Чем опасно искривление перегородки носа, причины, лечение и реабилитация

Чем опасно искривление перегородки носа, причины, лечение и реабилитация

Человек, который ведет бесконечную борьбу с ринитом, несколько раз за год переносит простуду или грипп, страдает от бессонницы и потери обоняния, может не догадываться, что проблема не только в иммунитете и нервной системе. Искривление носовой перегородки – диагноз, который ставится редко, но присутствует у большинства, хотя срочного исправления требуют преимущественно тяжелые формы: шип, гребень. Возможно ли лечение без операции и чем опасна эта проблема?

Что такое искривление носовой перегородки

Центральная ровная тонкая пластина, разделяющая поток воздуха на равные доли, за счет чего обрабатывается и поставляется он гармонично – это носовая перегородка, состоящая из хрящевой и костной ткани. Если воздух начинает проходить неравномерно, врач может говорить, что имеет место быть смещение перегородки носа (ее хрящевых отделов), либо ее деформация в виде шипа или гребня в костном участке. Искривление встречается у 95% людей, но с разной степенью выраженности, поэтому о нем можно не знать до конца жизни.

Симптомы

Искривленная перегородка носа может давать о себе знать как внешне, так и через внутренние изменения организма. Если произошла деформация хрящевых тканей, близких к передней части, либо вверху у переносицы (костный отдел), ее будет видно за счет потери симметрии носа. Внутреннее же искривление преимущественно выражается в:

  • частых носовых кровотечениях, спровоцированных истончением слизистых оболочек в суженной ноздре;
  • трудностях с носовым дыханием (ощущение, что воздух не поступает совсем);
  • головных болях;
  • храпа, если человек спит на спине;
  • частых переутомлений (ввиду гипоксии из-за затруднения носового дыхания);
  • снижении иммунитета, что влечет за собой ОРЗ, грипп и пр. заболевания, переносящиеся тяжело;
  • хронических заболеваниях ЛОР-органов (преимущественно врачи акцентируют внимание на появление у пациентов с искривлением перегородки хронического ринита).

Чем опасно искривление носовой перегородки

Если не происходит своевременной и полной очистки воздуха, в кровь и головной мозг не попадает достаточного количества кислорода, постепенно снижается иммунитет и мозговая активность, страдают сосуды. Следом искривление перегородки влечет за собой воспаления слизистой и хроническую гипоксию, которая может породить постоянные головные боли, а может стать причиной мужской импотенции.

Симптомы заболевания постепенно перерастают в хронические нарушения, и итогом становятся:

  • полипы полости носа;
  • проблемы с обонятельной функцией;
  • хронический синусит;
  • нарушения слуха;
  • возникновение аллергического ринита.

Виды искривлений

Существует 2 классификации деформации носовой перегородки – по предпосылкам к ее появлению и по виду, который принимает пластина. Преимущественно наблюдаются искривления переднего сошника, и даже если есть дефект заднего, его край остается ровным. Самая используемая врачами классификация искривлений перегородки выглядит так:

  • Шип – появление отростка из костной ткани, может быть односторонним или двухсторонним. В зависимости от длины и направления способен провоцировать раздражения слизистой противоположной стенки, травмировать её.
  • Гребень – локальное утолщение носовой перегородки в месте изгиба, сопряженное с ее деформацией, тоже может травмировать оболочку полости носа, вдаваясь в нее.
  • Классическое искривление носовой пластинки – С-образная деформация, при которой появляется небольшой прогиб преимущественно в центральной части. Такие незначительные искривления очень распространенные, но не всегда человек знает об их существовании, поскольку они могут никак не проявляться.
  • Сочетание всех 3-х типов – самый сложный вариант искривления, поскольку он уже виновен не просто в затруднениях дыхания, а зачастую полном его отсутствии (если деформация двухсторонняя, наблюдается смещение переднего и среднего отделов).

Причины искривления носовой перегородки

Врачи подразделяют весь список предпосылок к деформации носовой перегородки на 3 категории:

  • Травматические. Обусловлены ударами по лицевой зоне черепа, преимущественно эта причина встречается у лиц мужского пола. Даже при незначительных травмах искривление носа не исключено, если срастание сломанных костей и хрящевой ткани произошло неправильно.
  • Компенсаторные. Они являются следствием патологий носовых полостей, среди которых полипы, опухоли и даже постоянные риниты, ввиду которых человек незаметно для себя по причине заложенности одного из носовых ходов учится дышать только свободным и провоцирует этим искривление перегородки. Отдельно выделяют компенсаторную гипертрофию, при которой одна из носовых раковин ввиду своего увеличенного размера давит на перегородку и может ее сместить. В компенсаторных искривлениях причина и следствие зачастую меняются: даже врач не всегда может сказать, что возникло раньше – деформация пластины или проблемы дыхания из-за увеличения костных образований, которые делят носовую полость на зоны.
  • Физиологические. Связаны с врожденными особенностями строения черепа – преимущественно неравномерного развития его костей. В редких случаях наблюдается такое физиологическое искривление перегородки, как развитие рудимента за зоной обоняния, давящего на носовую разделительную пластину. Данное отклонение встречается редко.
Читать еще:  Малавит полоскать горло как разводить

У ребенка

Носовая перегородка у детей возрастом до 10 лет преимущественно представляет собой хрящевую пластину: более гибкую, чем костная, и более уязвимую. О переломах хряща у детей врачи упоминают чаще, чем у взрослых, и это нередко становится причиной к деформации перегородки. Если вовремя не придать значение нарушению правильного дыхания после травмы, пластина со временем (когда ребенок станет старше) закостенеет, и искривление уже будет не так легко выпрямить, как в детстве.

Однако существует еще несколько предпосылок к этой проблеме у малышей:

  • родовые травмы;
  • неравномерный рост костей черепа (незначительные искривления, устраняются самостоятельно);
  • воспаление хрящевой ткани.

Диагностика

Попытка подтвердить или опровергнуть диагноз «искривление перегородки» начинается с осмотра пациента отоларингологом, который сначала оценивает внешний вид лицевой части носа. При серьезных деформациях носовой перегородки их будет видно уже на этом этапе. После проверяется дыхание каждой ноздрей отдельно, результаты соотносятся: если искривление перегородки носа отсутствует, сила вдоха и выдоха одинакова для левой и правой части. Последней же становится проверка обоняния.

Если подозрения на то, что перегородка носа искривлена, крепнут, врач может назначить:

  • Риноскопию – заключается в осмотре полости носа (левой и правой) с помощью специального инструмента, расширяющего ноздри. Следом в просвет вводится тонкий зонд, чтобы прощупать слизистую, оценить новообразования (если они есть): это полипы, опухоли, гнойники. Дополнительно может быть выявлена гипертрофия задних концов носовых раковин при осмотре искривления через ротовую полость.
  • Эндоскопию – более информативное обследование, которое должно выполняться с местной анестезией слизистой носовой полости. Оценку ее состояния проводят через зонд с «видеокамерой». Благодаря эндоскопическому методу хорошо просматривается нижняя раковина, где скапливается слизь.
  • Рентген черепа – необходим снимок, чтобы сказать, нет ли образований в придаточных пазухах носа, подтвердить или опровергнуть наличие травматической деформации, врожденных костных аномалий черепа, которые могли спровоцировать искривление.
  • Компьютерную томографию – помогает подробно осмотреть заднюю часть носовой полости, определить наличие или отсутствие шипов и гребней на перегородке.

FAQ – частые вопросы по упражнениям для носа и ринокорректорам

Больше всего вопросов и комментариев поступают по упражнениям для коррекции носа.

Вопросы и ответы по упражнениям для носа размещены на 15-ти страницах комментариев, что уже тоже стало не очень удобно. Поэтому мы систематизировали частые ВОПРОСЫ по корректирующим нос упражнениям и даем здесь на них ОТВЕТЫ. Обсуждения перенесены в группу в ВК.

Упражнения для носа. Вопросы и Ответы

Сколько раз в день делать упражнения?

Если не указано конкретных рекомендаций, достаточно, делать упр-я 1-2 раза в день, количество повторений смотрите в описании конкретных упражнений.

Например, для упражнения №1 следующие рекомендации:

Для коррекции носа достаточно выполнять 2-3 сета в день. В одном сете упражнение повторяется 40 раз.

Для сохранения красивого носа и поддержания хорошей формы достаточно 1 раз в день выполнять 1 сет из 40 повторов.

Увеличение количества повторов эффективность от упражнений не повышает, т.е. не надо делать по 500 повторов, как писали некоторые девушки в своих отзывах, смысла в этом никакого нет.

Когда будут результаты?

Все, конечно, индивидуально. В большинстве случаев, результат можно визуально заметить через 2-4 недели, в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей строения носа. Недели через две, если каждый день, 2 раза в день делать упражнение Мадджио (или другое), Вы сами сможете оценить насколько оно для Вас эффективно.

Все индивидуально, но обычно, приблизительно через 4 недели Но не ждите, что нос прямо на 1 см. укоротится:)

Месяц уже показатель, обычно результат проявляется, если упражнение подходит. Если прогресс есть, то далее периодически выполняется между делом. Времени не отнимает совершенно, за рулем или компом делаешь, уже как привычка.

Нужно ли делать упражнения для носа постоянно?

Сколько нужно выполнять упражнения и сколько держится эффект от них, через какое время необходимо выполнять курсы упражнений для долгосрочного эффекта?

Читать еще:  Ангина без температуры при беременности

Ответ: Известный факт, что нос понемногу растет всю жизнь. С 18 до 70 лет нос может удлиняется до 1 см. Следовательно, для сохранения красивого изначально носа или улучшенного с помощью упражнений, универсальное упражнение №1 лучше делать если не постоянно, то по крайней мере, периодически повторять.

Если корректирующие упражнения, не делать, хотя бы периодически, нос станет такой же, как и был. Ведь это не ринопластика. Мышцы носа крошечные, они достаточно быстро тренируются, но так же быстро и ослабевают. Если уж нос большой, а операцию не хочется, делайте упражнения по 1 минутке в день, между делом и нос будет “держать” более аккуратную форму.

Можно ли совмещать несколько разных упражнений?

Совмещать 2-3 разных упражнения можно. Выполнять упражнения можно без перерыва, но повторяйте такую тренировку не более 2 раз в день.

С какого возраста можно делать упражнения для носа?

До 16 лет какие-либо корректирующие упражнения или ношение специальных приспособлений-корректоров для носа НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ.

Так как еще идет формирование лица, поэтому с корректирующим упражнениями лучше не торопиться. Лицо еще изменит свои пропорции!

Если все таки будете делать (молодые девушки часто игнорируют эти рекомендации), то ограничьтесь только первым упражнением Мадджио (1 раз в день, 40 раз).

Как выбрать упражнения, если нос: длинный, большой, с горбинкой, искривленный, курносый и др.

В зависимости от имеющейся проблемы выберите 1-3 упражнения для носа. Если Вы не можете самостоятельно определиться с упражнением для носа, начинайте с самого первого, универсального упражнения от Кэрол Мадджио (№1).

Нормальный нос

Для сохранения красивой формы носа делайте упражнение №1 и/или упражнение №5.

Длинный, большой, крупный, широкий нос, маленькая горбинка, широкий или раздвоенный кончик носа

Если Вы находите у себя один или несколько следующих признаков: большой, крупный, длинный нос, картошкой, с широким или раздвоенным кончиком, или с маленькой горбинкой, то идеально подойдет Универсальное упражнение Мадджио №1 (это упражнение еще ни какому носу не навредило, подходит и женщинам, и мужчинам).

Это упражнение делает нос более изящным и аккуратным, уменьшает и укорачивает кончик носа. Тренируя опускающую носовую мышцу, улучшает форму носа и состояние верхней губы. Хороший тонус мышц носа может даже скрыть НЕБОЛЬШУЮ горбинку.

Примечание . Если пальцами придерживать переносицу упражнение получается более сильным, но и без этого тоже хорошо работает, например, за рулем удобнее, как раз делать одной рукой, не придерживая другой переносицу.

Примечание . Упражнение №1 кончик носа уменьшает и приподнимает, но не за счет того, что кончик носа толкаешь вверх – это просто создает дополнительное сопротивление движению мышц.

Дополнительно, можно пробовать упражнения №3,4,5.

Искривленный в сторону нос

Имеется ввиду не горбатый нос, а именно, асимметричный, имеющий отклонение кончика носа вправо или влево. Здесь подойдет упражнение №2. На видео с чернокожей девушкой смотрите запись со 2-й минуты. Если отклонение носа вправо, то кончик носа нужно толкать влево при выполнении упражнения и, наоборот, если отклонение носа влево, то кончик носа нужно толкать вправо.

Горбатый нос, большая горбинка

К сожалению, нос с большим горбом, особенно если горбатость в верхней трети носа, упражнениями не исправить. Только маленькую горбинку можно замаскировать упражнениями, за счет хорошего тонуса мышц носа и переносицы. Немного уменьшить горбинку, если она состоит из хрящевой ткани поможет упражнение №1.

Специальные приспособления, типа электротренажера-корректора носа, для сглаживания горбатости, использовать нужно со специальными моделирующими лосьонами, которые содержат активные компоненты, проникающие в хрящевую и костную ткань.

Широкий нос, с большим, объемными ноздрями, нос “картошкой”

Для приглаживания больших, объемных ноздрей, помимо упражнения №1, дополнительно подключайте упражнение №8 или №9. При желании, можно попробовать и лангетку/зажим для носа, стоит она всего пару долларов, да еще с бесплатной доставкой.

Примечание: Упражнение №8 смотрите на видео ФлексЭффект с 30 секунды (в видео это упражнение называется “nose flare”).

У меня искривлена носовая перегородка. Нужна операция?

Продолжаем говорить что делать если искривлена носовая перегородка. В этой раз — про способы лечения, эффективность операции и ее риски.

врач с кривой перегородкой

Краткий пересказ первой части

1. Носовая перегородка искривлена у 35–40% взрослых.

Читать еще:  Сколько стоит операция по исправлению носовой перегородки

2. У 20% людей перегородка кривая с рождения.

3. Частые симптомы искривленной перегородки: заложенность носа, насморк, носовые кровотечения и головная боль.

4. Если симптомов нет — лечение не нужно.

5. Если симптомы есть — идите к ЛОРу.

Как вообще лечат кривую перегородку?

Если симптомы выражены не сильно, врачи могут назначить медикаментозное лечение: капли в нос и таблетки. Обычно это солевой раствор и средства для снятия отека. Они облегчают дыхание, но не устраняют причину проблем — искривление перегородки.

Если она сильно ухудшает качество жизни, пациента направляют на операцию при искривлении носовой перегородки.

Капли в нос или таблетки

Нос заложен не постоянно

Нет проблем со сном

Голова не болит вообще или слабо

Дышать невозможно, постоянно возникают синуситы и отиты

Частые идет кровь носом

Какие бывают операции?

Септопластика

Так называется стандартная операция, с помощью которой выравнивают перегородку. Хирург убирает искривленный кусочек хряща или кости — и перегородка занимает положение посредине.

Обычно септопластику проводят под местным наркозом, к примеру, лидокаином. Общий наркоз используют для сложных восстановительных или комбинированных операций на перегородке. Например, когда одновременно исправляют форму носа.

Видео без крови и хирургов, все схематично и наглядно

Септопластика + вазотомия

Вместе с искривленной перегородкой часто развивается вазомоторный ринит — состояние, при котором сосуды в носу наполняются кровью слишком сильно, и дышать становится еще тяжелее.

В таких случаях септопластику сочетают с вазотомией — операцией по удалению сосудов на носовых раковинах. Увеличенные вены прижигают лазером и электрокоагулятором, охлаждают с помощью криоустановки или удаляют скальпелем. Слизистая становится тоньше, дышать — легче.

Септопластика + ринопластика

Тяжелая травма может искривить перегородку и изменить внешний вид носа. Тогда перегородку выравнивают с помощью септопластики, а все эстетические дефекты — с помощью ринопластики. Иногда эти процедуры комбинируют в одну операцию — риносептопластику.

20–260

тысяч рублей стоит септопластика в Москве

На сайтах клиник пишут о разных методах септопластики. Чем они отличаются?

Действительно, еще септопластику можно разделить на три вида: классическую, эндоскопическую и лазерную.

Классическая. Хирург рассекает кожу внутри носа скальпелем, разводит края раны и удаляет часть хряща. Если на костной части перегородки есть шип или гребень, их убирают долотом. В процессе операции не используют видеоаппаратуру.

При классической септопластике у хирурга ограничен обзор: всю операцию он смотрит на перегородку через ноздрю. Поэтому при классической септопластике разрезы часто получаются не такими точными и миниатюрными, как при эндоскопической. Этим объясняется меньшая эффективность классической септопластики.

Эндоскопическая. В нос вводят эндоскоп — специальную трубку с камерой на конце. Через отверстия в эндоскопе к перегородке подводят инструменты: скальпель, коагулятор, тампон. Эндоскоп выводит картинку на монитор — на это видео ориентируется хирург, когда делает операцию.

При эндоскопической септопластике разрезы получаются меньше, за счет чего ранее искривленная перегородка носа заживает лучше. Технически этот метод более сложный: хирург ориентируется только на видео и делает все через небольшие разрезы.

Лазерная. В большинстве клиник под «лазерной септопластикой» подразумевают, что все разрезы во время операции делают с помощью лазерного скальпеля. В таком случае операция очень похожа на классическую септопластику, просто ткани рассекают другим инструментом. Согласно исследованию, операция с лазерным скальпелем проходит быстрее, а пациенты при этом теряют меньше крови.

К лазерной септопластике существует еще один подход. Некоторые лазерные установки нагревают хрящ, и он становится мягче. Так его легко сжать, чтобы придать перегородке нужную форму. Операция проходит под местным обезболиванием, занимает 10 минут и эффективна в 90% случаев.

Метод используют только для небольших искривлений в хрящевой части перегородки. В большинстве случаев он непригоден, потому что искривление обычно затрагивает и хрящ, и кость одновременно.

И какие шансы, что операция мне поможет?

Эффективность септопластики зависит от выраженности симптомов, возраста, формы искривления и, по некоторым данным, от метода септопластики.

Например, в исследовании, где средний возраст больных был 22 года, 89,5% пациентов стали лучше дышать носом после операции. В другом исследовании со средним возрастом 39 лет, улучшение после септопластики отметили 76% пациентов.

Иранские врачи сравнили, как возвращение симптомов через 6 месяцев зависит от метода операции:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector