Рецепт гоголя моголя

Гоголь-моголь. Польза, рецепт и история легендарного блюда

Гоголь-моголь — это настоящий вкус детства, лакомство, которым в прошлом очень часто баловали детей. Этот десерт стоит вернуть на семейный стол, ведь он не только вкусный, но и обладает неожиданной пользой.

С появлением безграничного количества сладостей про гоголь-моголь несправедливо забыли. Однако в последние годы появляется множество новых рецептов приготовления гоголя-моголя, которые обретают новую жизнь! Постепенно гоголь-моголь возвращает утраченную популярность

Основа гоголя-моголя, его базовая рецептура — куриные яйца и сахар. Эти ингредиенты очень распространены и доступны, и это объясняет его популярность. Классический десерт имеет мягкий и слегка сладковатый вкус. Но при добавлении дополнительных продуктов органолептические свойства меняются. Рецептов этого коктейля появилось огромное множество, и они могут отличаться по ряду параметров – используемые части яйца, количество сахара и соли, добавление других ингредиентов. Многие усовершенствованные рецепты гоголя-моголя имеют в составе мед, цедру лимона или апельсина, ягоды, коньяк, ликеры и так далее. Кроме того, стоит отметить и его полезные свойства. Это не просто вкусный напиток, но еще и одно из средств народной медицины. Такой коктейль используется для общего укрепления организма. В нем содержится множество белков и жиров, необходимых для формирования новых клеток. Замечается, кстати, положительное влияние гоголя-моголя на голосовые связки.

Необычная история появления гоголя-моголя

Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, точно неизвестно и овеяно многими легендами. Одни полагают, что это изобретение принадлежит немецкому кондитеру, который ранее дал этому напитку название «Kuddel-Muddel», что в переводе означает «мешанина». Другие считают его автором дьякона Гогеля из Могилева, который придумал сироп от боли в горле, который восстанавливает голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Поговаривают, что именно по его рецепту готовила графиня Борислава Потоцкая. Потом она придумала вместо хлеба использовать мед и дала этому полезному коктейлю название «гоголь-моголь», поскольку это словосочетание подходит ему намного лучше. Как бы там ни было, а классический вариант относится к десертам и, помимо взбитых яиц, туда добавляется сахар, а не соль с хлебом.

Гоголь-моголь из сырых яиц. А как защититься от сальмонеллеза?

Многие боятся делать гоголь-моголь из-за того, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Однако не стоит бояться, ведь сами по себе белок и желток не содержат возбудителей инфекции. Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в коктейль могут при разбитии яйца. Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо просто помыть куриные яйца мылом. Ни в коем случае нельзя использовать для этого напитка яйца с трещинами, поскольку инфекция могла попасть внутрь. Кроме того, лучше брать проверенные яйца — домашние или же того производителя, которому ты доверяешь и уверена в стабильном качесте продукта.

Как сделать идеальный гоголь-моголь: советы

1. Посуда должна быть вытерта насухо. Даже пара капель воды способна испортить десерт.

2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

3. Очень аккуратно отделяй белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

4. Лучше используй миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Рецепты гоголя-моголя

Все мы знаем классический вариант приготовления этого напитка, но на всякий случай напомним. Ингредиенты: яйцо – 1 шт; сахар 1 ст. л; соль — щепотка.

1. Разбей осторожно яйцо. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок от желтка. Белок в данном рецепте не нужен.

2. Желток помещай в стакан. Добавь к нему достаточно сахара и соли. Теперь возьми вилку или миксер и хорошенько взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок. В результате масса увеличится примерно в два-два с половиной раза.

Читать еще:  Флора кокки в носу

3. Напиток готов! Количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Гоголь-моголь по-польски

Ингредиенты: куриное яйцо – 2 шт; молоко – 300 мл; ягоды – 100 г; орехи – 25 г; сахар — 1 ст. л.

1. Помой куриные яйца, отдели белки от желтков.

2. Разотри желтки с сахаром миксером до однородной массы насыщенного лимонного цвета.

3. Ягоды помой и измельчи с помощью блендера. Смешай ягодную массу с сахарными желтками. Белки со щепоткой соли взбей до пышной, плотной пены. В бокал положи ягодно-желтковую смесь, добавь белковую пену и укрась измельченными орехами.

Кофейный гоголь-моголь

Ингредиенты: заваренный кофе – 5 ст. л; сахар – 2 ст. л; яйцо – 1 шт; молоко – 5 ст. л. Приготовление:

1. Разбей яйцо, отдели белокот желтка. Желток хорошо разотри с сахаром.

2. Белок взбей отдельно до образования пены.

3. Теперь соедини желток и белковую массу, немного перемешай. Влей в стакан молоко и кофе, еще раз все размешай.

4. В итоге у тебя должен получится вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Гоголь-моголь с вином

Ингредиенты: яйцо куриное – 1 шт.; сахар – 20 г; столовое вино, белое или красное, – 40 мл; молоко – 150 мл; соль – на кончике ножа; мускатный орех – щепотка.

1. Отдели желток от белка.

2. Раздели сахар пополам, одну часть соедини с желтком, другую – с белком.

3. Разотри желток с сахаром, влей в него вино, добавь соли, взбей.

4. Влей молоко, взбей еще раз и наполни получившейся смесью креманку. Оставь место для украшения.

5. С помощью миксера преврати в густую пену белок. Укрась готовый напиток.

6. Заверши украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом. Наслаждайся вкусом детства!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка

И каждого гоголем, каждого моголем, гоголем-моголем потчует… К.Чуковский, Айболит

Рецепт Гоголя-моголя на желтках с добавлением коньяка с историей, как я люблю. В вездесущей Википедии (и как мы раньше все в бумажных справочниках и энциклопедиях искали?) узнала, что происхождение названия возможно немецкое, от «kuddel-muddel», что означает «мешанина». Но мне гораздо больше по душе история про кантора Гогеля из синагони в Могилеве, который более 100 лет назад лишился работы из-за потери голоса и воспользовался известным среди певцов средством — начал пить сырые яйца. А чтобы скрасить вкус, добавил вино, соль и хлеб. О рецепте прослышала графиня Бронилава Потоцкая, любительница вокала со слабым горлом, убрала соль с хлебом, добавила мед, переименовала Гогель-Могиль в более благозвучное гоголь-моголь. И обеспечила, как теперь бы сказали, PR в Беларуси, Польше и Украине. Что касается пользы и вреда, в 1929 году, когда Чуковский написал Айболита, никто не боялся аллергенов, детей начинали кормить сладким чуть не с рождения, а гоголь-моголь на желтках считался очень полезным детским десертом и даже лекарством от кашля. Современные диетологи призывают не давать детям гоголь-моголь до 6 лет, да и потом, с большой осторожностью… Но если вы вышли из детского возраста, у вас нет аллергии, диабета и совести позволяет совесть, то можно иногда и побаловать себя… Итак, любимый десерт моего мужа — Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка по классическому рецепту в домашних условиях.

Состав:

  • Желтки свежайших яиц комнатной температуры — 4-5 штук (примерно 80 грамм)
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка

Яйца для гоголя-моголя, конечно, тщательнейшим образом помыть. Отделить белки от желтков. Белки не понадобятся, из них можно приготовить белковый крем для корзиночек или трубочек. Количество сахара в рецепте для желтков среднего размера. Мне пришлось взять 6 штук маленьких яиц, чтобы дотянуть до 80 грамм.

Читать еще:  Глухой стук в ухе

Отделить желтки

Добавить сахар

И взбить желтки для гоголя-моголя миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости до пышной абсолютно однородной, светлой массы кремовой консистенции. Это займет минут 7-8.

Гоголь моголь на желтках

Я люблю ароматный Гоголь-моголь на желтках, поэтому в свою порцию добавила столовую ложку коньяка, можно заменить ликером, бренди или ромом. Перелить в бокалы. Готово.

Как же вкусно, черт побери! Если бы это не было таким гастрономическим беспределом, готовила бы Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка не раз в году, а в 365 раз чаще.

Гоголь-моголь, классический рецепт

А белки полежат в холодильнике до завтра, а завтра я испеку трубочки с белковым кремом. Приятного аппетита!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Гоголь-моголь – полезное яичное лакомство

Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.

Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.

Польза и вред гоголя-моголя

В чем состоит польза продукта:

  • Яйцо богато полезными аминокислотами;
  • Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
  • Витаминами: С, Д, А, В12, В3.

  • Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
  • Хорошо утоляет чувство голода;
  • Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.
  • При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
  • При аллергии на яйца.

Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.

Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

  • Щепотка соли;
  • 3 маленькие ложечки сахара;
  • 2 яйца;
  • Орех мускатный или корица – для украшения.

  1. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
  2. Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
  3. Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
  4. Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
  5. Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.

Чудодейственное лекарство с медом

Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.

  • Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
  • Яйцо;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Сок лимона комнатной температуры;
  • Теплое молоко – стакан.

  1. Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
  2. Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
  3. Вводим лимонный сок;
  4. Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
  5. Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.
Читать еще:  Застряла кость в горле от рыбы: что делать, лечение

При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

Гоголь-моголь из сахара и белков

Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).

В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.

  • Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
  • Шоколадка тертая – на вкус;
  • Белок – 2 штуки;
  • Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.

  1. Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
  2. Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
  3. Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
  4. Посыпаем сверху тертой шоколадкой.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
  • Мед – 4 маленькие ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).

  1. Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
  2. Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
  3. Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
  4. В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
  5. Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

  • 150 г сахара;
  • 10 г маслица сливочного;
  • 2 яичка;
  • 100 г какао.

  1. Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
  2. К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
  3. Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.
  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

Лекарство для восстановления голосовых связок

Для голоса такой способ приготовления просто незаменим и очень эффективен. Он был популярен еще со времен Российской империи.

  1. Разобьем яичко в посуду, присолим, при желании – приправим специями;
  2. Покрошим хлеб, лучше всего – «Бородинский»;
  3. Хорошенько перемешаем и кушаем утром чайной ложечкой.

Видео: Простой рецепт гоголя-моголя

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector