Кашель у детей при прорезывании зубов

Кашель у детей при прорезывании зубов

Кашель при прорезывании зубов у детей – это явление, которое имеет физиологический характер, однако при его возникновении нужно убедиться в том, что данный симптом не развился на фоне какого-либо заболевания.

Ориентировочно прорезывание зубов и сопутствующий данному процессу кашель наблюдается у ребенка в возрасте от 6 до 9 месяцев (2 передних нижних резца), в 7-10 месяцев (2 передних верхних резца), к 12 месяцам (боковые резцы), примерно к 1,5 годам (коренные зубы, клыки). К 2-3-летнему возрасту у малыша обычно имеется примерно 20 верхних и нижних зубов. У девочек зубки обычно начинают появляться немного раньше, чем у мальчиков.

Многих родителей беспокоят вопросы о том, может ли быть кашель у детей при прорезывании зубов, почему это происходит и чем можно помочь ребенку в этот период. Появление кашля при прорезывании зубов наблюдается не у всех детей. Основной причиной его развития в этом случае является гиперсаливация, т. е. повышенное образование слюны. Слюна часто попадает в дыхательные пути, обусловливая развитие кашлевого рефлекса. Сильный кашель у грудничка при прорезывании зубов может быть вызван долгим плачем из-за дискомфорта в деснах. Плач влечет за собой пересыхание слизистых оболочек горла, их раздражение, на фоне чего развивается сухой кашель. И сухой, и мокрый кашель, вызванный появлением зубов у ребенка, обычно проходит через 2-3 суток, лечить его не требуется.

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью нужно в том случае, если кашель сопровождается приступами удушья, полной заложенностью носа, высокой температурой, обильными кожными высыпаниями.

Как проявляется кашель во время прорезывания зубов

Во время прорезывания зубов у малышей кашлю предшествуют обильное слюноотделение, выраженная припухлость десен и их гиперемия, выделения из носовой полости, стискивание челюстей, отсутствие аппетита, частые пробуждения в ночное время, резкие перепады настроения, иногда незначительное повышение температуры тела (чаще температура остается в границах нормы). Ребенок, у которого режутся зубки, может кусать соски при кормлении, у него может наблюдаться запор или диарея. Данные проявления отмечаются на протяжении нескольких дней до возникновения кашля.

Во время прорезывания зубов у ребенка кашель обычно является влажным, при этом выделяется большое количество слизи. Реже кашель непродуктивный, как правило, он отмечается при появлении первых зубов. Такой кашель не сохраняется дольше четырех дней, он стихает после появления очередного зуба.

Обильное выделение слюны у ребенка сопровождается раздражением кожи на губах и щеках.

Напряжение верхних десен нередко становится причиной развития у ребенка насморка, однако слизь при этом совершенно прозрачная. Выделения, стекая по задней стенке глотки, вызывают раздражение и кашлевой рефлекс. Если такие выделения приобретают желтоватый или зеленоватый цвет, это говорит о присоединении воспаления и является поводом обращения к врачу.

Сильный кашель при росте зубов может стать причиной тошноты и рвоты. Однако такие симптомы наблюдаются также при ряде патологических состояний, в том числе инфекционных болезней. Поэтому в случае развития подобных признаков следует обратиться к педиатру для исключения патологии.

Плач влечет за собой пересыхание слизистых оболочек горла, их раздражение, на фоне чего развивается сухой кашель.

Если при прорезывании зубов у ребенка развивается респираторное заболевание, помимо кашля у него могут возникать хрипы в груди, повышение температуры тела. При простуде кашель может быть как продуктивным, так и непродуктивным. Раздражение кожи вокруг губ и на подбородке ребенка, как это бывает при гиперсаливации, при этом отсутствует.

Кроме того, незамедлительно обратиться за медицинской помощью нужно в том случае, если кашель сопровождается приступами удушья, полной заложенностью носа, высокой температурой, обильными кожными высыпаниями. Врач проведет обследование и при необходимости назначит ребенку лечение.

Читать еще:  Капли в нос от течения из носа

Что делать, если появился кашель при прорезывании зубов у ребенка

Кашель, причиной которого стало обильное выделение слюны из-за прорезывания зубов, проходит самостоятельно. Применения каких-либо противокашлевых лекарственных средств не требуется. Необходимо регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, где находится малыш, совершать с ним прогулки на свежем воздухе, обеспечить обильный питьевой режим.

Можно прибегнуть к методам, позволяющим облегчить малышу дискомфорт (уменьшить кашель и насморк, устранить раздражение кожных покровов и слизистых оболочек). В этих целях рекомендуется закапывать ребенку носовую полость солевым раствором типа Аква Мариса, что помогает предотвратить развитие кашля в ночное время и избавить его от насморка. Можно удалять слизь из носовой полости ребенка при помощи аспиратора или груши, использовать прорезыватель для зубов, делать массаж десен в месте роста очередного зуба. Отвлечь ребенка от неприятных ощущений при прорезывании зубов можно, предложив ему любимую игру или другое развлечение.

И сухой, и мокрый кашель, вызванный появлением зубов у ребенка, обычно проходит через 2-3 суток, лечить его не требуется.

При сильных болевых ощущениях во время прорезывания зубов, вызывающих долгий плач и повышение температуры, могут назначаться врачом анальгетические препараты, в форме мази, геля, сиропа, ректальных свечей. Перед нанесением анальгетического препарата на десну полость рта ребенка нужно очистить от остатков пищи, излишков слюны, а маме или другому взрослому следует тщательно вымыть и высушить руки, при этом не должно быть длинных ногтей. Небольшое количество средства выдавливают на указательный палец и распределяют с обеих сторон от прорезывающегося зуба, легко массируя при этом десну.

Необходимо контролировать общее состояние ребенка, в том числе измерять ему температуру тела, так как на фоне сниженного иммунитета могут развиваться те или иные патологии, которые может потребоваться дифференцировать от обычного кашля при росте зубов.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Почему бывает кашель при прорезывании зубов и как помочь малышу

Почему бывает кашель при прорезывании зубов

Появление кашля при прорезывании зубов возможно по физиологическим и патологическим причинам. Физиологические не связаны с заболеванием. Патологические причины подразумевают наличие респираторной и другой болезни, провоцирующей кашлевой рефлекс.

Причины кашлевого рефлекса:

  • Вариант нормы: обильное выделение слюны, сухость слизистой оболочки трахеи и глотки.
  • Патология: трахеит, насморк с обильным отделением слизи, пневмония, ангина, бронхит.

Эти причины следует разделять, чтобы не пропустить респираторные заболевания, которые способны привести к осложнениям.

Как проявляется физиологический кашель у детей

Во время роста зубов у детей очень сильно болят десны. Они набухают, краснеют, чешутся. Боль при росте зуба может отдавать в челюсть или в глазницу, в зависимости от локализации зуба. Болевой синдром нарушает режим сна малыша, усиливает беспокойство. Грудничок постоянно плачет и нервничает, тянет пальцы в рот. В этот период у малыша меняется настроение. Боль не дает ребенку нормально есть, поэтому он часто отказывается от еды.

Когда зуб прорезается через десну, у ребенка усиливается выделение слюны. На протяжении всего дня и ночи слюна обильно выделяется. Чаще она вытекает по губам наружу, из-за чего появляется покраснение вокруг рта. Образование сильно чешется и болит.

Слюна может затекать в заднюю часть глотки, что приводит к появлению поперхивания и кашля. Мокрота при таком кашлевом рефлексе жидкая и прозрачная. Появляется она по причине скапливания слюны в полости трахеи.

Часто родителям неизвестно, сколько длится физиологический кашель. Продолжительность симптома обычно составляет 2-3 суток. При увеличении продолжительности кашлевого рефлекса следует обратиться к доктору.

Читать еще:  Что нельзя делать при пневмонии у взрослого

Во время прорезывания малыш сильно плачет. Длительный и частый плач приводит к сухости слизистой оболочки трахеи и гортани. Пьют дети в грудном возрасте мало, так как аппетит плохой. Из-за сухости слизистой верхних дыхательных путей возникает кашлевой рефлекс. Он не имеет мокроты. Сухой кашель дополнительно раздражает стенки трахеи и гортани, что может способствовать его усилению.

Кашель по причине затекания слюны бывает мокрый. Хрипов во время прослушивания не выявляется. Возможны проводные хрипы, которые не несут опасности и появляются из-за наличия слюны во рту младенца.

Ночью у малыша могут возникать приступы кашля. Кашлевой рефлекс, вызванный сухостью слизистых, более устойчивый. Если затекла слюна в полость трахеи, то после откашливания мокроты кашлевой рефлекс прекращается, малыш засыпает.

В медицине есть такое понятие: синдром тяжелого прорезывания. Он говорит о наличии кашля, насморка, сильного поперхивания во время роста зубов. При таком тяжелом течении возможно даже небольшое повышение температуры.

Симптоматика патологического кашля у грудничков

Во время роста зубов у малыша сильно снижается иммунитет, поэтому он может подхватить бактериальную или вирусную инфекцию. Часто на поврежденную слизистую трахеи или гортани садится вирус или бактерия, которые начинают размножаться. Это вызывает трахеит, фарингит, ангину. Если инфекция спускается ниже, возможно развитие бронхита и пневмонии.

Пневмония у малыша до года спровоцирована бактериальной или вирусной инфекцией. Она может протекать бессимптомно. При рентгенографиии легких очагов поражения также может не быть. Это сильно затрудняет диагностику.

Если кашель сохраняется дольше 3 суток, необходимо сразу обращаться к педиатру, чтобы своевременно диагностировать респираторное заболевание и предупредить осложнения.

Пневмония обычно характеризуется влажным кашлем. Мокрота имеет желтоватый оттенок. Болезнь сопровождается температурой до 39 °C. При назначении антибиотиком гипертермия начинает угасать в первые 2 суток, кашель потихоньку купируется.

Классический бронхит в грудном возрасте протекает с кашлем. Он может быть сухим или влажным. На начальном этапе болезни превалирует сухой кашель, плавно переходящий во влажный. Воспаление бронхиального дерева обязательно сопровождается повышением температуры.

Как лечить физиологический и патологический кашель

Врачи советуют в первую очередь купировать болевой синдром, вызванный растущим зубом. Для этого применяют гели с лидокаином, мягкие прорезыватели. Можно делать массаж десен, отвлекать ребенка играми.

Прорезыватель отвлекает малыша, ускоряет рост зуба, массирует десну. Лидокаин купирует болевой синдром. Эти лечебные мероприятия позволяют предупредить длительный крик, наладить сон и аппетит малыша. Перед покупкой геля с лидокаином, нужно обратиться к стоматологу, так как не все гели подходят для грудничков. Некоторые средства имеют высокую концентрацию лидокаина, которая опасна для малыша.

Физиологический кашлевой рефлекс не нужно лечить. Он проходит сам. Патологический кашель требует назначения не только противокашлевых и отхаркивающих препаратов, но и противовирусных или антибактериальных лекарств. Перед началом лечения следует обратиться к педиатру. Он определит причину болезни, назначит подходящую терапию.

Самостоятельно использовать лекарства от кашля, противовирусные и антибактериальные средства нельзя. Неправильное применение препаратов может навредить здоровью грудничка.

Если патологический кашель влажный, лучше применять муколитические средства. Муколитики мягко разжижают мокроту, способствует ее выведению. Сухой кашель, вызванный заболеванием, купируют при помощи противокашлевых средств. Они позволяют уменьшить приступы кашлевого рефлекса, особенно ночью.

Если у малыша на прорезывание зубов появились сопли, необходимо делать промывание носовых ходов физиологическим раствором. Для этого достаточно закапать 1 капельку 0,9% натрия хлорида в носовой ход, после чего специальной спринцовкой отсосать слизь вместе с раствором. Процедур промывания должно быть 2-4 за сутки.

Для промывания носа у малышей не следует применять спреи с физиологическим раствором под давлением. Сильный напор жидкости может напугать ребенка. Большое количество жидкости приводит к поперхиванию или захлебыванию.

Читать еще:  Евстахиит: симптомы и лечение у детей и взрослых, осложнения

Когда следует идти к доктору

Физиологический кашель при прорезывании зубов продолжается на протяжении 2-3 суток. Если кашлевой рефлекс сохраняется дольше 3 дней, необходимо прийти на прием к педиатру. Плохим признаком во время роста зубов является температура. Она может говорить о наличии респираторного заболевания. При гипертермии выше 37 °C нужно обратиться к доктору.

Наличие кашля при росте зубов не всегда говорит о патологии, но родителям следует быть очень внимательными, и при малейших изменениях состояния обращаться к врачу. Наличие кашля и насморка дольше 3 суток или высокая температура должны насторожить взрослых.

Кашель при прорезывании зубов

Среди других болезненных состояний во время прорезывания зубов у малышей иногда наблюдается кашель. Почему он возникает, какие виды кашля бывают, как долго он держится, надо ли лечить кашель и насморк при прорезывании зубов — об этом мы расскажем в данной статье.

Кашель при прорезывании

Кашель во время прорезывания зубов — не частый симптомом. Характер его проявления позволяет определить, является ли он следствием заболевания, или же вызван именно процессом образования новых зубов.

В большинстве случае кашель при прорезывании зубов проходит самостоятельно

Мокрый кашель при развитии первых зубов у детей, вызванный обильным слюноотделением, обычно проходит спустя 2-3 дня и исключает потребность в каком-либо специальном лечении. Осмотрите кожу вокруг рта ребенка — обычно на ней появляется раздражение из-за отхаркиваемой слюны, что свидетельствует о естественном происхождении симптома (рефлекс отхаркивания) при прорезывании.

Если же наблюдается частый кашель и насморк, а также, отдышка и хрип, сохраняющийся больше 2 дней, то необходимо пригласить врача для осмотра ребенка, поскольку данная симптоматика может свидетельствовать о заболевании.

Также, у детей в это время может наблюдаться сухой кашель. Наиболее часто он возникает после долгого плача ребенка вследствие длительной заложенности носа.

Причины

  1. Скопление слюноотделений в горле.
  2. У грудного ребенка может быть связан с простудой, возникшей в связи с ослабленным иммунитетом младенца, когда прорезываются зубы.
  3. Острые респираторные заболевания (ОРЗ).
  4. Если наблюдается кашель и сопли одновременно, то причиной может служить раздражение слизью задней стенки глотки, вызывающее рефлекторную реакцию.

Как лечить

Прежде всего, во время сильного кашля, необходимо устранить боль от прорезывания. Для этого грудничку следует предложить пожевать охлажденный прорезыватель или сделать массаж десен. Если же болезненность не пропадает, то целесообразно использовать лекарственные препараты в виде геля, мази, сиропа или ректальных свечей.

Чтобы младенца не мучил ночной кашель при росте зубов, рекомендуется регулярно промывать носик с помощью специального бактерицидного раствора из аптеки, самостоятельно изготовленного средства на основе соли или лекарственных растений. Это позволит избежать пересыхания и скапливания мокроты. Кроме того, по назначению врача для увлажнения носовых пазух могут применяться и различные капли/спреи: «Аквамарис», «Салин» и другие.

В связи с тем, что насморк и кашель могут стать последствием инфекционного заболевания или ОРЗ, доктор Комаровский рекомендует после начала образования молочных зубов узнать у педиатра какие иммуностимулирующие препараты можно давать детям в этот период с целью повышения защитных функций организма.

Интересуясь, чем лечить кашель во время появления коренных зубов, также следует помнить и про простые народные способы. Так, например, добиться естественного стекания мокроты и слюны по стенке гортани без препаратов и промывок можно, приподняв головку ребенка, когда он лежит в кроватке. Кроме того, рекомендуется регулярно предлагать малышу его любимые напитки и проветривать комнату — эти меры понизят вероятность развития воспаления и не дадут мокроте засохнуть.

Сколько длится

Обычно, не требующая лечения симптоматика, сопровождающая этот процесс, проходит самостоятельно за 2-3 дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector