Ребенок жалуется на боль в груди

Ребенок жалуется на боль в груди. Это сердце или ребра

Грудная клетка вмещает в себе жизненно важные органы – сердце и легкие и неудивительно, что боль возникающая в этой области, пугает и настораживает. Когда следует обратиться к врачу? Ведущий детский кардиолог доктор Алессандро Джардини здесь, чтобы объяснить.

Жалоба – боль в груди, составляет большую часть работы детского кардиолога.

Сердце и легкие «обернуты» и буквально защищены сложной структурой, состоящей из костей (ребра и передняя грудная кость или грудина), хряща и мышц (грудные мышцы и межреберные мышцы).

Острая боль в грудной клетке, может длиться от нескольких секунд до нескольких дней, изменяясь по интенсивности при дыхании, кашле. Она часто отступает после приема парацетамола или ибупрофена, снимающих воспаление.

Причины боли не связанные с сердцем у детей

Мышечное перенапряжение, травматизация, воспаление являются наиболее вероятными причинами боли в грудной клетке.

Другие несердечные факторы вызвающие боли в грудной клетке включают:

Вирусные или бактериальные инфекции грудной клетки – особенно если у ребенка сильный кашель

Кислотный рефлюкс – некоторые дети, у которых есть кислотный рефлюкс из желудка в пищевод (пищеварительный тракт), не могут описать свой симптом другим, более выраженным образом.

Стресс / беспокойство – боль или стеснение в груди связано с учащенным сердцебиением в результате состояния тревоги.

За исключением кислотного рефлюкса, который иногда может быть вызван физической нагрузкой, некардиальная боль в груди обычно возникает в состоянии покоя.

Сердечные причины возникновения боли в грудной клетке у детей

Кардиальные причины грудной боли встречаются реже и характеризуются другими симптомами:

– Головокружение / обморок – особенно во время или сразу после тренировки

– Быстрый сердечный ритм

Сердечные заболевания, которые могут вызвать боль в груди у ребенка или подростка, включают:

– Перикардит (воспаление пространства вокруг сердца)

-Миокардит (воспаление сердца)

– Увеличение нагрузки на камеры сердца (например, связано с узким клапаном)

– Недостаточная подача кислорода к сердцу вследствие увеличения потребности в кислороде (увеличение мышечной массы, как при гипертрофической кардиомиопатии);

– Сужение коронарных артерий;

– Врожденные аномалии или приобретенные проблемы, как при болезни Кавасаки;

Поскольку сердце и легкие жизненноважные органы, родители беспокоятся о возникновении грудных болей. Тем не менее, боль в груди сердечного происхождения встречается реже, чем скелетно-мышечные причины.

Никогда не следует игнорировать боль в груди у ребенка, особенно во время упражнений, если есть в семье наследственная отягощенность.

Работа детских кардиологов

Один обнадеживающий факт заключается в том, что опытные кардиологи-педиатры могут легко определить боли связанные именно с сердцем. Как правило, достаточно детального изучения жалобы и тщательного изучения анамнеза, чтобы выявить причину, не связанную с сердцем.

Если терапевт или педиатр, осматривающий ребенка, не уверен в причинах боли в груди, ваш ребенок будет направлен к детскому кардиологу для оценки специалиста.

Детский кардиолог послушает сердце вашего ребенка и задаст вам и ребёнку вопросы об обстоятельствах, связанных с болью в груди, прошлой и недавней истории болезни вашего ребёнка, истории болезни семьи.

Ребенку проводят ЭКГ (запись электрической активности сердца вашего ребенка) и эхокардиограмму (детальное ультразвуковое сканирование сердца), чтобы подтвердить нормальную анатомию и функцию сердца.

Детский кардиолог может порекомендовать провести дополнительное обследование, такое как тест на физическую нагрузку, более продолжительную регистрацию сердечного ритма вашего ребенка (24-часовая ЭКГ) или более детальную визуализацию сердца.

Тем не менее, большинству детей не нужно будет проходить дополнительное обследование, поскольку у них, вероятно, будет совершенно нормальное сердце.

Автор: ДОКТОР АЛЕССАНДРО ДЖАРДИНИ

Статья носит информационный характер и не является заменой консультации врача

Боль в груди. Как понять, что болит у ребенка

Для родителей каждого ребенка нет ничего страшнее, когда их чадо болеет. Особенно в раннем возрасте, когда малыш еще не может рассказать, а то и вовсе показать, что и где у него болит. Даже если ребенок показал или объяснял, где у него неприятные, болезненные ощущения, не стоит заниматься самолечением, а стоит сразу обращаться к врачу.

Детская кардиология в Саратове проводит прием детей в разном возрасте и позволяет на ранних стадиях определить возможные нарушения, а кроме этого справиться с недугом в активной фазе.

Читать еще:  Рецепт гоголя моголя

Как понять, что именно болит в груди у ребенка

Прежде всего, это не просто каприз, а плач, крик и даже истерика. В это время ребенок может сжимать кулачки и дотягивать их к груди, а может просто бить себя в эту область. Среди дополнительных симптомов выделяют:

сложность дыхания или глотания;

реже повышенную температуру.

Поскольку в этой области наблюдаются сильные болезненные ощущения, малыш редко переворачивается на живот, а будет лежать на спине или боку, хотя до этого любил именно такое положение.

Ключевой симптом сжимающей боли – это резкая смена настроения, а кроме этого ребенок скукоживается, принимая позу эмбриона, таким образом, помогая себе на уровне инстинктов справиться со столь сильной болью. Иногда заметны резкие покраснения белков глаз, красные пятна на теле в грудной области и лице.

Давящая боль может давать о себе знать по нарастающей. В один момент все хорошо, в другой – сложно дышать. Для того чтобы исключить все возможные причины, а в случае диагностирования и лечения вернуть былое здоровое состояние, необходимо регулярно посещать детского кардиолога в Саратове. Первый прием актуален в возрасте 1–2 месяцев, а затем каждые полгода, если нет видимых болевых синдромов.

На какие заболевания указывают боли в области сердца?

Болевые ощущения в области сердца могут быть причиной следующих заболеваний:

Для точного определения диагноза необходимо пройти серию обследований, включающих:

общий анализ мочи, крови;

Обеспокоенных родителей волнует: в чем же причина недуга. Если нарушения наблюдаются с самого рождения, это может быть следствием внутриутробных пороков, а кроме этого нарушений, вызванных родовой травмой.

Если же боль в области сердца стала появляться со временем, необходимо проследить, в какие именно моменты она наступает:

после физических или эмоциональных нагрузок;

в состоянии покоя;

Если причиной болевого симптома является именно сердце, то малыш может ощущать боль:

в левой верхней части грудины;

реже – в центре спины.

В случае, если основной причиной являются ишемические поражения сердечной мышцы, тогда ключевым симптомом станет то, что боль короткая, приступообразная, чаще тупая. Как правило, она проявляется после активного занятия спортом, эмоционального всплеска.

Даже несмотря на то, что ребенок не всегда может внятно объяснить, где именно и как у него болит, но дает вам понять, что дискомфорт именно в этой зоне, – жалобы нельзя игнорировать и необходимо срочно записаться к врачу на прием для консультации и получения ответов на многие актуальные вопросы.

К сожалению, часто причина болевого синдрома связана с ревматизмом. Если ранее многие полагали, что это болезнь людей в преклонном возрасте, то сейчас она больше «омолаживается». Поставить или исключить этот диагноз может врач на основе осмотра, а также результатов ревмопроб. Особое внимание стоит уделить здоровью ребенка в возрасте 5–8 лет в период активного роста, когда внутренние органы не всегда успевают за активным ростом костной и мышечной ткани.

Причиной болевых ощущений может быть невроз или нарушения вегетативного характера. Если же ребенок активный, много двигается и даже не рассматривает вашу просьбу или предложение отдохнуть, перевести дыхание и испытывает болевые ощущения после активной игры или занятия спорта, и они быстро проходят, это говорит о временных проявлениях кардиалгии.

Вызывают ли инфекции и вирусы болевые симптомы?

Да, прежде всего, это стрептококковая инфекция, которая дает осложнение на сердце, а кроме этого может спровоцировать стремительное развитие ревматизма.

Вирусный миокардит провоцируется болезнетворными клетками и может проявляться как следствие перенесенного гриппа, ОРВИ. Если 2–3 недели назад ребенок перенес ангину или скарлатину и после этого стал жаловаться на боль в груди в передней или задней части, срочно необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы исключить негативные реакции.

Если же болевые симптомы активно проявляются во время бега, то это может указывать на излишнюю перенапряженность или на дисфункцию сердца:

не справляется с объемом крови;

не соответствует размерам по возрастным нормам.

Отдохнув после бега, ребенок перестал испытывать боль? – Все равно не стоит медлить, и его нужно показать кардиологу для консультации. Для получения точного диагноза назначаются анализы крови, кардиограмма, УЗИ сердца.

Читать еще:  Заложило ухо чем лечить в домашних условиях

Основные причины болевых ощущений, связанных с дисфункцией сердечной мышцы:

сосуды не успевают в росте за костными и хрящевыми тканями;

развитие вегето-сосудистой дистонии, что особенно актуально в подростковом возрасте;

нарушение функций опорно-двигательного аппарата.

Когда ребенок слишком маленький и у него что-то болит, родители просят показать пальцем, где именно. Иногда малыши могут указывать на левую часть грудной зоны, но при этом у них болит живот. «Не настоящая» боль в области сердца вызвана остеохондрозами, нарушениями ЖКТ, а также сколиозом.

Иногда ребенок может симулировать болевую реакцию. Понять это можно по его поведению, а кроме этого, если переключив внимание на что-то другое, боль пройдет, можно говорить о том, что малыш капризничает и просто требует к себе внимания.

Если боль наблюдается во время кашля или глубокого вдоха, и при этом быстро не проходит при смене положения или отдыхе, это может указывать на плеврит или тахикардию. Во время приема кардиолог послушает сердце, определит частоту сердечных сокращений и при необходимости может назначить другие анализы, чтобы получить максимально точный результат и вовремя назначить лечение.

Проследите за характером боли: плевральная – во время движения, глубокого вдоха, кашля. Второй тип – давящая боль за грудиной. В любом случае необходимо максимально быстро показать ребенка специалисту.

Когда малыш уже способен говорить описывать характер боли, попросите детально рассказать, где именно он чувствует дискомфорт, какой тип боли он ощущает, проследите за ее интенсивностью и, возможно, определите сопутствующие факторы:

активное занятие спортом;

сильные эмоциональные реакции;

реакция на некоторые пищевые продукты.

Если малыш перенес операцию на открытом сердце, тогда регулярные консультации детского кардиолога, соблюдение курса лечения и рекомендаций являются обязательными.

Внимательные родители не только вовремя обращают внимание на то, что может беспокоить их ребенка, но еще и постоянно консультируются с профессиональным медицинским персоналом, чтобы исключить усугубление болезни и разрешить проблему на ранней стадии.

Здоровье вашего ребёнка нужно доверить профессионалам. При возникновении первых же симптомов обратитесь к врачу! В Первом Детском Медицинском Центре опытные врачи быстро распознают признаки заболевания, проведут полное обследование на современном медицинском оборудовании и окажут квалифицированную медицинскую помощь. Мы работаем без выходных и ждем вас в любое время с 8.00 до 20.00.

У ребенка температура и болит грудь. У ребенка болит в области грудной клетки

Боль в груди у детей – необычное явление в общей педиатрической популяции, но достаточно частая причина для обращения к детскому кардиологу и за неотложной помощью, в связи с тем что боль в груди часто связана с атеросклеротическими заболеваниями сердца и инфарктом у взрослых.

Боль при дыхании у маленьких детей распознается по внешним проявлениям. Дети старшего возраста сами сообщают о ней, хотя и в недостаточном объеме. Сенсорная иннервация грудной клетки обеспечивается межреберными нервами сегментарно. Почти половина всех чувствительных волокон подходит к диафрагме в составе диафрагмального нерва. Болевая чувствительность всех органов в грудной полости обеспечивается только симпатическими нервами. Поэтому боль в грудной стенке воспринимается как поверхностная, точно описывается, локализуется и отграничивается. Висцеральная боль вследствие поражения органов грудной полости, напротив, часто иррадиирует, бывает тупой, диффузной и воспринимается как исходящая из глубины.

Боли в грудной стенке можно классифицировать следующим образом: постоянная боль; боль, не зависящая от дыхания; боль, возникающая только придыхании; постоянная боль, усиливающаяся при дыхании. Боль при движениях, не связанных с дыханием, обусловлена поражением позвонков, ребер и мышц. Если подобная боль возникает и при дыхании, во время кашля, чиханья или смеха, то помимо указанной патологии следует думать о поражении плевры. Дети описывают свои болевые ощущения неполно и неточно, поэтому для них решающее значение имеют объективные методы исследования и их последовательное проведение: тщательный осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, рентгенологическое исследование, общий анализ крови, туберкулинодиагностика.

При каких заболеваниях возникает боль в груди у детей:

Боль в груди у детей может свидетельствовать о наличии опасных заболеваний.

Большинство детей когда-либо жаловалось на боли в груди. Следует выяснить точное место локализации боли, так как ребенок нередко называет грудью подложечную область живота. Важными являются следующие подробности: как влияют движения на характер боли, возникают ли они при мышечном напряжении после еды, появляются ли при физической работе или во время сна, страдает ли ребенок бронхиальной астмой.

Читать еще:  Что такое пневмония и чем она опасна для ребенка или взрослого

1. Внезапная острая колющая боль в груди: это состояние характеризуется схваткообразной болью в нижней части груди, обычно с одной стороны, или в верхней части живота. Как правило, возникает после еды во время физического напряжения. Причиной такой боли является напряжение связок брюшины (оболочки, покрывающей брюшную полость), которые соединены с диафрагмой.
Помощь: успокойте ребенка, дайте ему отдохнуть. Через некоторое время боль должна утихнуть самопроизвольно.

2. Психогенные боли в груди: если кто-либо из взрослых членов семьи постоянно жалуется на боли в груди, то ребенок может начать их имитировать. Такого рода боли не возникают, когда ребенок спит или играет. Стресс и беспокойство могут стать причиной боли где угодно, и в груди в том числе. При этом больной участок имеет размытые границы, и ребенок не может точно определить зону болезненности.
Помощь: постарайтесь отвлечь ребенка разговором или игрой.

3. Боли при кожных болезнях: боли в груди могут возникать при опоясывающем лишае. В этом случае на коже можно заметить сыпь в виде сгруппированных красных бугорков или пузырьков. Кроме того, бывает повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.
Помощь: так как опоясывающий лишай инфекционное заболевание, то лучше вызвать врача на дом и не водить ребенка в поликлинику, где он может заразить других детей.

4. Боли мышечного происхождения: частая причина жалоб на боли в груди у детей ушибы или вирусная миальгия (воспаление мышц, вызванное вирусной инфекцией). Боли обычно возникают неожиданно, имеют четкую локализацию. Мышцы в затронутой области болезненны при ощупывании. Другие болезненные симптомы отсутствуют.
Помощь: помогает наложение тепла (грелка, шерстяная ткань) на больное место. При сильных болях можно дать растолченую таблетку аспирина или панадола. Дозы назначает врач после осмотра.

5. Боли при поражении позвоночника: болезнь хрящевой ткани ребер (костохондрит), поражение отростков позвонков при травме, туберкулезе или ревматоидном артрите приводит к ущемлению нерва и болям в груди.
Помощь: для устранения причины болей необходимо лечить основное заболевание.

6. Боли при болезнях легких: Диффузное выпадение волос: причины и лечение. Harrison, S. & Bergfeld, W. Diffuse hair loss: its triggers and management.Cleve Clin J Med 76 , 361–7 (2009).

Что такое “замаскированная гипертония”?

Причины и факторы риска заболевания

Диагноз замаскированной гипертонии

Чем опасна замаскированная гипертония?

Замаскированная гипертония и риск деменции

Источники
1. Замаскированная гипертония, Определение, Значение, Исходы: Критический обзор. Papadopoulos, D. & Makris, T. Masked Hypertension Definition, Impact, Outcomes: A Critical Review.The Journal of Clinical Hypertension 9 , (2007).
2. Замаскированн ая гипертония с вязана с на рушением когнитивной функ ции. Masked Hypertension Linked to Cognitive Decline .

Яйца и риск диабета

Это проспективное исследование включало 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Их диета в начале исследования была оценена на основании 4 дневного дневника диеты. Диагноз диабета 2-го типа оценивался на основании опросника, с последующим крови натощак и после 2 часовой нагрузочной пробы через 4, 11 и 20 лет от начала исследования, а также изучением больничных выписных эпикризов и базы данных по возмещению расходов на лечение диабета.

Результаты сравнения употребления яиц и риска диабета
Участники исследования наблюдались в среднем в течение 19 лет, за это время диагноз диабета был установлен у 432 мужчин. После поправки на другие возможные факторы риска было проведено сравнение лиц с наиболее высоким потреблением яиц и наиболее низким. Это сравнение показало, что риск диабета в группе с наиболее высоким употреблением яиц был в среднем на 38% (от 18 до 53%) ниже в сравнении с группой с низким употреблением. Вот вам и холестерин!

Анализ других биохимических показателей крови у этих двух групп показал также более низкий уровень глюкозы натощак и Ц-Реактивного белка (CRP, C-reactive protein, используется в медицине как маркер уровня воспаления в организме) в группе с высоким потреблением яиц.
Photo courtesy of Samantha Evans

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector