Если болит все тело и кости без температуры: причины и что делать

Если болит все тело и кости без температуры: причины и что делать

Вопреки стереотипам, воспалительные и интоксикационные процессы не всегда сопровождаются повышением температуры. О нарушениях функций организма может сигнализировать любое недомогание, например, боль в мышцах и костях.

Это достаточно распространённое явление нередко служит первым симптомом начала инфекционного заболевания или обострения хронического, сопровождается другими проявлениями дискомфорта. Рассмотрим подробнее, как распознать тревожный сигнал и что следует предпринять:

Болит все тело и кости без температуры

Состояние ломоты может давать о себе знать без видимых причин. Пациент неоднократно обращается с жалобами на боль во всём теле, сухожилиях и костях, утомляемость, апатию, бессонницу, тем не менее в ходе обследования не удаётся выявить каких-либо заболеваний. В медицине такое явление получило название фибромиалгия, существует несколько объяснений его происхождения:

  1. Хроническое переутомление.
  2. Нервные расстройства.
  3. Аномальная восприимчивость головного мозга.
  4. Дефицит микроэлементов в организме.

Врачи затрудняются обозначить основной возбудитель фибромиалгии. Патология наблюдается у каждого десятого жителя Земли, среди которых 80% – женщины.

С похожими симптомами женщина может столкнуться во время беременности, они вызваны гормональной перестройкой, в частности активной выработкой гормона релаксина, ответственного за растяжение и размягчение сосудов, связок и суставов для облегчения родов. Быстрая утомляемость или рассеянность считаются вполне закономерными побочными эффектами действия гормона, а вот повышение температуры уже повод для беспокойства и обращения к врачу.

Причины и что это может быть

Фибромиалгия не единственная причина, в силу которой болит всё тело и кости. Нередко ломота сопровождается сопутствующими хроническими заболеваниями преимущественно опорно-двигательного аппарата: костный туберкулёз, артрит, плоскостопие.

Диагностируется также ущемление нерва, избыточные физические нагрузки на определённую группу мышц, последствия травм. В таких случаях боль носит локальный характер, но может передаваться и по всему телу. Задача врача — выявить очаг, его местоположение может указывать на серьёзный диагноз, требующий принятия срочных мер:

  1. Боли в области плечевого пояса.
  2. Дискомфорт в тазобедренных суставах или мышцах голеней.
  3. Ломает всё тело.

Если неприятные ощущения сосредоточены в плечах, руках, грудной клетке, наблюдаются потливость, озноб, одышка, есть основания считать такое состояние предынфарктным. При отсутствие побочных симптомов возможна межпозвоночная грыжа или последствия недавно перенесённой травмы.

Боль в области ног и поясницы часто оказывается реакцией на фармакологические препараты, иногда указывает на воспалительный процесс в мышцах, суставах, связках. Не исключено мышечное перенапряжение, дефицит необходимых веществ, растяжение.

При следующих нарушениях болевой очаг установить проблематично:

  • Интоксикация, пищевое отравление.
  • Вирусная инфекция, общее переохлаждение.
  • Ядовитый укус.
  • Онкология.

Чем это опасно

Если всё тело и кости болят длительное время, такая реакция организма грозит принять хроническую форму и давать о себе знать при каждом незначительной болезни. Отравления и интоксикации провоцируют обострение имеющихся недугов, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, печени, приводят к ослаблению иммунитета, повышая тем самым дальнейший риск заболеваний.

Читать еще:  Антибиотики для верхних дыхательных путей широкого спектра

Если грипп или ОРВИ протекают без повышенной температуры, это не означает, что их не нужно лечить: патогенная микрофлора способствует развитию болезней дыхательных путей, гипоксии, образованию гнойников. Последствия токсичных укусов — клещевой энцефалит, лихорадка, анафилактический шок.

Боль и ломота без повышенной температуры известны в медицине как один из признаков ранней стадии онкологических заболеваний. Своевременное обращение к врачу повышает шансы на полное исцеление.

Диагностика

Выяснить, отчего болит всё тело и кости, позволяют сопутствующие симптомы:

  1. Грипп: головная боль, кашель, гайморит, судороги.
  2. ОРВИ: насморк, слабость, отсутствие аппетита.
  3. Авитаминоз: сухость кожи, неудовлетворительное состояние волос и ногтей.
  4. Переутомление: усталость, раздражительность, нарушения сна, головные боли.
  5. Отравление: расстройство желудка, тошнота, головокружение.
  6. Укус клеща: жжение, покраснения, сыпь, зуд.

Что делать и как лечить

Симптоматическая терапия получила широкое распространение в устранении неприятных симптомов. Если в ходе обследования не выявлено серьёзных заболеваний, лечащий врач назначает комплекс процедур, в который входит лечебная гимнастика, массаж, иглоукалывание, релаксация, гипноз, цель которых — снять мышечное напряжение.

К медикаментозным средствам относятся антидепрессанты по рецепту доктора, противовоспалительные, гормональные и негормональные препараты. В домашних условиях допустим разовый приём парацетамола — не более 1000 мг для детей, 2000 мг для взрослых.

Ломит тело без температуры

Практически ни одно заболевание не может протекать бессимптомно. Тело подсказывает нам, что что-то не так. Это может выражаться в общей слабости, различных недомоганиях, высыпаниях на коже и других симптомах. Многие уверенны, что стоит обращаться к врачу лишь в случае повышенной температуры. Но, далеко не у всех организм начинает сам бороться с инфекцией. Поэтому, необходимо прислушаться к своему организму и не усугублять ситуацию.

Экксперты научно-исследовательского медицинского центра Аксономед выяснили, что виной тому может быть несколько причин.

Почему ломит тело без температуры??

Если вы чувствуете различные недомогания, но температура при этом не повысилась, это может быть сигналом того, что у вас одно из опасных заболеваний. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Может быть это от простуды или гриппа?

Если ломит тело без температуры, это может быть причиной простуды или гриппа. Многие могут возразить. Но, на самом деле при ОРВИ не всегда бывает температура. Связано это с тем, что инкубационный период примерно 2-3 суток. Болезнь только развивается и тело начинает сигнализировать о том, что что-то не в порядке. Многие ощущают озноб в теле, ломоту и слабость. Но, при этом, температура в норме. Отсутствие температуры на начальной стадии заболевания может говорить об ослабленном иммунитете. Организм не борется с инфекцией. При этом наблюдаться может кашель, и заложенность носа. При усугублении ситуации все же впоследствии температура может появиться.

Читать еще:  Кровь из носа психосоматика луиза хей

Превая возможная причина -птичий грипп

Заболевание, намного серьезнее обычной простуды – птичий грипп H1N1. Ломит тело без температуры. Также может быть кашель и насморк. Но, при этом крайне сложно понять, что речь идет не об обычной простуде, а о серьезном и весьма опасном заболевании. Самолечение может привести к серьезнейшим последствиям. Заболевание в запущенном состоянии крайне тяжело поддается лечению. Чем раньше пациент обращается к врачу, тем легче протекает процесс выздоровления.

. или возможно герпес.

Многие ошибочно полагают, что герпес безобидное заболевание. Но, это большая ошибка, так как данная простуда протекает крайне тяжело. Отмечается ломота в теле, опухание гланд, десен, боль в горле и т.д. Температура при этом наблюдается крайне редко и не очень большая. Не стоит забывать о том, что данная вирусная инфекция протекает у всех по-разному.

Вторая причина почему ломит тело это нагруженность организма

Если ломит тело без температуры, стоит вспомнить, что происходило днем ранее. Нередко недомогания могут говорить о том, что просто, таким образом, тело отреагировало на чрезмерные физические нагрузки.

Даже активный отдых на природе может стать причиной плохого самочувствия и боли в мышцах.

Некоторые вещи неподвластны обычной логике. И плохое самочувствие связано может быть далеко не с вирусами или простудой. Дело может быть в сглазе, порче или даже проклятии. Медицина в данном случае не поможет. Многие обращаются к гадалкам или бабкам. При этом ломота в теле без особых причин может продолжаться весьма долго. И лекарства не всегда могут облегчить страдания.

Последний возможный вариант это всевозможные опухоли

Если человек чувствует себя крайне дискомфортно, наблюдается ломот кости и общая слабость, это может свидетельствовать и о наличии в организме опухоли. В данном случае понадобится посетить лечащего врача и дать все необходимые анализы. Не стоит гадать и самостоятельно ставить себе диагноз. Может быть упущено драгоценное время. Лучше провериться у специалиста и убедиться что с организмом все в порядке.

Ломит тело без температуры

Практически ни одно заболевание не может протекать бессимптомно. Тело подсказывает нам, что что-то не так. Это может выражаться в общей слабости, различных недомоганиях, высыпаниях на коже и других симптомах. Многие уверенны, что стоит обращаться к врачу лишь в случае повышенной температуры. Но, далеко не у всех организм начинает сам бороться с инфекцией. Поэтому, необходимо прислушаться к своему организму и не усугублять ситуацию.

Экксперты научно-исследовательского медицинского центра Аксономед выяснили, что виной тому может быть несколько причин.

Почему ломит тело без температуры??

Если вы чувствуете различные недомогания, но температура при этом не повысилась, это может быть сигналом того, что у вас одно из опасных заболеваний. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Читать еще:  Обезболивающие при отите и воспалении уха у взрослых 2020

Может быть это от простуды или гриппа?

Если ломит тело без температуры, это может быть причиной простуды или гриппа. Многие могут возразить. Но, на самом деле при ОРВИ не всегда бывает температура. Связано это с тем, что инкубационный период примерно 2-3 суток. Болезнь только развивается и тело начинает сигнализировать о том, что что-то не в порядке. Многие ощущают озноб в теле, ломоту и слабость. Но, при этом, температура в норме. Отсутствие температуры на начальной стадии заболевания может говорить об ослабленном иммунитете. Организм не борется с инфекцией. При этом наблюдаться может кашель, и заложенность носа. При усугублении ситуации все же впоследствии температура может появиться.

Превая возможная причина -птичий грипп

Заболевание, намного серьезнее обычной простуды – птичий грипп H1N1. Ломит тело без температуры. Также может быть кашель и насморк. Но, при этом крайне сложно понять, что речь идет не об обычной простуде, а о серьезном и весьма опасном заболевании. Самолечение может привести к серьезнейшим последствиям. Заболевание в запущенном состоянии крайне тяжело поддается лечению. Чем раньше пациент обращается к врачу, тем легче протекает процесс выздоровления.

. или возможно герпес.

Многие ошибочно полагают, что герпес безобидное заболевание. Но, это большая ошибка, так как данная простуда протекает крайне тяжело. Отмечается ломота в теле, опухание гланд, десен, боль в горле и т.д. Температура при этом наблюдается крайне редко и не очень большая. Не стоит забывать о том, что данная вирусная инфекция протекает у всех по-разному.

Вторая причина почему ломит тело это нагруженность организма

Если ломит тело без температуры, стоит вспомнить, что происходило днем ранее. Нередко недомогания могут говорить о том, что просто, таким образом, тело отреагировало на чрезмерные физические нагрузки.

Даже активный отдых на природе может стать причиной плохого самочувствия и боли в мышцах.

Некоторые вещи неподвластны обычной логике. И плохое самочувствие связано может быть далеко не с вирусами или простудой. Дело может быть в сглазе, порче или даже проклятии. Медицина в данном случае не поможет. Многие обращаются к гадалкам или бабкам. При этом ломота в теле без особых причин может продолжаться весьма долго. И лекарства не всегда могут облегчить страдания.

Последний возможный вариант это всевозможные опухоли

Если человек чувствует себя крайне дискомфортно, наблюдается ломот кости и общая слабость, это может свидетельствовать и о наличии в организме опухоли. В данном случае понадобится посетить лечащего врача и дать все необходимые анализы. Не стоит гадать и самостоятельно ставить себе диагноз. Может быть упущено драгоценное время. Лучше провериться у специалиста и убедиться что с организмом все в порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector