Кашель у грудного ребенка без температуры и насморка: причины и как лечить

Кашель у грудного ребенка без температуры и насморка: причины и как лечить

Кашель у грудничка обычно является симптомом какого-то заболевания. Довольно часто кашель сопровождается общей слабостью, температурой и насморком. Это позволяет говорить о наличии простудного заболевания. Но кашель без насморка и температуры вызывает беспокойство родителей, которые не понимают, чем вызвано недомогание и как именно лечить малыша. Для того чтобы оказать грамотную помощь малышу и избежать возникновения осложнений, нужно понимать, в чем причина появления подобного кашля.

Причины кашля без температуры и насморка у грудничка

Стоит отметить, что кашель может быть двух типов: сухой и мокрый.

Говоря о первом виде кашля, стоит отметить, что в большинстве случаев он возникает из-за присутствия в воздухе различных аллергенов. К ним можно отнести: бытовую пыль, шерсть питомцев, пыльцу растений, различные пищевые продукты. Аллергический кашель способен усилиться, когда малыш контактирует с аллергенами, а также в ночное время суток. У ребенка отсутствует насморк и температура. Если возникло подозрение на аллергический кашель, стоит обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Также необходимо оградить ре6бенка от взаимодействия с возможными аллергенами.

Есть категория детей до года, для которых кашель считается нормой. Он способствует очищению дыхательных путей от накопившейся слизи. Кроха может пытаться прокашляться до 20 раз за сутки. При хорошем сне, отсутствии капризов, адекватном поведении, родители могут не волноваться.

Сухой воздух в помещении – фактор, часто провоцирующий кашель у ребенка. Обострение случается в холодное время года, когда подключены приборы отопления. Для определения уровня влажности воздуха стоит воспользоваться гигрометром (норма – не ниже 40%). В этой ситуации поможет влажная уборка, а также приобретение увлажнителя воздуха.

Наличие в дыхательных путях крохи инородного тела, которое служит причиной кашля. Маленький ребенок может подавиться, например смесью, молоком, или даже маленькой частью игрушки. При наблюдении резкого кашля у малыша с приступом удушья, родитель должен оказать срочную помощь. Для освобождения дыхательных путей, следует уложить ребенка на колени, наклонить его телом вниз и ребром ладони постучать по спинке. Следующий шаг – открыть малышу рот и вытащить предмет. В любом случае может понадобиться помощь специалиста, способного провести дополнительный осмотр во избежание осложнений.

Профилактика кашля

Для того, чтобы ребенок не страдал от любых видов кашля, родители должны обеспечить меры профилактики с первых дннй его жизни:

  • Необходимо часто мыть руки как родителям, так и самому малышу;
  • Ограничение контактов ребенка с больными инфекционными заболеваниями
  • Отказ от выращивания цветущих растений и приобретения домашних питомцев до того, как крохе исполнится год;
  • Проведение регулярной влажной уборки и обеспечение доступа свежего воздуха маленькому ребенку;
  • Практиковать закаливание малыша с первых месяцев его жизни;
  • Никакого курения при грудничке;
  • Обеспечение полноценного питания и прием витаминов для мамы, которая кормит ребенка грудью.

Если у ребенка наблюдается длительное время кашель без температуры и насморка, но с позывами рвоты – обязательно стоит обратиться за консультацией к врачу. Иногда в такой ситуации врачи могут диагностировать по-настоящему серьезные заболевания у младенца, поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением, это может привести к серьезным осложнениям.

Лечение кашля и насморка без температуры у младенца

Содержание статьи

Невысокая резистентность организма способствует стремительному развитию инфекции, поэтому лечить кашель и насморк без температуры у грудничка нужно при появлении первых признаков недомогания. Зачастую ринит и кашель у детей грудного возраста появляется в результате поражения верхних отделов дыхательной системы болезнетворными вирусами или бактериями. Размножаясь, патогены вызывают воспаление и отек воздухоносных путей, вследствие чего затрудняется носовое дыхание. Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к нежелательным последствиям и осложнениям, поэтому при появлении патологических симптомов откладывать визит к педиатру ни в коем случае нельзя.

Методы лечения

Методы лечения кашля и ринита у грудного ребенка во многом зависят от причины возникновения нежелательных симптомов. Воспаление в верхних и нижних отделах дыхательной системы может быть связано с влиянием инфекционных и неинфекционных факторов. Примерно в 78% случаев слизистая носовой полости и горла воспаляется из-за проникновения в организм болезнетворных агентов – бактерий, грибков, простейших, вирусов и т.д. Во всех остальных случаях нежелательные реакции в респираторном тракте возникают по причине развития аллергии. К числу самых распространенных причинно-значимых аллергенов относятся бытовая пыль, загазованный воздух, медикаменты, прикорм и шерсть животных.

Читать еще:  Аллергический ринит у ребенка: как победить болезнь

Условно все методы лечения респираторных заболеваний у детей до 1 года можно разделить на две категории:

  1. медикаментозная терапия – нацелена на устранение патологических симптомов и возбудителя инфекции; в педиатрической практике лечение грудничков предполагает использование препаратов системного и местного действия;
  2. физиотерапия – направлено на ликвидацию воспаления в дыхательной системе посредством воды, тепла, воздушных ванн, припарок и т.д.

Прежде чем использовать медикаменты для лечения грудничков, нужно согласовать особенности терапии с лечащим врачом.

Комплексная терапия позволяет достичь наилучшего эффекта при создании минимальной лекарственной нагрузки на органы пищеварения, печень и почки. С помощью физиолечения можно существенно снизить дозировку применяемых лекарств, благодаря чему уменьшается вероятность возникновения побочных реакций.

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия направлена на ликвидацию непосредственно причины возникновения кашля и ринита у маленьких детей. Чтобы определить возбудителя инфекции, необходимо пройти инструментальное обследование у ЛОР-врача. По результатам лабораторного анализа специалист сможет установить тип респираторного заболевания и, соответственно, разработать подходящую стратегию лечения.

В зависимости от причин развития болезни, для лечения детей грудного возраста используют следующие виды лекарств этиотропного действия.

Антигистаминные средства

Антигистаминные (противоаллергические) препараты – отдельная группа медикаментов, которые используются для лечения аллергии у малышей. Очень часто заложенность носа и кашель при отсутствии температуры сигнализирует о неинфекционном воспалении слизистой носовой полости и горла. В таком случае в схему терапии включают антигистаминные лекарства, которые угнетают аллергическую реакцию и уменьшают выраженность воспаления в носоглотке. Чтобы снизить вероятность развития побочных реакций, для лечения детей грудного возраста используют препараты 3 и 4 поколения:

Большинство препаратов нельзя использовать для лечения детей младше 6 месяцев, так как они могут вызывать раздражение слизистой желудка.

Противовирусные препараты

Для лечения простуды и других вирусных заболеваний рекомендуется использовать антивирусные лекарства. В их состав входят вещества, которые угнетают активность болезнетворных агентов и препятствуют синтезу РНК. В связи с этим концентрация патогенов в очагах воспаления существенно уменьшается, благодаря чему ускоряется регенерация слизистых. Как правило, в педиатрической практике для лечения грудничков используют препараты в виде сиропов, ректальных свечей и инъекционных растворов.

К самым безопасным из них относятся:

Нерациональное использование препаратов интерферона чревато сбоями в работе иммунной системы.

Антибиотики

Антибиотики – препараты растительного и синтетического происхождения, которые подавляют развитие микробной флоры. Их используют при лечении только бактериальных воспалений в дыхательных путях, которые сопровождают эпиглоттит, синусит, ангину, пневмонию, дифтерию и т.д. Чтобы предупредить развитие побочных реакций, в схему терапии включают только те препараты, которые не оказывают токсического действия на органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы:

Следует понимать, что антибиотики никак не влияют на развитие вирусной флоры в дыхательных путях. Поэтому врачи категорически не рекомендуют использовать антимикробные средства при лечении простудных заболеваний, вызванных коронавирусами, вирусом гриппа, аденовирусами и т.д. Нерациональное использование лекарств только усугубит состояние маленького пациента и спровоцирует развитие дисбактериоза.

Эффективные препараты и процедуры

Кашель и насморк негативно влияют на самочувствие ребенка и даже могут спровоцировать серьезные осложнения. В частности изнуряющий сухой кашель приводит к еще большему раздражению слизистой горла и, как следствие, отеку тканей. Сужение просвета воздухоносных путей чревато развитием гипоксии и удушьем. Чтобы устранить патологические проявления респираторной болезни, рекомендуется совершать:

Растирания

Растирания помогают восстановить микроциркуляцию крови в органах дыхания, а также усилить отток лимфы из бронхов и воспалившихся слизистых. Во время процедуры желательно использовать согревающие мази и гели – «Пульмекс бэби», «Доктор Мом», «Доктор Тайс». Препараты рефлекторного действия стимулируют выведение мокроты из респираторного тракта, благодаря чему облегчается дыхание. Совершать растирания желательно не менее 2 раз в сутки на протяжении недели.

Нельзя использовать согревающие мази при повышении температуры тела у ребенка.

Субфебрильная лихорадка может свидетельствовать о развитии бактериальной инфекции в органах дыхания. Прогревание грудной клетки и спины в таком случае может только ускорить процесс развития болезнетворной флоры и тем самым усугубить состояние здоровья маленького пациента.

Читать еще:  Аллергический ринит персистирующий у ребенка это

Промывание носа

Санация носовых ходов и придаточных пазух позволяет облегчить носовое дыхание и тем самым улучшить состояние грудничка.

Чтобы очистить нос от скопившейся слизи, необходимо проделать следующее:

  • закапать в носовой канал капли на основе морской соли – «Назол Бэби», «Маример» или «Аква Марис»;
  • отсосать скопившуюся в носу слизь с помощью резиновой груши;
  • аналогичным образом очистить от вязкого секрета второй носовой проход.

Важно! В качестве назальных препаратов для разжижения слизи у грудничков можно использовать только капли.

Препараты в форме спреев использовать для лечения грудных детей нельзя. Это связано с особенностями строения слуховой трубки, которая соединяет между собой полость носа и среднего уха. Впрыскивание раствора может привести к проникновению слизи в евстахиеву трубу, что чревато ее воспалением и развитием евстахиита.

Заключение

Насморк и кашель без температуры у детей грудного возраста зачастую возникает в результате вирусного или бактериального поражения органов дыхания. Купировать проявления болезни можно посредством лекарств этиотропного действия, к которым относятся антибиотики, антигистаминные и противовирусные средства.

Облегчить симптомы ЛОР-заболевания помогут назальные капли и противокашлевые средства. В связи с тем, что груднички не могут эффективно откашливать слизь из-за недостаточного развития гладкой мускулатуры, использовать отхаркивающие средства без рекомендации врача категорически не рекомендуется. Чтобы ускорить процесс выздоровления, желательно не менее 3-4 раз в день проводить санацию носовой полости посредством отсоса слизи из носовых каналов резиновой грушей.

Сопли и кашель у грудничка без температуры – насморк у ребенка

Нередко мамы грудничков сталкиваются с такими проблемами со здоровьем собственных детей как появление кашля и насморка, не сопровождающееся температурой. Конечно, такие симптомы вызывают беспокойство. Давайте же разберемся, по каким причинам они возникают, и как с ними бороться, используя народные рецепты или медикаменты, чтобы вы смогли с ними справиться быстро и легко.

Причины возникновения

Кашель, а также насморк у грудничка, не сопровождающейся повышением температуры, может возникать в различных случаях, при том не всегда он указывает на какую-либо болезнь. В частности, отмечают его в таких случаях:

  • При попадании в трахею микрочастиц пищи. Обычно это бывает сразу после кормления или же утром после пробуждения.
  • При переохлаждении, которое не переходит в простуду. Такие симптомы могут появляться сразу после прогулки на холодном воздухе, однако проходят сразу же, как только малыш согреется. Лишь в том случае, если иммунитет грудничка достаточно низкий, переохлаждение у него может перейти в простуду.
  • При аллергической реакции на какой-либо раздражитель.
  • При пересушенном воздухе в комнате, который раздражает слизистую носа ребенка.
  • При вирусных инфекциях. Если иммунитет у ребенка достаточно сильный, такие болезни могут долгое время протекать без повышения температуры, что усложняет их диагностику и подбор адекватных методов лечения.

В большинстве случаев насморк без кашля проходит самостоятельно у грудничка через пару часов после появления. Но если этого не произошло, имеет смысл обращаться сразу к врачу. Только он сможет установить причину данного симптома и оказать квалифицированную помощь.

Также нужно отметить, что кашель и насморк также сопровождают в большинстве случаев невирусные инфекции. Однако они, как правило, приводят к повышению температуры и общей слабости, что выделяет их среди всего массива факторов, приводящих к появлению данных болезненных признаков.

Возможные осложнения

Отсутствие квалифицированного лечения бактериальных и вирусных инфекций у грудничков может привести к развитию различных осложнений, в числе которых ларингит, фарингит, ринофарингит, также тонзиллит. В особо запущенных случаях у ребёнка может даже начаться бронхит и воспаление легких, последствия которых для маленького ребенка могут быть крайне тяжелыми.

Появление таких осложнений обычно сопровождается повышением температуры, повышенной утомляемостью ребенка, его раздражительностью, плаксивостью, потерей аппетита. Непременно обращайте внимание на эти особенности и сразу обращайтесь к специалисту, если заметили подобные симптомы. Все они свидетельствуют о сложных заболеваниях.

Лечение

В большинстве случаев насморк и кашель у грудничков, который не сопровождается повышением температуры, лечится довольно быстро и продуктивно. Для того чтобы подобрать эффективные средства борьбы с ним, разумно сразу обратиться к педиатру (или ЛОРу, если этого специалиста ваш педиатр порекомендует), а также пройти полноценное обследование. По его результатам ребенку будет назначено лечение обычными медпрепаратами или же народными средствами. Оба варианта терапии имеют место и заслуживают детального рассмотрения.

Читать еще:  Что делать и чем лечить, если у ребенка стреляет ухо

Медикаментозным способом

Обычно медики назначают малышу, страдающему от кашля и насморка, местные средства для промывания носа, сосудосуживающие капли в концентрации, подходящей для детей, а также общие укрепляющие средства. Крайне редко, и только в том случае, когда у ребенка обнаружено воспаление легких, ему могут назначать отхаркивающие препараты, однако в таком случае температура у него будет всегда повышенной. В том случае, если у ребенка диагностирована аллергия, обычно также назначают препараты противогистаминные. Схема лечения составляется в индивидуальном порядке для каждого ребенка с учетом его персональной чувствительности к тем или иным препаратам.

Все существующие ныне препараты являются для грудничка средствами сильнодействующими, потому принимать их можно только по врачебной рекомендации. Самолечением же с их помощью заниматься нельзя ни в коем случае.

Народными средствами

Лечить кашель и насморк у ребенка можно и при помощи народных средств. Они считаются не менее эффективными, однако же более безопасными для малыша. Среди таковых средств наиболее популярными являются:

  • Растирания ребенка медвежьим жиром перед сном.
  • Употребление на ночь молока с 1 ч. ложкой меда или же с минеральной водой (в данном случае их нужно смешивать в пропорции 1:1).
  • Полоскания солевым раствором носа. Такой метод рекомендуют применять несколько раз в день, не менее трех, в противном случае результата он не даст.

Другие народные средства, в том числе, популярный в народной медицине сок редьки для лечения насморка, нельзя применять для детей до года.

Если вы являетесь сторонником лечения именно народными средствами, но опасаетесь навредить ребенку за счет их применения, непременно обратитесь по данному вопросу к вашему врачу или же найдите толкового гомеопата для ребенка. Помощь специалиста в данном вопросе также всегда уместна, более того, в большинстве случаев она гарантирует успешное и безопасное лечение болезни.

Также стоит прекратить народное лечение, если у ребенка появились признаки осложнений. В таком случае вам нужно немедленно обратиться к врачу, дабы получить квалифицированную помощь своевременно и сберечь здоровье ребенка.

Профилактика

Появление насморка и кашля у детей грудного возраста можно в большинстве случаев избежать. Для этого вам следует выполнять такие профилактические предписания:

  • Следите за тем, как проходит кормление ребенка.
  • Одевайте малыша по погоде, делайте все возможное, чтобы он не переохлаждался, а также не перегревался.
  • Укрепляйте иммунитет ребенка.
  • Соблюдайте требования по гигиене.
  • В период эпидемий вирусных инфекций ограничьте контакт малыша с другими людьми.
  • Регулярно посещайте педиатра, следите за состоянием здоровья малыша.
  • Проверьте ребенка на аллергические реакции, чтобы исключить данный фактор.

Соблюдайте данные предписания в любых условиях. Помните, все профилактические рекомендации работают только в том случае, если их выполняют регулярно, не допуская каких-либо исключений. В противном случае они непременно дадут сбой.

Даже если вам в первое время сложно будет запомнить и соблюдать все данные предписания, делайте все возможное, чтобы их выполнять. Ведь только в таком случае вы сможете быть полностью спокойны за здоровье собственного ребенка.

Бронхит: симптомы, лечение у взрослых, популярные медикаменты.

Видео

Выводы

Как видим, появление кашля и насморка и грудничка, которое не сопровождается повышением температуры, может быть вызвано различными факторами. Однако, поскольку данный симптом может быть связан с вирусными или же бактериальными инфекциями и способен в дальнейшем провоцировать развитие различных осложнений, игнорировать его не стоит. Лучше потратьте немного больше времени на обследование и лечение ребенка при его появлении, дабы избежать любых неприятных последствий.

Как лечить храп у мужчины: есть ли способ избавиться от такого раздражителя?

Длительный сухой кашель у взрослого: симптомом какой болезни может быть?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector