Чем помочь, если ребенок стал чихать и появились сопли

Чем помочь, если ребенок стал чихать и появились сопли

Ребенок чихает и сопли. С такими жалобами многие родители с наступлением осенних или зимних холодов обращаются к детскому врачу. Как правило, кашель, частое чихание, а также сопли из носа – симптомы простуды, которую вызывают различные болезнетворные вирусы.

Первые признаки простуды и ее последствия

Детский иммунитет распознает патогенную микрофлору и начинает с ней борьбу. Вирусные заболевания порой проходят без повышения температуры, а возникают лишь прозрачные сопли и подкашливание. Если такие симптомы не лечить вовремя, то есть риск получить:

  • синусит (воспаление пазух носа);
  • ринофарингит;
  • ангину;
  • трахеит;
  • фарингит;
  • бронхит;
  • осложненную пневмонию.

К вирусной инфекции нередко из-за снижения иммунитета присоединяется и бактериальная. ОРВИ могут сопровождать и воспаления ЛОР-органов у ребенка, и без помощи педиатра не обойтись, даже если появился только насморк у маленького ребенка. Он может жаловаться: «Я часто чихаю». Нарушается сон из-за затрудненного дыхания носом, что необходимо устранить.

Причины появления соплей и чихания

Как уже выяснилось, основная причина появления таких симптомов – это простуда. К другим причинам можно отнести:

  • аллергическую реакцию;
  • травмы носовой перегородки;
  • пересыхание слизистой в носу;
  • чрезмерная влажность;
  • полипы;
  • воспаленные аденоиды.

Чихание у ребенка нередко вызывает аллергия на что-то во вдыхаемом воздухе. Она зачастую проявляется весной. Насморк аллергического характера бывает и у младенцев, если есть реакция организма на пылевых клещей или цветение растений. У взрослых частое чихание появляется наряду с насморком, если они работают в запыленном помещении, которое длительно не подвергалось влажной уборке. Нередко аллергия проявляется и на шерсть домашних питомцев, и тогда порой бывает чихание и сильный насморк без медикаментов не остановить.

Нельзя оставлять без внимания сопли и чихание, особенно у ребенка. Такие тревожные симптомы, не проходящие длительное время, могут привести к развитию бронхиальной астмы.

Лечение простудных явлений

Побороть вирус помогают препараты из класса противовирусных. Но только врач может назначить малышу или подростку правильные дозировки. К таким лекарствам относят:

  • Ингаверин;
  • Арбидол;
  • Лаферон;
  • Ремантадин;
  • Анаферон;
  • Изопринозин;
  • Рибавирин;
  • гомеопатические свечи Вибрукол;
  • Виферон;
  • спрей местного действия Назоферон;
  • Циклоферон.

Если сильно сопли текут и мешают малышу спать, назначают сосудосуживающие капли или спреи:

Разрешено их капать не более 5 дней, так как вызывают они привыкание и отечность носовых ходов. Защитные силы детского организма, если нет аллергии, помогает восполнить настойка эхинацеи.

Для увлажнения носоглотки и промывания носа от вязких соплей и аллергенов используют препараты с морской водой или солевыми растворами. Это Но-Соль, Долфин, Маример, Риномер, Салин, Аква-Марис, Хьюмер, Аквалор, Квикс, Отривин море. Нередко мамы используют и простой физраствор для промывания носа ребенку. Такие безвредные назальные препараты снижают риск распространения инфекции, устраняют отечность, облегчают отток густых выделений из пазух носа. Их назначают при прорезывании зубов, если у малыша присутствуют только прозрачные выделения из носа без каких-либо признаков вирусной простуды. В таком случае важно только помочь ребенку дышать свободней, особенно ночью.

Любой тип детского насморка требует пристального внимания, но наиболее универсальное средство – это увлажняющие солевые капли, обеспечивающие разжижение слизи и ее быстрый вывод из носовых каналов. Слизистая не должна пересыхать, а сами сопли сгущаться и превращаться в корки. В таком случае процесс выздоровления только затягивается и приводит к негативным более серьезным последствиям, чем простой ринит из носа.

При наличии аллергии на фоне воспаления в носу назначают антигистаминные лекарства, например, капли Зодак, Тавегил, Лоратадин, Супрастин и т. д. Важно не покупать их в аптеке и пробовать на ребенке, который жалуется на сопли и чихание, а посоветоваться с врачом.

Частое чихание при простуде

При начале простудного заболевания зачастую дети начинают чихать. Родители в свою очередь могут постараться приостановить вирусную или бактериальную инфекцию, если предпринять простые терапевтические меры:

  • Паровые ванночки. Над ними необходимо дать ребенку немного подышать. Лучше заварить мать-и-мачеху, листья черной смородины, кору дуба, мяту, сухие цветки аптечной ромашки или эвкалипт. Такие травы безопасны, если у ребенка нет на них аллергии. Настои и отвары заваривают и переливают в паровые ингаляторы, которые более удобны, чем домашние подручные средства. Лечебный эффект имеет и вареный картофель, фитонциды чеснока и лука, которые кладут в горячую воду. В конце процедуры, которая обычно проводится перед сном, ребенка необходимо укутать и уложить в кровать.
  • Эфирные масла. На воспаленную и отечную носоглотку при насморке благоприятно воздействуют лечебные эфирные масла, например, хвойных, эвкалипта, перечной мяты. Но использовать их для совсем маленьких детей до 3х лет запрещено.
  • Травяные ванны для рук и ног. Проводят их обычно перед сном. В горячую воду добавляют березовые листья, календулу, тысячелистник, листья сосны или пихты, шалфей. Для эффективности лучше парить ноги или руки сразу в травяном сборе. Продолжать такую ванночку следует 15-20 минут. Затем ребенка укутывают, надевают теплые носки и укладывают спать. Такое терапевтическое лечение абсолютно безопасно.
  • Растирания. Если появились сопли у ребенка, эффективны аптечные гомеопатические мази-растирки. Например, Доктор Мом, Доктор Тайсс на травяной основе. Ими растирают грудь, ножки, спину ребенка и укладывают спать. Можно растереть его пчелиным воском или растительным маслом с мятным, кипарисовым или лавандовым маслом. Растирания оказывают бактерицидное действие и помогают справиться с простудой, только ребенок начал чихать и сопливить.
  • Питьевой режим. Рекомендуется давать ребенку больше жидкости – теплый компот, чай, сок, воду. В комнате важно следить за уровнем влажности, ведь чихание с насморком зачастую вызываются слишком пересушенным воздухом.
Читать еще:  Ушные капли красного цвета

Младенец часто чихает

Нередко у младенцев появляются слизистые выделения из носика и чихание. Мамы начинают кутать ребенка, закрывать окна и форточки, чтобы не продуло, ограничивают прогулки. Но новорожденный еще не имеет правильно работающую слизистую в носу, которая способна самостоятельно очищаться, поэтому и возникает чихание и физиологический насморк в виде светлых прозрачных соплей.

Важно соблюдать необходимый уровень влажности и чистоты в детской. Воздух не должен быть пересушенным, а чистым и увлажненным. Идеальный вариант – прибрести увлажнитель воздуха, особенно для зимнего периода, когда включены центральные батареи.

Необходимо своевременно очищать носик малыша ватным жгутиком, смоченным в грудном молоке или простой воде, чтобы выделения перестали течь. Гигиена носа необходима при прорезывании зубов, когда воспаляется не только слизистая во рту, но и появляются жидкие сопли. Если режим сна, питания в норме, младенец не температурит, то поводов для тревоги нет.

Физиологический детский насморк жидкий и светлый, без гнойных вкраплений. О начале болезни вирусного или бактериального происхождения свидетельствуют зеленоватые или желтые выделения. В таком случае важна консультация педиатра.

В качестве профилактики чихания и чтобы предотвратить появление соплей у ребенка, рекомендованы частые прогулки на свежем воздухе. Не стоит помещать с ребенком общественные места, особенно в период респираторных эпидемий. Важно не перекутывать малыша, а одевать его в соответствии с погодными условиями. Если заболел кто-то из родителей, по квартире расставляют блюдца с раздавленным чесноком, который является отличным противником вирусов, а также используют марлевые маски, избегая близких контактов с ребенком.

Почему новорожденный часто чихает

Опасно ли, если новорожденный часто чихает, стоит ли тут же обращаться к врачу – давайте разберемся. Все ответы – в статье.

Физиология чихания

Мы чихаем при раздражении носовых проходов, при этом мышцы резко сокращаются и воздух вместе со слизью и слюной разлетаются повсюду. В роли «возбудителя» процесса выступают банальная пыль, резкий запах, сухой воздух и продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Во время чихания слизь и слюна разлетаются на расстояние до 5 метров. Поэтому так важно прикрывать рот и нос платком.

Причины чихания

Основная причина, почему новорожденный чихает – физиологические особенности его организма. Евстахиева труба, соединяющая барабанную полость и носоглотку, еще не до конца сформировалась, что становится причиной чихания во время кормления.

В дыхательных путях малыша первого месяца жизни еще осталась слизь, образовавшаяся во внутриутробный период. Организм грудничка активно выводит ее, поэтому малыш часто чихает.

При этом у крохи может быть и небольшой насморк. Если выделения из носа прозрачные, нет отеков слизистой, ребенок не отказывается от груди или бутылочки, лечение ему не нужно.

Большой ошибкой будет со стороны мамы и папы закапывание сосудосуживающих капель или эфирных масел, отваров лечебных трав.

Но, кроме естественных и безобидных причин, у чихания есть и более опасные «возбудители».

  • неблагоприятные бытовые условия;
  • аллергические реакции;
  • простудные заболевания или ОРВИ.

Именно их оставлять без внимания родителям не нужно.

Бытовые условия

Когда малыш регулярно чихает без признаков простуды, причиной может стать слишком сухой воздух в комнате. Эта проблема становится особенно острой в отопительный сезон.

Из-за недостаточно влажного воздуха пересыхают слизистые носа, организм прибегает к чиханию, чтобы их увлажнить. Нередко оно сопровождается повышенным слюнотечением у младенца.

Решить проблему помогут регулярные проветривания и увлажнитель воздуха. Заменят его влажные махровые полотенца, оставленные на подоконнике.

Кроме сухого воздуха, частое чихание грудничка провоцирует пыль. Даже незначительное ее накопление становится проблемой для детского организма. Поэтому влажная уборка в детской нужна ежедневно.

Почему малыш чихает много раз подряд

Причин, по которым происходит чихание много раз подряд несколько. Это и инородное тело, попавшее в нос. Оно возбуждает рецепторы и провоцирует чих за чихом.

Приступы чихания характерны для аллергических реакций. Это связано с постоянным контактом с раздражителем.

Иногда проблема вызывается ярким солнечным светом. Около 18-35% людей в мире именно так реагирует на сильное раздражение сетчатки.

Как и когда лечить чихание у грудничка

Физиологическое чихание и насморк лечить не нужно. А вот с аллергией дело обстоит иначе. Оставлять ее без внимания нельзя.

Первое что нужно сделать – посетить врача и попытаться установить аллерген. Если это удалось сделать, контакт малыша с ним сводят к минимуму. Для снятия симптомов принимают антигистаминные средства, строго по назначению педиатра.

Лечение простуды и ОРВИ

А теперь давайте разберемся, чем лечить ребенка, который чихает, и у него текут зеленые сопли. Начните с вызова педиатра на дом, лишний поход в поликлинику чреват «дополнительными» вирусами.

Исходя из состояния ребенка, врач назначит противовирусные препараты или посоветует народные методы лечения.

Полезные факты и рекомендации при насморке вашего новорожденного малыша

Став мамой, вы ежедневно сталкиваетесь со многими трудностями, но болезни это то, на что нужно обращать особое внимание и необходимо знать о них как много больше. Казалось бы, насморк, что может быть безобидней? Но у младенца этот процесс протекает, как и многое, по-особенному. И, соответственно, насморк у новорожденного ребенка требует пристального внимания и помощи со стороны родителей.

Симптомы насморка у грудничка

Не заметить вам его будет сложно, потому что ребенок моментально меняется при первых признаках заболевания. Помимо, собственно, сопелек, он становится капризным, раздражительным, может плохо спать и есть.

Если же причина кроется в аллергии, то насморк обычно сопровождается слезоточивостью глаз и усиливается при повторном или длительном контакте.

Физиологический насморк у новорожденных

Спешим вас успокоить, у деток до года (именно до этого возраста ребенок считается грудным), наличие выделений из носа может быть физиологическим и совсем не означать простудное заболевание. Новорожденный же, может иметь симптомы примерно до двухмесячного возраста. И очень часто это является нормой. Читайте о том, как защитить ребенка от простуды>>>

Все дело в том, что когда ребенок рождается, его носовые ходы еще не приспособлены к нашим условиям, поэтому, сначала слизистая у малыша очень сухая, а потом, напротив, очень мокрая. Этот-то период и именуют как физиологический насморк новорожденных.

Полноценная работа слизистой носа ребенка начинается после десятой недели жизни. Лечить это состояние новорожденного не надо. В ваших силах лишь поддерживать комфортные условия в комнате ребенка и следить за его самочувствием в этот период.

Причины, вызывающие насморк у грудничка

Давайте рассмотрим, какие же корни могут быть у насморка:

  • Вазомоторный. Вызывается проблемами с сосудами слизистой. Его вам можно сразу отбросить, так как у новорожденных этот насморк самый редкий;
  • Аллергический. Этот подвид насморка у новорожденных обычно сопровождается еще слезоточивостью глаз ребёнка. Реакция может быть практически на что угодно. Еда, бытовая химия, пыль, материнское молоко. Если не удалось вычислить аллерген, то самостоятельно справляться с этим недугом ребенка лучше не пытайтесь;
  • Вирусный, он же инфекционный насморк. Причин всего две. Бактерии либо вирусы, а отделения из носика это защитная реакция.
Читать еще:  Как быстро заболеть с температурой по настоящему

Чем лечить насморк у новорожденных?

Вас, как маму, любящую своего ребенка, этот вопрос, безусловно, очень волнует. Свой путь борьбы с насморком необходимо начать с очищения носовых ходов новорожденного от слизи. Для этого, в зависимости от размера носика ребенка, можно использовать ватные жгутики. О том, как правильно их использовать читайте в статье о том, как правильно чистить носик новорожденному>>>

Прекрасной альтернативой подобным чисткам носа может стать использование стерильного раствора морской соли и аспиратора. Сейчас для ребенка имеется широкий ассортимент данных товаров, и к тому же, они просты в применении. Нужно всего лишь закапать или впрыснуть в носик вашего новорожденного крохи данный раствор, после чего извлечь сопельки аспиратором. Читайте о том, как выбрать и использовать аспиратор для новорожденных>>>

При этом не волнуйтесь, что отделяемая жидкость ребенка попадет вам в рот, это абсолютно исключено, благодаря особенности конструкции аспиратора. А вот действенность такой процедуры для ребенка весьма высока. Морская вода очень мягко разжижает слизь и позволяет ей лучше отделяться из носика новорожденного.

Важно! Имейте в виду, что промывать носик или впрыскивать жидкость под сильным давлением ни в коем случае нельзя.

Помните, ваша задача всеми силами облегчить состояние своего новорожденного ребенка и не допустить, чтобы слизь загустела или еще того хуже, засохла. Для малыша, который как минимум до года дышит только носом, это очень опасно.

Необходимо не допускать пересыхания не только слизистой ребенка, но и помещения. Обзаведитесь увлажнителем, если нет такой возможности, то развешивайте мокрое белье или поставьте таз с водой в комнате новорожденного. Похожая статья: температура в комнате для новорожденного>>>

Наверняка вы уже слышали про то, что при насморке необходимо закапывать грудное молоко в носовые ходы ребенка? Мнения об этом способе лечения противоречивые.

  1. Кто-то рассматривает такой вариант, как малоэффективный и даже опасный пережиток прошлого. Ведь молоко, это в первую очередь пища, а если начнете закапывать его в носик, то тем самым создадите благоприятную среду для размножения вредоносных микроорганизмов;
  2. Другие мамы, наоборот, пользуются. В молоке содержится много защитных факторов, которые способны предотвратить заболевание.

Что выбрать – решайте сами.

Применение различных препаратов

Самостоятельно назначать своему новорожденному всевозможные рекламируемые капли не стоит. Если же вам назначили такие препараты, то к дозировке отнеситесь со всевозможной внимательностью. Правильно отмеряйте количество капель для крохи и используйте препарат не более указанного периода.

При насморке новорожденного существуют три вида капель разного действия:

  • Сосудосуживающие. Название говорит само за себя. Предназначены для того, чтобы снимать отек слизистой. Применять их лучше перед сном ребенка, чтобы убрать отек. Действие начинается не сразу, то есть в следующую минуту после того, как закапали, носик не задышит, однако, это не повод тут же проводить процедуру повторно;
  • Антибактериальные. Используются при инфекционных причинах насморка;
  • Иммуномодулирующие и противовирусные. Эти растворы активизируют у ребенка иммунитет для борьбы с заболеванием. Применяются как профилактически, так и для лечения.

Важно! Не увлекайтесь самолечением и помните, что при наличии хоть одного из нижеописанных симптомов, нужно обязательно показать ребенка врачу!

  1. Повышенная температура тела малыша. 37.5 при возрасте до одного года и 38 — старше;
  2. Продолжительность насморка составляет более двух недель;
  3. Аппетит, стул, сон новорожденного имеют нарушения;
  4. Насморк появился после контакта с предполагаемым аллергеном;
  5. Кроха, не кушает и стремительно слабеет;
  6. К насморку присоединилось покраснение горла;
  7. Заметили у ребенка свистящее дыхание.

Дополнительные меры, принимаемые при насморке

Ребенок до года умеет дышать только носом, поэтому представьте себе с какими трудностями, он сталкивается, когда у него начинается насморк. Затрудняется не только дыхание, но вместе с ним и сосание. А, соответственно, ваш новорожденный малыш не будет наедаться.

  • Поэтому вашей задачей на эти дни будет регулярная чистка носика вышеуказанными способами и учащенное прикладывание к груди. Если ребенок уже пьет водичку, можно чаще предлагать ее ребенку. Прочтите, когда можно давать воду новорожденному>>>
  • Не забывайте проветривать и увлажнять помещение. А перед сном можно немного приподнять край матраса, чтобы улучшить отток отделяемого и не допустить его попадания в другие полости.

Обязательно ли лечить насморк у младенца?

Став мамой, вы, скорее всего, уже успели получить множество «ценных» советов от старшего поколения или подруг. Одним из них может стать рекомендация не лечить насморк своему ребенку. Многие относятся к нему несерьезно, считая, что это состояние вполне успешно разрешается само.

Но малышу просто невозможно обойтись без лечения. Делать это стоит как минимум для того, чтобы облегчить его состояние и не допустить осложнений. А их немало для такого, казалось бы, простого и распространенного заболевания как насморк. Это и отит, и бронхит, бактериальный конъюнктивит. И это только самые часто встречающиеся последствия недолеченного насморка.

Милая мамочка, не спешите волноваться и паниковать, при правильном подходе, внимании и заботе, ваш ребенок вскоре вернется к своему нормальному состоянию. Главное, соблюдайте эти простые правила и не запускайте лечение малыша, относясь к нему серьезно, ведь теперь вы уже нашли ответ на вопрос, как вылечить насморк у новорожденного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector