Зодак для детей: дозировка, применение и аналоги

Зодак для детей: дозировка, применение и аналоги

В соответствии с медицинской статистикой каждый третий малыш страдает от аллергических реакций на различные раздражители. Маленькие дети чаще всего подвержены аллергии, поскольку их иммунная система еще недостаточно сформирована. При возникновении у ребенка первых признаков аллергии необходимо срочно обратиться к детскому аллергологу.

На сегодня существует множество антигистаминных препаратов, которые эффективно борются с аллергией.

Зодак представляет собой лекарственное средство нового поколения, которое обладает способностью в кратчайшие сроки устранять симптомы аллергии. Зодак в каплях для детей пользуется большой популярностью, поскольку такая форма медикамента обеспечивает легкий и быстрый прием даже самыми маленькими детьми.

Состав лекарства

Капли Зодак выпускаются в удобных флаконах. Медикамент представляет собой прозрачное вещество без характерного запаха, иногда с желтоватым оттенком. Флакон с препаратом имеет специальную защитную крышечку, которая предотвращает возможность его открытия маленькими детьми.

Основным действующим компонентом препарата является цетиризин дагидрохлорид, который быстро устраняет симптомы аллергии, приносит облегчение малышу и предупреждает развитие аллергической реакции.

Вспомогательные вещества в составе Зодака:

  • Очищенная вода;
  • Пропиленгликоль;
  • Глицерин;
  • Уксусная кислота.

Показания для применения капель Зодак

Лекарственное средство представляет собой антигистаминный препарат нового поколения, поэтому его действие более длительное и эффективное. Основные свойства Зодака:

  1. Устранение аллергических симптомов, которые вызваны различными аллергенами.
  2. Предотвращение аллергии у ребенка при вакцинации.
  3. Устранение зуда при ветряной оспе.
  4. При комплексной терапии для устранения бронхоспазмов.
  5. Устранение зуда и воспалений при сенной лихорадке.
  6. Снятие отеков органов дыхательной системы.
  7. Устранение сильного зуда, вызванного дерматитами.

Прием Зодака обеспечивает быстрое снятие отечности, устранении воспалительных процессов и сохраняет свое действие в течение 24 часов.

Инструкция по применению для детей содержит показания к приему лекарства:

  • Аллергический ринит различного происхождения;
  • Устранение острого зуда при крапивнице и ветрянке.
  • Симптомы острого конъюнктивита;
  • Высыпания на коже ребенка, которые носят аллергическое происхождение: диатез, экзема;
  • Устранение симптомов отека Квинке.

Как правильно давать малышу лекарственное средство

Перед тем, как применять для лечения аллергии Зодак, родители должны внимательно прочитать инструкцию и следовать назначениям лечащего врача.

Основные правила применения препарата:

  1. Нельзя превышать дозировку, указанную в инструкции.
  2. Если ребенок пропустил прием медикамента, его необходимо дать в любое время.
  3. Принимать Зодак возможно без привязки к времени приема пищи.
  4. Капли можно не разводить в жидкости, а давать детям в чистом виде.

Дозировка лекарства зависит от возраста ребенка и его массы тела. Маленьким детям от года до двух лет необходимо давать препарат по 5 капель два раза в сутки.

Малышам от двух до шести годиков назначают Зодак два раза в день по 10 капелек.

Детям старше шести лет можно давать препарат по 20 капель дважды в день.

Противопоказания для приема лекарства и передозировка

Зодак обычно хорошо переносится организмом ребенка и редко вызывает побочные эффекты. Следует выделить такие побочные последствия приема препарата в отдельных случаях:

  • Сухость в ротовой полости ребенка;
  • Одышка;
  • Высыпания на кожных покровах малыша;
  • Жажда;
  • Повышенное отделение у малыша слюны;
  • Мышечные боли, спазмы;
  • Боли в животике.

Основными противопоказаниями для использования медикамента являются:

  1. Возраст малыша до годика.
  2. Заболевания почек.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Индивидуальная непереносимость детским организмом отдельных составляющих лекарственного средства.

Симптомы передозировки препарата у детей:

  • Расстройство кишечника, диарея;
  • Головокружения, вялость;
  • Головная боль;
  • Слабость, заторможенное состояние;
  • Вздутие кишечника;
  • Тахикардия;
  • Задержка испускания мочи;
  • Ребенок становится раздражительным.

В случае превышения указанной в инструкции дозы необходимо сразу промыть желудок малышу. Затем ребенку следует дать любой сорбент и вызвать педиатра.

Условия продажи препарата, его хранения и взаимодействие с другими лекарственными средствами

Инструкция по применению Зодака не содержит каких-либо ограничений к приему препарата совместно с другими медикаментами. Однако родители должны знать, что средство не рекомендуется давать детям совместно с препаратами, которые угнетающе действуют на центральную нервную систему малыша и с алкоголесодержащими лекарствами.

Читать еще:  Что делать если человек кашляет кровью

Зодак можно приобрести в аптеках без рецепта.

Лекарственное средство необходимо хранить в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца. Препарат также должен находиться в недоступном для маленьких детей месте.

Аналоги Зодака

Существует большое количество препаратов, которые эффективно устраняют симптомы аллергической реакции у малыша на различные возбудители. Выбирая заменитель, необходимо помнить, что наиболее эффективным является препарат с аналогичным по действию активным веществом. Лекарствами, по составу практически идентичными Зодаку, являются:

Практически идентичным лекарством, состав которого похож с Зодаком, является Зиртек. Основным действующим веществом Зиртека выступает цетиризин. Этот препарат может назначаться деткам с шестимесячного возраста.

Для лечения проявлений аллергии у маленьких детей педиатр может назначить лекарственные средства с другим составом, но со сходным терапевтическим принципом действия:

  1. Медикамент Эриус. Он выпускается в форме сиропа, основным действующим компонентом является дезлоратадин. Эриус назначается для устранения аллергических симптомов у малышей в возрасте с одного годика.
  2. Тавегил – выпускается в таблетированной форме. В состав Тавегила входит компонент клемастин. Лекарство используется для устранения аллергических реакций у детей после достижения шестилетнего возраста.
  3. Капли Фенистил состоят из активного вещества диметинден. Лекарственное средство противопоказано самым маленьким пациентам, поэтому его можно давать деткам с месячного возраста. Такое антигистаминное средство используется у младенцев, не достигших полугодовалого возраста.
  4. Сироп Кларитин успешно борется с различными аллергическими симптомами. В состав препарата входит лоратадин, его назначают деткам после двух лет.

Большое количество положительных отзывов о Зодаке свидетельствуют об эффективности, быстроте действия и безопасности препарата. Многие родители пишут на форумах о том, что медикамент быстро устраняет аллергические проявления у детей, в том числе вызванные укусами насекомых.

Прием препарата Зодак способствует снятию отеков и воспалительных процессов дыхательных органов, устраняет аллергические высыпания на коже, быстро облегчает состояние малыша.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Противоаллергическое средство Zentiva Зодак Капли для приёма внутрь – отзыв

Капли для детей “Зодак”, инструкция по применению, наш опыт, сколько капель на прием. Аналоги.

Никогда не знаешь точно, застанет ли тебя аллергия врасплох. Казалось бы, не аллергик, но от индивидуальной реакции никто не застрахован.

Капли “Зодак” нам порекомендовала педиатр, кажется, с целью профилактики аллергической реакции после прививки.

За наши три с хвостиком прививки мы переносили хорошо.

Впервые с крапивницей мы столкнулись после приема препарата “Веторон”. Именно тогда я узнала, как она выглядит. Перепутать невозможно: бедра покрывали волдыри, складывалось впечатление, что ребенок “повстречал” крапиву. Эти пятна жутко чесались, беспокоили малыша. Именно тогда я прибегла к “Зодак” с лечебной целью: 10 капель на прием 1 раз в сутки (2 -6 лет). Нам достаточно было одного приема, волдыри начали уменьшаться и зуд прошел. Я не скажу, что действие моментальное. Но оно ощутимое и заметное. На следующий день об аллергии напоминали только расчесы.

К “Зодаку” прибегали еще несколько раз. До сих пор не выяснила на какую еду точно была сыпь (обсыпало почему-то только попу). Он также быстро помогал до следующего, правда, контакта с продуктом. Мы исключили несколько, чтоб наверняка, теперь всё прошло и сыпь не возникает.

В общем, подводя итог по работе и эффективности хочу сказать, что капли “Зодак” эффективны, относительно бюджетны и безопасны.

Сонливости и каких-либо других нежелательных реакций не наблюдали.

Стоимость их около 210 рублей.

Немного общей информации о препарате.

Флакон изготовлен из затемненного стекла, объем содержимого 20 мл.

Читать еще:  Пиносол спрей при беременности

Ребенок крышку открыть не сможет.

Флакон закрыт крышкой с устройством безопасности, препятствующим его открытию детьми. Флакон открывается при сильном нажатии крышки вниз с последующим ее отвинчиванием против хода часовой стрелки. После использования, крышку флакона необходимо вновь крепко завинтить.

Приведу инструкцию по применению.

Действующее вещество ЦЕТИРИЗИН

Показания.

Немного о дозировке и способе приема.

Удобно, что препарат выпускает во флаконе с капельницей. В зависимости от возраста дозировка будет отличаться. То есть лекарство можно применять и ребенку с 1 года, и взрослому. Также удобно (и идеально), что пища никак не влияет на всасывание препарата. То есть принимать можно в любое время вне зависимости от еды.

Необходимое количество капель растворяют в небольшом количестве воды. В неразбавленном виде препарат имеет сладковато-горьковатый вкус, хотя больше сладковатый.

Считаю, что в семье с ребенком, особенно с маленьким, в аптечке всегда должен быть противоаллергический препарат. Ситуации бывают разные. “Зодак”, на мой взгляд, одно из эффективных средств.

Аналоги:

А также просто “Цетиризин”, но разных фирм-производителей (в голову пришли Тева и Сандоз).

Спасибо за внимание к отзыву.

Зодак для детей до года: инструкция по применению капель

В последнее время дети всё чаще страдают от аллергических реакций. Это происходит из-за развития промышленности и возможности ребёнка контактировать с аллергенами. Негативную реакцию провоцируют продукты питания (в том числе молочные смеси), медикаменты, химические вещества, растения, животные и т. д. Аллергия проявляется сыпью, зудом, отёками. Важно вовремя купировать неприятные симптомы.

Зодак – это антигистаминное средство 2 поколения с длительным действием. Препарат быстро проявляет лечебный эффект, останавливает развитие аллергической реакции. Но чтобы медикамент проявил только лучшие качества и не вызвал побочные явления у ребёнка, соблюдайте правила его применения.

Капли Зодак: основные сведения

Зодак в форме капель выглядит, как бесцветная или желтоватая жидкость, которая находится в тёмной стеклянной бутылочке, объёмом 20 мл. Состав фармацевтической формы:

  • цетиризин дигидрохлорид;
  • пищевая добавка Е216;
  • метиловый эфир параоксибензойной кислоты;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • пищевая добавка Е262;
  • подсластитель Е954;
  • безводная уксусная кислота;
  • вода.

Кроме того, выпускают Зодак таблетки и сироп. Капли назначают детям до 12 месяцев, сироп – от 2 лет, пилюли – от 6 лет.

Как указано в инструкции, цетиризин – это конкурентный антагонист гистамина. Это вещество блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, которые провоцируют аллергическую реакцию.

Препарат ослабляет ранние проявления аллергии, снижает активность клеток воспаления. Кроме того, лекарственное средство угнетает поздние медиаторы воспаления.

Зодак расслабляет гладкие мышцы, уменьшает проницаемость сосудов, предотвращает отёчность. Цетиризин снижает внешние проявления аллергии на коже в результате переохлаждения.

При соблюдении дозировки седативный эффект не проявляется. Препарат быстро всасывается в стенки кишечника. Наибольшее количество цетиризина в крови наблюдается через 30 – 60 минут после употребления. Выводится медикамент через мочевыводящие пути.

Капли Зодак назначают ребёнку в следующих случаях:

  • Аллергическое воспаление конъюнктивы глаз.
  • Насморк аллергического происхождения.
  • Риноконъюнктивит, как реакция на аллерген.
  • Крапивная лихорадка.
  • Ангионевротический отёк.
  • Аллергические дерматиты.

Перед применением лекарственного средства для лечения младенца посоветуйтесь с педиатром.

Дозировка препарата

Как уже упоминалось, капли Зодак предназначены для детей до года. Лекарство принимают перорально до или после еды. Чтобы избежать осложнений, препарат используют по медицинским показаниям. Необходимое количество лекарства капают в ложку и разбавляют фильтрованной водой.

Суточная дозировка капель для пациентов разной возрастной категории:

  • 1 – 2 года – 2.5 мг двукратно (утром и вечером);
  • 2 – 6 лет – 5 мг однократно или по 2.5 мг дважды;
  • 6 – 12 лет – 10 мг единожды или разделить эту порцию на два приёма;
  • от 12 лет и старше – 10 мг однократно.

Окончательная дозировка зависит от степени выраженности симптомов и состояния организма. В любом случае окончательную дозу определит лечащий врач.

Читать еще:  Полидекса при беременности кто принимал

Меры предосторожности

Перед использованием препарата рекомендуется изучить инструкцию, чтобы ознакомиться с противопоказаниями:

  • Груднички до 12 месяцев (при приёме капель).
  • Дети до 2 лет (при использовании сиропа).
  • Пациенты до 6 лет (таблетированная форма).
  • Беременные и лактирующие женщины.
  • Аллергия на компоненты Зодак.

К относительным противопоказаниям относится хроническая функциональная недостаточность почек (тяжёлая и средняя степень). В таком случае врач корректирует суточную порцию лекарства и контролирует состояние больного.

Зодак с осторожностью применяют пожилые пациенты с нарушением работы почек, так как снижается скорость очищения крови клубочками почек.

Если пациент пропустил один приём лекарственного средства, то принять его следует, как можно быстрее. Дальнейшее применение медикамента осуществляется по графику.

  • сильные боли в голове, головокружение, вялость, повышенная усталость, раздражительность;
  • тошнота, приступы рвоты, расстройства стула (запор или понос), боль в животе, ксеростомия (пересыхание слизистой рта);
  • сыпь на кожных покровах, воспаление, зуд, крапивная лихорадка, отёк Квинке.

Капли Зодак разрешено принимать диабетикам, так как препарат не содержит сахар. Лекарственное средство не стоит комбинировать с медикаментами, которые тормозят работу ЦНС или со спиртными напитками. Во время лечения повышается вероятность снижения скорости реакции и концентрации внимания.

При употреблении слишком высоких доз препарата или длительном применении возникают симптомы передозировки:

  • вялость;
  • головная боль;
  • учащение сердечного ритма;
  • агрессия;
  • задержка мочи;
  • затруднённая дефекация;
  • ксеростомия.

При возникновении подобных симптомов у ребёнка, прекратите приём Зодак и посетите педиатра. Доктор промоет желудок и назначит энтеросорбенты. Специфический антидот отсутствует.

Аналогичные препараты

При наличии противопоказаний к Зодак препарат заменяют другими антигистаминными средствами с похожим составом и принципом действия.

Популярные аналоги Зодак:

  • Зиртек на основе цетиризина выпускают в форме капель, таблеток. Компоненты препарата быстро всасываются в стенки кишечника и проявляют терапевтический эффект. Однако Зиртек дороже аналогов.
  • Цетиризин на основе одноименного компонента представлен только таблетками. Пилюли назначают пациентам от 6 лет. Суточную дозу принимают однократно или делят на 2 приёма. Препарат противопоказан при нарушении работы почек, беременным и лактирующим женщинам, пожилым людям.
  • Парлазин – это антигистаминный препарат на основе цетиризина, который быстро купирует проявления аллергии. Капли предназначены для детей от 12 месяцев, а таблетки – от 6 лет.
  • Летизен – это противоаллергическое средство в каплях для пациентов от 1 года. Таблетированную форму используют пациенты от 6 лет. Препарат стоит недорого.
  • Цетиринакс блокирует гистаминовые рецепторы и оказывает лечебное действие. Однако препарат выпускают только в форме таблеток, которые применяют пациенты шестилетнего возраста.
  • Сироп Зинцет назначают детям с 2 лет. Существует ещё таблетированная форма препарата.
  • Алерза на основе цетиризина выпускают только во взрослой форме (таблетки). Препарат быстро проявляет терапевтический эффект и стоит дешево.
  • Сироп, таблетки Цетрин с цетиризином в составе быстро проникают в кровь и оказывают лечебное воздействие. Жидкая лекарственная форма предназначена для детей от 2 лет, а таблетированная – от 6 лет. Препарат принимают перорально, запивая водой.

Многие родители интересуются вопросом о том, Зодак или Зиртек – что лучше для ребенка. Оба препарата имеют одинаковые фармацевтические формы: капли, сироп, таблетки. Медикаменты применяют при аллергических дерматозах, насморке, конъюнктивите, сезонной лихорадке и т. д. После приёма Зодак или Зиртек существует вероятность побочных реакций в виде вялости, поноса, ксеростомии, сыпи, зуда на коже и т. д.

Принцип действия лекарственных средств похожий, они отличаются составом дополнительных компонентов. Единственный минус Зиртек – это высокая цена. Зодак имеет низкую стоимость, а поэтому многие мамы отдают предпочтение именно ему.

Таким образом, Зодак – это эффективный антигистаминный препарат. Чтобы защитить ребёнка от негативного воздействия, давайте ему лекарство только после одобрения педиатра. Родителям следует соблюдать дозировку и другие рекомендации медиков по вопросу приёма противоаллергенных капель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector