Почему одна почка больше другой

Почему одна почка больше другой?

С годами все органы, в том числе и почки, изменяются в размерах, потому что растут точно так же постепенно, как и сам человек.

При наличии крепкого здоровья почки имеют равные величины.

Но жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы, вызывая сбои в функционировании различных органов, в результате чего может образоваться ситуация, когда становится одна почка больше другой в значительной степени.

К сожалению, такое отклонение приводит к ухудшению состояния человека, а впоследствии и к серьезным проблемам.

Причины разных размеров почек

Когда разница в размерах незначительна, никто не обращает на это внимание, поскольку никакой опасности такое положение не представляет. Чего совсем нельзя сказать при значительном различии в размерах.

Это является прямым утверждением, что у человека развивается серьезнейшая патология. К сожалению, в большинстве случаев такой недуг может принять хронический характер и не подлежать полному излечению.

Тем не менее, при соблюдении всех рекомендаций врачей осложнения, повлекшие изменения величины почек, могут быть сведены к абсолютному минимуму.

Одна почка может иметь иные размеры по отношению к другой вследствие возникновения заболеваний, к которым относятся гипоплазия или гидронефроз.

В первом случае одна почка большая по величине, поскольку вторая отстает в развитии. Гипоплазия в большинстве случаев является врожденной патологией и поражает одну почку.

Хотя известны случаи, когда были поражены обе почки. Формирование такого заболевания начинается еще в утробе матери. Заболевание имеет два варианта развития:

  • протекает бессимптомно, в простой форме;
  • сочетается с дисплазией или олигонефронией.
    Даже простая форма такого отклонения не сулит ничего хорошего, потому что из-за чрезмерного увеличения давления в уменьшенной почке возникает пиелонефрит.

На наличие гипоплазии указывает ряд существенных признаков, к которым относятся:

  • частые случаи повышения температуры;
  • рвота и диарея;
  • возникновение рахита;
  • бледность кожи.

Второй аномалией, провоцирующей изменение величины, когда одна почка становится больше другой, является гидронефроз.

Он возникает вследствие функциональных сбоев в мочеполовой системе, моча из мочевого пузыря начинает поступать в почечные лоханки.

Гидронефроз классифицируется на врожденный и приобретенный, он способен протекать бессимптомно или приносить ощутимые боли.

Определить пораженный орган позволяют болевые симптомы, с какой стороны больше ощущается сила боли, тот орган и болен. Увеличение другой почки объясняется постоянным чрезмерным наполнением лоханок мочой.

Такой недуг присущ в большей степени женщинам среднего возраста, ориентировочно с 25 до 35 лет. Мужчины подвергаются такому заболеванию гораздо реже.

Другой причиной, приводящей к большим размерам одной из почек, является добавочный сосуд. Именно он провоцирует сдавливание мочеточника, из-за чего образуется рубцовая ткань, препятствующая нормальному оттоку мочи.

Симптомы и лечение

Увеличение почки иногда никак не сказывается на состоянии пациента, и может быть обнаружено только после вспышки инфекции или травмы в момент проведения пальпации.

Симптомом недуга является увеличение или уменьшение количества мочи по отношению к болевым приступам. Больше всего мочи выделяется сразу после исчезновения боли.

Прощупывание мест в подреберье и их сравнение позволяет выявить, что одна почка увеличена. Присутствие крови в моче свидетельствует также о такой аномалии.

Когда одна почка большая, больной ощущает:

  • боли, дискомфорт в боку;
  • повышение температуры;
  • болезненное или учащенное мочеиспускание;
  • наличие крови в моче.

Симптомы гипоплазии практически дублируют симптомы гидронефроза. Однако протекают в большинстве случаев без боли.

К сожалению, такая патология крайне негативно отражается на общем состоянии, поскольку затормаживает и физическое, и умственное развитие человека.

При обнаружении факта, свидетельствующего, что одна почка имеет большую величину, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В медицинском учреждении будет назначено комплексное лечение, позволяющее восстановить нормальное функционирование органа или, по крайней мере, несколько смягчить ее патологическое состояние.

Врачи, принимая решение, обязательно учитывают степень поражения, причины, вызвавшие недуг, а также скорость, с которой данная аномалия развивается.

При лечении гидронефроза показано употребление противовоспалительных, обезболивающих и понижающих давление препаратов. При наличии развивающейся инфекции обязательно проводят антибактериальное лечение.

При запущенных формах показано хирургическое вмешательство, позволяющее вернуть органу ее нормальные размеры.

Читать еще:  Как лечить сильный кашель

При наличии малой почки показано определенное питание, исключающее потребление соли и ограничивающее блюд с большим содержанием белков.

Поскольку вторая почка компенсирует работу пораженной гипоплазией, то оперативное вмешательство применяют только, когда присутствуют дополнительные поражения в виде:

  • инфицирования мочевыводящих путей;
  • отклонений уродинамики;
  • изменения в гемодинамике;
  • проявления нефросклероза.

Осложнения

В результате запущенных стадий заболевания, когда пораженная одна почка больше или меньше другой, пациент может подвергаться ряду серьезнейших осложнений.

Увеличение почки сигнализирует, что жидкость скапливается в лоханках постепенно.

Но при полном игнорировании проявляемых симптомов и абсолютном бездействии количество жидкости становится чрезмерно большим, в результате чего происходит разрыв стенок органа.

Разрыв почки вызывает сильнейшее внутреннее кровотечение, без оперативного вмешательства пациент однозначно погибает.

Даже в тех случаях, когда пациент старательно выполняет предписания медиков, гидронефроз способен вызвать воспаление или мочекаменную болезнь.

Благоприятные условия для развития бактерий создают почву для проявления такого осложнения, как пиелонефрит, который на фоне имеющегося гидронефроза, протекает гораздо сложнее.

Пиелонефрит относится к осложнениям, сопутствующим и гипоплазию. Он отличается значительной продолжительностью, плохо поддающегося антибактериальному лечению.

Но более серьезным осложнением гипоплазии является нефролитиаз. К сожалению, такое осложнение не дает выбора врачам, как только произвести удаление малой почки.

Здоровые почки – это счастье, которое дарит природа, но даже при наличии патологий возможна полноценная и счастливая жизнь.

Важно только помнить о недуге, вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание, вовремя обследоваться и прислушиваться к требованиям лечащих врачей.

Основные причины увеличения почки

Многие болезни мочеполовой системы протекают почти бессимптомно. Если методом УЗИ обнаруживается, что почка увеличена, причины такого явления должны быть оперативно выяснены.

Почки участвуют в гомеостазе, выполняя важную роль: регулируют состав крови, выводят продукты распада химических соединений, воду, токсичные вещества. Показатель состояния органа – его размеры. Здоровые почки непрерывно функционируют. Если развивается патологический процесс, это отражается на функциональности органа и, как следствие, происходит увеличение почки.

Параметры здорового органа

На протяжении жизни размеры почки меняются: до 50-55 лет происходит формирование мочевыводящего органа, а в дальнейшем запускается механизм необратимых атрофических процессов.

Здоровая почка взрослого человека имеет следующие параметры: длина – 8-10 см у женщин, 10-12 см у мужчин, ширина – 4-5 см и 5-6 см соответственно.

Есть ряд нюансов, которые следует учитывать для правильной интерпретации параметров:

  1. В силу индивидуальных особенностей организма допустимо изменение величины органа до 15-20%.
  2. Одна из почек может быть незначительно больше другой.
  3. Для людей пожилого возраста характерно исчезновение верхнего жирового слоя органа, ширина которого у здорового человека составляет до 12 мм.

При бессимптомном характере патологии увеличение размеров органа поможет выявить ультразвуковое исследование или пальпация.

Другие симптомы

Если на основной стадии недуга увеличенные размеры не причиняют беспокойства, запущенная форма патологии сопровождается множеством неприятных симптомов. Именно на этой стадии чаще всего проводится диагностика нарушений мочеполовой системы.

  1. Болезненные ощущения в поясничной области. Ноющий характер боли.
  2. Моча с кровянистыми примесями. Мочеиспускание частое, болезненное.
  3. Повышенная температура тела, характерная для инфильтрации почек.
  4. Боли отдают в брюшную полость, вызывая тошноту, вздутие.
  5. Затрудненность мочеиспускания приводит к отекам.

Острая симптоматика требует немедленной диагностики и лечения.

Факторы этиологии

Причиной увеличения почек являются серьезные заболевания мочеполовой системы. Исключением выступает врожденная патология, когда у человека есть только одна почка, которая выполняет двойную работу.

Частая причина проявления острых симптомов увеличенной почки – пиелонефрит. Для воспалительного процесса, имеющего инфекционную природу, характерны ноющие боли, болезненное мочеиспускание, лихорадка, тошнота. Пиелонефрит возникает вследствие инфицирования мочевыводящих путей различными бактериями. Невылеченное воспаление приобретает хроническую форму с периодическими обострениями.

Такое заболевание, как гидронефроз, является еще одной, более серьезной причиной изменения нормальных размеров почек. Это прогрессирующая патология, при которой в почечной лоханке происходит скопление мочи. С течением времени аномальное количество урины приводит к изменению размеров чаши, затем – к увеличению самой почки.

Гидронефроз является тяжелой формой осложнений, вызванных рядом серьезных врожденных или приобретенных патологий. Это заболевание чревато необратимыми процессами в почечных тканях.

Читать еще:  Эффективное средство от сухого кашля для детей

Проявления гидронефроза

Гидронефроз – серьезное хроническое заболевание, которое может привести к онкологии больного органа. Такому недугу больше подвержены женщины, значительно реже встречается эта болезнь у мужчин. В 95% случаев патология поражает одну почку.

Причиной первичного типа заболевания являются врожденные аномалии мочевыводящих путей. Вторичный тип возникает вследствие приобретенных патологий. Причиной развития вторичного гидронефроза могут быть:

  • различные болезни мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • сужение мочеиспускательного канала, вызванное травмами;
  • онкологические болезни мочеполовой системы;
  • злокачественные опухоли органов малого таза, брюшной полости, спинного мозга.

При подозрении на заболевание с помощью УЗИ диагностируют степень изменения параметров больного органа с целью определения стадии гидронефроза.

  1. Первая фаза недуга характеризуется незначительным увеличением лоханочной чаши, протекает без тяжелой симптоматики. Возможно незначительное недомогание, снижение жизненного тонуса.
  2. На второй стадии почка перестает нормально функционировать из-за существенного увеличения лоханки. Стенки чаши становятся тоньше, сам орган тоже увеличивается. Наблюдаются непрекращающиеся боли в поясничном отделе, тошнота, приступы гипертензии.
  3. Почка увеличивается вдвое, характерно выраженное нарушение ее функций. Моча, которую удается выводить, становится мутной, с примесью крови. Болезнь на последней стадии протекает тяжело, жизненная поддержка пациента возможна только в условиях стационара. При полной утрате функций больной орган удаляют.

При своевременной диагностике на ранней стадии болезнь поддается лечению. В 85-90% случаев полностью восстанавливается функционал выводящего органа, возвращаются его нормальные размеры. Реабилитация пациента занимает от нескольких недель до полугода.

Консервативные методы при лечении гидронефроза малоэффективны. Комплексная терапия направлена на сопутствующее заболевание, являясь подготовительным этапом к основному лечению. Только хирургическое вмешательство с помощью современных технологий, проведенное в специализированном центре, поможет восстановить работоспособность органа и уменьшить его размеры. Цель операции – реконструкция мочевыводящей системы с сохранением органа.

Заключение по теме

Увеличенные размеры почки свидетельствуют о сопутствующей патологии. Только оперативная диагностика и своевременное комплексное лечение помогут вернуть параметры в норму, предотвратить осложнения.

Почему у ребенка одна почка меньше другой?

  • Диагноз: гипоплазия
  • О гидронефрозе и гипертрофии
  • Есть ли шансы спасти малышу жизнь и сохранить здоровье?
  • Что можно предпринять?

Когда почки у человека здоровы, разница между ними в размере будет несущественной. Намного опаснее те ситуации, когда оказывается одна почка меньше другой или же возникает гипертрофия почки. Различие между внутренними органами является признаком тяжелых почечных патологий, неизлечимых, носящих хронический характер. Однако при правильных терапевтических мерах, режиме сна и бодрствовании, рациональном питании, можно значительно снизить последствия и осложнения недугов, повлиявших на изменение размеров почек.

Диагноз: гипоплазия

Появление разницы в размерах почек у ребенка чаще всего является следствием врожденной аномалии. Такое отклонение от нормы наблюдается у 8-11% новорожденных. Гипоплазия может поражать одну или две почки. Традиционная терапия в лечении недуга считается малоэффективной и при обнаружении аномалии врачи рекомендуют операцию. Формирование у детей гипоплазии происходит, когда они еще находятся в материнской утробе. Внешне та почка, что больше по размеру, ничуть не отличается от меньшей. Гипоплазия может:

  • протекать в простой форме;
  • сочетаться с олигонефронией или дисплазией.

Принято считать: гипоплазия у детей протекает бессимптомно. Но необходимо учитывать тот факт, что в уменьшенной почке обычно развивается пиелонефрит. Одной из причин последнего заболевания врачи называют более высокое внутреннее давление в меньшей по объему почке.

Недуг может поражать один или оба органа одновременно. Наиболее тяжело у детей протекает двухсторонняя гипоплазия. Она у малышей обычно обнаруживается в первый год жизни. Дети, у кого есть данная аномалия, обычно отстают от своих сверстников в физическом развитии. На наличие гипоплазии у малыша укажут следующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • частое повышение температуры;
  • диарея;
  • проявления рахита.

Нарушение функционирования пораженной почки вызывает частую рвоту. Показатели артериального давления, как правило, бывают нормальными, но если у малыша гипоплазия спровоцировала появление почечной недостаточности, АД будет подниматься.

Отклонение от нормы, когда одна почка больше другой, достаточно легко диагностируется современной медициной посредством УЗИ, экскреторной урографии и радиоизотопного обследования. Принято считать, признаки гипоплазии и пиелонефрита схожи. Это действительно так, потому что обоим заболеваниям присущи необратимые поражения почечной ткани. Однако почечные чашечки при гипоплазии деформации не подвергаются, если же данный процесс происходит, он указывает на наличие в пораженной почке пиелонефрита.

Читать еще:  Рекомендации о том, как брать мазок

Когда гипоплазия явно не проявляет своих симптомов и не наблюдается значительного нарушения функционирования уменьшенной почки, лечение ребенку может и не потребоваться. Вторая почка, размеры которой соответствуют норме, компенсирует неполноту функционирования уменьшенного органа. Оперативное вмешательство потребуется, если началось развитие вторичных поражений:

  • изменений в гемодинамике;
  • нарушений уродинамики;
  • инфицирования мочевыводящих каналов;
  • нефросклероза.

Когда же почки у малыша функционируют в пределах нормы, родители должны позаботиться, чтобы в питании маленького пациента строго ограничивалась концентрация соли и блюд с содержанием животных белков. Успешное нехирургическое лечение гипоплазии возможно, если даже у малыша третья часть органа сохранила свое функционирование. Когда же у него прогрессирует почечная недостаточность, врачи назначают эмболизацию артерий в почке или нефрэктомию – удаление уменьшенного органа.

О гидронефрозе и гипертрофии

Гидронефроз довольно часто путают с гипоплазией, что вполне закономерно, так как первое заболевание часто возникает по причине второго. При гидронефрозе наблюдается разница в размере почек. На наличие у пациента такой патологии укажут:

  • нарушение работы мочевыводящих каналов;
  • проникновение мочи из мочевого пузыря в почки.

Последний признак может вызывать боли в боку, но способен присутствовать в организме и бессимптомно. Гидронефроз может быть врожденным или приобретенным. Второй вид патологии дает о себе знать при наличии у малыша мочекаменной болезни, воспалений мочевыводящих путей.

На то, какая именно из почек увеличена, укажет характер испытываемой им боли. Болевые симптомы наблюдаются со стороны пораженного органа. Приступам боли часто сопутствуют:

  • отечность;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • гипертония;
  • уменьшение объема выводимой из организма мочи;
  • гематурия.

Есть ли шансы спасти малышу жизнь и сохранить здоровье?

Наиболее тяжелым считается заболевание, которое носит двухсторонний характер, на его фоне у малышей начинают развиваться симптомы почечной недостаточности. Заболевание протекает в 3 этапа. На первом эффективными могут оказаться сугубо консервативные меры, на третьем – спасти жизнь сможет только нефрэктомия, подразумевающая удаление почки, потерявшей свои функции.

Гипертрофия почечного столба – еще одна из причин, почему парные внутренние органы у малыша оказываются разных размеров. В одних случаях патология считается опасной, в других – нет. То, чем для маленького пациента обернется отклонение от нормы, будет видно по развитию его внутренних органов. Данная аномалия не обладает четкой классической симптоматикой, и в ряде случаев ее признаки схожи с опухолевыми образованиями. По сравнению с данной патологией, увеличение почки диагностируется значительно проще.

Последнее заболевание появляется, если гибнет или удаляется хирургическим путем одна из почек. Вторая продолжает работать за себя и за удаленный парный орган и увеличивается в размерах. Такая гипертрофия называется викарной или заместительной. По своему механизму она близка к регенерационной гипертрофии и разделяется на 2 типа:

Первое заболевание обладает приспособительным характером. Второе – отличается тем, что во время ложной гипертрофии размер функционирующего органа увеличивается, так как он обрастает жировыми тканями. Последний вид гипертрофии особенно опасен, ведь недуг ухудшает работу внутреннего органа и в тканях почки начинаются атрофические процессы.

Что можно предпринять?

На проявление гипертрофии и человека любого возраста воздействуют внутренние и внешние факторы. При составлении рекомендаций по жизнедеятельности пациента медицинские специалисты обязательно учитывают обе группы.

При соблюдении перечисленных условий есть шанс сберечь здоровье. И еще: родителям обязательно надо помнить, что любое бесконтрольное применение медицинских препаратов вызовет незамедлительное ухудшение состояния единственной функционирующей у малыша почки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector