Диета при кишечном гриппе

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (как свежевыжатые, так и восстановленные), так как они влияют на перистальтику кишечника, обладают раздражающим действием и могут усиливать процессы брожения.

В острый период кишечного гриппа очень многие продукты питания оказываются под запретом. В первые дни разрешается употреблять овсяную кашу без сливочного масла, сваренную на воде. В нее можно добавлять немного сахара и сухофруктов, также можно есть белый подсушенный хлеб или сухари. При диарее полезно пить рисовый отвар. Постепенно меню должно расширяться, поскольку организму для восстановления нужны белки, витамины и минералы.

В рацион вводится диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка, говядина), рыба тощих сортов (речной окунь, судак, щука, минтай и др.). Разрешается есть макароны и каши (кроме пшенной и манной), их нужно варить только на воде, крупы нужно хорошо разваривать. Супы следует варить вегетарианские или на слабых мясных бульонах. Также в рацион вводятся овощи (кроме тех, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и содержат грубые волокна), в первую неделю их можно есть только после тепловой обработки в протертом виде. Наиболее полезными являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель. Разрешается употреблять в пищу печеные яблоки без кожуры. Хлеб можно есть только белый, вчерашней выпечки или подсушенный в духовке.

При улучшении состояния со 2-3 недели диета постепенно расширяется. В рацион вводятся свежие фрукты и овощи, черный хлеб (подсушенный или немного черствый), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пирожки. Только через месяц после выздоровления можно пробовать вводить в рацион молочные продукты. Начинать лучше всего с некислого кефира, ряженки, нежирного творога. Полезно добавить в рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Также не следует спешить и со сладостями, сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом.

Что нельзя есть при кишечном гриппе?

Ограничений в питании следует придерживаться не только в острый период кишечного гриппа и период выздоровления, но и некоторое время после него. Для восстановления слизистой оболочки кишечника после перенесенной болезни необходимо не менее двух месяцев. Поэтому в течение всего этого времени следует соблюдать диету. При необходимости можно принимать препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, и ферменты.

Читать еще:  Ощущение тошноты при простуде — Простудные заболевания

Нельзя употреблять жареную, жирную, острую, соленую пищу, маринады, специи и прочие продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника, а также раздражающие его слизистую оболочку. Блюда следует готовить на пару, отваривать, со 2-3 недели можно запекать в духовке. Супы варятся на нежирных бульонах, очень полезны именно овощные супы.

В острый период запрещается употреблять любые молочные продукты, поскольку они могут вызвать брожение в кишечнике и усугубить состояние больного. Также нельзя есть овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), раздражающие слизистую оболочку кишечника (лук, чеснок, хрен) и бобовые. Исключаются такие фрукты, как абрикос, слива, инжир, виноград, поскольку они обладают слабительным действием. В течение нескольких месяцев после выздоровления следует воздержаться от употребления грибов.

Даже после исчезновения симптомов следует некоторое время воздерживаться от употребления сладостей, поскольку сладкая среда способствует размножению многих бактерий. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды, концентрированные свежевыжатые соки, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Через 1,5-2 месяца после выздоровления можно вернуться к привычному рациону и режиму питания.

Меню при кишечном гриппе

Кишечный грипп развивается при заражении ротавирусной инфекцией. В отличие от ОРВИ, кишечный вирус достаточно устойчив во внешней среде, поэтому и способы передачи инфекции отличаются. Ротавирус передается не столько воздушным путем, сколько алиментарным. То есть это одна из «болезней грязных рук». Источником инфекции могут быть больные или недавно переболевшие люди, а передаваться вирус способен через пищу, предметы обихода или при прямом контакте с больным человеком.

Главная мишень вируса — верхний отдел кишечника. Заболевание вызывает крайне неприятные симптомы:

  • слабость;
  • лихорадка и повышение температуры, иногда до 39°;
  • сильная диарея;
  • тошнота, иногда рвота;
  • резкая боль в верхней части живота;
  • потеря аппетита.

Так как кишечный грипп вызывает сильную диарею, иногда сопровождающуюся рвотой, организм может подвергаться обезвоживанию.

Лечебное питание при кишечном гриппе

Ротавирус поражает преимущественно кишечник, разрушая ворсинки внутренней оболочки. Из-за этого организм на время утрачивает способность усваивать молочные белки, что обязательно должно учитываться при составлении меню больного.

Первые дни острой фазы болезни аппетит отсутствует, и заставлять больного принимать пищу не следует. Гораздо важнее проследить за тем, чтобы он много пил. Это важно, так как обезвоживание может значительно ухудшить состояние больного, особенно если это маленький ребенок.

Пить лучше всего специальные солевые растворы, отвары трав или шиповника. Питье лучше давать небольшими порциями, но часто.

Когда состояние больного немного улучшится, можно начинать включать в его рацион диетические продукты в небольшом количестве.

Что можно при кишечном гриппе

В первые несколько дней рацион сильно ограничен. Можно давать больному:

  • рисовый отвар;
  • протертый рис и геркулес на воде;
  • немного пшеничных сухариков.

Когда его состояние немного улучшится, можно расширить меню, включив в него:

  • отварное или приготовленное на пару мясо индейки, курицы или кролика, лучше в протертом виде;
  • нежирную рыбу, отварную или паровую;
  • гречневую кашу на воде;
  • вегетарианские супы, приготовленные без овощей, усиливающих газообразование в кишечнике;
  • тушеные без масла кабачки, брокколи, картофель;
  • печеные яблоки со снятой кожицей;
  • сухое несладкое печенье;
  • зеленый или черный чай.
Читать еще:  Можно ли тантум верде брызгать в нос

Необходимо исключить

  • молочные продукты, включая творог, кефир, сыр;
  • ржаной хлеб;
  • все жареное, острое, копченое;
  • продукты, обладающие свойством усиливать перистальтику кишечника;
  • кофе и какао;
  • шоколад, конфеты и кондитерские изделия с кремом;
  • слоеную и сдобную выпечку;
  • консервы;
  • хрен, чеснок, лук и все бобовые;
  • белокочанную и краснокочанную капусту;
  • виноград, инжир, абрикосы, чернослив;
  • алкогольные напитки.

Молочные продукты можно начинать включать в меню через 2-3 недели после выздоровления. Предпочтение следует отдавать продуктам пониженной жирности, с высоким содержанием лактобактерий. Вероятнее всего, врач назначит курс лечения пробиотиками для восстановления нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Желательно отнестись к этому назначению со всей ответственностью.

Диета при кишечном гриппе: правила соблюдения

Никто не любит болеть. Но, к сожалению, организм человека подвержен различным вирусным инфекциям. Кишечный грипп как раз и является одной из них. Столкнуться с этим недугом могут как дети, так и взрослые. При попадании инфекции в организм, каждый человек испытывает похожие симптомы: диарею, рвоту и спазмы в животе. Как лечить кишечный грипп и в будущем оградить себя от этого расстройства? Ответы на эти вопросы узнаем далее.

Кишечный грипп — что это

Как ни странно, но название «кишечный грипп» не имеет ничего общего с инфекционным заболеванием дыхательных путей. Другими синонимами этого кишечного расстройства считаются «желудочный грипп» и «гастроэнтерит».

Классический грипп характеризуется высокой температурой тела, кашлем и приступами лихорадки, но редко сопровождается рвотой, диареей и спазмами в животе.

Грипп, вызванный респираторной инфекцией, поражает легкие и приводит к общему недомоганию организма. Гастроэнтерит возникает в случае попадания вирусов и паразитов в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Это может произойти путем заражения пищи, воды или соприкосновения с инфицированным человеком. Единственное, что связывает желудочный и респираторный гриппы — это острое воспаление внутренних органов (легких и кишечника).

Желудочный грипп, также известный как вирусный гастроэнтерит. Распространяется через контакт с зараженной пищей или инфицированным человеком. Большинство людей не испытывают осложнений после перенесенного вируса. Наиболее уязвимыми к кишечной инфекции являются дети раннего возраста и пожилые люди с ослабленной иммунной системой. Поразить ЖКТ могут сразу несколько инфекций. К ним относятся адено-, рото- и норовирусы.

Симптомы гастроэнтерита

Когда желудочный грипп атакует кишечник и пищеварительную систему в целом, организм может испытывать следующие симптомы:

  • Лихорадка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головные боли.
  • Диарея (водянистый понос).
  • Боли в мышцах.
  • Спазмы в животе.

Судороги при лихорадке — еще один признак кишечного гриппа. В зависимости от типа вируса, приступы инфекционного недомогания могут длиться от 3 до 10 дней. Даже после облегчения симптомов или полного выздоровления от вируса, организм может оставаться инфицированным в течение двух недель. У детей этот период часто длится еще дольше. При некоторых формах вирусной инфекции, врачи назначают пациентам специальные вакцины.

Желудочный грипп — правильная диета

Питание при кишечном гриппе имеет решающее значение в лечении этого недомогания. Цель диеты — помочь желудку оправиться от неприятных симптомов.

Чтобы противостоять инфекции, в лечебную диету необходимо включить продукты, которые будут способствовать выздоровлению желудка, и исключить из рациона ту пищу, которая может обострить симптомы кишечного расстройства.

Правильная диета при кишечном гриппе начинается с соблюдения питьевого режима. При длительной рвоте или диареи организм обезвоживается и теряет все полезные витамины, минералы и электролиты. Все эти компоненты необходимы для здоровой жизнедеятельности человека. Чтобы избежать дефицита полезных элементов, необходимо увеличить потребление жидкости. Взрослые должны пить стакан воды (200 мл) каждый час небольшими глотками. Если пить слишком быстро, это может вызвать рвоту.

Наиболее эффективного лечения гастроэнтерита, чем диета, пока нет. Антибиотики не помогают устранить симптомы, так как они вызваны не бактериями, а вирусом.

Какие продукты и напитки следует исключить из лечебного рациона:

  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Какао.
  • Черный чай.
  • Пакетированные фруктовые соки.
  • Газированная вода и напитки.
  • Шоколад.
  • Молоко и производные от него продукты (сливки, кефир, сметана, творог).
  • Колбасы и копчености.
  • Консервы.
  • Маринады и консервацию.
  • Фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием природных кислот (цитрусы, зеленые яблоки, сливы, синий виноград, лук репчатый, помидоры, все виды капусты).
  • Соусы.
  • Маргарин, спред, сливочное масло.
  • Сладкая выпечка (особенно, украшенная обильным количеством крема).
  • Специи, чеснок и любая острая пища.
  • Жирная, жареная еда.

В первые дни обострения симптомов, рекомендуется пить только воду и употреблять мягкую пищу. Это может быть пюре из бананов или сладких сортов яблок. Как только организм начнет оправляться от симптомов, постепенно, в рацион вводят более твердые продукты: рис, овсянку, тосты. Питаться нужно дробно небольшими порциями, 4-6 раз в день.

Каких советов к диете при кишечном гриппе стоит придерживаться? Группа специалистов знаменитой во всем мире Клиники Мейо дает следующие рекомендации:

Читать еще:  Борная кислота 3 процента

«Питание при желудочном гриппе должно быть сбалансированным. Включите в лечебный рацион продукты, богатые углеводами, белками, здоровыми жирами и калием. Чтобы улучшить функции пищеварения и остановить диарею, к постному мясу вы можете добавить немного оливкового масла (не более ¼ ст.л.). Кроме этого, в диете придется исключить белый сахар и ограничить потребление соли (не более ¼ ст.л. на одну порцию). Ешьте бананы и хорошо проваренный постный рис. Эти углеводы хорошо усваиваются организмом и пополняют организм энергией и утраченными питательными веществами через диарею и рвоту. Избегайте употребления алкоголя и курения во время диеты».

Перечень продуктов, которые должны составлять лечебный рацион:

  • Овсяная каша.
  • Рис.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Яблоки сладких сортов (Мельба, Малиновка, Голден Делишес).
  • Постное мясо птицы (курятина, индюшатина).
  • Рыба с Омега-3 кислотами (тунец, скумбрия, пикша, лосось и др.).
  • Тосты из мягких сортов пшеницы.
  • Пробиотический йогурт.
  • Имбирная вода.

Корень имбиря содержит противовоспалительные свойства и отлично подходит для лечения вирусных инфекций. Это растение активно борется с вредными микроорганизмами и стимулирует рост полезных бактерий в желудке и кишечнике. Употреблять имбирь не рекомендуется при язве, раздражении пищевода и слизистой оболочки желудка.

Напиток из этого растения не должен быть слишком концентрированным. На 10 г корня имбиря приходится 200 мл кипяченой воды. Напиток остужают до комнатной температуры и только после — принимают.

Диета после кишечного гриппа подразумевает собой переход на привычное питание. Это значит, что повседневный рацион должен включать все виды пищи, содержащие углеводы, белки, полезные жиры, витамины и минералы.

Профилактика кишечного гриппа

Как предотвратить развитие гастроэнтерита? Вот несколько правил:

  • Всегда мойте руки с мылом перед едой, после улицы и посещения туалета.
  • Используйте дезинфицирующие средства для рук после туалета, если у вас нет возможности помыть руки под проточной водой.
  • Регулярно протирайте чистящими средствами сантехнику, туалетные принадлежности, устройства и места частого применения (дверные ручки, письменные столы, телефоны, планшеты и компьютеры).
  • Изолируйте контакт с человеком, который инфицирован кишечным гриппом.
  • Стирайте полотенца, постельные принадлежности порошком с содержанием хлорной извести.

Кишечный грипп диета. Что нужно знать о гастроэнтерите, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector