Что делать, если держится температура 37 °С

Что делать, если держится температура 37 °С

Скорее всего, ничего. Но иногда у такой температуры бывают пугающие причины, о которых надо знать.

Популярные 36,6 °С — это не мерило здоровья, а просто среднее арифметическое границ нормальной What Is Normal Body Temperature? температуры. Для взрослого человека нижней границей нормы считаются 36,1, верхней — 37,2 °С. Если при измерении под мышкой градусник показывает вам число в этих пределах, скорее всего, вы в полном порядке. Оральная, ректальная или ушная температура может быть выше.

Тут, правда, есть важный нюанс. Одно дело, если температура около 37 °С является для вас привычной. И совсем другое, если обычно у вас 36,6, а в последние несколько дней (а то и недель) градусник показывает 37 °С и больше.

Температуру, которая чуть выше вашей личной нормы, но недотягивает до 37,2 °С и долго не падает, называют субфебрильной. Причины у неё бывают и совершенно невинные, и опасные. Начнём с первых.

Когда температура 37 °С неопасна

Градусник может стабильно показать значение чуть выше 37 °C, если вы мерите температуру в следующих ситуациях What Is Normal Body Temperature? :

1. В середине менструального цикла (для женщин)

Повышение температуры на 0,5–1 °С — один из ключевых признаков наступившей овуляции. Это нормально.

2. Сразу после тренировки

Физическая нагрузка усиливает кровообращение и приводит к разогреву тела. Даже как следует вспотев и приняв душ, остываем мы не сразу. Организму нужно около часа, чтобы вернуться к нормальным температурным показателям.

3. После прогулки в жаркую погоду

В этом случае вероятен перегрев. Опять-таки нужно дать организму время остыть.

4. Вечером

Температура тела плавает в течение суток: она минимальна с утра, а примерно к 18:00 достигает пика Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. , который, как правило, выше утреннего показателя на 0,2–0,5 °С.

5. Когда волнуетесь, у вас стресс

Из-за эмоционального состояния температура тоже может подрасти Psychogenic fever: how psychological stress affects body temperature in the clinical population . Для этого феномена даже существует специальный термин — психогенная температура. Когда вы успокоитесь, она спадёт.

6. Если вы начали принимать новое лекарство

Некоторые препараты в начале приёма могут вызвать незначительное повышение температуры. Это состояние называется лекарственной лихорадкой Drug fever. . Как правило, субфебрильная температура в таком случае проходит через 7–10 дней или сразу после отмены препарата.

Когда температуру 37 °C надо лечить

Но, положим, вы не нервничаете, не напрягаетесь, не переживаете овуляцию и измеряете температуру исключительно по утрам. В этом случае стабильный разогрев тела до 37 °С и выше может сигнализировать о скрытом заболевании.

Вот самые распространённые причины What Causes a Persistent Low-Grade Fever and How Is It Treated? , которые вызывают субфебрильную температуру.

1. Респираторная инфекция

В большинстве случаев симптомы простуды очевидны, но иногда она может протекать в смазанной форме — без ярко выраженного насморка и больного горла. Тем не менее организм борется с вирусами, и субфебрильная температура говорит именно об этом. Данная ситуация особенно вероятна, если повышение температуры пришлось на холодное время года и простудный сезон.

При простуде температура 37 °С держится не дольше 4–5 дней. Если она у вас уже больше недели, надо рассматривать другие причины.

Что с этим делать. Попробуйте подлечить простуду: пейте больше жидкости, дышите свежим воздухом, не перенапрягайтесь.

2. Инфекции мочевыводящих путей

В этом случае будет присутствовать дискомфорт при мочеиспускании. Иногда он сильно выражен — ощутимым жжением и даже болью, а иногда даёт о себе знать еле-еле — тёмным цветом мочи и участившимися позывами в туалет. Прислушайтесь к себе.

Что с этим делать. При наличии малейших подозрений как можно быстрее обратитесь к урологу. Медлить и ждать, что само пройдёт, нельзя: подобные инфекции могут перерасти в воспаление почек.

Читать еще:  Раствор Люголя для наружного применения

3. Туберкулёз

Это та инфекция, которую на раннем этапе легко не заметить. Поначалу у туберкулёза практически нет симптомов, кроме разве что слабости, усталости и той самой субфебрильной температуры.

Что с этим делать. Для начала отправляйтесь на флюорографию. Затем проконсультируйтесь с терапевтом. Он либо исключит туберкулёз, либо направит вас к профильным специалистам.

4. Железодефицитная анемия

Недостаток железа в крови, помимо прочих неприятностей, нарушает Iron and thermoregulation: a review. терморегуляцию. Из-за этого температура тела может быть повышенной.

Что с этим делать. Сдать анализ крови на гемоглобин. Если окажется, что у вас дефицит железа, надо вместе с терапевтом разобраться в причинах анемии и пройти назначенное врачом лечение.

5. Скрытые аутоиммунные заболевания или развивающиеся опухоли

Рак и хронические аутоиммунные заболевания — рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка — нередко сопровождаются Autoimmune Disease pH and temperature незначительным повышением температуры. При этом чаще всего присутствуют дополнительные симптомы: вялость, слабость, непонятные болезненные ощущения по всему телу, повышенная потливость, снижение веса.

Что с этим делать. Если субфебрильная температура сопровождается хотя бы некоторыми из перечисленных симптомов, немедленно к терапевту! Скорее всего, медик назначит вам анализы крови и мочи — не только общие, но и биохимические. Возможно, потребуется сделать УЗИ внутренних органов.

6. Тиреотоксикоз

Это заболевание, при котором щитовидная железа производит больше важных гормонов, чем нужно. Из-за этого может повышаться температура тела. Но, как правило, у тиреотоксикоза есть и другие признаки: учащённое сердцебиение, нервозность, приливы потливости, повышенная утомляемость, а также снижение веса.

Что с этим делать. Сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и обсудить результаты с терапевтом или эндокринологом.

7. Наличие хронической инфекции

Это может быть что угодно, даже кариес! На присутствие вирусов и бактерий в организме иммунитет реагирует повышением температуры. Если очаг маленький — незначительным.

Что с этим делать. Пройти осмотр у основных врачей: терапевта, лора, хирурга, стоматолога, уролога, гинеколога… Если будут обнаружены какие-то нарушения, обязательно их лечить. Естественно, так, как скажет специалист.

Температура без признаков простуды – серьезный повод для беспокойства

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«У меня температура», – говорим мы, когда столбик градусника поднимается выше отметки +37°С… И говорим неправильно, ведь показатель теплового состояния наш организм имеет всегда. А упомянутая расхожая фраза произносится, когда данный показатель превышает норму.

Кстати, температура тела человека в здоровом состоянии может изменяться в течение суток – от +35,5°С до +37,4°С. Кроме того, показатель нормы в +36,5°C мы получаем только при измерении температуры тела в подмышечной впадине, если же мерить температуру во рту, то на шкале вы увидите +37°C, а если измерение проводить в ухе или ректально – то все +37,5°C. Так что температура +37,2°C без признаков простуды, а тем более температура +37°C без признаков простуды особого беспокойства, как правило, не вызывают.

Однако любое повышение температуры тела, в том числе температура без признаков простуды, является ответной защитной реакцией организма человека на инфекцию, которая может привести к той или иной болезни. Поэтому медики и говорят, что рост температурных показателей до +38°С свидетельствует о том, что организм вступил в схватку с инфекцией и начал вырабатывать защитные антитела, клетки иммунной системы фагоциты и интерферон.

Если высокая температура без признаков простуды держится достаточно долго, то человек чувствует себя плохо: нагрузка на сердце и легкие значительно возрастает, так как повышается расход энергии и потребность тканей в кислороде и питании. И в этом случае поможет только врач.

Читать еще:  Увч терапия при пневмонии

Причины температуры без признаков простуды

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при отсутствии катаральных симптомов причину высоких показателей температуры тела пациента врачи могут установить, выделив возбудителя либо непосредственного из локального очага инфекции, либо из крови.

Гораздо сложнее определить причину температуры без признаков простуды, если болезнь возникла вследствие воздействия на организм условно-патогенных микробов (бактерий, грибов, микоплазмы) – на фоне снижения общего или местного иммунитета. Тогда необходимо провести развернутое лабораторное исследование не только крови, но также мочи, желчи, мокроты и слизи.

В клинической практике случаи стойкого – в течение трех и более недель – повышения температуры без признаков простуды или любых иных симптомов (с показателями выше +38°С) называют лихорадкой неясного происхождения.

К самому «простому» случаю температуры +39°C без признаков простуды (в смысле диагностики, конечно) относят появление ее после поездки человека в жаркие зарубежные края (особенно в Африку и Азию), где его укусил комар, инфицированный паразитами вида Plasmodium. То есть кроме сувениров из путешествия человек привозит малярию. Первый признак этой опасной болезни – повышенная температура, к которой присоединяются головная боль, озноб и рвота. По данным ВОЗ, каждый год во всем мире заражаются малярией от 350 млн. до 500 млн. человек.

Причины температуры без признаков простуды могут быть связаны с такими заболеваниями, как:

  • воспалительные заболевания бактериального происхождения: эндокардит, пиелонефрит, остеомиелит, пневмония, тонзиллит, андексит, синусит, менингит, простатит, воспаление придатков матки, сепсис;
  • инфекционные заболевания: туберкулез, сыпной и возвратный тиф, бруцеллез, болезнь Лайма, ВИЧ-инфекция;
  • заболевания вирусной, паразитарной или грибковой этиологии: малярия, инфекционный мононуклеоз, кандидоз, токсоплазмоз, сифилис;
  • онкологические заболевания: лейкемия, лимфома, опухоли легких или бронхов, почек, печени, желудка (с метастазами и без);
  • системные воспаления, в том числе аутоиммунного характера: полиартрит, ревматический артрит, ревматизм, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, аллергический васкулит, узелковый периартрит, системная красная волчанка, болезнь Крона;
  • эндокринные заболевания: тиреотоксикоз.

Рост температурных показателей может быть вызван изменениями в гормональной сфере. Например, в течение нормального менструального цикла у женщин нередко отмечается температура +37-37,2°C без признаков простуды. Помимо этого, на неожиданные резкие повышения температуры жалуются женщины при раннем климаксе.

Температура без признаков простуды, так называемая субфебрильная лихорадка, нередко сопутствует анемии – низкому уровню гемоглобина в крови. Эмоциональный стресс, то есть выброс в кровь повышенного объема адреналина, также способен поднять температуру тела и вызвать адреналиновую гипертермию.

Как отмечают специалисты, внезапное скачкообразное повышение температуры может быть вызвано приемом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, сульфаниламидов, барбитуратов, анестетиков, психостимуляторов, антидепрессантов, салицилатов, а также некоторых мочегонных средств.

В достаточно редких случаях причины температуры без признаков простуды кроются в заболеваниях самого гипоталамуса.

[1], [2], [3], [4], [5]

Субфебрильная температура без симптомов

Незначительная гипертермия, превышающая верхний показатель физиологической терморегуляции (36,9°С), но не достигающая нижней границы субфебрилитета (37,1°С) – это узкий промежуток температурной шкалы, который выше нормы, но ниже явной патологии. Длительные или частые сбои теплового статуса тела должны насторожить – они являются проявлениями заболевания. Кратковременная температура 37 без симптомов будет обоснованной при всевозможных нагрузках, эмоциональных всплесках, встречается в периоды возрастных перестроек организма.

Что такое субфебрильная температура

Когда градусник фиксирует устойчивое повышение показателей от 37,1 до 38°С – речь идет о субфебрилитете. Он развивается вследствие воспалительных процессов, интоксикации, аллергии, гормональных нарушений, поломок терморегуляции центрального генеза, ионизирующего воздействия. Субфебрильной температурой, способной держаться неделю, сопровождается большинство респираторных инфекций, гораздо дольше она будет наблюдаться при воспалении органов пищеварительного и мочеполового трактов.

Когда ясны причины умеренной гипертермии (например, грипп, панкреатит, цистит, ангина), она лечится в комплексе с иными симптомами и нормализуется с выздоровлением. Отсутствие очевидных признаков болезни требует обследования, поскольку долгий период субфебрилитета, в отличие от температуры 37 без симптомов, физиологическим быть не может, ему обязательно найдется объяснение. Нельзя ограничиваться наблюдением и ожиданием улучшения, убедительный аргумент – частая субфебрильная температура при онкологии, которую нельзя запускать.

  • Нормальная температура тела человека
Читать еще:  Синуфорте при гайморите: правила приема и противопоказания

Выработка тепла, теплообмен и терморегуляция варьируются на протяжении суток. Нормально протекающие обменные процессы нагревают человеческое тело от 35,5 до 37,4°С, этот диапазон считается физиологическим. Контроль теплового режима осуществляют гипоталамические структуры головного мозга, снабженные тепловыми рецепторами. Малейшее охлаждение или перегрев внутренней среды организма вызывает сигнал, побуждающий щитовидную железу корректировать выработку гормона и нормализовать основной обмен.

Термометрию можно проводить ртутными или электронными градусниками, одинаково точными и надежными. Недостаток первых – длительность измерения (8-10 минут), хрупкость, токсичность наполнителя (ртути). Измерение проводят в подмышечной впадине, ротовой полости, заднепроходном отверстии. Ртутный термометр нужно предварительно стряхивать, сбивая столбик до отметки 35°С. Электронные градусники зачастую показывают неточные параметры, потому перед тем, как доверять им, стоит сверить показатели с теми, что выдает обычный ртутный.

Причины бессимптомного повышения температуры до 37 градусов

Физиологические колебания терморегуляции возможны при существенных физических, эмоциональных, умственных нагрузках. Главное отличие от болезнетворного процесса – удовлетворительное общее состояние. Нужно выяснить, почему держится температура 37. Порой разумно поменять график и темп работы, переосмыслить отношение к проблемам. Однако незначительной гипертермией могут проявляться грозные болезни, протекающие скрыто, со скудной симптоматикой – туберкулез, инфекции мочеполовой системы, многие гельминтозы, вирусная патология.

У взрослого

Случайно выявить несущественное повышение температуры затруднительно. Если мужчина или женщина ищут градусник – причина есть. Недомогание, ощущение утомления, легкий озноб, другие едва заметные симптомы помогут определить источник дискомфорта. Девушка выяснит, что подобное состояние наступает перед месячными или в день овуляции, парень сопоставит гипертермию с длительной тренировкой, болями в мышцах. Эти случаи – кратковременные нарушения, но как быть, когда температура 37 держится неделю или месяц?

Необходимо внимательно проанализировать предшествовавшие изменения собственного состояния, появления гипертермии (температуры). Возможно, проводилась операция, случилась травма, процессы заживления в организме могут быть причиной длительного умеренного повышения температуры. Наличие хронических болезней (симптомов) требует исключения обострений, развития осложнений, сопутствующей патологии. Температурой 37 без симптомов проявляется гормональная перестройка организма.

У ребенка

Подвижность, активность, эмоциональность при несовершенной терморегуляции отчасти объясняют, почему температура у ребенка без симптомов встречается часто. Другие причины гипертермии – лишняя одежда, способствующая перегреву, духота, длительное пребывание под солнцем, избыточное купание. Когда ребенку 10 лет, он в состоянии понять и учесть наставления, в 6 лет малыш больше повержен влиянию внешних факторов, новорожденный же всецело зависит от заботы взрослых. Незнание особенностей маленького организма – частая причина гипертермии – подъема температуры до 37.

Незначительной гипертермией зачастую сопровождается прорезывание нового зуба, введение прикорма, даже волнение накануне значимого для малыша события. Вакцинация, способствующая выработке иммунитета, повышает температуру – закономерная полезная реакция, хотя пугает родителей. Успокоиться поможет оценка общего состояния ребенка, его сна, аппетита, желания играть, гулять.

Насторожиться следует, когда температура (гипертермия) без других симптомов удерживается долгий период – случай требует консультации специалиста. Протекающее скрыто заболевание угнетает иммунную систему, причиняет вред организму постепенно, незаметно. Часто схожим образом проявляются заболевания мочеполового тракта, инфекции, вызванные цитомегаловирусом, простым герпесом. Без лечения возможно резкое обострение, осложненное протекание болезни.

Что делать и когда стоит обратиться к врачу

Главная задача при гипертермии (температуре) – избежать прогрессирования заболевания, развития нежелательных симптомов, дальнейшего подъема температуры. Тщательное обследование организма, анализы позволят выявить скрытые признаки патологии, начать лечение своевременно. После курса терапии желательно наблюдаться у специалиста до полного выздоровления. Лучше порадоваться отсутствию серьезных симптомов и нарушений, чем пропустить их, поэтому визит к врачу при температуре лишним быть не может.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector