Причины чувства жжения в пищеводе и методы лечения
Причины чувства жжения в пищеводе и методы лечения
Жжение в области горла и пищевода доставляет пациентам немало дискомфорта. Обычно очаг жжения располагается в верхней части живота и загрудинной области.
Подобный симптом считается достаточно распространенной жалобой и может обуславливаться развитием достаточно серьезных патологических состояний. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование, чтобы установить точную причину и устранить патологию.
Сопутствующие симптомы
Любые неприятные проявления в пищеварительной системе нуждаются во вмешательстве специалиста, поэтому надо проявлять максимум внимания к своему здоровью.
Обычно общая картина загрудинного жжения сводится к тому, что у пациентов подобный симптом возникает после пищи или во время ее приема.
Обычно пациенты во время очередного приступа точно могут указать участок пищевода, в котором ощущается жжение, потому как проявление имеет точную локализацию.
Пациенты утверждают, что ощущают пекущее или жгучее тепло в нижней области груди, которое обычно возникает после обильного приема пищи или переедания, долгого лежания.
Также одновременно со жжением в пищеводе больных могут беспокоить некоторые из этих симптомов:
- Чрезмерная саливация – подобное состояние представляет собой обильное слюноотделение;
- Привкус кислоты в полости рта;
- Тошнотно-рвотные реакции;
- Частая отрыжка, даже вне зависимости от приема пищи;
- Загрудинные боли;
- Гипертермические реакции, сопровождающиеся повышением температуры пациента;
- Налет на поверхности языка;
- Ощущение общей слабости.
Причины чувства жжения в пищеводе, но не изжоги
Причин, объясняющих, почему в пищеводе возникает жгучий дискомфорт, достаточно много. Подобный признак может возникать после пищи, либо при употреблении каких-то конкретных продуктов или медикаментозных средств.
Часто для устранения пищеводного жжения бывает достаточно скорректировать рацион и устранить фактор, вызывающий жжение. Но если причиной дискомфорта выступает какая-либо патология, то без лечения не обойтись.
- Довольно часто на жжение в зоне пищеводного канала жалуются женщины в положении. В данном случае имеет место физиологический фактор, поскольку никаких патологических механизмов здесь нет. Обычно ощущение жжения возникает на последнем этапе вынашивания, когда плод уже очень большой и давит на желудок, вызывая выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Также пищеводное жжение может возникнуть на фоне приема (случайного либо преднамеренного) бытовой химии, щелочи, кислоты и прочих агрессивных жидкостей.
- Инфекция глотки тоже бывает патологическим провоцирующим фактором, способствующим возникновению жжения в пищеводе. К таким патологиям относят ОРВИ,ангину, фарингит и пр. При таких патологиях инфекционные агенты агрессивно воздействуют на слизистую гортани и пищевода, вызывая жжение.
- Также спровоцировать пищеводное жжение может механическое воздействие, к примеру, при проглатывании какого-либо предмета, имеющего острые углы, либо после промывания полости желудка.
Причиной жгучего дискомфорта в пищеводе может стать табакокурение и стрессовые состояния, грыжевые процессы в пищеводе, патологии органов пищеварения и пр.
При приеме пищи
Возникновение жгучего дискомфорта в процессе употребления пищи может обуславливаться употреблением чересчур горячей пищи или напитков, что приводит ожоговое повреждение слизистых пищевода.
Также ощущение жжения провоцируют слишком кислые, острые продукты (горчица, хрен, лимон), употребляемые в чрезмерных количествах.
Если у пациента имеется пищевая аллергия на определенные продукты питания, то при их употреблении практически мгновенно может начаться аллергическая реакция, начинающаяся с ощущения жжения в области пищевода.
После еды
Обычно причинами столь выраженного дискомфорта выступают:
- Употребление агрессивных продуктов;
- Желудочные патологии;
- Хронические стрессовые состояния;
- Онкопатологии пищеводного канала;
- Неправильный режим и рацион;
- Гастроэзофагеальный рефлюкс с пищеводным поражением;
- Травмы и ожоговые повреждения и пр.
Если проблема связана с патологическими нарушениями в пищеварительной системе, то необходимо их выявлять и устранять с помощью гастроэнтеролога.
Диагностика
Чтобы установить точные причины, почему печет в пищеводном канале, необходимо пройти диагностику, которая обычно включает процедуры вроде:
- Рентгенологического исследования грудной и брюшной полости;
- Ультразвуковой диагностики;
- Гастроскопического исследования;
- Эндоскопии пищевода;
- Лабораторных исследований крови, урины, биохимия крови;
- КТ пищевода, желудка;
- Сдачи кала на яйца глист и наличие патогенной микрофлоры;
- Определения кислотности желудочного сока или рН-метрия.
После получения результатов доктор может назначить дополнительные исследования. Если диагноз полностью ясен, то назначается соответствующая терапия.
Лечение
Основу лечения обычно составляет строгая коррекция рациона и устранение провоцирующего фактора. Диетотерапия предполагает устранение из ежедневного меню острых и жирных, горячих блюд, которые вызывают гиперсекрецию желудочного сока, что негативно отражается на течении патологии.
Питание должно быть через равные промежутки времени и маленькими порциями. А после еды нельзя ложиться, чтобы исключить заброс кислоты в пищевод. Если жгучий пищеводный дискомфорт возник по причине погрешностей в питании, то диетотерапия поможет справиться с данной проблемой.
При патологическом происхождении жгучей симптоматики в пищеводе без медикаментозной терапии не обойтись, она направлена на устранение провоцирующего фактора.
- Если причины связаны с ЖКТ патологиями, то понадобится восстановление баланса рН в пищеварительной системе. Препараты в соответствии с заболеванием назначает специалист.
- При аллергическом происхождении жгучего ощущения в пищеводном канале назначаются антигистаминные препараты, при этом необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Назначается Цетиризин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и пр.
- Если жжение обусловлено инфекционными поражениями, то лечение назначают в зависимости от заболевания. Ротавирусная инфекция лечится посредством приема антибиотиков. Если беспокоит ангина, то лечение дополняется средствами местного действия вроде спреев или пастилок Доктор Мом, Стрепсилс и пр.
Также в зависимости от конкретной причины патологического жжения пациентам могут назначаться обезволивающие и антацидные, вяжущие или обволакивающие медикаментозные препараты.
Причины чувства жжения в пищеводе и методы лечения
Жжение в области горла и пищевода доставляет пациентам немало дискомфорта. Обычно очаг жжения располагается в верхней части живота и загрудинной области.
Подобный симптом считается достаточно распространенной жалобой и может обуславливаться развитием достаточно серьезных патологических состояний. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование, чтобы установить точную причину и устранить патологию.
Сопутствующие симптомы
Обычно общая картина загрудинного жжения сводится к тому, что у пациентов подобный симптом возникает после пищи или во время ее приема.
Обычно пациенты во время очередного приступа точно могут указать участок пищевода, в котором ощущается жжение, потому как проявление имеет точную локализацию.
Пациенты утверждают, что ощущают пекущее или жгучее тепло в нижней области груди, которое обычно возникает после обильного приема пищи или переедания, долгого лежания.
Также одновременно со жжением в пищеводе больных могут беспокоить некоторые из этих симптомов:
- Чрезмерная саливация – подобное состояние представляет собой обильное слюноотделение;
- Привкус кислоты в полости рта;
- Тошнотно-рвотные реакции;
- Частая отрыжка, даже вне зависимости от приема пищи;
- Загрудинные боли;
- Гипертермические реакции, сопровождающиеся повышением температуры пациента;
- Налет на поверхности языка;
- Ощущение общей слабости.
Причины чувства жжения в пищеводе, но не изжоги
Причин, объясняющих, почему в пищеводе возникает жгучий дискомфорт, достаточно много. Подобный признак может возникать после пищи, либо при употреблении каких-то конкретных продуктов или медикаментозных средств.
Часто для устранения пищеводного жжения бывает достаточно скорректировать рацион и устранить фактор, вызывающий жжение. Но если причиной дискомфорта выступает какая-либо патология, то без лечения не обойтись.
- Довольно часто на жжение в зоне пищеводного канала жалуются женщины в положении. В данном случае имеет место физиологический фактор, поскольку никаких патологических механизмов здесь нет. Обычно ощущение жжения возникает на последнем этапе вынашивания, когда плод уже очень большой и давит на желудок, вызывая выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Также пищеводное жжение может возникнуть на фоне приема (случайного либо преднамеренного) бытовой химии, щелочи, кислоты и прочих агрессивных жидкостей.
- Инфекция глотки тоже бывает патологическим провоцирующим фактором, способствующим возникновению жжения в пищеводе. К таким патологиям относят ОРВИ,ангину, фарингит и пр. При таких патологиях инфекционные агенты агрессивно воздействуют на слизистую гортани и пищевода, вызывая жжение.
- Также спровоцировать пищеводное жжение может механическое воздействие, к примеру, при проглатывании какого-либо предмета, имеющего острые углы, либо после промывания полости желудка.
Причиной жгучего дискомфорта в пищеводе может стать табакокурение и стрессовые состояния, грыжевые процессы в пищеводе, патологии органов пищеварения и пр.
При приеме пищи
Возникновение жгучего дискомфорта в процессе употребления пищи может обуславливаться употреблением чересчур горячей пищи или напитков, что приводит ожоговое повреждение слизистых пищевода.
Также ощущение жжения провоцируют слишком кислые, острые продукты (горчица, хрен, лимон), употребляемые в чрезмерных количествах.
Если у пациента имеется пищевая аллергия на определенные продукты питания, то при их употреблении практически мгновенно может начаться аллергическая реакция, начинающаяся с ощущения жжения в области пищевода.
После еды
Обычно причинами столь выраженного дискомфорта выступают:
- Употребление агрессивных продуктов;
- Желудочные патологии;
- Хронические стрессовые состояния;
- Онкопатологии пищеводного канала;
- Неправильный режим и рацион;
- Гастроэзофагеальный рефлюкс с пищеводным поражением;
- Травмы и ожоговые повреждения и пр.
Если проблема связана с патологическими нарушениями в пищеварительной системе, то необходимо их выявлять и устранять с помощью гастроэнтеролога.
Диагностика
Чтобы установить точные причины, почему печет в пищеводном канале, необходимо пройти диагностику, которая обычно включает процедуры вроде:
- Рентгенологического исследования грудной и брюшной полости;
- Ультразвуковой диагностики;
- Гастроскопического исследования;
- Эндоскопии пищевода;
- Лабораторных исследований крови, урины, биохимия крови;
- КТ пищевода, желудка;
- Сдачи кала на яйца глист и наличие патогенной микрофлоры;
- Определения кислотности желудочного сока или рН-метрия.
После получения результатов доктор может назначить дополнительные исследования. Если диагноз полностью ясен, то назначается соответствующая терапия.
Лечение
Основу лечения обычно составляет строгая коррекция рациона и устранение провоцирующего фактора. Диетотерапия предполагает устранение из ежедневного меню острых и жирных, горячих блюд, которые вызывают гиперсекрецию желудочного сока, что негативно отражается на течении патологии.
Питание должно быть через равные промежутки времени и маленькими порциями. А после еды нельзя ложиться, чтобы исключить заброс кислоты в пищевод. Если жгучий пищеводный дискомфорт возник по причине погрешностей в питании, то диетотерапия поможет справиться с данной проблемой.
При патологическом происхождении жгучей симптоматики в пищеводе без медикаментозной терапии не обойтись, она направлена на устранение провоцирующего фактора.
- Если причины связаны с ЖКТ патологиями, то понадобится восстановление баланса рН в пищеварительной системе. Препараты в соответствии с заболеванием назначает специалист.
- При аллергическом происхождении жгучего ощущения в пищеводном канале назначаются антигистаминные препараты, при этом необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Назначается Цетиризин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и пр.
- Если жжение обусловлено инфекционными поражениями, то лечение назначают в зависимости от заболевания. Ротавирусная инфекция лечится посредством приема антибиотиков. Если беспокоит ангина, то лечение дополняется средствами местного действия вроде спреев или пастилок Доктор Мом, Стрепсилс и пр.
Также в зависимости от конкретной причины патологического жжения пациентам могут назначаться обезволивающие и антацидные, вяжущие или обволакивающие медикаментозные препараты.
Как устранить чувство жжения в горле и пищеводе?
Жжение в пищеводе — неприятное ощущение, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. При изжоге человек чувствует, что из желудка поднимается жар, нередко он отдает в область шеи, спины и челюсти. Это состояние может возникнуть в любом возрасте, его причины кроются в неправильном питании, малоподвижном образе жизни, заболеваниях пищеварительной системы.
Почему возникает изжога?
Жжение в горле и пищеводе чаще всего появляется при забросе содержимого желудка. Основной причиной развития патологического состояния, называемого рефлюкс-эзофагитом, является кардиальная недостаточность.
Проявляется она в виде слабости сфинктеров, отделяющих желудок от пищевода. Длительное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку способствует ее повреждению. Часто развивается дисфагия, препятствующая перемещению пищевого комка и жидкости.
Человек теряет аппетит и быстро худеет. Изъязвление пищевода способствует развитию внутреннего кровотечения. В рвотных массах появляются примеси алой или темной крови. Стул приобретает черный цвет.
Многие считают, что возникновению изжоги способствует повышенная кислотность желудочного сока. Однако боль и жжение могут появляться при нормальном уровне кислоты, либо ее полном отсутствии.
Связано это с тем, что при снижении кислотности в желудке начинают размножаться патогенные микроорганизмы, выделяющие токсичные продукты жизнедеятельности. Именно их попадание на слизистые оболочки приводит к появлению чувства жжения.
Изжога, возникающая во время или после еды, свидетельствует о переедании или употреблении некачественных продуктов, сдобной выпечки, кондитерских изделий и жирной пищи. Жжение может быть вызвано томатным соком, газированным напитком, кофе, кислыми фруктами или курением. Возникающая в таких случаях изжога имеет временный характер. Появлению неприятных ощущений может способствовать лишний вес, ношение тесной одежды, поднятие тяжестей. Повышение внутрибрюшного давления — одна из причин заброса содержимого желудка в пищевод.
Постоянная изжога наблюдается при патологиях пищеварительной системы — эзофагите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, холецистите. Боль и жжение после еды могут свидетельствовать о наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Нередко изжогой сопровождаются аутоиммунные заболевания — склеродермия, системная красная волчанка. Из-за недоразвитости соединительных тканей сфинктеры становятся слабыми.
Чувство жжения в пищеводе может появляться при беременности, длительном голодании, лихорадке. Возникновению изжоги способствует прием некоторых лекарственных препаратов-антибиотиков, НПВС, сердечных гликозидов и гипотензивных средств.
Изжога как признак заболеваний
Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо изучить основные заболевания, способствующие его возникновению. ГПОД и рефлюкс-эзофагит — патологии, дополняющие друг друга. Как правило, сначала в грудную клетку смещается какой-либо орган пищеварительной системы. Грыжа обнаруживается у половины людей старше 60 лет, она нередко становится осложнением язвенной болезни. Образованию грыжи способствуют следующие причины: слабость диафрагмы, повышенное внутрибрюшное давление, высокие физические нагрузки. Длительное присутствие выпячивания приводит к нарушению функций кардиального отдела, из-за чего содержимое желудка начинает проникать в пищевод.
Основными проявлениями рефлюкс-эзофагита являются: чувство жжения в средней части грудной клетки, боли за грудиной, тяжесть в эпигастральной области. Изжога чаще всего мучает человека в ночное время, а также после наклонов тела вперед, то есть в ситуациях, способствующих смещению верхних отделов желудка в брюшную полость. При принятии сидячего положения она исчезает. При длительном развитии рефлюкс-эзофагита жжение в пищеводе становится слабым, либо сменяется незначительной болью.
Возникновению изжоги при язве способствует несколько факторов. Во-первых, при этом заболевании кислотность желудочного сока оказывается слишком высокой, поэтому попадание даже небольшого количества этого вещества на слизистые пищеводы приводит к появлению патологических изменений в тканях. При изъязвлении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки нарушается их моторика, поэтому пища находится в желудке более длительное время. Это способствует увеличению риска заброса содержимого в пищевод.
На поздних стадиях язвенной болезни заживление происходит с рубцеванием тканей, способствующим задержке пищи в желудке. У пациента наблюдается отрыжка или рвота. Вместе с полупереваренными массами в пищевод и горло попадает большой объем соляной кислоты.
Постоянное жжение в области пищевода наблюдается после частичного или полного удаления желудка. Способствует его возникновению проникновение панкреатических ферментов или желчи. Изжога у беременных — достаточно распространенное явление. Причиной ее появления считается ранний токсикоз. При частых приступах рвоты слизистые оболочки пищевода раздражаются кислым содержимым желудка. Кроме того, постоянное изменения положения матки способствует увеличению давления в брюшной полости. Жжение может беспокоить женщину в 3 триместре беременности.
Как устранить жжение в пищеводе?
Перед тем как начать лечение изжоги, нужно выявить и устранить причину ее появления. Для этого применяются лабораторные и инструментальные исследования — ФГДС, рентгенография, эндоскопия, определение кислотности содержимого желудка. Устранить ощущение жжения в пищеводе помогает соблюдение следующих рекомендаций. Изжога, как правило, появляется через некоторое время после приема пищи. Она становится интенсивнее при наклонах, акте дефекации или принятии лежачего положения. Поэтому людям, страдающим изжогой, не рекомендуется ложиться сразу после еды. Если жжение все же появилось, необходимо выпить стакан теплой воды.
Симптоматическое лечение подразумевает прием антацидных и обволакивающих средств — Маалокса, Гастала, Альмагеля. Первые нейтрализуют раздражающее действие желудочного содержимого, снижая его кислотность. Вторые обволакивают слизистые оболочки, защищая их от повреждения. Перед применением тех или иных препаратов необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь большинство из них имеют противопоказания и побочные эффекты. При постоянном приеме обволакивающих средств может возникать запор, а лекарства, снижающие кислотность желудочного сока, при длительном применении могут нарушать функции желудка.
Не является безопасным и такое популярное народное средство, как раствор пищевой соды. При постоянном поступлении этого вещества в организм может нарушаться водно-солевой баланс. Есть и другие побочные действия. Применять описанные выше способы устранения изжоги необходимо только в экстренных ситуациях.
Людям, страдающим изжогой, рекомендуется питаться маленькими порциями 5–6 раз в день. Нельзя допускать запоров. Облегчению состояния способствует употребление негазированной щелочной минеральной воды. А вот от газированных напитков следует отказаться, поступление углекислого газа в желудок способствует повышению кислотности его содержимого. После еды можно отправиться на прогулку или спокойно посидеть в течение часа. Лежать рекомендуется на кровати с приподнятым изголовьем. Из рациона необходимо исключить продукты, способствующие возникновению процессов брожения — ржаной хлеб, горох, капусту.