7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
  • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

4. Все слишком горькое

Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
  • менопауза;
  • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).

Почему горчит после еды и какое лечение необходимо в этом случае?

Неприятная горечь во рту нередко сигнализирует о нарушениях в организме, поэтому требуется установить причину и направить мероприятия на ее устранение. Симптом иногда возникает внезапно и не указывает на заболевание, образуется после острых, жирных блюд. Нужно выяснить, какие факторы вызвали горечь, а также разобрать причины и лечение патологии.

Причины, отчего горчит после приема пищи

Факторов для появления неприятных ощущение много. Разберемся, почему стоит горечь в горле после принятия еды.

Заболевания ЖКТ

Патологии, при которых появляется симптом:

  1. Гастрит. При патологии меняется состав выделяемого пищеварительного сока и его объем. Все это вызывает жжение, горький привкус, начинает дурно пахнуть изо рта.
  2. Патологии 12-перстной кишки, при которых желчь из органа выплескивается в желудок.
  3. Диспепсия желудка. Это нарушение процесса переваривания еды и связанные с ним патологии. По-другому, это несварение желудка, возникшее из-за ферментативной недостаточности или употребления нездоровой еды.
  4. Отличается расстройствами органа, которые приводят к ухудшению переваривания еды.
  5. Дисбактериоз. При нормальном состоянии в кишечнике содержатся полезные бактерии, синтезирующие витамины, которые образуют микрофлору и способствуют повышению иммунитета. Горечь во рту образуется вследствие появившегося дисбаланса.
  6. Лямблиоз. Он образуется из-за попадания в организм кишечных паразитов. Лямблии за короткое время могут полностью парализовать функционирование кишечника и вызвать тошноту, горьковатость.
  7. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При патологии концентрированный желудочный сок наполняется до верха пищевода, попадает в рот.
  8. После съедания значительного объема приправленных и жирных блюд, избыточного употребления пищи.
Читать еще:  При беременности что можно пить от температуры

Воздействие медикаментов

Для лечения многих заболеваний выписывают антибиотики. Они негативно воздействуют на микрофлору организма. Их составляющие убивают полезные бактерии, в итоге образуется дисбактериоз. Горьковатость после приема пищи – один из его признаков.

Стоматологические патологии

Основные факторы, при которых образуется горький привкус, следующие: воспаление десен и слизистой языка. Это случается из-за недостаточного ухода за ротовой полостью, отсутствия гигиенических процедур. В этой ситуации к горечи прибавляется дурной запах изо рта.

Высокая восприимчивость зубов при пломбировании, протезировании или имплантации также является причиной, почему появляется симптом. Это происходит из-за использования некачественных материалов, геля, при помощи которого фиксируют протезы.

Ранние сроки беременности

Горький привкус во время беременности образуется по нескольким причинам. В период гормональной перестройки у женщины повышается уровень прогестерона, который расслабляет мускулатуру матки. Вместе с тем, гормон способствует расслаблению клапанов, регулирующих соединение органов ЖКТ. В итоге кислота с жидкостью идет в пищевод, нарушается процесс пищеварения, и во рту образуется горьковатый привкус.

Другие факторы

Иными причинами, почему стоит горечь, являются:

  1. При любых нарушениях печени воспалительные процессы неблагоприятно воздействуют на производство желчи и ее вывод.
  2. При увеличении количества сахара в крови. Ухудшается зрение, возникает слабость, ладони и стопы становятся жаркими, во рту образуется сильная горечь.
  3. Сбои в эндокринной системе. Надпочечники производят много адреналина. В итоге желчевыводящие протоки становятся уже, происходит обратный заброс желчи, и появляется горький вкус после еды.
  4. Интоксикация организма. Она происходит при воздействии тяжелых металлов – ртути, свинца, меди.
  5. Табакокурение в течение многих лет. Сигареты негативно воздействуют на рецепторы языка, как результат – после еды образуется горечь.
  6. Нехватка цинка. Элемент незаменим для оптимальной клеточной работы и вкусовых рецепторов.

Почему бывает по утрам?

Если ощущения появились в утренний период, то, возможно, у человека начались неприятности с зубами или деснами.

Кроме того, неприятные ощущения по утрам возникают, если человек плохо питается или недоедает.

Почему симптом сопровождается тошнотой?

Два ощущения, возникающие утром и после еды, спровоцированы желчестазом или обратным забросом желчи. Причины застоя, от чего образуется тошнота и горьковатость:

Методы лечения

Рассмотрим главные направления терапии – народные способы, лекарства.

Коррекция рациона

Если горчит после еды, то потребуется соблюдать диету, составить приемлемый рацион питания. Нельзя употреблять ряд продуктов:

  • изделия с высоким содержанием жира, вареники, пельмени, сосиски, копченые блюда;
  • острые, приправленные блюда;
  • сладкая выпечка, белый хлеб;
  • хрен, горчица, чеснок, редис;
  • кислая пища;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – виноград;
  • алкоголь, крепкий чай.

Медикаментозная терапия

Коррекция питания необходима, но лечение препаратами должно стать основой. Если причиной горечи в полости рта становятся нарушения пищеварительного тракта, то врач пропишет препараты: Панкреатин, Мезим, Фестал, Холензим.

Если выявлена патология печени, понадобится пропить Аллохол, Фламин. Чтобы вывести желчь из организма, помогут: Холагол, Одестон.

Известным препаратом является Гепабене. Он целиком состоит из натуральных ингредиентов растительного происхождения, оказывает желчегонное воздействие. Также он нормализует функционирование печени и благотворно влияет на секрецию желчи.

Употребление народных средств

Хороший результат принесет употребление двух литров воды или сока в день. Свежевыжатый напиток из моркови содержит много витаминов. Какие соки можно пить:

  1. Картофельный. В овоще находится много полезных элементов, минералов и легко усваиваемая клетчатка. В итоге горечь во рту проходит (основное заболевание не уйдет).
  2. Морковный напиток богат пектинами. Также в составе находятся биофлавоноиды, которые дают защиту печени, бета-каротин и фитонциды.
  3. Фреш из свеклы включает минералы, органические кислоты, бетаин, витамины. Напиток оказывает антиоксидантный эффект.
Читать еще:  Шум в ушах при засыпании

Льняное семя помогает устранить нарушения в функционировании желудка. 1 столовую ложку семян толкут в ступе и заливают стаканом кипятка. Накрывают крышкой и дают настояться около часа. За день выпивают стакан маленькими порциями. Лечатся неделю.

Благоприятно подействует несложный рецепт. 1 столовую ложку льняного масла запивают 4 столовыми ложками томатного сока с укропом. Смесь помогает вывести застоявшуюся желчь, предотвращает образование камней.

Горечь во рту после приёма пищи: есть ли повод для тревоги?

Симптом горечи во рту принято называть составной частью болезней желудочно-кишечного тракта. Подобный привкус может беспокоить как во время приёма пищи, так и спустя несколько минут или часов после трапезы. В таких случаях сложно и неудобно разговаривать с коллегами, друзьями. Если долго не обращать внимания на наличие такого показателя, то это приведёт к изменению вкусовых рецепторов.

Причины горечи

Основной и наиболее частой причиной возникновения горечи считают кислотный рефлюкс. Он являет собой процесс, при котором содержимое желудка (непереваренная еда, желудочная кислота) закидывается в пищевод, горло, рот через приоткрытый эзофагальный сфинктер. В норме такие действия не происходят. Кроме горечи во рту пациента беспокоят изжога, тошнота, боль в груди, повышенное слюноотделение.

У женщин в период после двадцатой недели беременности может возникнуть жалоба на горечь во рту после еды. Этиология симптома включает в себя физические и гормональные изменения. Гормон мам, который называется прогестерон, кроме мышц матки расслабляет ещё и гастроэзофагеальный сфинктер и замедляет процесс пищеварения. Последствием такого воздействия будет тот же кислотный рефлюкс. А плод, который растёт в чреве матери, переполняет брюшную полость, тем самым способствуя закидыванию из желудка в пищевод и даже ротовую полость содержимого желудочно-кишечного тракта.

Среди наиболее распространённых причин горечи врачи также выделяют нарушение моторики или воспаление жёлчного пузыря. В таких случаях застаивается жёлчь, а когда пузырь становится переполненным, он резко выкидывает содержимое. После этого желудок и двенадцатипёрстная кишка спазмируют и жёлчь с остатками еды, желудочным соком попадают в пищевод, затем в ротовую полость. Вместе с этим симптомом наблюдается боль в правом подреберье, ощущение сухости во рту, жёлтый налёт на языке, иногда металлический привкус, повышение температуры тела, раздражительность.

Горечь, возникшая после приёма антибиотиков, может свидетельствовать о побочном действии, несовместимости с другими препаратами, индивидуальной непереносимости или развитии дисбактериоза, при котором препараты способствуют нарушению нормальной микрофлоры кишечника, тем самим активизируют процессы гниения, расстройства пищеварения.

Среди паразитов только лямблии способны раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая при этом тошноту, вздутие живота и горечь в ротовой полости. Заразиться можно при употреблении продуктов без термической обработки

Отравление тяжёлыми металлами, например, ртутью и свинцом, также нарушает вкусовые ощущения. Кроме этого, поражаются другие органы (печень, почки, лёгкие).

На самом деле существует масса причин того, отчего во рту становится горько, среди них выделяют:

  • побочный эффект лекарств (антибиотиков, противовирусных, антигистаминных);
  • гастрит, дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность, нарушения моторики желудка;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • физическая нагрузка после приёма пищи;
  • тесная одежда, пояс;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • кариес, воспаление дёсен, слизистой;
  • употребление кедровых орехов или тяжёлой пищи;
  • курение;
  • полипы носа;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания слюнных желёз;
  • стресс;
  • горизонтальное положение после еды;
  • отравление.

Как диагностировать наличие заболевания?

Так как причин горечи множество, нужно в первую очередь обратиться к Вашему врачу. Он заподозрит возможный источник дискомфорта и направит к узкому специалисту, например, к стоматологу, гастроэнтерологу, реже к инфекционисту.

Замечание врача: Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем быстрее избавитесь от постоянного, неприятного ощущения.

Для точной диагностики назначают следующие исследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • анализ кала на наличие глистов;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию;
  • холецистохолангиографию;
  • фракционное дуоденальное зондирование;
  • компьютерную томографию.
Читать еще:  Лечение слизи в горле народными средствами

Лечение

В основе традиционной терапии будет лечение основного заболевания, которое послужило возникновению горечи во рту. Перед использованием любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

  • после приёма пищи нельзя ложиться на кровать или сразу приступать к физической активности;
  • желательно спать на высоких подушках;
  • одежда должна быть свободной и не давить на живот;
  • настоятельно рекомендуется бросить курить;
  • много пить жидкости;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Диетическое питание может полностью избавить от ощущения дискомфорта. Нужно исключить в первую очередь жирные, копчёные, кислые, солёные продукты из рациона. Порции должны быть маленькими. Необходимо добавить в рацион больше овощей.

Чтобы организм хорошо функционировал, желательно периодически очищать его от ненужных, вредных веществ, которые засоряют пищеварительную систему. Особенно это важно при частых запорах.

Лечение препаратами включает в себя нормализацию желудочно-кишечного тракта посредством приёма антацидов, ингибиторов протоновой помпы, прокинетиков (Альмагель, Смекта, Омепразол, Де-нол, Домперидон).

Если причина в гепатобилиарной системе, то все средства в основном направлены на приведение в норму выработки и выделения жёлчи, защиту печени. Стандартными препаратами являются Гепабене, Эссенциале, Аллохол, Холосас.

Стоматологические проблемы решаются тщательным уходом за ротовой полостью, полосканием, употреблением соков, фруктов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты, лечением больных зубов.

Во время стрессовых ситуаций, которые могут быть причиной горечи, советуют принимать успокоительные средства (Валерьянка, Новопассит, Седавит).

Беременным рекомендуется исключить такие продукты питания из рациона, которые понижают тонус сфинктера (шоколад, кофеин, жареную, кислую, пряную еду). Мамы должны есть часто и маленькими порциями, тщательно пережёвывать пищу, пить много жидкости. После приёма пищи можно использовать жевательную резинку: она способствует усилению выработки слюны, которая нейтрализует желудочный сок.

Народные методы

Народная медицина предлагает свои способы борьбы с горечью во рту:

  • напиток из сельдерея (150 мл), моркови (200 мл), петрушки (6 столовых ложек). Выпить в течение дня;
  • отвар из льняных семян. Пить по стакану два раза в сутки;
  • настой цветов календулы. Одну столовую ложку залить укропом. Принимать охлаждённым по стакану четыре раза в сутки;
  • пожевать корицу или гвоздику;
  • настой из ромашки аптечной. На 5 граммов цветов нужен один стакан кипятка. Пить трижды в день за полчаса до еды;
  • сбор от горечи во рту. Состав: ромашка лекарственная (150 г), корень прямостоячей лапчатки (200г), тысячелистник (150г). Тридцать грамм смеси ингредиентов залить 400 мл укропа. Настаивать 30 мин, после чего процедить. Пить вместо чая;
  • полезное средство, составными частями которого являются: сок листьев алоэ, перетёртая калина, мёд. Компоненты в равном количестве перемешать и принимать перед завтраком по одной столовой ложке.

Галерея народных средств при борьбе с горечью

Профилактика возникновения дискомфорта

Для предупреждения горечи во рту помогут:

  • правильное питание (небольшими порциями, четыре раза в сутки, последний приём пищи — за два часа до сна);
  • свежие продукты;
  • лечение хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • регулярные визиты к стоматологу;
  • психотерапия;
  • отказ от вредных привычек;
  • замена лекарств, которые способствуют возникновению горечи;
  • приподнятая подушка;
  • умеренные физические упражнения через несколько часов после приёма пищи;
  • отказ от газированной воды.

Горечь во рту вызывает достаточно неприятные ощущения и дискомфорт. Кроме того, она может быть симптомом или признаком другого серьёзного заболевания. Поэтому не следует пренебрегать собственным здоровьем. Для того чтобы выяснить, почему появилась горечь, как её лечить и что делать для предупреждения повторного появления необходимо вовремя обратиться к врачу и придерживаться всех его рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector