что он очень прост в применении. Рассмотрим, как готовится раствор препарата и в каком виде применяется.

  • для полоскания и аппликаций: в стакане с теплой водой развести 5 мл экстракта. (максимальная дозировка 15 мл). Полоскать рот в течении 2-х минут. Аппликации проводить по 10-20 минут, смачивая ватный диск в растворе. Лечение проводить 3 раза за день, от 2 до 5 дней.
  • Ротокан Вилар инструкция по применению для принятия внутрь: в 200 граммов воды добавить 1 ч. л. экстракта. Пьют лекарство по 100 граммов за полчаса до принятия пищи или через час после, 14-20 дней.
  • Ротокан Вилар инструкция по применению для микроклизм: вводят от 50-100 мл экстракта ректально 1-2 раза в сутки, от 3 до 6 дней.
  • Ротокан Вилар инструкция по применению для ингаляции: разводят 5 мл экстракта в 200 граммах воды. Ингаляции проводят с помощью небулайзера.

Для чего используют Ротокан Вилар

  • Экстракт применяется в стоматологии при пародонтозе, стоматите, гингивите, воспалении десен, после процедуры снятия зубного камня в виде полосканий и местных аппликаций. Он обеззараживает ротовую полость, уменьшает воспаление и отечность, заживляет ранки.
  • В гастроэнтерологии используют Ротакан в комплексном лечении гастродуоденитов, энтеритов и колитов. Препарат принимают внутрь, делают микроклизмы.
  • Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей: бронхита, фарингита, ангины экстракт используют в виде ингаляций, полоскания, а также Ротокан используют для промывания носа при насморке или гайморите. Он снимает ощущение першения и сухости в горле и действует как антисептик.

Противопоказаниями к использованию являются склонность к аллергии, болезни печени, почек, алкоголизм и травмы головы, беременность, грудное вскармливание, возраст до 18 лет. Осторожным надо быть при лечении водителям, так как Ротокан содержит спирт.

Отзывы об использовании Ротокан Вилар

Отзывы показывают, что Ротокан популярен среди стоматологов. Они советуют его своим пациентам при стоматите, пародонтозе, после процедуры удаления зубного камня и зубов, при кровоточивости и воспалениях десен. Больные применяют его при любых воспалениях ротовой полости и зубных болях.

Применяемый в ингаляции Ротокан Вилар отзывы имеет также положительные. Применяют его для лечения не только взрослым, но и детям, при этом используется менее концентрированный раствор. Минус в отзывах один — необходимо наличие небулайзера. Ингаляции действенны при сухом кашле.

Для полоскания ротовой полости Ротокан советуют терапевты и оториноларингологи при ангине и фарингите. Он уменьшает симптомы першения и боли в горле. В самолечении он применяется даже у беременных и при кормлении грудью, хотя эти состояния являются относительными противопоказаниями.

Успешно используется препарат и при заболеваниях ЖКТ в виде микроклизм и раствора внутрь. Хотя инструкция и не говорит о данном способе применения, но женщины используют препарат для спринцевания при гинекологических воспалениях. Спиртовой раствор используют для избавления от прыщей, так как он обладает хорошим подсушивающим и антисептическим действием.

Из положительных характеристик лекарства часто называют его доступность по цене, простоту в использовании и натуральный растительный состав. Из минусов отмечают специфический вкус и остающийся при принятии запах спирта, поэтому водители препарат не используют.

Небольшой обзор-отзыв о препарате Ротокан для полоскания горла – в следующем видео

Заключение

Как мы выяснили из отзывов, Ротокан Вилар для чего только не применяют, ведь он эффективно спасает от различных воспалений. Он нашел применение и как профилактическое средство, которое используют для полоскания рта после чистки зубов вместо ополаскивателя, чтобы предотвратить воспаления горла. У многих данный препарат уже занял постоянное место в домашней аптечке.

Ротокан

Ротокан (Rotocan) является комбинированным фитопрепаратом. Активные компоненты: Ромашки цветки, Ноготков цветки, Тысячелистника трава. Обладает противовоспалительным, антисептическим и гемостатическим действием. Улучшает заживление тканей. Ротокан применяют в стоматологии и при комбинированном лечении в гастроэнтерологии. Отпускается без рецепта врача!

Инструкция по применению Ротокана

Действующее вещество
  • Календулы цветки (Calendulae flos)
  • Тысячелистник (Yarrow)
  • Ромашки цветки (Matricaria flowers)
Фармакологическое действие Противовоспалительное; Гемостатическое; Спазмолитическое; Антисептическое
Условия отпуска Безрецептурный
Форма выпуска Экстракт жидкий для приема внутрь и местного применения
Беременность и кормление грудью Противопоказано
Возрастная группа 18+
Срок годности 2 года
Условия хранения Не выше +10 – +15 °С; Не выше +25 °С
Аналоги Не существуют
Категория Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
Инструкция по применению
  • Ротокан Вифитех
  • Ротокан Тульская фармацевтическая фабрика
  • Ротокан Ярославская фармацевтическая фабрика
Производитель Медхимпром (РФ); БЭГРИФ (РФ); Ярославская фармацевтическая фабрика (РФ); Ивановская фармацевтическая фабрика (РФ); Тульская фармацевтическая фабрика (РФ); ФармВИЛАР (РФ); Фармцентр “ВИЛАР” (РФ); Московская фармацевтическая фабрика (РФ); Кировская фармацевтическая фабрика (РФ); ВИФИТЕХ (РФ); ПЭЗ ВИЛАР (РФ); ЭВАЛАР (РФ); Ростовская фармацевтическая фабрика (РФ); Тверская фармацевтическая фабрика (РФ)
Цена 16 – 45 руб.

Применение Ротокана

Местно, внутрь, ректально.

Как разводить Ротокан

Ротокан применяют в виде водного раствора, который готовят перед применением путем добавления 1 чайной ложки Ротокана на стакан теплой кипяченой воды. При хорошей переносимости дозу можно увеличить до 3 чайных ложек на стакан воды.

Ротокан в стоматологии

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта раствор Ротокана применяют путем аппликаций (15-20 минут) или ротовых ванночек (1-2 минуты) 2-3 раза в сутки в течение 2-5 дней. Лечение пародонта проводят после удаления зубных отложений и выскабливания патологических десневых карманов. В десневые карманы вводят на 20 минут тонкие турунды, обильно смоченные раствором Ротокана. Процедуру проводят 1 раз в сутки ежедневно или через день, всего 4-6 раз.

Ротокан в гастроэнтерологии

Экстракт Ротокана применяют внутрь и в микроклизмах.

  • Внутрь применяют по 1/3-1/2 стакана раствора за 30 минут до еды или через 40-60 минут после еды, 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.
  • Микроклизмы: ректально — с 50-100 мл раствора Ротокана применяют после очистительной клизмы 1-2 раза в сутки. Курс лечения — 3-6 дней.

Ротокан для полоскания горла

Препарат Ротокан применяют в виде водного раствора. Кратность применения — 2-3 раза в день. Курс лечение: до 5 дней.

Как разводить Ротокан для полоскания

Для получения водного раствора необходимо 1-3 ч. л. экстракта Ротокан развести в теплой кипяченой воде.

Ротокан для полоскания горла детям

Применяют водный раствор Ротокана: взять 1 ч. л. экстракта и развести в стакане теплой кипяченой воде. Детям младше 3-х лет использовать раствор для полоскания НЕ рекомендуется, т.к. мышечное кольцо гортани еще слабое. Полоскание проводить до 3 раз в день в течение 5 дней.

Ротокан для полоскания десен и зубов

В стоматологии при заболеваниях слизистой оболочки полости рта раствор Ротокана применяют путем аппликаций (15-20 минут) или ротовых ванночек (1-2 минуты) 2-3 раза в сутки в течение 2-5 дней.

Ротокан при ангине

Снять болезненность и воспалительный процесс при ангине поможет водный раствор Ротокана для полосканий. Применять по 1 стакану до 3 раз в день.

Приготовление водного раствора: 1-3 ч. л. экстракта Ротокан на 1 стакан теплой воды.

Ротокан для ингаляций

Для ингаляций применяют небулайзер. Обязательно ознакамливаются с инструкцией по использованию прибора (какие растворы можно заливать). Готовят водный раствор: 1 мл экстракта Ротокан + 40 мл 0,9% Натрия хлорида. 4 мл приготовленного раствора достаточно для проведения одной процедуры. Кратность применения — 2-3 раза в день.

Состав Ротокана

Экстракт жидкий для приема внутрь и местного применения:

  • действующее вещество: Ромашки цветки — 500 г, Ноготков цветки — 250 г, Тысячелистника трава — 250 г;
  • вспомогательные вещества: этанол (этиловый спирт) 40% — достаточное количество до получения 1 л препарата.

Ромашки аптечной цветки (Chamomillae recutitae flores). Фото: mtdata.ru

Ноготки лекарственные или Календула лекарственная (Calendula officinalis). Фото: 7dach.ru

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium). Фото: freshkagora.rs

От чего помогает Ротокан

  • В стоматологии: у взрослых — воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта и пародонта различной этиологии (афтозный стоматит, пародонтит, язвенно-некротический гингиво-стоматит).
  • В гастроэнтерологии (в составе комбинированной терапии): гастродуоденит, хронический энтерит и колит.

Противопоказания Ротокана

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет;
  • тяжелые нарушения почек;
  • заболевания печени;
  • алкоголизм;
  • черепно-мозговая травма;
  • заболевания головного мозга.

Побочные эффекты Ротокана

Действие Ротокана

Ротокан оказывает местное противовоспалительное действие, обладает гемостатическими и спазмолитическими свойствами.

Меры предосторожности

С осторожностью при приеме внутрь — гломерулонефрит, пиелонефрит.

Ротокан при беременности

Препарат содержит этиловый спирт. Противопоказано применять в период беременности и грудного вскармливания.

Особые указания

  • В составе препарата содержится не менее 33 % этилового спирта. В максимальной суточной дозе водного раствора, полученного из 1 чайной ложки препарата, содержание абсолютного этилового спирта составляет около 3,2 г, из 3 чайных ложек — около 9,5 г.
  • При применении препарата внутрь следует воздержаться от занятия потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Аналоги Ротокана

Ротокан-ВИЛАР

Инструкция по применению Ротокан-ВИЛАР аналогичная препарату Ротокан.

Настойка Ротокана

Препарат Ротокан не выпускают в виде настойки. Потребители ошибочно экстракт Ротокана называют настойкой. Экстракт — концентрированное извлечение из растительного сырья. Настойка — продукт, который получен путем настаивания растительных частей на спирту (настаивают до полного перехода активных веществ в спирт).

Читать еще:  Аналог сопелки для детей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector