Виды температур

Виды температур

Пониженная и низкая температура

Описание

Температура тела человека является одним из основных показателей, по которым можно судить о внутреннем состоянии организма. При этом она может отличаться в зависимости от времени суток, физической активности, возраста, состояния иммунной системы и ряда других факторов.

Удобнее всего рассматривать виды, типы температур по мере их повышения. Начинается всё с низкой и пониженной, к которым относится показатель ниже 35°C. Такие значения могут появляться при сниженной активности, недостаточном питании, переохлаждении, сильной потере крови и ослабленной функции иммунитета.

Важно. Пониженной также принято считать температуру, которая на 1-1,5°С ниже ваших средних показателей в течение дня.

Нормальная

Описание

Температура какая находится в рамках от 35 до 37°C считается нормальной для жизнедеятельности. При этом все обменные процессы протекают в стандартном режиме, обычно при таком показателе человек ощущает себя комфортно и не чувствует признаков болезни. Данный показатель является оптимальным и комфортным для существования. Показатель может варьироваться в пределах 0,1-0,6°C в зависимости от совершённой нагрузки и времени, которое прошло после приёма пищи.

Важно. В некоторых случаях воспалительные процессы могут не вызывать повышение температуры. Также на ранних этапах бывает сложно привязать данные термометрии к стадии заболевания.

Субфебрильная

Описание

В диапазоне от 37 до 38°C определяется субфебрильная температура, она может проявляться из-за длительного накопления тепла в организме или вследствие иммунного ответа на присутствие инфекционного очага. Обычно это свидетельствует о наличии инфекции и воспалительного процесса в организме при условии соблюдения режима питания и физической нагрузки.

Фебрильная

Описание

После преодоления показаний термометра планки 38 градусов наступает период фебрильной температуры. Она фиксируется в диапазоне 38-39°C и свидетельствует об активной фазе воспалительного процесса в организме, возникающем на фоне распространения инфекции. Также причиной могут выступать другие неблагоприятные факторы.

Пиретическая

Описание

Фиксируется данная температура в пределах от 39 до 41 градуса, она также относится к повышенной и свидетельствует о наличии заболевания и длительной аккумуляции тепла в организме.

Важно. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках отклонения показателей температуры тела. Абсолютным поводом для обращения служит уровень 38,5 и выше.

Гиперпиретическая

Описание

Крайней степенью повышенной температуры признано считать показатели термометра более 41 градуса по Цельсию. Связано это с активным выбросом в кровь ферментов и химических веществ (специальные медиаторы гипертермической реакции организма в ответ на воспаление и попадание чужеродных веществ). В истории зафиксирован случай рекордного показателя в 46,5°. Такие значения были у мужчины, получившего тепловой удар в 1980 году 10 июля в США.

Гипотермия

Описание

Для более удобного и быстрого запоминания была продумана упрощённая классификация температурного состояния организма, основывающаяся на показателях термометрии. По данной классификации выделяют всего четыре основных категории, мы разберём три из них, которые являются отклонением от нормальных значений.

Первым из них является гипотермическое состояние. Исходя из названия (приставка «hypo» означает ниже) становиться понятно, что речь идёт о пониженном температурном состоянии тела. Показатели термометра в данном случае находятся ниже 35 градусов.

Гипертермия

Описание

При повышении показаний градусника отметки 37 градусов речь идёт о повышенной температуре или гипертермии. В таком случае возможны классические проявления болезни и симптоматика заболевания, сопровождающаяся болезненностью, общей слабостью, ломотой в мышцах, сниженным аппетитом.

Читать еще:  Энтеровирус чем лечить

Лихорадка

Описание

В отличие от описанных выше видов при лихорадке организм сохраняет все механизмы терморегуляции, при этом, по данным термометрии могут фиксироваться значения от 37° и выше.

Под лихорадкой понимают приспособительную реакцию организма, возникающую в ответ на неблагоприятное воздействие внутренних факторов возникновения жара. При этом организм подстраивается под условия терморегуляции для сохранения тепла и уничтожения источника патогенных микроорганизмов при проникшей инфекции.

Приборы, измеряющие температуру: виды и принцип действия

Большинство технологических процессов корректно проходят только при определенной температуре. Кроме того, измеряемые температурные показатели помогают определять, насколько корректно используется затрачиваемая энергия.

Иными словами, это — та величина, которую нужно постоянно контролировать. Все виды приборов для измерения температуры делятся на контактные и бесконтактные. Также они классифицируются по материалам, принципам и способам действия.

Виды термометров по принципу действия

Процесс измерения температуры может основываться на разных физических процессах. Исходя из этого, выделяют 5 видов термометров.

Контактные

Такие приборы еще называют термометрами расширения. Они основаны на отслеживании изменения объема тел под действием меняющейся температуры. Обычно измеряемый диапазон температур составляет от -190 до +500 градусов по Цельсию.

К этой категории относятся жидкостные и механические устройства. Жидкостные представляют собой приборы в стеклянном корпусе, заполненные спиртом, ртутью, толуолом или керосином. Они прочные и устойчивые к внешним воздействиям. Температурный диапазон измерений зависит от типа используемой жидкости (наибольший — у ртутных, наименьший — у цифровых).

Механические могут работать с разными типами сред, включая жидкостные, газообразные, твердые или сыпучие. Универсальность позволяет использовать их в разных инженерных системах.

Термометры сопротивления

К этой категории относятся приборы, которые способны измерять электрическое сопротивление веществ, меняющееся в зависимости от температурных показателей. Рабочий диапазон этих устройств — от -200 до +650 градусов.

Такие термометры состоят из чувствительных термодатчиков и точных электронных блоков, контролирующих изменения проводимости, сопротивления и электрического потенциала. Обычно их встраивают в общую систему мониторинга и оповещения, туда, где нужно отслеживать меняющиеся параметры и не допускать их превышения.

В котельных установках наибольшее применение получили термометры сопротивления медные (ТСМ). Термометрами сопротивления можно измерять температуры от -50 до +600°С.

Электронные термопары

При нагревании эти приборы генерируют ток, что и позволяет измерять температуру. Принцип действия основан на замерах термоэлектродвижущей силы. Диапазон измерений в этом случае — от 0 до +1800 градусов.

Манометрические

Такие термометры учитывают зависимость между температурными показателями и давлением газа. В измеряемую среду помещают термобаллон, соединенный с манометром латунной трубкой. При нагреве термобаллона давление внутри него увеличивается, и эта величина измеряется манометром. Таким образом проводят замеры температуры в диапазоне от -160 до +600 градусов.

Бесконтактные пирометры

В основе этих приборов — инфракрасные датчики, считывающие уровень излучения. Они подразделяются на два вида: яркостные, проводящие измерения излучений на определенной длине волны (диапазон — от +100 до +6000 градусов), и радиационные, когда определяется тепловое действие лучеиспускания (от -50 до +2000 градусов). Они могут использоваться в том числе и для определения температуры нагретого металла, а также при наладке и испытаниях котлов.

Читать еще:  Как предотвратить боль в горле

Виды термометров по используемым материалам

Здесь различают 7 категорий:

  1. Жидкостные. Представляют собой корпус, заполненный жидкостью, которая подвержена температурному расширению. Колба с жидкостью прикладывается к шкале. При нагреве жидкость расширяется, и столбик растет, а при охлаждении — наоборот, сжимается (уменьшается). Погрешность измерений такими приборами составляет менее 0,1 градуса.
  2. Газовые. Принцип действия — тот же, что и у жидкостных, но в качестве заполнителя для колбы выбирается инертный газ. Это позволяет существенно увеличить температурный диапазон измерения (если для жидкостных предел — +600 градусов, то для газовых — +1000 градусов). С их помощью можно измерять температуру в различных раскаленных жидких средах.
  3. Механические. В основе действия — принцип деформации металлической спирали. Часто эти термометры комплектуются стрелочным “дисплеем”. Устанавливаются в спецтехнике, автомобилях, на автоматизированных линиях. Нечувствительны к ударам.
  4. Электрические. Работают, измеряя уровень сопротивления проводника при разных температурных показателях. В качестве проводника могут использоваться разные металлы (например, медь или платина). Соответственно, и диапазон измерений таких устройств будет отличаться. Чаще всего такие модели применяются в лабораторных условиях.
  5. Термоэлектрические. В конструкции предусмотрено два проводника, проводящие замеры по физическому принципу на основе эффекта Зеебека. Эти устройства очень точные, работают с погрешностью до 0,01 градуса и подходят для высокоточных измерений в производственных процессах, когда рабочая температура превышает 1000 градусов.
  6. Волоконно-оптические. Чувствительные датчики из оптоволокна (оно натягивается и сжимается или растягивается при изменении температуры, а прибор фиксирует степень преломления проходящего луча света). Допустимый диапазон измерений — до +400 градусов, а погрешность — не более 0,1 градуса.
  7. Инфракрасные. Непосредственный контакт с измеряемым веществом не требуется: прибор генерирует инфракрасный луч, который направляется на изучаемую поверхность. Это современный вид бесконтактных термометров, которые работают с точностью до нескольких градусов и подходят для высокотемпературных измерений. С их помощью можно измерять даже температуру открытого пламени.

Компания «Измеркон» предлагает как разные виды термометров, так и комбинированные устройства, в том числе манометры-термометры или гигрометры-термометры для автономной работы с энергонезависимой памятью, обеспечивающей постоянную фиксацию результатов измерений.

Существующие виды температуры

Температура тела взрослого человека, измеренная в подмышечной впадине, в покое должна не превышать 37 градусов Цельсия, обычно колеблясь в пределах 36.5-36.6. При измерении во рту цифры могут быть увеличены на 0,5 градусов, а при измерении ее ректально – на 1 градус. Именно этот ректальный метод нашел широкое применение в гинекологии для измерения базальной температуры. Проводят ее в утреннее время, лежа, не вставая с постели. Получив температурные данные таким способом, женщина может определиться с лучшим временем для зачатия или подтвердить беременность на ранних сроках.

Содержание статьи

Температурные показатели могут колебаться также в зависимости от времени суток. В утренние часы она ниже, в вечернее время отмечается ее максимум. Существует зависимость гипертермии от возраста. У детей с их несовершенной терморегуляцией нормальной температурой может считаться и 37,3 градуса.

Классификация гипертермии

По уровню гипертермии различают следующие виды температуры тела:

  • субфебрильную температуру, достигающую 38 градусов;
  • фебрильную, до 39 градусов;
  • высокую, превышающую 39 градусов;
  • чрезмерную, или гиперпиретическую, от 41 градуса.
Читать еще:  Экссудативный отит фото

Температурный подъем свыше 40 градусов – опасное состояние, требующее немедленной коррекции, так как может привести к тяжелым последствиям в организме.

По своей длительности различают такие виды температуры тела:

  • острую, продолжительностью до двух недель,
  • подострую, до шести недель;
  • хроническую, длительность которой превышает 6 недель.

Кроме этого температура тела может отличаться большими колебаниями в течение дня. В некоторых случаях они составляют 1 градус, в некоторых – больше. В связи с этим по-разному может выглядеть график суточных измерений. При некоторых инфекционных процессах эти колебания весьма информативны, позволяя более четко определиться с диагнозом.

Температурные кривые

Существуют следующие виды температуры тела человека:

  1. Постоянная, характеризующаяся подъемом температуры в течение длительного времени. Колебания ее в течение суток не превышают 1 градус. Наиболее типична она для брюшного и сыпного тифа, что с учетом крайне редких случаев заболеваемости, может стать большим диагностическим подспорьем;
  2. Послабляющая, характеризующаяся большими суточными колебаниями (1-2 градус), которые, тем не менее, не достигают нормальных пределов. Чаще наблюдается при гнойных процессах, таких как абсцедирование, туберкулез;
  3. Перемежающая, характеризующаяся сменой периодов высокой температуры в течение нескольких часов, и периодами отсутствия ее в течение нескольких дней. Наиболее типично такое состояние для малярии.
  4. Изнуряющая, характеризующаяся быстрым подъемом температуры в течение суток и таким же быстрыми ее спадом. Уровень колебаний при этом может составлять 3 градуса.
  5. Извращенная, характеризующая более высоким подъемом температуры в утреннее время.
  6. Атипичная, для которой характерно отсутствие закономерностей в подъеме и снижении температуры.

Гипертермия – это показатель состояния здоровья организма. Помимо бактерий, вирусов, аллергенов и других агентов на ее показатели оказывает воздействие эндокринная система, общий иммунитет пациента, развитие центральной нервной системы.

В связи с этим показатели при одной и той же патологии у разных пациентов могут отличаться. В каждом конкретном случае подходы к ее коррекции должны быть индивидуальны.

Лечебная тактика

Основной подход к лечению пациентов с гипертермией заключается в том, что повышение температуры тела является защитной реакцией при воздействии на организм болезнетворного агента. Следовательно, понижение ее жаропонижающими препаратами некорректно.

Применение фармакологических средств оправдано, только если температура свыше 38,5 градуса. Используются в этих случаях препараты парацетамол и ибупрофен. Хорошо известное жаропонижающее средство аспирин может быть применено только у детей старше 12 лет.

При гриппе, язвенной болезни от его приема нужно воздержаться и взрослым. Исключением для приема жаропонижающих средств при субфебрильной температуре являются состояния, сопровождающиеся значительным общим ухудшением, появлением судорог, наличием сердечно-сосудистой патологии или заболеваний центральной нервной системы.

Существуют физические методы снижения температуры тела, которые можно использовать для улучшения состояния пациента. Они направлены на увеличение теплоотдачи.

С этой целью рекомендовано обильное прохладное питье, поддержание температуры воздуха в спальне не выше 18-20 градусов.

Пациенту рекомендовано быть не укрытым, одетым в хлопчатобумажное белье для лучшего впитывания влаги при потоотделении. Возможно применение примочек, состоящих из легко испаряющихся жидкостей (водка, холодная вода с добавлением уксуса).

Лечение, направленное на борьбу с заболеванием, сопровождающимся гипертермией, приведет к понижению температуры тела и улучшению общего состояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector