Ацикловир при ангине у детей

Ацикловир при ангине у детей

Ангина – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся в воспалении небных миндалин. данная болезнь может быть вызвана вредоносными микроорганизмами, такими как: бактерия, грибок вирус. В случае когда причиной развития болезни является вирус герпеса, при ангине назначается препарат ацикловир. Дозировка препарата и особенности курса приема зависят от многих факторов, связанных с симптомами болезни и индивидуальными особенностями больного. Рассмотрим все по порядку.

Симптомы болезни

Наиболее часто герпетическая ангина наблюдается именно у детей. Для нее характеры немного отличные от обычных форм заболевания симптомы. К основным признакам данного вида болезни являются:

  • высокая температура;
  • увеличение и боль при пальпации подчелюстных лимфатических узлов;
  • острые боли, возникающие в горле при глотании;
  • воспаление и пересыхание слизистых тканей ротовой полости;
  • проявление на небных миндалинах и небе новообразований в виде прозрачных пузырьков, заполненных красноватой или серо-белой жидкостью;
  • вялое состояние, слабость организма, переутомление.

Характерным именно для герпетического типа ангины является разрыв оболочки образований на слизистой на третий день после начала болезни. После этого происходит нагноение уже открытых язвочек, что причиняет дополнительную боль и дискомфорт пациенту. Однако после того, как происходит разрыв высыпаний, отступают такие симптомы, как значительное повышение температуры, слабость и вялое состояние. Единственной проблемой остаются боли в горле и полости рта.

Лечение

Лечение любого типа ангины всегда предусматривает первоочередное обращение к врачу и четкое следование его рекомендациям. В перечень предписаний врача, в данном случае входят:

  • постельный режим;
  • изоляция от окружающих (особенно детей);
  • мягкая теплая пища и обильное питье;
  • проведение лечебных процедур;
  • прием медикаментов.

Ацикловир при ангине у детей

Ацикловир является наилучшим средством при герпесной ангине у детей. Это современный противовирусный препарат, который проникает в саму структуру вируса герпеса и уничтожает его, а затем, практически неизмененный, выводится почками.

В случае если такое заболевание, как герпетическая ангина, не омрачено у детей бактериальной инфекцией, лечение, прежде всего, предусматривает ацикловир. Данный препарат, в зависимости от проявляемых симптомов, предусматривает комплексное взаимодействие с жаропонижающими средствами, полосканиями, обезболивающими, антигистаминными препаратами, витаминными комплексами. А в случае, если к вирусной инфекции добавилась еще и бактериальная, при герпетической ангине у детей, кроме противовирусного ацикловир, требуется обязательное подключение антибиотиков.

Помимо герпесного типа болезни, данный препарат крайне редко используется для лечения других разновидностей. Скажем, ацикловир при гнойной ангине, которая, по сути, является бактериальной формой болезни, используется в качестве антисептического свойства и во избежание или для борьбы с дополнительными вирусными инфекциями.

Родителям, столкнувшимся с таким заболеванием, как герпесная ангина у детей, стоит помнить, что ацикловир, как и любой другой, пусть самый эффективный и безвредный препарат, в состоянии назначить только лечащий врач. Лишь квалифицированный специалист по результатам осмотра и анализов сможет точно поставить диагноз и назначить лечение. Самолечение или, тем более, лечение такого заболевания народными средствами, может привести к серьезнейшим последствиям для здоровья ребенка.

Внимание! Все статьи на сайте носят чисто информационный характер. Мы рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к специалисту и записаться на прием.

Ацикловир при герпесной ангине

Ацикловир – противовирусное (противогерпетическое) лекарственное средство, обладающее высокой активностью против большинства видов герпеса. Препарат, несмотря на наличие на фармацевтическом рынке большого количества аналогов, пользуется высокой популярностью как среди врачей разных специальностей, так и среди самих пациентов. В практике ЛОР-врача Ацикловир применяется для лечения герпетической ангины у взрослых и детей.

Читать еще:  Операция по исправлению носовой перегородки (септопластика)

Основные свойства

Ацикловир эффективен в борьбе с вирусами герпеса, он оказывает угнетающее действие на процесс их размножения. Препарат, при взаимодействии с ферментами вируса, проходит несколько этапов преобразования и в конце выделяется активный компонент ацикловир-трифосфат. Именно он и тормозит размножение вируса за счет блокирования репликации его ДНК. На ДНК клеток человека он не оказывает воздействие.

Препарат выпускается в форме таблеток и мази. Ацикловир, в отличие от Фамецикловира и Валацикловира, хуже всасывается желудком, что допускает его более частое применение. Выводится преимущественно почками в неизмененном виде.

Ацикловир при ангине назначается лишь в случаях, когда возбудитель имеет вирусную природу. При бактериальной этиологии заболевания, препаратами выбора всегда являются антибиотики.

Ацикловир при герпетической ангине

Известно, что герпетическую ангину вызывает вирус простого герпеса. Клинические признаки заболевания проявляются либо в результате первичного попадания возбудителя в организм (чаще всего болеют лица детского возраста), либо при активации вируса, который уже циркулировал в организме.

Ребенок на момент заболевания жалуется на резкую боль в горле, появляются мелкие высыпания на поверхности зева и в области миндалин, вокруг них отмечается покраснение.

Клинически и симптоматически герпетическая ангина у детей и взрослых протекает идентично. Тактика лечения также практически не отличается и в основном направлена на восстановление иммунитета. Как правило, назначается комплексная терапия, которая включает лечение антиоксидантами, противовоспалительными, витаминными препаратами.

Ацикловир при ангинах у детей и взрослых является средством специфической терапии. Он уменьшает продолжительность клинических проявлений, ускоряя тем самым процесс восстановления.

Целесообразно применять Ацикловир сразу после появления начальных признаков заболевания, иначе терапия окажется неэффективной из-за активации собственного иммунитета организма и начала борьбы с инфекцией. Поскольку после исчезновения всех симптомов герпетической ангины вирус продолжает циркулировать в организме человека, говорить о полном излечении некорректно.

Ацикловир при герпангине

Заболевание существенно отличается от герпетической ангины. Возбудителем является вирус Коксаки из семейства энтеровирусов. Для него свойственна высокая заразительность, механизм передачи, преимущественно, фекально-оральный.

Чаще всего вирус Коксаки поражает детей, устойчивость при выздоровлении к заболеванию не развивается. Детям при этом заболевании необходимо больше времени на восстановительный период. Взрослые также могут подвергаться инфицированию данным вирусом, но реже, что связано с соблюдением правил гигиены. При герпесной ангине у детей и взрослых на слизистых миндалин визуализируются небольшие язвочки, покрытые белым налетом. Данная клиническая картина не схожа с развивающейся при тонзиллите.

В настоящее время вакцина от вируса Коксаки не разработана, поэтому проводится лишь симптоматическая терапия. Существует мнение, что прием Ацикловира улучшает состояние при герпангине, но необходимо помнить, что эту болезнь вызывает вирус, не относящийся к герпесу, следовательно, его назначение в данной ситуации не является оправданным. Однако прямых противопоказаний к его использованию при этом заболевании не имеется.

В любом случае поскольку заболевание чревато серьезными осложнениями и диагностика его затруднена, терапию должен назначать только специалист, именно он выбирает тактику лечения при герпангине.

Способ приема, дозировка

При герпетической ангине назначают чаще всего таблетки Ацикловир. Взрослым прописывают прием препарата с кратностью 4-5 раз в день. Обязательно нужно делать перерыв в приеме на ночное время суток. Такая же частота приема препарата назначается и детям от двух лет, младше – прописывают половину от дозировки для взрослых.

Читать еще:  Выделение из уха жидкости

Прием Ацикловира не рекомендован для новорожденных. Длительность терапии в среднем составляет пять дней. Корректировать дозу препарата необходимо при сниженной функциональной способности почек. Мазь при герпетической ангине практически не назначается из-за ее неудобства для использования.

Дозировка препарата всегда подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из его возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Противопоказания и побочные реакции

Ацикловир является препаратом, который чаще всего у больных не вызывает побочных реакций.

После приема лекарства достаточно редко могут возникать следующие изменения в организме человека:

  1. Диспепсические проявления (тошнота, рвота) и расстройство стула по типу диареи.
  2. Со стороны нервной системы могут беспокоить заторможенность, судороги, галлюцинации и тремор.
  3. Аллергические проявления в виде высыпаний на кожных покровах.

Абсолютным противопоказанием к приему Ацикловира служит повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, его непереносимость.

Относительным ограничением к его назначению является период беременности, а также кормления грудью. Это обусловлено тем, что на настоящее время не проводилось достаточное количество исследований, подтверждающих безопасность приема данного препарата у вышеуказанных категорий лиц.

Таким образом, хорошая переносимость данного лекарственного средства делает возможным его применение у большинства пациентов с герпетической ангиной.

Ацикловир при герпесной ангине

Ацикловир – противовирусное (противогерпетическое) лекарственное средство, обладающее высокой активностью против большинства видов герпеса. Препарат, несмотря на наличие на фармацевтическом рынке большого количества аналогов, пользуется высокой популярностью как среди врачей разных специальностей, так и среди самих пациентов. В практике ЛОР-врача Ацикловир применяется для лечения герпетической ангины у взрослых и детей.

Основные свойства

Ацикловир эффективен в борьбе с вирусами герпеса, он оказывает угнетающее действие на процесс их размножения. Препарат, при взаимодействии с ферментами вируса, проходит несколько этапов преобразования и в конце выделяется активный компонент ацикловир-трифосфат. Именно он и тормозит размножение вируса за счет блокирования репликации его ДНК. На ДНК клеток человека он не оказывает воздействие.

Препарат выпускается в форме таблеток и мази. Ацикловир, в отличие от Фамецикловира и Валацикловира, хуже всасывается желудком, что допускает его более частое применение. Выводится преимущественно почками в неизмененном виде.

Ацикловир при ангине назначается лишь в случаях, когда возбудитель имеет вирусную природу. При бактериальной этиологии заболевания, препаратами выбора всегда являются антибиотики.

Ацикловир при герпетической ангине

Известно, что герпетическую ангину вызывает вирус простого герпеса. Клинические признаки заболевания проявляются либо в результате первичного попадания возбудителя в организм (чаще всего болеют лица детского возраста), либо при активации вируса, который уже циркулировал в организме.

Ребенок на момент заболевания жалуется на резкую боль в горле, появляются мелкие высыпания на поверхности зева и в области миндалин, вокруг них отмечается покраснение.

Клинически и симптоматически герпетическая ангина у детей и взрослых протекает идентично. Тактика лечения также практически не отличается и в основном направлена на восстановление иммунитета. Как правило, назначается комплексная терапия, которая включает лечение антиоксидантами, противовоспалительными, витаминными препаратами.

Читать еще:  Пропотел ночью после температуры

Ацикловир при ангинах у детей и взрослых является средством специфической терапии. Он уменьшает продолжительность клинических проявлений, ускоряя тем самым процесс восстановления.

Целесообразно применять Ацикловир сразу после появления начальных признаков заболевания, иначе терапия окажется неэффективной из-за активации собственного иммунитета организма и начала борьбы с инфекцией. Поскольку после исчезновения всех симптомов герпетической ангины вирус продолжает циркулировать в организме человека, говорить о полном излечении некорректно.

Ацикловир при герпангине

Заболевание существенно отличается от герпетической ангины. Возбудителем является вирус Коксаки из семейства энтеровирусов. Для него свойственна высокая заразительность, механизм передачи, преимущественно, фекально-оральный.

Чаще всего вирус Коксаки поражает детей, устойчивость при выздоровлении к заболеванию не развивается. Детям при этом заболевании необходимо больше времени на восстановительный период. Взрослые также могут подвергаться инфицированию данным вирусом, но реже, что связано с соблюдением правил гигиены. При герпесной ангине у детей и взрослых на слизистых миндалин визуализируются небольшие язвочки, покрытые белым налетом. Данная клиническая картина не схожа с развивающейся при тонзиллите.

В настоящее время вакцина от вируса Коксаки не разработана, поэтому проводится лишь симптоматическая терапия. Существует мнение, что прием Ацикловира улучшает состояние при герпангине, но необходимо помнить, что эту болезнь вызывает вирус, не относящийся к герпесу, следовательно, его назначение в данной ситуации не является оправданным. Однако прямых противопоказаний к его использованию при этом заболевании не имеется.

В любом случае поскольку заболевание чревато серьезными осложнениями и диагностика его затруднена, терапию должен назначать только специалист, именно он выбирает тактику лечения при герпангине.

Способ приема, дозировка

При герпетической ангине назначают чаще всего таблетки Ацикловир. Взрослым прописывают прием препарата с кратностью 4-5 раз в день. Обязательно нужно делать перерыв в приеме на ночное время суток. Такая же частота приема препарата назначается и детям от двух лет, младше – прописывают половину от дозировки для взрослых.

Прием Ацикловира не рекомендован для новорожденных. Длительность терапии в среднем составляет пять дней. Корректировать дозу препарата необходимо при сниженной функциональной способности почек. Мазь при герпетической ангине практически не назначается из-за ее неудобства для использования.

Дозировка препарата всегда подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из его возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Противопоказания и побочные реакции

Ацикловир является препаратом, который чаще всего у больных не вызывает побочных реакций.

После приема лекарства достаточно редко могут возникать следующие изменения в организме человека:

  1. Диспепсические проявления (тошнота, рвота) и расстройство стула по типу диареи.
  2. Со стороны нервной системы могут беспокоить заторможенность, судороги, галлюцинации и тремор.
  3. Аллергические проявления в виде высыпаний на кожных покровах.

Абсолютным противопоказанием к приему Ацикловира служит повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, его непереносимость.

Относительным ограничением к его назначению является период беременности, а также кормления грудью. Это обусловлено тем, что на настоящее время не проводилось достаточное количество исследований, подтверждающих безопасность приема данного препарата у вышеуказанных категорий лиц.

Таким образом, хорошая переносимость данного лекарственного средства делает возможным его применение у большинства пациентов с герпетической ангиной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector