Сравнение Амоксиклава и Амоксициллина

Сравнение Амоксиклава и Амоксициллина

Амоксиклав или Амоксициллин считаются популярными антибиотиками широкого спектра. Они используются при лечении различных заболеваний, вызванных аэробными, анаэробными, грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами. Имеют схожие свойства.

Характеристика Амоксиклава

Это препарат, относящийся к группе пенициллиновых антибиотиков. Основные действующие компоненты – амоксициллин и клавулановая кислота. Они обеспечивают широкий спектр действия на организм и используются во всех отраслях медицины. У Амоксиклава выраженная антибактериальная активность к стрептококкам, стафилококкам, эхинококкам, шигеллам, сальмонеллам.

Амоксиклав или Амоксициллин считаются популярными антибиотиками широкого спектра.

Энтеробактер, хламидии, легионеллы, микоплазмы устойчивы к воздействию данного антибиотика, поэтому при наличии перечисленных микроорганизмов его использовать нецелесообразно.

Назначается препарат в следующих случаях:

  1. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей – фарингит, тонзиллит, ларингит, синусит, гайморит и т.д. Патологии часто возникают на фоне простуды или под воздействием стрептококков и стафилококков.
  2. Гинекологические, урологические и андрологические воспалительные процессы (цистит, уретрит, трихомониаз, аднексит, простатит и др.). Используется для профилактики заражения после операций и абортов.
  3. Дерматологические заболевания, возникшие в результате патогенного воздействия бактерий (не грибков).
  4. Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта.

Амоксиклав – препарат, относящийся к группе пенициллиновых антибиотиков. Основные действующие компоненты – амоксициллин и клавулановая кислота.

Характеристика Амоксициллина

Антибактериальный и противовирусный препарат широкого спектра действия. Относится к фармакологической группе полусинтетических пенициллиновых антибиотиков. Активно борется с аэробными и грамположительными бактериями. Используется при инфекционных заболеваниях дыхательной, мочеполовой системы или ЖКТ.

При гиперчувствительности к пенициллинам использовать препарат строго запрещается. В таком случае врач назначает аналогичное средство другого ряда, которое не вызовет аллергию.

Выпускается препарат в форме таблеток или суспензии для перорального приема. Действие проявляется через 2 часа после употребления. Выводится из организма с мочой, поэтому нельзя использовать при нарушениях работы почек и печени.

Амоксициллин – антибактериальный и противовирусный препарат широкого спектра действия. Относится к группе полусинтетических пенициллиновых антибиотиков.

Сравнение препаратов

Амоксиклав с Амоксициллином – близкие препараты. Считается, что они аналоги, но все-таки некоторые отличия между ними есть.

Сходство

Действия препаратов похожи, они антибиотики пенициллинового ряда. Их преимущество – в минимальном ряде противопоказаний к применению и отсутствии побочных действий. Благодаря этому антибактериальные средства широко используются в педиатрии.

Действие у них схожее, они проникают в стенку бактерии и разрушают ее, не давая возможности для дальнейшего размножения. Т.к. антибиотики относятся к одной фармакологической группе, то и противопоказания к использованию у них одинаковые.

В чем разница

Препараты основаны на одном активном компоненте – амоксициллине. Но они «работают» по-разному, потому что в состав Амоксиклава входит клавуланат, усиливающий действие средства. Амоксициллин не активен при воздействии на стафилококки и считается препаратом слабого действия. Поэтому ошибочно воспринимать средства как одно и то же.

Что дешевле

Стоимость Амоксиклава выше и спектр действия его шире, чем у аналога. Цена зависит от лекарственной формы и производителя (ЛЕК, Сандоз, БЗМП, Биохимик).

Что лучше Амоксиклав или Амоксициллин?

Однозначно нельзя определить, какой из препаратов лучше. Все зависит от типа инфекции, т.к. Амоксициллин неактивен по отношению ко многим бактериям.

При ангине

Ангина чаще всего возникает в результате воздействия стафилококков, на которые Амоксициллин не действует, поэтому лучше применять Амоксиклав. Пациентам при диабете препарат можно использовать в крайних случаях.

Читать еще:  Закладывает уши после простуды

При бронхите

Перед назначением антибактериального препарата нужно определить тип бактерий. Если они подходят под спектр воздействия Амоксиклава, тогда назначают его в виде таблеток. Принимать 2 раза в сутки. Если нет, то назначают другой.

Однозначно нельзя определить, какой из препаратов лучше. Выбор препарата и лечение заболевания зависит от типа инфекции.

Для детей

Детям до 12 лет для приема рекомендуется использовать препараты в виде суспензии. Таблетки действуют агрессивнее, поэтому они предназначены детям старше 12 лет. При легких и средних патологических проявлениях назначается Амоксициллин в дозировке 20 мг/кг веса ребенка. При тяжелых формах болезней – Амоксиклав, доза которого высчитывается в индивидуальном порядке.

При беременности

Во время вынашивания ребенка антибиотики принимать не рекомендуется из-за повышенного риска побочных явлений. Может быть назначен Амоксициллин. При кормлении грудью можно использовать оба препарата, они не вредят ребенку и используются в педиатрии.

Можно ли заменить Амоксиклав на Амоксициллин?

О замене препаратов может идти речь только в том случае, когда выяснится истинная причина заболевания. Т.е., если возбудителями стали те бактерии, которые чувствительны к амоксициллину, то назначается одноименный препарат, если другие бактерии, – целесообразно принимать Амоксиклав, т.к. он по действию сильнее. Амоксиклавом можно заменить Амоксициллин, но не наоборот.



Амоксициллин или Амоксиклав: чем они отличаются и что лучше

Микробная флора, проживающая в организме каждого человека, активизирует свой рост при ослаблении иммунитета. В природе такой процесс подавляют плесневые грибы, а для человека необходимы более адаптированные полусинтетические или биологические вещества, которыми являются антибиотики. Такие средства оказывают бактериостатическое и бактерицидное воздействие на микроорганизмы посредством остановки их роста либо полного разрушения.

Характеристики препарата «Амоксициллин»

Антибиотик пенициллиновой группы имеет широкий спектр действия и проявляет активность к аэробным грамположительным и грамотрицательным бактериям. Средство проявляет активность по следующим направлениям:

  • Заболевания органов лор – группы и дыхательных путей: бронхиты, отиты, ангина, пневмония, синуситы, фарингиты.
  • Инфекции мочеполовых органов: пиелонефрит, цистит, уретрит, эндометрит.
  • Поражения кожных покровов.
  • Развитие бактериальных процессов в сфере ЖКТ: холецистит, брюшной тиф, перитонит, сальмонеллез.
  • Другие инфекционные заболевания, среди которых менингит, бореллиоз, лептоспироз, гонорея.

Поскольку «Амоксициллин» имеет ряд устойчивых к нему микроорганизмов, перед его приёмом следует убедиться, какие именно штаммы вызвали заболевание. Иначе повышается вероятность развития суперинфекций.

Выпускается в форме таблеток, суспензии, капсул.

Свойства антибиотика «Амоксиклав»

Входящая в состав средства клавулановая кислота значительно расширяет спектр его действия за счет снижения устойчивости бактерий пенициллиновой и ампициллиновой групп. Усваивание препарата организмом, как и его распределение в органы и ткани, достаточно быстрое: в течение часа после приема действующее вещество концентрируется максимально.

«Амоксиклав» назначается для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, органов дыхания и слуха, половой сферы, желчного пузыря, кожи, мягких, соединительных и костных тканей.

Форма выпуска – таблетки, порошок для суспензий, высушенный вакуумным способом порошок для инъекций.

Функциональные сходства препаратов

Оба антибиотика помогают справиться с инфекционными заболеваниями одинаковой природы. Всасываются их ЖКТ и выводятся путем гемодиализа. Каждое из лекарств негативно влияет на эффективность средств оральной контрацепции.

Читать еще:  Таблетки от температуры у ребенка или взрослого

Перечень противопоказаний к применению каждого средства одинаковый, как и список побочных явлений. В то же время «Амоксициллин» и «Амоксиклав» возможно применять в период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания с учетом превышения пользы для женщины над опасностью для плода.

При классической схеме лечения дозировки препаратов схожи.

Абсорбция каждого из препаратов повышается при параллельном приеме аскорбиновой кислоты, а при использовании послабляющих средств, глюкозамина – снижается.

Различия между антибиотиками

Благодаря содержанию клавулановой кислоты «Амоксиклав» обладает более обширным воздействием на очаг инфекции и не требует применения дополнительных средств с целью получения эффекта. При назначении «Амоксициллина» для лечения заболеваний ЖКТ требуется дополнительный прием «Метродиназола».

Есть разница и в схеме приема препаратов: первый образец важно использовать во время еды, а второй – не зависимо от приема пищи.

«Амоксициллин» активизируется в плазме крови в течение двух часов, в то время как «Амоксиклав» начинает действовать уже через один час.

За счет содержания дополнительного вещества в составе второго препарата неустойчивыми к нему становятся некоторые микроорганизмы, неподвластные первому, например зубные инфекции. Однако по этой же причине список противопоказаний «Амоксиклава» дополняется риском аллергической реакции.

«Амоксициллин» значительно уступает второму образцу по стоимости. В зависимости от производителя цена «Амоксиклава» может быть выше в 3-5 раз по сравнению с первым лекарственным средством.

Какой препарат выбрать

Чтобы определиться с выбором лекарственного средства, необходимо внимательно изучить противопоказания. Не допускается прием «Амоксициллина» при бронхиальной астме, острых инфекциях желудочно–кишечного тракта, диатезе, повышенной чувствительности к пенициллину. При перечисленных заболеваниях допускается применение «Амоксиклава», однако стоит обратить внимание на наличие острой почечной недостаточно или псевдомембранного колита, при которых препарат запрещен.

Если антибиотик в форме таблеток назначают ребенку до 12 лет, то следует отдавать предпочтение «Амоксициллину», поскольку второй препарат предназначен для лиц старше указанного возраста.

Людям с пониженной устойчивостью организма к инфекциям и ядам, а также склонным к возникновению конъюктивитов, ринитов, стоматитов, анорексии, больше подойдет «Амоксиклав». При ярко выраженных нарушениях в системе кроветворения менее высокими рисками характеризуется прием «Амоксициллина».

Большая ли разница между Амоксициллином и Амоксиклавом? Что из них лучше?

Амоксициллин и Амоксиклав – антибиотики пенициллинового ряда. Они активно применяются в медицине, особенно педиатрической практике.

Пенициллины стали родоначальниками препаратов, которые были получены в результате деятельности микроорганизмов.

Особенностью медикаментов являются минимальные побочные эффекты, так как они практически полностью выводятся из организма с мочой.

Есть ли отличия между Амоксициллином и Амоксиклавом или это одно и тоже лекарство?

Оба антибиотика — полусинтетические представители группы пенициллина. Основное их действие — это разрушение бактериальной стенки в период синтеза. В момент деления клеточная стенка не образуется, приводя к гибели микроорганизма.

Фото 1. Упаковка Амоксициллина в форме таблеток дозировкой 500 мг. Производитель «Sandoz».

Антибиотик Амоксициллин: основное действующее вещество медикамента имеет аналогичное название и представлено в виде тригидрата или натриевой соли. Активно действует на синтез клеточного белка, входящего в состав бактериальной стенки. Нарушение происходит в момент роста или деления, приводя к активному лизису микробов.

В медицине применяется в качестве агента против грамположительной флоры — стрептококков и стафилококков, а также грамотрицательных бактерий — нейссерий, кишечной и гемофильной палочки.

Читать еще:  Хлоргексидин применение полоскание горла

На какие бактерии не действует:

  • на штаммы стафилококков, вырабатывающие пенициллиназу;
  • на протеи, имеющие индолоположительную пробу;
  • на рикетсии;
  • на микоплазмы.

Антибиотик Амоксиклав состоит из тригидрата или калиевой соли амоксициллина, а также клавулановой кислоты. Клавуланат структурно связан и является бета-лактамом, он нужен для предотвращения аллергических реакций на пенициллиновые антибиотики, а также активно борется с разрушением амоксициллина в составе лекарства. Эта добавка позволяет расширить спектр применения антибиотика.

За счет добавки кислоты препарат действует на коринебактерии, хеликобактер, сальмонеллы, шигеллы, ирсинии и легионеллы. Антибиотик активен в отношении бледной трепонемы, хламидий и лептоспиры.

Фото 2. Упаковка Амоксиклава в форме таблеток дозировкой 250 мг амоксициллина + 125 мг клавулановой кислоты. Производитель «Lek».

К Амоксиклаву не чувствительны:

  • синегнойная палочка;
  • энеробактерии;
  • клостридии.

Отличаются ли противопоказания

Оба препарата имеют одни и те же противопоказания к применению. Это объясняется одной фармакологической группой, а, следовательно, и общими свойствами лекарственных средств. Антибиотики запрещено принимать в случае:

  1. аллергических реакций на пенициллины;
  2. инфекционного мононуклеоза;
  3. лимфолейкоза;
  4. бронхиальной астмы и поллиноза;
  5. колитов, особенно если причиной их появления послужили антибиотики.

Противопоказанием для приема Амоксиклава в виде растворимых таблеток является фенолкетонурия.

Важно! Препараты проникают в грудное молоко, но не в больших количествах. Поэтому применение их возможно в период лактации, но строго под наблюдением врача.

Какая разница в побочных эффектах

Побочные эффекты Амоксициллин Амоксиклав
Со стороны ЖКТ Тошнота, рвота, диарея, воспаление десен и языка. Те же, что и у Амоксициллина. В редких случаях может наблюдаться потемнение эмали, псевдомембранозный колит, черный «ворсинчатый» язык, нарушение функций печени, желтуха и гепатит.
Со стороны аллергических реакций Эритема, различные виды дерматита, крапивница, анафилактический шок, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона. Крапивница острого типа, острая анемия гемолитического типа, бронхиальные спазмы, тоже может проявляться анафилактический шок и отек Квинке.
Со стороны ЦНС Бессонница, перевозбуждение, головные боли и головокружения, возможны судороги и нарушение сознания. Головная боль, перевозбуждение, очень редко может возникать бессонница и повышенная тревожность.
Со стороны сердечно-сосудистой системы Аритмии и тахикардии, тромбоцитопеническая пурпура. Изменения со стороны системы крови — лейкопения, тромбоцитопения и гемолитическая анемия.
Со стороны печени и желчевыводящих путей Не выявлено. Часто проявляется повышением печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) никак клинически не проявляясь. Может возникать печеночная недостаточность, особенно при употреблении больших доз и проведении длительной терапии.
Со стороны мочеполовой системы Не выявлено. Появление в моче кристаллов и крови, нефрит.
Прочие Возникновение болезненных ощущений в суставах, дисбактериоз и возникновение кандидоза слизистой рта и влагалища, суперинфекции. Кандидоз слизистых и кожи.

В большинстве случаев побочные эффекты появляются сразу, еще в процессе химиотерапии. Иногда может наблюдаться замедленное действие — симптомы проявляются только после проведенного курса лечения. Возможно отсроченное появление побочного действия, когда признаки появляются через несколько недель и даже месяцев после окончания приема препаратов. В основном все явления обратимы, они проходят при прекращении введения антибиотиков.

Внимание! Летальные случаи связаны с пациентами, у которых была серьезная сопутствующая патология. А также при параллельном приеме гепатотоксических препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector