Температура 39 без симптомов

Температура 39 без симптомов

Причины появления температуры 39

Повышение температуры до 39 °С и выше возможно при ряде заболеваний инфекционной природы, воспалительных реакциях организма, а также злокачественных новообразованиях.

1. Инфекционные заболевания

  • Повышение температуры до 39° С и выше возможно в период инкубационного периода гриппа, когда катаральные явления еще не дали о себе знать. И только лишь на третий день проявляются такие симптомы как ринит, осиплость голоса, кашель, боль в горле.
  • Инфекции мочевыводящих путей – пиелонефрит;
  • Детские инфекционные заболевания – краснуха, корь, ветрянка, дифтерия, коклюш и др. Для этих заболеваний также характерен инкубационный период, продолжающийся 1-2 дня, в то время как более характерные для заболеваний признаки (высыпания, кашель, покраснение участков тела и др), могут развиваться у ребенка на несколько дней позже;
  • Наличие гнойного абсцесса (место скопления гноя) в организме.

2. Острые воспалительные заболевания

  • Пневмония – возможно атипичное течение заболевания, когда кашель и другие характерные симптомы отсутствуют, а единственным признаком является повышение температуры;
  • Стоматит;
  • Перикардит;
  • Пневмония – возможно атипичное течение заболевания, когда кашель и другие характерные симптомы отсутствуют, а единственным признаком является повышение температуры;
  • Стоматит;
  • Перикардит;
  • Инфекционный эндокардит. Риск этого заболевания повышается после перенесенной ангины или гриппа. Это заболевание лечится исключительно в стационаре.

3. Эндокринологические заболевания

Гипоталамический синдром – комплекс расстройств, связанный с патологией гипоталамуса. Лечение в данном случае заключается в приеме успокоительных средств.

4. Онкологические заболевания

Резкое повышение температуры иногда бывает единственным признаком онкологического заболевания как доброкачественного, так и злокачественного. Повышение температуры 39° С без симптомов часто бывает признаком лейкоза, лимфолейкоза и других онкологических заболеваний крови.

Как сбить температуру 39 ребенку

Высокая температура у ребенка более опасна, чем у взрослого и гораздо хуже переносится. При температуре 39 ° С и выше у детей повышается риск развития судорожного синдрома, и других опасных осложнений. При повышении температуры до 39°С у ребенка необходимо срочно вызвать педиатра, который установит причину лихорадки. Если температура у ребенка достигает 39,1-39,2 °С и продолжает повышаться необходимо вызвать скорую помощь.

Во избежание развития осложнений необходимо не допустить ее дальнейшего повышения и до прихода врача дать жаропонижающее средство. В качестве жаропонижающего средства желательно использовать детский парацетамол, который доступен как в таблетках, так в виде сиропа и ректальных свечей.

Врачу необходимо подробно описать, что предшествовало повышению температуры у ребенка, рассказать какие меры были предприняты до его прихода. Врач спросит о перенесенных ребенком заболеваниях, хирургических операциях, аллергических реакциях и травмах. Также важно рассказать о том, не контактировал ли ребенок накануне с животными, что ел, не гулял ли в лесу и купался ли в водоеме.

Как сбить температуру 39 взрослому

Согласно рекомендациям ВОЗ, при повышении температуры до 38,4 °С и выше у взрослых ее рекомендовано сбивать с помощью жаропонижающих средств. Снижение температуры снимет нагрузку с сердечно-сосудистой системы, ослабит воздействие токсинов на организм.

К жаропонижающим средствам, которые можно принимать взрослым относят:

  • Парацетамол и другие препараты с его содержанием (Эффералган, Колдакт, Колдрекс, Терафлю, Панадол и др.)
  • Ибупрофен (нурофен);
  • Аспирин.

Также при высокой температуре следует прибегнуть к мерам, которые облегчат состояние больного. К ним относятся:

  • Соблюдение постельного режима;
  • Проветривание помещения, в котором находится больной;
  • Прием большего жидкости.

Что делать, если температуру не удается сбить?

Чем опасна высокая температура?

Высокая температура представляет угрозу для организма и может приводить к летальному исходу. При повышении температуры ускоряется обмен веществ, усиливается кровоток, повышается частота сердечных сокращений, т.е. возрастает нагрузка на сердце. На фоне повышения температуры может происходить обезвоживание организма, истощение энергетических ресурсов, нарушение функции нервной системы в виде развития судорог (в особенности у детей). Высокая температура повышает вязкость крови, что чревато развитием тромбозов.

Особо тяжело высокая температура переносится у пациентов с наличием заболеваний:

  • Cердечно-сосудистой системы;
  • Дыхательной системы;
  • Нервной системы;
  • Эндокринных органов (сахарный диабет, тиретоксикоз и др).

У этих пациентов высокую температуру необходимо сбивать с помощью жаропонижающих средств.

Наиболее опасна высокая температура у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При повышении температуры на каждый градус нагрузка на сердце все больше возрастает. Сердечная мышца нуждается в большем количестве кислорода для перекачивания крови. В качестве компенсации частота дыхания учащается. Однако, при поражении коронарных артерий обеспечение миокарда кислородом может дать сбой, а это грозит развитием инфаркта миокарда и тяжелых аритмий.

Градус опасности. О чём сигнализирует повышенная температура тела?

С самого детства нам известно, что нормальная температура тела — это 36,6 градуса. Если на градуснике более высокий показатель, значит, мы заболели. Всегда ли повышенная температура тела говорит о том, что в организме случился сбой, и почему она повышается, а также когда срочно надо обращаться к врачу, АиФ.ru рассказывает остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Почему повышается температура?

Мало кто знает, что температура нашего тела имеет свойство незначительно изменяться в течение суток. Когда человек просыпается, температура его тела может быть ниже установленной нормы и составлять 35,5-36 градусов. А к вечеру, наоборот, наше тело может нагреться на 0,5-1 градус. Любой более высокий показатель — это уже сигнал начать поиски причин повышенной температуры.

Зачем повышается температура?

Высокая температура для большинства людей — это недомогание, слабость, разбитое состояние. И, конечно, когда мы видим на градуснике цифры выше 37, то расстраиваемся. Но на самом деле способность тела повышать температуру — это удивительный подарок, который нам сделала природа. Именно благодаря гипертермии наше тело способно самостоятельно бороться с чужеродными организмами. Повышение температуры тела в ответ на внедрение вирусов или бактерий — это защитная реакция, направленная на усиление иммунного ответа. При повышенной температуре иммунные факторы работают наиболее активно: клетки, отвечающие за противовирусный и антибактериальный ответ, намного быстрее и эффективнее начинают выполнять свои функции, а иммунные реакции становятся сильнее.

Циркулирующие в крови антитела, связанные с чужеродными антигенами, а также обломки вирусов и оболочек бактерий попадают с током крови в гипоталамус, где находится центр терморегуляции, и вызывают повышение температуры. Так как это защитная реакция, то не стоит впадать в панику и пытаться сразу же сбить температуру с помощью жаропонижающих средств. Такими действиями вы будете подавлять иммунный ответ и мешать организму бороться с инфекциями, ведь некоторые из них погибают при температуре тела около 38 градусов. Не говоря уже о том, что жаропонижающие препараты обладают определенными побочными эффектами.

Причины повышения температуры

Организм борется с чем-то неблагоприятным и инородным: бактериями, вирусами, простейшими. Любой воспалительный процесс в отдельно взятом органе, будь то стоматит, лактостаз у кормящих женщин, пиелонефрит, тонзиллит, воспаление придатков и даже кариес, может повлечь за собой повышение температуры.

Также спровоцировать лихорадку может пищевое отравление или любая другая интоксикация. Тогда высокая температура будет сопровождаться нарушением стула, рвотой, головной болью. Высокую температуру также провоцируют различные эндокринные заболевания. Сдать кровь на гормоны стоит, когда повышенная температура тела сочетается с потерей веса, раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью. Это могут быть симптомы усиления функции щитовидной железы.

Если температура тела длительное время держится на отметке 38 градусов и при этом человек не чувствует себя простуженным, необходимо срочно сделать флюорографию, чтобы исключить туберкулёзное поражение лёгких. Это исследование необходимо в обязательном порядке делать каждый год лицам, достигшим 15 лет.

Иногда незначительное повышение температуры тела у женщин может быть связано с менструальным циклом: когда начинается овуляция, температура тела повышается, но с началом менструации приходит в норму. В этом случае повода для беспокойств нет.

Но иногда случается так, что видимых причин для повышения температуры тела нет. Анализы в норме, никаких симптомов простуды не наблюдается. Однако в организме ничего не бывает просто так. Длительное повышение температуры (чуть выше 37) может вызвать подозрение на проблемы в гипоталамусе: терморегуляторном центре, который и отвечает за постоянство температуры тела. Такое может случиться в любом возрасте, но чаще всего происходит либо в начале полового созревания, либо к моменту появления первой менструации и чуть позже. Вместе с повышенной температурой подростков беспокоят головные боли, бессонница, утомляемость и раздражительность, отмечаются признаки сколиоза.

Как снижать температуру?

Во-первых, не нужно впадать в панику и добиваться снижения температуры, если она не превышает 38 градусов. В этом случае будет достаточно постельного режима и обильного питья. Если температура выше 38 градусов, нужно смотреть по состоянию, потому что для каждого человека критическая температура тела своя. Общая рекомендация такова: когда температура переносится достаточно легко, лучше не сбивать её до 38,2-38,5. Если же при этом болит голова, беспокоит сильный озноб или «крутит» суставы, можно принять лекарство. Хорошим жаропонижающим действием обладает обычный аспирин. Чтобы избежать побочных эффектов, его нужно измельчить перед приемом или просто тщательно разжевать и запить минеральной водой или молоком.

Конечно, если у ребенка случались судороги при повышении температуры, ее необходимо понизить, не дожидаясь 38. Нужно отметить, что любой случай фебрильных судорог требует углубленного обследования у эпилептолога и внимания остеопата. Если столбик ртути добрался до отметки 38, это в любом случае повод вызвать участкового врача: необходимо осмотреть больного и выяснить причины лихорадки.

Для того чтобы облегчить состояние больного без медикаментов, можно сделать холодные компрессы на лоб и обтирание тела тёплой водой. Причём обтирать нужно так, чтобы на коже оставались капельки жидкости. Именно их испарение и вызывает охлаждение тела. Если болеет ребёнок, то водочно-уксусное обтирание лучше не делать. Резкий запах может вызвать спазм дыхательных путей, а компоненты такого раствора могут всосаться через кожу и усилить интоксикацию. Можно намочить шерстяные носочки теплой водой и надеть на ребенка. По мере того как носки будут высыхать, температура тела будет значительно снижаться. Если же ножки холодные, то нужно надеть сухие тёплые носочки и помассировать стопу и пальчики. Это поможет уменьшить спазм сосудов и снизить температуру.

В качестве питья при повышенной температуре тела отлично подойдёт щелочная минеральная вода с низким процентом минерализации и обычная кипячёная вода, а также морсы из клюквы, смородины, облепихи и брусники. В последней, кстати, содержится ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Когда надо вызывать скорую помощь?

Повышенная температура тела более 3 дней в любом случае является поводом обратиться к врачу, но иногда лучше не медлить и вызывать неотложку. Это необходимо, если:

  • Температура тела достигла отметки 39,5 и выше.
  • Высокая температура сопровождается рвотой, нарушением зрения, скованностью движений, спазмом мышц в шейном отделе позвоночника, когда больной не может наклонить подбородок к груди.
  • Гипертермия сопровождается болями в животе.
  • У ребёнка, не достигшего 10 лет, высокая температура сопровождается лающим сухим кашлем. Это может быть симптомами воспалительного сужения гортани, так называемого ларинготрахеита или ложного крупа.
  • У ребенка отмечается приступ судорог.
  • Температура тела резко поднимается до 38 градусов у ребёнка до 6 лет, у которого ранее были судороги при лихорадке.

8 вопросов о том, как правильно сбивать температуру

Заражение ОРВИ, гриппом и другими инфекциями чаще всего сопровождается температурными реакциями. В основном приводят к повышению температуры тела инфекционные причины и травмы. О том, как нужно справляться с лихорадкой, вызванной микроорганизмами, вирусами и их токсинами, речь пойдёт в данном тесте.

Предлагаем ответить на 8 простых вопросов с комментариями о том, как правильно сбивать температуру.

1. При каких показателям термометра необходимо снижать температуру тела?

Повышение температуры тела – это нормальная и даже необходимая реакция организма на заражение инфекцией и травму. Снижать температуру тела рекомендуется, когда градусник показывает 38,5 и выше, как у взрослых, так и у детей.

Сбижать температуру до 38,5 градусов опасно, подробнее.

2. Нужно ли добиваться снижения температуры тела при инфекции до отметки градусника 36,6-36,9?

Приносить в жертву здоровье – своё и окружающих – бесполезно и вредно. Постельный режим – лучший друг больных гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Снижать температуру необходимо до безопасных показателей. Идеально, если это будет 37,3 -37,9 градусов. Сбивая температуру до нормы, мы не даём выработаться собственным иммунным телам, и инфекция размножается скорее. Поэтому не следует паниковать, когда температура снижается “не до конца” после приёма жаропонижающих.

3. Какими препаратами можно снижать температуру?

До отметки 38,5 снижают температуру физическими методами:

  • обильное питьё,
  • прохладная температура в комнате (без сквозняков),
  • избегатьукутывания одеялами,
  • обтирания влажным полотенцем или прохладный душ,
  • прикладывание прохладных компрессов.

Максимально безопасными препаратами для снижения температуры считаются Парацетамол и Ибупрофен (и их синонимы). Но и их приём должен контролироваться врачом, т. к. существует риск осложнений на печень при неправильном применении (слишком частый и длительный приём).

Анальгин также может применяться для снижения температуры, но в крайнем случае, поскольку очень токсичен.

Аспирин нельзя применять для снижения температуры во избежание синдрома Рея с летальным исходом, как у детей, так и у взрослых, подробнее.

4. Как часто можно принимать жаропонижающие?

Нельзя принимать жаропонижающие чаще, чем 1 раз в 6-8 часов. Правильно рассчитать суточную дозу препарата для конкретного больного и ни в коем случае не превышать её. При повышении дозы и частоты приёма больной рискует получить токсический “удар”, в результате которого страдает печень, почки, кроветворение.

Если препарат действует не так продолжительно, как написано в инструкции, нужно сбивать температуру в оставшееся до следующего приёма время с помощью физических методов.

5. Что делать, если температура не снижается после приёма жаропонижающего препарата?

Неэффективность жаропонижающего препарата – обычное дело. Например, на некоторых людей не действует парацетамол, на других – ибупрофен. Эффект препарата также зависит от того, какая инфекция. Например, сложно сбивается температура при гриппе, ангине.

Если препарат не действует или снижает температуру всего на 2-3 часа, то при критических цифрах термометра можно принять другой препарат в полной дозировке (через 3-4 часа). Лучший вариант, когда удаётся выдержать около 6 часов, применяя всё это время физические методы снижения температуры (естественно, речь не о показателе 39,5-40 градусов).

Можно также попробовать скомбинировать препараты: например, по полдозы одного и другого медикамента. Иногда эффективно чередование препаратов.

Если температура плохо снижается после 5 дней болезни, необходимо скорректировать лекарственную терапию инфекционного заболевания – другие противовирусные препараты, антибиотики.

6. Когда необходимо делать укол жаропонижающего?

Раньше чтобы сбить температуру скорая помощь применяла литическую смесь – анальгин, димедрол и спазмолитик. Сейчас применение “литички” запрещено, фельдшеры скорой вводят только анальгин. Но и этого бывает достаточно, чтобы сбить температуру, когда началась рвота от лихорадки у ребёнка, либо у человека кишечная инфекция с диареей и рвотой. Эта крайняя мера применяется и при неэффективности других жаропонижающих средств.

7. Как долго можно принимать жаропонижающие?

Чаще всего с лихорадкой удаётся справиться за 3-4 дня. Однако бывает, что температура держится 5 дней и больше. В этом случае обязательна консультация врача для назначения более эффективной терапии инфекции, а также решения вопроса о дальнейшем снижении температуры применяемым препаратом. Оптимально применять жаропонижающее не более 5 дней.

8. Выберите безопасные физические методы снижения температуры:

Физические методы снижения температуры – прекрасная альтернатива жаропонижающим препаратам.

Обильное питьё и нежаркая температура в помещении, воздушные ванны – этого достаточно для хорошей теплоотдачи. Улучшить её помогут обтирания теплым полотенцем, прохладный душ и компрессы. Споры о водочно-уксусном обтирании, наверное, будут продолжаться всегда. Этот метод может вызвать бронхоспазм, поэтому нежелателен для использования.

Читать еще:  Хлорофиллипт спрей состав
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector