Отхаркивание коричневой слизью

Коричневая мокрота

Присутствие мокроты при кашле – это признак присутствия воспалительных процессов в дыхательной системе. В состав мокроты входит секреторная жидкость, выделяемой слизистой оболочкой бронхов, отмерших клеток, пыли, что является идеальным местом для зарождения микроорганизмов. По цвету мокроты невозможно установить сразу заболевание. Коричневая мокрота при кашле является признаком проблем в области бронхов и легких.

Причины

Коричневая мокрота во время бронхита – это показатель «старой крови». Такой оттенок возникает в результате распада эритроцитов, освобождая в это гремя гемосидерин (от гемоглобина). В зависимости от вида органических и неорганических компонентов, оттенок мокроты может варьироваться от коричневого до черного.

Причины коричневой мокроты:

  1. Курение
  2. Хронический бронхит – мокрота может быть желтого или коричневого цвета
  3. Пневмокониоз – от коричневого до черного оттенка
  4. Хроническая пневмония – белый, желтый, коричневый оттенок мокроты
  5. Рак легких – красный, коричневый, черный цвет
  6. Туберкулез – от красного до черного оттенка слизи

Опасные осложнения и последствия

Если своевременно не избавиться от коричневой мокроты могут возникнуть такие последствия:

  • Туберкулез
  • Хронический бронхит
  • Рак легких
  • Летальный исход

Коричневая мокрота по утрам

Утренний кашель возникает в результате того, что мышцы, прикрепленные к грудной клетке, сокращаются, чтобы самостоятельно избавиться от мокроты в дыхательных путях. Утренние приступы кашля могут превращаться в атаки в момент физических нагрузок. В результате таких приступов кашля может наблюдаться удушье, отдышка, синюшность или бледность кожи на лице.

Отдельное внимание стоит уделить курильщикам, так как их кашель может перейти в затяжное хроническое заболевание. Этот кашель сопровождается коричневой мокротой и его необходимо научить отличать от других заболеваний. Это явление специалисты именуют, как «бронхи курильщика».

Утренний кашель курильщика отличается от обычного такими признаками:

  • Температура тела не повышается
  • Отсутствуют такие симптомы простуды, как покраснение горла и насморк.
  • В утреннее время наблюдается обострение
  • Во время физических нагрузок возникает отдышка

Коричневая мокрота при кашле

Коричневая мокрота при кашле может свидетельствовать об абсцессе легких. Такой оттенок свидетельствует о наличии крови, свернувшейся в следствии пневмонии, бронхита, рака, туберкулеза, инфаркта, отека легких. При кашле с коричневой мокротой необходимо проконсультироваться с врачом – пульмонологом. Препараты назначают в зависимости от индивидуальных особенностей организма – это муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные средства и антибиотики. Не менее эффективными являются ингаляции, массажи, прогревающие процедуры.

Коричневая мокрота без кашля

Чаще всего мокрота без кашля возникает из-за:

  • Тонзиллита
  • Фарингита
  • Ринита
  • Гормональных сбоев в организме
  • Аллергических реакций
  • Болезни пищевода и желудка
  • Злоупотребления лекарственными препаратами
  • Скрытых форм туберкулеза
  • Начальной формы бронхита

Коричневая мокрота у курильщиков

Зачастую коричная мокрота утром возникает у людей, которые курят длительное время. Это связано с тем, что во время сна слизь скапливается, застаивается, а после пробуждения, осуществляя активные движения, мокрота начинает выходить из бронхов естественным путем. Спустя время кашель проявляется все чаще и переходит в хронический бронхит курильщика.

Курильщики не обращают внимание на такой оттенок мокроты, считая это нормой, но коричневая мокрота – это идеальное место для развития различных бактерий.

Помимо этого, мокрота, наполненная канцерогенами и смолами, существенно отравляет организм.

Исходя из этого, человек может упустить первые симптомы серьезного заболевания, возникающего в организме. Отказ от сигарет позволит уберечь себя от различных болезней, но этого недостаточно, так как необходимо очистить легкие от присутствующих там отложений. Весьма эффективной будет дыхательная гимнастика, употребление отхаркивающих средств, курс ингаляции. Лечение должно осуществляться под контролем специалиста, так как он сможет правильно назначить индивидуальную терапию, будет прослеживать динамику, в случае необходимости скорректирует процесс выздоровления.

Если своевременно не приступить к лечению, токсины и смолы будут накапливаться в организме и спустя время обретет серьезные последствия.

Лечение

Прежде, чем приступить к лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом. Лекарственные препараты подбираются в зависимости от характера заболевания.

Так, для курильщиков подойдут простые отхаркивающие препараты, в то время как при простудном заболевании они будут неуместны. Помимо муколитических препаратов, доктор может прописать настои из лекарственных трав, например, зверобоя. Подобные настои позволят ускорить процесс выведения коричневой мокроты из организма. Помимо этого, травы успокаивают воспаления и разрушенные дыхательные области.

Читать еще:  Секстафаг при гайморите — новости мира медицины

Иногда специалисты могут прописать согревающие компрессы, горчичники или банки.

Народная терапия

Еще с древних времен, когда отсутствовали антибиотики и секретомоторные препараты от мокроты избавлялись при помощи народных средств:

  • В закипевшее молоко необходимо добавить несколько почек сосны и оставить настаиваться на протяжении часа. Чтобы сохранить тепло, необходимо укутать молоко, что позволит сделать вкус более крепким и насыщенным. Такой настой позволит избавиться от очага инфекции, увлажнить и смягчить дыхательные пути.
  • Две неочищенные луковицы необходимо проварить в 0,5л воды в течение часа. Во время варки добавить стакан сахара, в результате чего получится сироп, который следует пить три раза в день по полстакана.
  • Алтей, подорожник, мать-и-мачеху, мяту нужно измельчить в равных частях и настаивать на паровой бане около часа. Подождать пока отвар остынет и принимать два раза в день.

Если в утреннее время все же проявляется коричневая мокрота, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Пить больше жидкости – она способствует разжижению мокроты и ускоряет процесс выведения.
  • Употребляемая жидкость должна быть щелочной – смягчает кашель
  • В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, снизить количество потребляемых жиров и углеводов.

При возникновении коричневой мокроты необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, так, как только он сможет установить диагноз и назначить правильную терапию. Специалисты, прежде всего, рекомендуют:

  1. Категорически отказаться от курения
  2. Комплексно проводить детоксикацию
  3. Правильно организовать окружающую обстановку
  4. Употреблять препараты, прописанные специалистом.

Коричневая мокрота: причины, симптомы, лечение слизи коричневого цвета

Коричневатая мокрота — смесь из слюны и слизи, которая появляется в дыхательных путях. Кроме того, в ней содержится пыль, клетки иммунной системы, вредоносные микроорганизмы, компоненты крови и продукты распада легких. Эксперты говорят, что если по утрам отхаркивается коричневая слизь, то это признак болезни легких. Всякое изменение ее цвета является свидетельством наличия бактериальной или вирусной инфекции.

Основная информация

Каждая разновидность легочных заболеваний сопровождается обильным отхаркиванием слизи определенной расцветки и вида:

  • мокрота белого цвета является вполне нормальным явлением;
  • желтая или рыжая может являться свидетельством наличия инфекции или какого-то аллергического заболевания;
  • зеленая — признак хронического процесса в легких и дыхательных путях;
  • мокрота коричневого цвета при кашле является свидетельством распада кровяных клеток в дыхательных органах;
  • алая или красная слизь — свидетельство кровотечения.

Симптоматика недуга

Коричневая мокрота по утрам может быть признаком наличия в составе свернувшейся крови. Она также может быть симптомом некоторых заболеваний:

  • хроническая и острая форма бронхита;
  • туберкулез;
  • гриппозная, очаговая и крупозная пневмония;
  • легочный отек;
  • рак легких;
  • проявления инфаркта и т. д.

Некоторые неорганические и органические химические соединения также могут приводить к возникновению коричневатых или серых выделений утром. Так или иначе, но появление мокроты коричневого цвета — веский повод для обязательного визита к специалисту-пульмонологу.

Многое курящие люди непонаслышке знают о кашле курильщика, однако не всем из них известно, что коричневые выделения при кашле могут являться признаком хронической формы бронхита.

Кашель у заядлых курильщиков, особенно с утра, появляется по той простой причине, что в ночное время слизь накапливается в бронхах, а при утреннем подъеме из-за изменения положения корпуса перемещается, обуславливая кашель.

Дым табака оказывает разрушительное воздействие на все внутренние органы и системы человеческого организма, однако легкие и бронхи от этого вещества страдают больше всего. Обусловлено это тем, что яды и смолы, присутствующие в составе табачного дыма и вдыхаемые при курении, пагубно сказываются на состоянии эпителия, которым выстланы стенки органов дыхания. Кроме того, они становятся более уязвимыми перед болезнетворными бактериями.

Хронический бронхит курильщика

Развитие этого недуга происходит постепенно. Сначала человек кашляет с утра, затем интенсивность и периодичность кашля увеличивается, а отхаркиваемая мокрота обретает коричневый цвет, что является признаком наличия гноя в ее составе. Кроме того, у курильщика возникает одышка, а болезни протекают гораздо сложнее и дольше.

Читать еще:  Как лечить рак гортани

В том случае, если курильщик не бросает табакокурение, в легких и бронхах происходят определенные изменения: одышка сопровождается ускоренным сердцебиением, а откашливаться становится очень трудно. Однако самым опасным и неприятным последствием считается ХОБЛ (хроническое обструктивное заболевание легких).

Этот недуг может быть очень опасным для жизни. В большинстве ситуаций с ним сталкиваются люди, которые пристрастились к табаку еще в юношеском возрасте. При этом может наблюдаться черная или темная мокрота при кашле с различными вкраплениями (прожилками). К сожалению, это заболевание даже сейчас считается неизлечимым, а терапевтические методики направлены лишь на ее замедление.

Специалисты отмечают и другую опасность кашля курильщика: в сравнении с другими легочными заболевания, он не предполагает увеличение температуры тела. Такое свойство может скрывать течение тяжелых форм легочных болезней.

Также пульмонологи говорят, что в коричневой мокроте содержатся и смолы, остающиеся после курения.

Кроме этого, курильщики входят в отдельную категорию риска. Эти люди очень уязвимы перед ХОБЛ. Любая слизь, которая выводится из организма, — серьезный повод подумать о том, чтобы бросить курить, даже если мокрота полностью прозрачная. Курильщику при этом нужно внимательно следить и за другими симптомами.

Правила лечения

Для ускорения выведения мокроты можно воспользоваться прогреваниями. Компрессы, горчичники и ингаляции — все это может посоветовать специалист в том случае, если слизь отходит крайне трудно.

Если такие процедуры не дают положительного результата, и по утрам все равно отхаркивается коричневая мокрота с прожилками или точками, то следует придерживаться следующих правил:

  • ешьте больше овощей и фруктов;
  • сократите объем потребляемых жиров и углеводов;
  • пейте больше жидкости;
  • пользуйтесь медикаментозными средствами.

Средства народной медицины

Раньше, когда в продаже не было никаких лекарств, люди справлялись с мокротой исключительно с помощью народных рецептов:

  1. Для смягчения дыхательных путей и гашения инфекционного очага можно потреблять кипяченое молоко с добавлением сосновых почек.
  2. Прекрасно помогает в решении этой проблемы и луковый сироп. Необходимо отварить пару луковиц, добавив к ним во время варки стакан сахарного песка.
  3. Чай на основе мяты, мать-и-мачехи, алтея или подорожника нужно пить с утра и вечером.

Перед тем как прибегать к народной медицине, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Если у вас появился сильный кашель, то не стоит дожидаться, пока он превратится в серьезную болезнь, вылечить которую будет очень сложно. Также не стоит заниматься и самолечением в устранении мокроты коричневого цвета, а причины, точный диагноз и подходящая терапия могут быть определены лишь опытным специалистом.

Причины мокроты коричневого цвета – опасные заболевания бронхолегочной системы

Коричневая мокрота при кашле – это слизь, содержащая свернувшуюся кровь из легких. Организм болен и сигнализирует хозяину, что с дыхательной системой уже давно не все в порядке. Тревожный симптом – немедленный повод обратиться к пульмонологу.

Отделяемое коричневого цвета – это одна из ступеней течения серьезного легочного заболевания. Правильный диагноз – это уже половина успешного лечения. Ниже будут приведены самые распространенные факторы, почему мокрота коричневого цвета.

Внимание! Информация в настоящей статье носит только ознакомительный характер.

Причины продуктивного кашля

Кашель с мокротой может иметь различную этиологию:

  • бронхиты;
  • инфекционные процессы в легочной системе;
  • онкологические заболевания легких;
  • осложнения после перенесенных вирусных инфекций.

Для определения точной причины требуется проведение комплексной диагностики.

Бурый и темно-коричневый цвет отделяемого

Темный цвет отделяемого – красный, бурый или темно-коричневый – является неблагоприятным симптомом, манифестирующим о серьезном заболевании бронхолегочной системы.

Если исключить злокачественное перерождение тканей легких и бронхов, то основной причиной изменение цвета мокроты на темный следует признать микроорганизмы, вызывающие воспаления.

Бронхит

Кашель курильщика и коричневая мокрота по утрам неотделимо связаны друг с другом. Причина – бронхит хронической этиологии – усиливающееся воспаление бронхиального дерева, не связанное с частичным или общим поражением легких. Утренней кашель с мокротой – один из первых симптомов заболевания. Со временем кашель продолжается в любое время суток будучи постоянным, становится сильнее в холодное время. Количество слизи нарастает, выделения приобретают желто-зеленую или зеленую окраску.

Читать еще:  Гормональные капли в нос для беременных комаровский

При резком течении бронхита токсико-химического происхождения тоже откашливается коричневая мокрота. Частицы повреждающего вещества попадают в органы дыхания с воздухом, вызывая острое воспаление. При среднем течении болезни наблюдается недомогание, слабость, сухой кашель, позже – влажный кашель с ржавой мокротой, которая становится слизисто-гнойной или гнойной.

Аспергиллез

Аспергиллез – болезнь, вызываемая сапрофитами рода Aspergillus, обычно с концентрацией в бронхолегочной системе. Транзитные легочные инфильтраты, эозинофилия, повышение температуры, спазмы бронхов, коричневая мокрота при кашле, не часто отхаркиваются слепки бронхов – симптомы одной из форм этого заболевания. Затяжное развитие болезни нередко сопровождается тяжелыми формами бронхиальной астмы. Происходит похудение, повышение температуры, интоксикация, кровохарканье. Случается и бессимптомное развитие болезни.

Пневмония

Крупозная (долевая) пневмония – на одной из стадий развития заболевания отхаркивается коричневая мокрота. Начинается резко, подъем температуры тела до 38-41 С, боли на вдохе и выдохе в инфицированном легком, усиливающиеся во время кашля. Сухой кашель переходит в продуктивный, позднее с «ржавой» или гнойной слизью с кровью.

Тяжелая пневмония со слизью гнойной или ржавой окраски наблюдается при инфекции, спровоцированной палочкой Фридлендера. Клебсиелла пневмонии встречается не часто (чаще у алкоголиков). Смертность высокая – 50%, требуется ранняя диагностика.

Туберкулез органов дыхания

Симптом (отнюдь не ранний) туберкулеза органов дыхания – мокрота коричневого цвета при кашле. Причины – туберкулез хронического течения. В тканях легкого появляются плотные редкие очаги, клеточный инфильтрат, эмфизема, распад очагов в тканях дает отдельные и множественные каверны. Другие симптомы:

  • появляется одышка, нередко астмоидного характера;
  • мокрота при кашле коричневого цвета содержит микобактерии туберкулеза;
  • кровохарканье;
  • изменения сердечно-сосудистой деятельности;
  • тревожный сон;
  • потливость;
  • тахикардия.

Силикозы не дают симптома коричневой мокроты, но часто осложняются туберкулезом, что дает смешанную форму заболевания – силикотуберкулез.

Инфаркт легкого

Инфаркт легкого, являясь последствием легочной эмболии, тромбозов ветвей легочной артерии, ее долевых и более мелких артерий, дает одним из симптомов ржавую мокроту.

Вследствие вытекания крови из бронхиальных артерий в полость легкого. Инфаркт легкого формируется за 7 суток.

Если отхаркивается слизь с темными прожилками

Кандидоз (молочница) легких дает в мокроте коричневые прожилки – это обусловлено поражением бронхолегочного аппарата грибами рода Candida. Симптоматика:

  • резкое повышение температуры;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • кашель с мокротой, иногда содержащей прожилки крови;
  • затруднение дыхания.

Если симптом у взрослого без температуры

Отсутствие температуры, каких-либо клинических признаков инфекционного заболевания, резистентный к терапии кашель, коричневые прожилки, темно-коричневая мокрота, затяжная пневмония (длящаяся более 3-х недель), могут быть симптомами рака легкого.

Какие еще цвета могут быть у мокроты?

Помимо коричневого, отделяемое из бронхов может иметь и другие цвета, которые с той или иной долей вероятности позволяют делать выводы о причинах заболевания и его сути.

Бесцветная или белая

Бесцветная или белесая мокрота при кашле показатель острой аллергической реакции, начальной стадии заболевания органов дыхания или сердца.

Желтая

Мокрота, окрашенная в желтый цвет, имеет механическую, бактериологическую или вирусную этиологию.

Зеленая

Зеленая отделяемое – результат запущенного бактериологического или вирусного заболевания органов дыхания, осложнения после перенесенных инфекций, застойные явления в легких.

С кровью

Мокрота с кровью – механическое повреждение легкого, инфаркт легкого, глубокие стадии бактериологических, инфекционных и онкологических заболеваний.

Не нужно заниматься самодиагностикой. Обратитесь к пульмонологу.

Полезное видео

Полезную информацию о заболеваниях дыхательной системы можно узнать из этого видеоролика:

Выводы

Мокрота коричневого цвета может иметь разные причины, а вот последствия одни, вплоть до летального исхода.

Применительно ко всей группе заболеваний очень трудно разграничить их симптоматику и этиологию.

Появлению мокроты предшествуют другие стадии болезни. Не затягивайте обращение к врачу. Раннее диагностирование повышает шансы на успешное излечение.

  • бронхоскопия;
  • рентгенологические исследования;
  • посевы мокроты;
  • гистологическое и цитологическое исследование;
  • биопсия.

Их необходимо провести для установления диагноза. Решение о назначениях должен принимать лечащий врач.

Оперативное лечение, профилактика курения и лечение хронологических болезней является основой для здоровой и продолжительной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector