Что делать, если в ухо попал клещ: чем опасен паразит, первая помощь и дальнейшее лечение

Что делать, если в ухо попал клещ: чем опасен паразит, первая помощь и дальнейшее лечение

Клещ в ухе- неприятная ситуация, которая случается достаточно редко. Микроскопическое членистоногое может поселиться в складке уха и поразить проход. Питается оно продуктами жизнедеятельности человека, поэтому считается паразитом. Одновременно с этим еще является и разносчиком различных инфекций.

Симптоматика и лечение зависит от типа клеща, который поселился в ухе. В любом случае он является опасным для здоровья, поэтому обязательно предпринимать меры, чтобы избавиться от паразита.

Виды паразитов, которые нас атакуют

Есть несколько видов клещей. Самый распространенный – иксодовый. Его родиной являются азиатские и африканские страны. Паразит не может поселиться в слуховом проходе надолго, поскольку здесь нет полноценных условий для размножения. Этот вид отличается продолговатым, немного суженным телом. По своим внешним характеристикам он похож на миниатюрного паука.

Второй по популярности – демодекс. Он более опасен, поскольку легко адаптируется к новым условиям существования и может отлаживать яйца. Этот вид один из самых маленьких. Он не имеет окраса, но обитать может не только в ушах, но и в волосяном покрове, сальных железах. После откладывания яйца особь становится взрослой в течение 7 дней.

Аргасовые клещи обитают в закрытых пространствах. Их любимое место обитания – чердаки, сараи, пещеры. Без подпитки они могут прожить около 10 лет. Процесс проникновения в тело остается полностью незамеченным человеком. Поэтому подозрение на паразита возникает только при наличии определенных симптомов.

На фото виды клещей, которые атакуют человека

Симптомы и признаки проникновения

Как и любой паразит, оказавшись в человеческом теле, клещ цепляется за него, не хочет покидать добровольно. Оно быстро адаптируется к новому месту проживания. Об этом свидетельствуют такие признаки:

  • покраснение ушной раковины,
  • развитие воспаления или угревой сыпи,
  • чувство движущихся под кожей паразитов.

Различаются признаки в зависимости от разновидности паразита. Например, про аргасовый вид можно предположить только при появлении отечности кожных покровов и расчёсанных участков. Иногда у человека отмечают такие опасные заболевания, как возвратный энцефалит, боррелёз, тиф.

Клещ в ухе: первая помощь

Если вы уверены, что неприятные ощущения вызваны клещом, то лучше сразу обратиться к врачу. Вы можете промыть ушную раковину спиртовой настойкой (70%) или физраствором.

Это поможет, если заражение произошло искодовой разновидностью паразита. Во всех остальных случаях данное мероприятие может оказаться неэффективным.

Лечение обычно длительное. В некоторых случаях оно может доходить до 4-6 месяцев.

Рекомендуется при первых признаках продезинфицировать ухо, выпить антигистаминные средства. Дополнительно потребуются капли, предназначенные для снятия воспаления.

Диагностика, необходимые анализы

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу. При осмотре уха и кожи выявляется один из представителей паразитов. В зависимости от этого принимается решение о дальнейшем лечении. Лор или терапевт может направить на мазок. С его помощью врач без проблем выявит разновидность паразита.

Важными для диагностических целей являются и проявления болезни. Врач может провести микроскопию. Процедура безболезненна.

Лечение

Лечение может быть медикаментозным или с использованием народных методов. Иногда дополнительно назначаются физиопроцедуры. В любом случае придерживайтесь нескольких правил:

  • соблюдайте диету, исключите жирное или сладкое:
  • не посещайте сауны, бани, другие места с повышенной температурой,
  • исключите использование многоразовых полотенец,
  • не применяйте жирных кремов или средств на основе масла.
  • Обязательно использовать противовоспалительные капли. Применяются препараты, позволяющие повысить иммунитет. Только в этом случае можно навсегда избавиться от паразитов. Поврежденный участок и окружающие здоровые ткани смазываются:
  • Серно-салициловой мазью.
  • Ям.
  • Мазью Вилькинсона.

Медикаментозно

Дополнительно могут быть назначены Трихопол, Орнидазол.

Если клещ виден, то его достать можно пинцетом или ниткой. В последнем случае делается небольшая петля, которая будет подцеплять существо. В условиях клиники применяется специальный отсос. После ликвидации обязательно продезинфицировать участки спиртом.

Читать еще:  Полипы в горле симптомы у взрослых — ooncologiya

Однако при демодексе назначается комплексная терапия. Положительный эффект достигается от криомассажа, электрофореза, различных промываний.

Как удаляют клещ в ухе в нашем видео:

Народные методы

Обязательным элементом дает очищение организма от шлаков. Все вспомогательные мази готовятся на основе свиного сала или оливкового масла. Считается, что очень хороший эффект достигается за счет:

  • мази на березовом дегте,
  • настойки календулы,
  • чесночных примочек,
  • мази с порохом.

Последнюю придется приготовить самостоятельно. Для этого берётся 20 гр. охотничьего черного пороха, который засыпается медным купоросом. На водяной бане растапливается сливочное масло. Все это соединяется и размешивается. Полученной смесью необходимо смазывать пораженные участки. Держать состав на коже следует всю ночь. Курс такого лечения составляет 14 дней.

Осложнения

Ушные клещи у человека опасны только при ослабленном иммунитете. Заражение может привести к наружному отиту. Он развивается из-за бактериальной инфекции. В этом случае лечение направлено не только на уничтожение клеща, но и на борьбу с различными микробами. Проводится промывание уха антисептиками. При недостаточном лечении отит может перерасти в хроническую форму.

В редких случаях может появиться гематома. В такой ситуации кровь откачивается шприцом или используются специальные рассасывающие повязки.

Чем опасен клещ демодекс для человека:

Профилактика

Сократить вероятность заражения паразитами просто, если избегать мест их обитания. После отдыха на природе тщательно осматривайте кожу, избегайте длительного контакта с прямыми солнечными лучами.

Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, недосыпаний. Сбалансированное питание поможет поддержать иммунитет, поэтому паразит не сможет преодолеть защитные свойства кожи.

Ушной клещ у человека: причины появления, симптомы и лечение (с фото)

Ушной клещ встречается не только у разных видов животных, но может поражать и человека. Лечение занимает довольно длительное время, однако требует набраться терпения. Встречается около 150 разновидностей клеща, однако не все они могут поражать человеческую особь.

Виды клещей

Иксодовый тип. Клещи этого типа относительно недолго по времени поражают ушную раковину человека, потому что они не способны продолжать свой род внутри уха. Чаще всего их можно встретить в Африканских и Азиатских странах.

Демодексовый тип. Самый мелкий представитель клещей, даже не имеет никакого цвета, практически бесцветный.

Аргасовый тип. Самый наиболее повсеместно встречающийся клещ. Заразиться им можно, находясь на территории чердака, пещеры, фермы, сеновала.

Наибольшие проблемы человеку доставляет демодексовый тип клеща. Объясняется это тем, что клещ может обитать не только в ухе, но и на коже головы, лица, а также в других областях, где развиты сальные железы.

Согласно статистическим данным, этим типом клеща поражено около 95% всего населения мира. Чаще всего подвержены риску заражения люди, у которых имеется нарушение работы сальных желез, нарушенная микрофлора и пониженный иммунитет.

В свою очередь, иксодовый тип паразита подразумевает его механическое удаление. Клещ чаще встречается у лиц пожилого возраста и будущих мам. Территориально выделяют следующие эндемичные регионы:

При путешествии в вышеуказанные страны следует использовать специальные защитные средства.

Пути передачи

Непосредственной причиной заболевания является попадание возбудителя в ушную раковину человека различными путями. Оказываясь на коже человека, клещ прикрепляется к ней с помощью своих лапок и начинает приспособительные действия, с помощью которых будет обеспечено дальнейшее паразитирование.

Путь заражения единый для всех типов клещей – контактный. Иксодовый тип возбудителя попадает к человеку чаще во время пребывания на природе, в лесу, полях, путешествии в эндемичную страну.

Аргасовый клещ любит обитать в частицах пыли. Пылевые частицы, оседая на коже человека, быстро дают возможность клещу впиться в нового хозяина. Исходя из места обитания, аргасовым типом клеща можно заразиться в любом загрязненном помещении, особенно чердаке или подвале, где не проводится уборка, а также нет доступа для свежего воздуха и солнечного света.

Читать еще:  Электрофорез эндоназально с хлоридом кальция в нос

Демодексовый клещ может находиться где угодно: на поверхности бытовых предметов, частицах пыли, на коже домашних питомцев.

Симптомы

В зависимости от активности клеща и реактивности организма, клиническая картина может появиться как сразу, так и спустя несколько недель.

При поражении иксодовым паразитом возникают следующие симптомы:

  1. Ощущение движения насекомого в ухе.
  2. Болезненные ощущение, чувство жжения.
  3. Зуд.
  4. Ощущение инородного тела.
  5. Воспаление.

Если человек заражается аргасовым видом клеща, клиника характеризуется следующем:

  • Отечность уха.
  • Болезненные ощущения.
  • Чувство зуда и жжения.
  • Покраснение.

Если человека поразил демодексовый клещ, то длительное время он может себя никак не проявлять. Однако рано или поздно отмечается появление следующих симптомов:

  1. Болевой синдром.
  2. Ощущение незначительного передвижения.
  3. Зуд и краснота.
  4. Воспалительные элементы в виде угрей, мелких прыщей.

Диагностика

Специфических методов диагностики этого заболевания не существует. Прежде всего, врач основывается на тщательно собранном анамнезе, в ходе которого выясняет недавнее место нахождения человека в возможных эндемичных местах, жалобы и давность их появления. После всего этого, врач приступает к объективному осмотру уха с помощью специальных инструментов.

При осмотре обращают на себя внимание воспалительные изменения в ухе, которые были описаны выше. Если человек поражен иксодовым клещом, то он будет виден невооруженным глазом.

Возможен также метод прямой микроскопии, однако он не всегда дает положительные результаты. Эффективность микроскопии зависит от числа возбудителей, типа и правильности взятия мазка с технической точки зрения.

Лечение

Лечение клещевого поражения зависит от типа паразита, который его вызвал. Лучше всего придерживаться терапии, которую назначит непосредственно врач.

Если ухо поражает иксодовый или аргасовый тип, то показано механическое удаление. Достигается это следующим способом: полость уха промывается 70% спиртовым раствором. Благодаря этиловому спирту, клещ лишается возможности дышать и сам отцепляется от кожи. В случае, когда это не происходит, нужно воспользоваться пинцетом и выкручивающим движением удалить паразита, захватив его за тело.

Если ухо поражено демодексовым типом, то для избавления от паразита требуется комплексный подход в лечении. Терапия заключается в следующих составляющих:

  1. Обязательный прием противопаразитарных и противоаллергических препаратов.
  2. Пропить курс минералов и витаминов.
  3. Ухо нужно смазывать противовоспалительными мазями с антибактериальным компонентом.
  4. Сбалансировать рацион питания.
  5. Придерживаться гигиенических мероприятий.
  6. Исключить посещение бань, косметологических процедур.
  7. Избегать прямых ультрафиолетовых лучей.
  8. Отказаться от физиопроцедур и лазерных манипуляций.

Народные методы лечения также имеют место быть, однако использоваться должны только в составе с классическими медикаментозными методами и по согласованию с лечащим врачом. В ином случае, каноны народной медицины не только не дадут эффекта, но и способны усугубить имеющееся положение.

Народная медицина советует применять составы на основе масла, которые при попадании на клеща, перекрывают доступ воздуха и мешают его жизнедеятельности. К народным средствам относят:

  • Сок лимона + чайная ложка поваренной соли + 1 столовая ложка спирта. Составом обрабатывают ухо дважды в день.
  • Березовый деготь + сера. Состав прокипятить и обрабатывать ухо ежедневно.

Профилактика

Не сложно соблюдать элементарные меры профилактики. Необходимо следить за иммунной реактивностью организма, вести здоровый образ жизни. Следует ограничить себя от стресса, переутомления и не высыпания.

Правильно сбалансированный рацион питания обеспечит рациональную работу иммунной системы.

Находясь в эндемичных районах, следует придерживаться защитных мер в виде специальных спреев, лосьонов и кремов. В помещении необходимо как можно чаще проводить влажную уборку и проветривание. Также следует ограничить контакт с домашними питомцами и соблюдать гигиенические мероприятия.

Ушной клещ у человека: симптомы и лечение

Ушной клещ у человека встречается довольно редко, но при этом является одним из самых опасных представителей своего вида. Такое явление получило название отоакариаз, или акариаз.

Читать еще:  Сопли у 7 месячного ребенка чем лечить — Детки-конфетки

Причины появления и симптомы заражения

Появление клещей в ушах — это неприятное заболевание, которое поддается длительному лечению. Болезнь вызывают 3 вида клещей:

Представители вида аргасовых отличаются долгой выдержкой. Они могут затаиться в замкнутых пространствах и голодать до 11 лет. Укус такого паразита человек не почувствует. Зато потом в ухе возникнет боль и появится отоакариаз. Симптомы:

Эти симптомы могут длиться несколько недель. Если не начать лечение вовремя, могут проявиться опасные инфекционные заболевания.

Иксодовые клещи наименее опасны для человека. Места обитания этого вида — страны Азии и Африки. Наиболее часто встречаются в Таиланде, Шри-Ланке, Индии. Люди привозят их с отдыха. Эти паразиты вырастают до больших размеров, а потому заметить их на теле не составит труда. Иксодовые не могут долго жить и размножаться в ушах. Поэтому их присутствие в органах слуха носит временный характер. При укусе этим клещом человек почувствует:

  • сильную боль и зуд;
  • движение насекомого в ухе;
  • жжение и покраснение;
  • присутствие чужеродного тела.

Самым опасным видом клещей является демодекс. Около 97% людей являются его носителями. Заметить его практически невозможно — длина тельца не превышает 0,5 мм. Сам он бесцветный и может жить не только в ухе, но и в волосах и сальных железах. Более того, этот клещ в ухе способен размножаться. Всего через неделю после откладывания яиц появляются взрослые особи. Симптомы присутствия демодекса в ушной раковине:

  • краснота уха;
  • зуд;
  • ощущение движения клеща;
  • боль.

Эти клещи могут стать переносчиками опасных заболеваний. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно.

Лечение ушных клещей

Лечение ушных клещей зависит от вида паразита. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Только опытный специалист сможет определить вид клеща и назначить правильное лечение.

В случае заражения иксодовыми или аргасовыми кровососущими насекомыми достаточно просто промыть ухо 70% спиртом. Клещ не сможет дышать и отцепится от уха. Бывает, что паразит не может самостоятельно отцепиться. В этом случае необходимо взять пинцет и аккуратно вытащить клеща за тельце. Главное — вытащить все части тела насекомого, иначе может возникнуть заражение. Можно капнуть в ухо немного подсолнечного масла — это облегчит выход кровососа.

В случае с демодексом все намного сложнее — требуется комплексное лечение:

  1. Необходимо пропить противопаразитные и антигистаминные лекарственные средства.
  2. Употреблять минералы и витамины.
  3. Ухо смазывать специальными мазями или кремами.
  4. Соблюдать личную гигиену и сбалансированное питание.
  5. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  6. В период лечения не посещать сауны и бани.
  7. Не делать косметические процедуры: пилинги, маски.
  8. Отложить до полного излечения физиотерапию и манипуляции с лазером.

Народные целители также дают советы по лечению ушного клеща. Так, можно сделать лечебный состав для промывания ушных раковин. Из 1 лимона выдавить сок. Смешать с 4 г соли и 20 мл спирта. Промывать уши полученным раствором 2 раза в день — утром и вечером.

Мазь для лечения ушного демодекоза на основе черного пороха. Ингредиенты:

  • 20 г черного пороха;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г медного купороса в порошке.

Растопить сливочное масло и добавить его в посуду к смешанным пороху и купоросу. Все тщательно перемешать. Полученной мазью смазать место укуса в ушной раковине, сверху накрыть целлофаном и закрепить бинтом. Оставить мазь на всю ночь, а утром смыть теплой водой. Курс лечения — 14 дней.

После излечения важно не допустить повторного заражения. Для этого стоит соблюдать правила личной гигиены, избегать мест возможного распространения клещей, при походах в лес пользоваться химическими средствами для уничтожения паразитов, закрывать все участки голого тела (особенно уши).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector