Как правильно и безопасно вытащить пробку из уха

Как правильно и безопасно вытащить пробку из уха

Вязкий секрет в наружном ушном канале защищает орган слуха от инфекции и пыли. Случается, что вырабатывается избыток серы, но чаще подводит личная гигиена. Рассмотрим, как вытащить пробку из уха (cerumen), если она образовалась в слуховом проходе. Методы удаления варьируют от простых домашних до профессиональных, выполняемых в стенах медучреждений.

Церумен — комок ушной серы

Секрет церуминозных желез в наружном слуховом проходе смешивается с кожным салом и мертвыми клетками эпителия. Появляется вязкое вещество, которое содержит жиры и жирные кислоты, холестерин, белки, минеральные соли. В составе присутствуют компоненты, обеспечивающие антибактериальное действие секрета. Его естественное выведение происходит при движениях височно-нижнечелюстного сустава во время жевания или разговора.

Функции ушной серы:

  • увлажнение внешнего слухового канала;
  • защита наружного уха и барабанной перепонки от внешних факторов;
  • очищение от загрязнений, микробов, мелких инородных тел.

Часть серы не удаляется естественным способом и при обычной очистке ушей. Вязкий секрет скапливается вблизи барабанной перепонки, уплотняется, иногда полностью затвердевает. Так формируется серная пробка, но не за один день, а в течение некоторого времени. Снижается слух, человек ощущает дискомфорт, боль. Потребуется удаление серной пробки в ухе, чтобы восстановить функции органа.

Условия образования серной пробки в ухе:

  1. сочетание внешних факторов (жары, сухости воздуха, колебаний атмосферного давления);
  2. несвоевременное очищение ушей от накоплений серного вещества;
  3. частое использование наушников, ношение слухового аппарата;
  4. неправильный гигиенический уход за наружным ухом;
  5. чрезмерная активность церуминозных желез;
  6. рост большого количества волосков в ушах;
  7. узость наружного слухового канала;
  8. высокая запыленность воздуха;
  9. возраст после 60 лет;
  10. заболевания кожи.

Серная пробка в самом начале формирования имеет мягкую консистенцию, желтую окраску. Затем церумен становится вязким как пластилин, темнеет. Сухие ушные пробки — твердые комочки плотного вещества коричневой или почти черной окраски. Если они перекрывают наружный слуховой проход, то появляются нарушения слуха.

Удаление пробки

Существует множество способов вытягивания или растворения комочков серы. Перед тем, как избавиться от пробки в ухе, следует выбрать метод и средство. Это может быть промывание, растворение водой или маслом. Размягчение существенно облегчает задачу избавления от вязких или твердых комочков серы в слуховом проходе.

Средства, позволяющие размягчить и удалить ушную пробку:

  • капли с перекисью водорода и бикарбонатом натрия;
  • препараты на основе морской воды из серии Аквалор;
  • капли с действующим веществом Хлорбутанол;
  • сурфактанты в составе капель и спрея;
  • свечи с пчелиным воском;
  • глицерин;
  • масла.

Растворяют серу и жир в составе пробки поверхностно активные вещества — сурфактанты. Они помогают полностью избавиться от ушной пробки, которая естественным путем выходит из слухового прохода. Такими свойствами обладает препарат А-Церумен. Масла и глицерин постепенно растворяют кожный жир и вязкий секрет церуминозных желез.

Механическое удаление серной пробки с помощью специального ушного зонда проводят в процедурном кабинете поликлиники, больницы или частного медицинского центра под наблюдением ЛОР-врача. К специалисту следует обратиться, чтобы узнать, как удалить эпидермальную серную пробку. Для этого образования характерно сращение с эпидермисом, наличие гнойных масс.

Как использовать ушные фитосвечи?

Применение восковой трубочки для вытягивания ушной пробки — старинный метод, получивший вторую жизнью. Врачи относятся к этому способу настороженно, многие не одобряют. Сложнее всего удалить каменистую серную пробку с помощью восковых трубочек. Метод не всегда обеспечивает полное избавление от сухих накоплений.

Препараты для удаления серы и пробок из ушей:

  • Фитосвечи ушные.
  • Фитоворонки ушные.
  • Свечи ушные восковые.

Трубочки и воронки для удаления ушных пробок изготавливают из марли или хлопковой ткани, пропитывают пчелиным воском с добавками. Важно, что происходит медленное горение, нагревание воздуха, появляется разница в давлении. Разогретая сера «втягивается» стенками трубочки.

Читать еще:  Как снять приступ кашля при бронхите

Как удалить пробку в ухе:

  1. Для выполнения процедуры потребуется помощник.
  2. Восковую свечу в форме трубочки или воронку вставляют в больное ухо пациента, лежащего на боку.
  3. Предварительно на ушную раковину кладут бумажную салфетку, с небольшим отверстием.
  4. Помощник поджигает конец фитосвечи.
  5. Когда сгорит вся часть до контрольной отметки, свечу нужно вынуть и затушить в стакане с водой.

Два фактора начинают действовать на ухо — тепло и вакуум. Благодаря этому получается достать пробку из уха — вытащить тем концом свечи, который находится в слуховом проходе. Процедура удаления пробки сопровождается усилением кровообращения, возникает локальный отек. Если после удаления серной пробки болит ухо, появляется ощущение заложенности, то следует обратиться к специалисту.

Для того, чтобы убрать пробку, размягчают ее с помощью масла. Каждый вечер капают в наружный слуховой проход по 4–5 капель льняного, оливкового, миндального или персикового масла (одного из них). После этого нужно полежать на боку, чтобы закапанное ухо оказалось вверху.

Определенное количество ушной серы всегда должно быть для защиты от инфекции. Не следует чистить уши слишком часто, нельзя пользоваться для этих целей острыми предметами (заколками, шпильками, скрепками и т.п.). Если секрета много и он вытекает из наружного слухового прохода, то нужно обратиться к врачу.

Как удалить серные пробки из ушей у взрослых

Ушная сера – секрет, выделяемый ушными железами. Они есть у всех людей, и в нормальном состоянии никто не думает о ее наличии. Дискомфорт люди ощущают, если собирается много серного содержимого, и перекрывает доступ звуку и воздуху.

Как удалить серные пробки из ушей в домашних условиях у взрослого человека, надо знать каждому, чтобы суметь помочь в неприятной ситуации своим близким или себе самому.

Признак образования ушной пробки – ощущение собственного голоса будто «из бочки». Зачастую состояние сопровождается тошнотой и головокружением, так как слуховой центр в головном мозге расположен непосредственно рядом с вестибулярным центром. По таким признакам можно понять, что пробка уже образовалась, и ее надо обязательно удалить.

Плотные приспособления типа булавок не подходят, потому что могут протолкнуть скопившийся конгломерат глубже по ушным ходам. Правильное решение – растворение скопления последующее ее вымывание.

Что представляет собой серная пробка

Называется пробка серной по увеличению объема и уплотнению скапливающегося секрета. Это вызывает обтурацию, при которой проход закрывается. Наполнение серным содержимым вызывает дискомфорт в проходах, человек ощущает заложенность, у него заметно ухудшается слух. С физиологической точки зрения, появление серы – это нормально.

Серный секрет выделяют церуминозные железы, находящиеся в хрящевых частях слуховых ходов.

Физиологические функции серы:

  • она регулирует функции органов слуха;
  • она своим содержанием создает естественное увлажнение слизистых оболочек слухового прохода;
  • она создает естественную защиту ушей от действия внешних раздражителей, закрывает пути проникновению патогенных организмов;
  • она защищает ухо от попадания инородных тел.

Серная пробка представляет собой смесь отходящего эпителия, непосредственно секрета серных желез, выделения сальных желез.

При нормальном состоянии она сама вытекает из проходов, этому помогают движения при жевании, разговорах, естественных для височно-челюстного сустава. Накопление серной массы в костной области ушных ходов образует пробку, которая не удаляется естественным путем. При хронических воспалениях к серной массе добавляется гнойное содержимое, тогда ушные ходы перекрываются, нарушается слух.

Встает вопрос, как удалить серные пробки из ушей в домашних условиях у взрослых. На него дают ответ народные целители, и просто знающие люди.

Можно, конечно, обратиться за помощью к отоларингологу. Но походы в больницу многих людей затрудняют – это потеря рабочих дней, долгое сидение в очередях к врачу. Поэтому многие стремятся сами справиться с проблемой.

Читать еще:  Беродуал внутрь последствия

Как это сделать

Народные средства применимы в случаях, когда человек уверен, что не повреждены барабанные перепонки, что нет гнойного воспаления. Самолечение может привести к неприятным последствиям, включая полную потерю функций ушей. При нормальном самочувствии взрослого человека можно удалять серные пробки из ушей в домашних условиях.

Для этого используются народные способы:

  • с помощью мелкой терки измельчается ½ часть свежей луковицы. С помощью чистой ткани отжимается сок, разводится 1:1 с кипяченой водой. Закапывание производится 2-3 раза по 4 капли. Луковый сок размягчает скопившийся конгломерат, и сера постепенно вытекает;
  • с этой же целью используется подогретое миндальное масло. Оно закапывается по 3 капли утром и вечером, 4-5 дней. Пробка размягчается, ее содержимое вытекает;
  • размягчает пробку сода, разведенная с водой в пропорции 1:3. Закапывание производится 3 раза в день, пока не восстановится слух, не уйдут дискомфортные ощущения.

Большинство людей не отмечают негативных ощущений при таких процедурах. Здесь важный момент – размягчить серный конгломерат и дать ему возможность естественно вытечь. Так удаляют серные пробки из ушей только у взрослых в домашних условиях. Детям такие процедуры не проводятся.

Факторы появления пробок

Одна из важных причин – нарушение возможности самостоятельного очищения ходов. Это бывает при отитах, дерматитах, неправильной гигиене.

Многие негативные факторы вызывают обтурирование ушных ходов:

  • наследственность, когда ушные железы вырабатывают секрет более вязкой консистенции из-за генетическое предрасположенности;
  • та же генетическая особенность анатомического строения уха, у которого слуховые ходы закладываются от рождения извитыми, узкими;
  • с годами ушные железы начинают выделять секрет повышенной вязкости;
  • естественный волосяной рост в ушах;
  • привычка использовать наушники;
  • необходимость постоянного ношения слуховых аппаратов;
  • работа в запыленном производстве – стройка, мукомольные и цементные заводы;
  • высокое содержание холестерина.

Определяется пробка в ушных проходах посредством отоскопии, когда врач осматривает уши с особым световым прибором.

На приеме у отоларинголога врач определяет содержимое образовавшегося конгломерата и его уплотнение. Другими способами невозможно узнать наличие и состав пробки.

Клиника излишков серы

Основным симптомом является заложенность, которую ощущает человек. Слух может быть потерян полностью или частично, это зависит от плотности инфильтрата. Ощущается и шуршание, и другие посторонние звуки.

Есть и другие признаки:

  • болит и кружится голова;
  • шумит в ушах;
  • нарушается сердечный ритм;
  • появляются признаки аутофонии, при которой свой голос человек воспринимает, как звон или гул.

Цвет серы в пробке бывает разным. Он может быть желтым, когда пробка только формируется, или коричневым, когда конгломерат сильно уплотняется. Определение цвета и консистенции помогает выбрать наиболее эффективный метод удаления пробки.

Есть сухой или мокрый способы, которые помогают удалять пробки разных видов:

  • пастообразный вид считается мягкой пробкой;
  • эпидермальный вид сначала бывает рыхлым, затем доходит до консистенции окаменения; этот вид пробки указывает на наличие отита или сифилиса;
  • пластилиноподобный вид относится к мягким, но удалять его значительно сложнее;
  • твердый вид отличается темно-коричневым цветом, практически до черного.

Отоларингологи не рекомендуют самостоятельно удалять пробки, так как можно серьезно травмировать слуховые ходы, барабанную перепонку, привести к инфицированию уха. Как бы ни привлекательны были самостоятельные способы размягчения серного конгломерата, основную работу по удалению пробки следует все же доверить квалифицированному специалисту.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 17 чел.

Как убрать серную пробку из уха в домашних условиях

Сера в ушах выполняет ряд важных функций, а именно: защита слухового прохода от инфекций, пыли, грязи, бактериальных поражений. Выделения нормальной консистенции не откладываются в слуховом проходе. Вывод происходит за счет работы челюстных мышц. Отложения возникают в результате ограничения вывода или недостаточной гигиены.

Читать еще:  Грудной сбор 3 и 4 чем отличаются

В зависимости от плотности серной пробки, существует следующая классификация:

  • мягкие отложения (светлые, напоминают пасту);
  • пробки средней плотности (темноватый оттенок, схожи с пластилином);
  • тверды, забивающие слуховой проход, крепящиеся к перепонке.

Состав пробки

  • Верхние слои эпителиальной ткани.
  • Холестерин и сальные вкрапления.
  • Гиалуроновая кислота.
  • Ряд ферментов.
  • Гликопротеины.

Причины образования

Серные отложения скапливаются в независимости от возраста человека и его пола, основные причины появления:

  • неправильная форма слухового прохода (слишком узкая или деформированная);
  • наследственная склонность;
  • чрезмерная плотность выделений;
  • недостаточная влажность окружающей среды;
  • плотный волосяной покров;
  • частое использование технических средств (слуховых аппаратов, наушников, беруш);
  • времяпровождение в загрязненных местах;
  • отсутствие личной гигиены.

Серные образования могут находиться в слуховом проходе, а также на самой барабанной перепонке. Во втором случае возможно головокружение, потеря равновесия, тошнота, ушные и головные боли, рвота.

Симптомы

Индикаторами наличия пробки выступают водные процедуры, ведущие к ее разбуханию. При этом возникает чувство заложенности и застоя жидкости в слуховом канале. При условии наличия скоплений крупных размеров возникают такие симптомы: снижение остроты слуха, шум и гул в органах слуха, аутофония. Отсутствие своевременного удаления серных образований ведет к возникновению различных болезней и свойственных им симптомам.

Лечение

Самостоятельное удаление серной пробки из уха крайне не рекомендовано, необходимо обратиться к отоларингологу. Запрещается использовать подручные предметы (особенно с острым окончанием), так как это может повлечь за собой деформацию перепонки.

Возможно использование специальных препаратов (А – Церумен), но только после квалифицированной консультации. Удаление затверделой серы в врачебном кабинете осуществляется следующими способами.

  • Промыванием – шприц без иглы наполняется специальным раствором или обычной теплой водой, после направляется в область задней стенки ушного проема, ввод жидкости происходит постепенно. Предварительно рекомендуется закапать 3% раствор перекиси.
  • Аппаратным удалением – аспирация, при помощи специального электрического отсоса.
  • Хирургическим путем — с использованием специальных крюкообразных инструментов, назначается при твердых отложениях на полости перепонки.

Чистка ушей в домашних условиях

Как говорилось ранее, подобные процедуры не рекомендовано выполнять самостоятельно. Если в данный момент вы не можете посетить врача попробуйте промыть ухо перекисью водорода (3% раствор). Процедура выполняется путем закапывания из пипетки, маленькой клизмы или шприца без иглы. Шипение и пощелкивание является нормой, возникают при контакте перекиси с органическими веществами.

Возможные осложнения

Длительное нахождение повышенного количества серы в ушах может привести к отиту внешнего отдела уха, пролежням в органах слуха, экземе. При неправильном проведении гигиенических процедур возможно повреждение полости уха, барабанной перепонки и возникновение воспалительных процессов.

Профилактика

Чтобы избежать отложения серы, необходимо регулярно чистить уши (по контуру при помощи ватного диска). Гигиенические манипуляции не должны проводиться чаще одного раза в неделю. Не используйте подручных предметов (спичек, иголок и других), не прикасайтесь к ушам грязными руками. Протирайте уши после водных процедур.

Дополнительные сведения

Помимо ушных капель А-Церумен, также широко используются Ремо-Вакс. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и возможными противопоказаниями.

Для поклонников нетрадиционной медицины разработаны средства лечения при помощи ушных свечей. Они состоят из набора масел, воска и прополиса. Положительный эффект состоит в размягчении пробки, снятии болевых ощущений, а также улучшении дыхания, кровообращения, качества сна.

Установка свечи осуществляется следующим образом: намажьте ухо кремом, поместите свечу в ухо, сверху наденьте салфетку с отверстием. После догорания свечи до специальной отметки извлеките ее, протрите ухо и поместите в него ватку.

Попробуйте выполнить процедуру продувания (аккуратно, без спешки). Для этого закройте нос и рот рукой, предварительно глубоко вдохнув и постепенно выдыхайте. Воздух, не имея иных путей выхода, направится в слуховой канал и может вытолкнуть серную пробку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector