Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить.

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить. Для постановки диагноза и обнаружения причины патологии у детей и взрослых необходим внешний осмотр специалистом (врачом-отоларингологом), сбор анамнеза, диагностические обследования (аппаратные исследования, лабораторные анализы, включая аллергопробы).

Закладывает нос без насморка. Причины

Чаще всего это признак какого-либо заболевания, протекающего вяло и без ярко выраженной симптоматики. В этом случае болезнь запущена и приобрела хроническую форму. Она сложнее поддается лечению. Другая распространенная причина – гормональный дисбаланс. Например, изменение гормонального фона во время вынашивания плода нередко приводит к нарушению носового дыхания.

Для устранения симптомов приходится использовать средство от заложенности носа. Без насморка эта заложенность или идут обильные слизистые выделения, не имеет значения. Человек не может нормально дышать и в том, и в другом случае. Он нуждается в помощи.

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Среди других факторов, ведущих к данной проблеме, следует отметить:

  1. Искривление перегородки носа с образованием продольных гребней. В результате происходит постоянный контакт носовых раковин и гребней или внутренней стенки крыльев носа. Развивается отек и затрудняется дыхание.
  2. Сухой воздух, который высушивает носовые ходы, из-за чего может развиться воспаление слизистых носа. Тогда наблюдается нетипичная симптоматика в ходе течения другой болезни. Пример: человек болен каким-то видом ринита инфекционной природы, нов носу слизь высыхает.
  3. Синусит и гайморит в хронической форме также может давать заложенность носа без насморка, если воздух слишком сухой.
  4. Инородное тело – отек слизистой развивается из-за механического раздражения.
  5. Гормональный дисбаланс и следствие этого – ринит вазомоторный. Группа риска – беременные, у которых изменяется уровень стероидных гормонов. Также в группу риска входят женщины в период климакса и подростки.
  6. Сухая заложенность из-за длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств.
  7. Случаи, когда слизь выделяется, но из-за нарушения оттока стекает по задней стенке глотки.
  8. Результат побочных эффектов от приема некоторых лекарств.
  9. Полипы в носу или их формирование.
  10. Разрастание слизистых оболочек носа.
  11. Некоторые заболевания глотки, например, аденоидит.
  12. Вредные привычки (употребление спиртных напитков и курение).
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  14. Искривление перегородки носа.
  15. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Важно! Обыкновенный насморк инфекционной природы в норме заканчивается через одну-три недели. При этом не имеет значения – были обильные или не очень выделения или наблюдалась сухая заложенность. Если этого не произошло, требуется посещение врача с целью определения причины.

Заложенность носа у ребенка

У детей такая проблема встречается достаточно часто. Установить точную причину может только специалист. В его компетенции подбирать лечение.

Причины заложенности носа у детей:

  • аллергия;
  • сухой воздух в помещении;
  • расширение кровеносных сосудов из-за частых простуд;
  • истончение слизистой оболочки (атрофический ринит);
  • аденоиды или миндалины;
  • инородные тела в носу;
  • врожденное искривление перегородки носа;
  • побочный результат лечения некоторыми лекарствами;
  • узкие носовые ходы.

Если появилась подобная проблема, лучшее решение – обратиться к педиатру, который назначит лучшее лекарство от заложенности носа. Без насморка у детей заложенность может быть по разным причинам (инородное тело, полипы, врожденные аномалии и пр.), поэтому посещение врача обязательно.

Заложенность носа при беременности

Это очень распространенная проблема, связанная с изменением гормонального фона у женщин в этот период.

Обычно ринит у женщин во время беременности относится к группе неинфекционных насморков – вазомоторному риниту (если, конечно, женщина не заболела простудным или инфекционным заболеванием).

Основной симптом – нос закладывает попеременно, то одну, то другую ноздрю. Неприятная симптоматика является причиной массы неудобств, часто усиливаясь к концу периода вынашивания плода. Чтобы не допустить переутомления, хронической усталости и других негативных факторов, следует использовать средства от заложенности носа без насморка, разрешенные беременным.

Читать еще:  Противоастматические препараты нового поколения

Осложнения

Осложнения заложенности носа в том случае, если не проводятся грамотные лечебные меры, имеют внушительный список. Так, при врожденных аномалиях или при опухолевых процессах помочь больному может только хирургическое вмешательство. Длительная заложенность носа значительно ухудшает качество жизни, приводит к головным болям, ночному храпу, бессоннице, скачкам давления, фронтиту, синуситу и т.д. и т.п. Заложенность носа без насморка, лечение которой обязательно, это не пустяковая проблема, как считают многие.

Средства от заложенности носа

Современные препараты помогают убрать негативную симптоматику. Сейчас применяются:

  • капли;
  • спреи;
  • гомеопатические средства и пр.

Такие лекарства убирают неприятный симптом вне зависимости от причин, его вызвавших.

Профилактика

Профилактические меры не сложны – это своевременная диагностика, обследования, грамотное лечение и меры, направленные на повышение общих защитных свойств организма.

Заложенность носа без насморка. Лечение

Сейчас успешно применяется огромное количество действенных методов диагностики. После поставки диагноза пациент может приобрести качественный препарат, который является неотъемлемой частью лечения. В сети социальных аптек Столичики имеется широкий ассортимент современных лекарств по самым доступным ценам, включая средства от заложенности носа без насморка.

Почему закладывает одну ноздрю?

Насморк и заложенность носа – это симптомы, которые могут проявляться у человека в различных комбинациях и протекать в разнообразных формах. Иногда бывает так, что закладывает только одну ноздрю, причем особенно часто это происходит ночью. При этом насморк может не наблюдаться вовсе. Подобное состояние во многих случаях может устанавливаться вследствие инфекционных заболеваний. Устранять причины этого состояния необходимо, ведь лечение исключительно проявлений не даст никакого результата.

Причины заложенности одной ноздри

Возможными причинами того, что закладывает только одну ноздрю, могут быть:

  • Наличие полипов или других новообразований в носовых ходах, течение воспалительного процесса в придаточных пазухах;
  • Нарушение формы носовой перегородки либо другие проблемы, связанные с ее анатомическими особенностями;
  • Аллергические реакции организма;
  • Патологии разрастания кровеносных сосудов;
  • Такие заболевания, как гайморит, вазомоторный и аллергический риниты.

Это- основные причины того, почему закладывает только одну ноздрю. Вне зависимости от основополагающей, проявляется основной симптом в каждом случае одинаково: больной чувствует, что заложенность присутствует только с одной стороны. При этом, если он находится в положении лежа, закладывает именно ту ноздрю, которая расположена снизу, при этом другая дышит свободно. Наиболее настораживающим является то, что соплей при этом нет.

Заложенность одной ноздри в ночное время

Довольно часто одна ноздря оказывается заложенной именно в ночное время суток. Из-за того, что таким образом нарушается дыхание, нарушается и сон. Кроме того, это способствует тому, что возникает головная боль и повышенная слабость. При этом иных симптомов – например, соплей, нет. Почему так происходит?

  1. Состояние, при котором одна ноздря дышит, а другая – нет (не дышит), может возникать как результат простуды. Если источником является вирусная инфекция, то может наблюдаться воспаление горла без сопутствующего кашля и повышенной температуры. Источником такого рода симптоматики может стать и гайморит. Дело в том, что ночью, когда голова лежит неподвижно на одной стороне, слизистые массы не стекают по задней стенке гортани, а потому накапливаются и закладывают одну ноздрю.
  2. Ночью может закладывать одну ноздрю в результате аллергической реакции на внешний раздражитель. Им может выступать материал, которым наполнена подушка (например, перья), пыль, домашние цветы.
  3. Наличие полипов и аденоидов.
  4. Чересчур сухой и жаркий воздух в комнате.

Причины заложенности одной ноздри без выделения слизистых масс

Может оказаться, что одна из ноздрей не дышит, при этом соплей нет. Это наблюдается и у взрослых, и у детей, причем у последних — гораздо чаще. Что может послужить причиной такому явлению?

Прежде всего, к нему могут привести патологические изменения в строении перегородки носа. Без квалифицированной помощи в данном случае не обойтись, поскольку, пока не будет устранен дефект, одну из ноздрей будет закладывать.

Читать еще:  Совместимость лекарств «Азитромицин» и «Ибуклин»

Если не дышит нос, а выделяющихся слизистых масс нет, может иметь место такое явление, как развитие полипов в носовой полости или носовом ходе. Опасность такого явления в том, что развивается оно медленно. Что делать в таком случае? Обращение к врачу – единственный верный в данном случае путь. Домашние средства для лечения в данном случае нет смысла применять.

Еще одна причина может заключаться в злоупотреблении сосудосуживающими препаратами. Более точно это явление можно описать как привыкание к препарату, вследствие чего после длительного его приема обе или одна из ноздрей постоянно будут заложены.

Что предпринять, если заложило одну ноздрю?

Наиболее разумным ответом при вопросе о том, что делать, если не дышит одна из ноздрей, будет совет обратиться к врачу. Только при тщательном наблюдении и проведенной диагностике можно узнать действительные причины явления.

Однако есть несколько способов, которые помогут в этой ситуации, если обстоятельства не позволяют обратиться за помощью немедленно, а нос не дышит, доставляя сильный дискомфорт.

Простуда

Часто закладывает нос при простуде и гриппе, заложенность сопровождается насморком и другими симптомами ОРВИ (повышенная температура, кашель, слабость и т.д.). Заложенность может не сопровождаться насморком, в таком случае важно узнать, почему постоянно заложен нос, так как это может быть признаком серьёзного заболевания.

Когда нос не дышит, в головной мозг поступает недостаточное количество кислорода. Появляются головные боли, повышенная усталость и сонливость, может развиться бессонница. Особенно внимательно и осторожно нужно относиться к постоянной заложенности у детей, вовремя выявлять причины.

Причины постоянной заложенности носа

Проявление беспокойства при постоянном закладывании вполне обосновано. Не всегда оно является следствие простуды. Чтобы определить, что делать для избавления от заложенности носа, нужно выявить причины ее возникновения.

При отсутствии течения из носа, причинами по которым постоянно заложен нос могут быть следующие:

  • Начальная стадия простуды. Когда признаки простудного заболевания еще не начали проявляться, может начаться отёк слизистой оболочки носа. То есть нос не дышит, а соплей нет.
  • Аллергические реакции. Аллергия также может вызывать отёк. Реакция возможна на что угодно, на лекарства, цветы, еду, животных и т.д. Выделений слизи при аллергическом отёке может не быть.
  • Гормональные сбои в организме. Причиной заложенности могут стать гормональные нарушения, вызванные беременностью, приёмом препаратов, проблемами с щитовидной железой, эндокринными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.
  • Сухость воздуха. Часто заложенность появляется из-за недостаточной влажности воздуха в помещении, что является защитной реакцией организма, особенно это актуально в период работы отопления.
  • Неправильное питание. Большое потребление сахара вызывает гормональный дисбаланс, приводящий к отёкам слизистой.
  • Использование сосудорасширяющих средств.
  • Чрезмерное употребление спиртных напитков. Алкоголь обезвоживает организм, носовые пазухи набухают.
  • Курение. Примеси и вещества, входящие в состав табачного дыма, раздражают слизистую, в результате образуется отёк и затруднённое дыхание.
  • Переохлаждение.
  • Рак носа. При опухоли носоглотки, появившееся новообразование мешает дышать.
  • Искривление перегородки носа. Перегородка может быть искривлённой с рождения или при травмах.
  • Аденоиды. Разросшиеся носоглоточные миндалины закрывают весь носовой проход.
  • Полипы. В результате инфекций и вирусов могут образовываться наросты, мешающие дышать.
  • Хронический ринит, синусит, тонзиллит. Воспалительные процессы носоглотки приводят к постоянной заложенности носа.

Бывают случаи, когда нос закладывает по совокупности различных причин. Даже специалисту трудно сразу определить, из-за чего больной не может свободно дышать.

К кому обращаться при заложенном носе

При затрудненном дыхании нужно обратиться к участковому терапевту, он направит к нужному специалисту. Либо можно сразу пойти к ЛОРу. Если существует подозрение, что заложенность связана с аллергической реакцией, то здесь поможет аллерголог. Затягивать с походом к врачу нельзя, тем более заниматься самолечением, принимать препараты без назначения. Можно затянуть серьезное заболевание и затруднить его лечение. Постановку диагноза должен осуществлять только специалист на основании осмотра и анализов.

Читать еще:  Можно ли при бронхите принимать ванну

Лечение постоянной заложенности носа

Для лечения заложенного носа нужно правильно определить причины недуга.

При аллергических реакциях лечить отёк носа следует антигистаминными средствами (диазолин, лоратодин и др.). Обязательно нужно оградить себя от аллергена. Если аллерген неизвестен, его следую определить специальным тестированием в больнице.

Иногда можно применить сосудосуживающие средства, но стоит учесть, что такие препараты могут вызывать привыкание. К ним не стоит прибегать слишком часто.

Когда нос заложен все время, применяют промывание соляными растворами. Прежде всего нужно высморкаться и избавиться от соплей (если они есть). При промывании нос не должен быть заложен, то есть, нужно либо дождаться, пока отёк спадёт, либо применить сосудосуживающие средства. После этого можно приступать к промыванию. Раствор для промывания готовиться самостоятельно. Существуют аптечные средства для промывания носа (Аква Марис, Долфин, Аквалор). Такое лечение будет эффективно при вирусных и инфекционных заболеваниях носоглотки.

Постоянное проветривание и увлажнение помещения тоже помогут справиться с проблемой. Кроме того, влажная уборка избавляет от пыли, аллергенов и микробов.

Непременное условие свободного дыхания – здоровый образ жизни. Отказ от курения и спиртного, как от факторов, провоцирующих заложенность. Следует избегать употребления сладкого и жирного в больших количествах, заниматься физической активностью.

Временно снять отёк можно с помощью употребления острой пищи, что подойдёт не всем, так как острое вредно для желудка. Приём теплых напитков, чая, бульонов принесет облегчение.

Массаж крыльев носа и переносицы подушечками пальцев избавляет от заложенности. Рекомендовано использовать различные эфирные масла (шалфей, эвкалипт, мята и др.) при массаже.

Прогревания и ингаляции следует использовать с осторожность, перед их применением лучше узнать мнение врача. При некоторых заболеваниях они противопоказаны, могут нанести больше вреда, чем пользы.

Можно сделать горячую ванночку для ног пред сном, такое средство не только уберёт отёк слизистой носа, но и окажет расслабляющий эффект.

Естественно, при серьёзных заболеваниях может потребоваться медикаментозное лечение, физиолечение и даже оперативное вмешательство.

Народные средства лечения заложенности носа

При забитом носе могут помочь народные методы лечения. Но не стоит ими слишком увлекаться. Если после использования этих средств проблема не уходит, необходимо обратиться к традиционной медицине.

Корень имбиря с лимоном и мёдом

Необходимо: корень имбиря и мёд в соотношении 2:1, один средний лимон. Имбирь и лимон измельчить в блендере (можно снять или оставить кожуру). К смеси добавить мёд. Всё перемешать и поместит в холодильник в закрытой банке на сутки. Можно употреблять.

Луковый раствор

Очистить луковицу от шелухи, порезать и выдавить сок (с помощью чесночницы или любым другим способом). Луковый сок отфильтровать через марлю и разбавить двумя частями кипяченой воды. Такой раствор закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Народная медицина предлагает ряд методов для избавления от заложенности:

  • Чай из листьев липы и малины с мёдом;
  • Закапывание сока алоэ или каланхоэ;
  • Закапывание свекольного и морковного сока. При этом свекольный сок разбавляется водой в пропорции 9:1 (9-вода, 1 –свекла). Морковный сок разбавляется в пропорции 1:1.
  • Носки с горчицей (или с горчичниками).

Чем опасна заложенность носа

Непрерывное затруднённое дыхание вносит в жизнь человека много неудобств. Оставленная без внимания заложенность может привести к тяжелым последствиям:

  • Потеря обоняния;
  • Головная боль;
  • Повышенная утомляемость;
  • Неврозы;
  • Ночной храп;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Депрессия;
  • Бессонница;
  • Воспалительные процессы уха.

Чтобы не доводить свой нос до критического состояния и избежать осложнений, не следует затягивать с визитом к врачу. Специалист проведёт необходимое обследование для выявления или исключения патологии. Ведь ситуация, когда закладывает нос без насморка, может быть тревожным симптомом серьёзного заболевания.

Заложенность не кажется серьезным заболеванием. Многие люди игнорируют эту проблему. Делать этого нельзя, так как последствия для здоровья могут быть крайне негативными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector