Сопли пахнут рыбой почему

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Зловонный насморк или вонючие сопли, из носа пахнет.

Среда, 14 Июня 2017 г. 14:36 + в цитатник

Появление неприятного запаха из носа – всегда тревожный симптом. Чем именно будет пахнуть – зависит от конкретной причины, его вызвавшей. Вонючие сопли могут появляться спонтанно и так же внезапно прекращаться. В некоторых случаях они заставляют страдать человека до тех пор, пока не будет полностью излечено то заболевание, симптомом которого такие выделения являются.

Разумеется, установить правильную причину и назначить адекватный курс лечения может только врач. Залог успешного лечения – своевременное его начало.

  • сопли с запахом гари – обычно появляются временами;
  • сопли с запахом гнили – могут быть как постоянными, так и эпизодическими;
  • сопли с запахом гноя – чаще постоянные, традиционно сопровождают заболевания носоглотки. имеющие инфекционное происхождение.

  1. Озена – так называется зловонный насморк. Встречается он достаточно редко. На сегодня, к сожалению, нет четких и аргументированных предположений, по каким причинам возникает это заболевание. Вместе с тем, большинство медиков склонны полагать, что эта неприятность способна передаваться генетически.

Озена характеризуется воспалением носовой слизистой оболочки, которое затрагивает даже костную ткань. В итоге носовые ходы покрываются маленькими засохшими корками, которые источают самую настоящую вонь.

  1. Бактериальная инфекция является одной из наиболее распространенных причин того, что у человека воняют сопли. Дело в том, что иной раз организм может дать непредсказуемо бурную реакцию на какую-либо инфекцию или аллерген. Результатом чего становится отвратительный запах, появляющийся из носа. Правда, в таком случае он возникает эпизодически.
  2. Острый

Зависимо от того, в какой форме протекает болезнь, и чем она была вызвано, врачи прибегают к разным методам лечения:

  • консервативный – он направлен на активную борьбу против инфекции и уборку корок из носовых ходов;
  • комплексный медикаментозный – обязательное промывание носа. применение специальных капель, а также стрептомицина или какого-либо иного антибиотика;
  • фитотерапевтический – промывание носовых ходов лечебными травами;
  • оперативный – если есть острая необходимость в сужении носовой полости.

Если сопли с запахом у взрослого появились из-за какого-либо заболевания, то врачи, прежде всего, направляют все усилия на то, чтобы его вылечить. Ведь, как известно, устранив причину, можно убрать и последствия.

В любом случае дополнительно потребуется промывать нос с помощью различных медикаментов, которые эффективно удаляют дурно пахнущие выделения и заодно борются с инфекцией.

Если вы вдруг почувствовали, что из носа стало отвратительно пахнуть, ни в коем случае нельзя предпринимать попытки поставить себе диагноз самостоятельно и уж тем более – назначать самому себе лечение. Такие действия могут самым неблагоприятным образом повлиять на ваше состояние, усугубить его и даже привести к развитию осложнений.

Узнать, почему вонючие сопли причиняют вам дискомфорт и как с ними нужно бороться, можно только у квалифицированного специалиста. Выбирая стратегию лечения, он будет основываться на конкретных причинах, которые спровоцировали появление дурно пахнущих выделений из носа.

Приступив к правильному лечению вовремя, можно избежать осложнений и быстро устранить малоприятные симптомы. Медлить в данном случае крайне нежелательно. Ведь отвратительный запах из носа могут вызывать и довольно опасные болезни, которые способны нанести существенный ущерб вашему здоровью.

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Пугающее проявление: сопли с неприятным запахом

Простудные заболевания – с ними хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек, при нормальном их течении сопли имеют жидкую консистенцию и прозрачный цвет. По окончании заболевания слизистое содержимое становится более густым и приобретает белый цвет. Если в полости носа присутствуют патогенные микроорганизмы, слизистое содержимое может приобретать вязкую консистенцию, желтый или зеленый цвет.

В случае если сопли с запахом гноя проявились на каком-либо этапе патологии, можно говорить о более серьезных заболеваниях. При различных формах насморка реакция слизистой оболочки носа схожа. Капиллярная сеть в носовой полости резко расширяется, приводит к возникновению отека и заложенности. Следует разобраться с наиболее распространенными причинами подобного проявления и рассмотреть заболевания, при которых возможно присутствие данного симптома.

Причины проявления

Защитные силы организма человека активизируются при попадании патогенных микроорганизмов на слизистые оболочки носа. На начальном этапе заболевания многие микробы погибают, но при каких-либо неполадках иммунной системы часть из них внедряется в эпителиальный слой. Подобные микроорганизмы впоследствии разрушают эпителиальный слой и используют питательные вещества из фрагментов эпителия для воспроизводства особей своего вида.

Токсины микроорганизмов попадают в кровоток и провоцируют возникновение синдрома интоксикации. В ответ на подобное вторжение слизистые оболочки отекают и формируют определенное количество слизистого содержимого, с током которого из носа вытекает патогенная микрофлора. Вредоносная работа патогенных микроорганизмов не проходит бесследно. Иммунитет клеток усиливается, и на борьбу с инфекцией направляются специфические клетки – нейтрофилы. Уничтоженные клетки и погибшие бактерии формируют гнойные массы в носовых полостях и вызывают образование гнойного секрета, имеющего неприятный запах.

Образование подобных выделений из носовой полости может быть обусловлено несколькими заболеваниями. Крайне часто диагностируют насморк инфекционной природы, воспалительные процессы в носовых пазухах или синусит. Если сопли пахнут гноем у ребенка, родители должны проверить, нет ли в носовой полости инородного предмета, потому что дети (в некоторых случаях не самого младшего возраста) норовят всунуть в носик горошинку, колесико от машинки и другие мелочи. Более редкое заболевание – озена, это форма насморка, при которой возникает атрофия слизистых оболочек и выделяется плохо пахнущее гнойное содержимое.

Ринит инфекционной природы

Воспалительный процесс в этом случае может быть спровоцирован вирусом. Этим заболеванием несколько раз в год болеют не только дети, но и взрослые с ослабленным иммунитетом. При этом возникает отечность слизистых оболочек, осложняется процесс дыхания, образуется слизистый продукт, обильно вытекающий из полости носа. Через несколько суток случается присоединение бактерий, и в этот момент организм начинает выработку нейтрофилов, именно из-за этого выделяются сопли, которые пахнут гноем.

Стоит заметить, что они становятся более густыми и меняют свой цвет на желтый или зеленый.

Отоларинголог в ходе первичного осмотра может определить это заболевание.

Синусит

Насморк с запахом часто возникает при воспалениях верхнечелюстных придаточных пазух. При синусите из носовой полости выделяется густая слизь, имеющая желтый или зеленый цвет и зловонный запах тухлых яиц. Заложенность при этом может отсутствовать, наблюдается отечность лица в местах локализации носовых пазух.

Стоит помнить о том, что лечение воспалений придаточных пазух нужно начинать как можно ранее. Данные патологии переносятся достаточно сложно, и они опасны своими последствиями. Скопившейся гной нужно как можно скорее вывести, до тех пор, пока он не распространился на другие органы головы. На запушенных стадиях патологии необходимы радикальные меры для устранения недуга, например, прокол. Это не опасное мероприятие и в некоторых случаях только оно оказывается особенно эффективным и позволяет быстро улучшить состояние пациента, избавить его от постоянного течения зловонного содержимого из носа.

Озена

Представляет собой не распространенный тип насморка, который в основном поражает женщин. Врачи утверждают, что спровоцировать его проявление могут такие факторы:

  • присутствие бактерии клебсиеллы;
  • недостаток питания клеток и тканей;
  • авитаминоз (заболевание часто диагностируют в весенний период, когда человеческий организм испытывает острый недостаток витаминов);
  • ацидоз.

Проявление патологии также связывают с нарушениями гормонального фона женщины, часто оно рецидивирует в период беременности и лактации. На начальном этапе проявлений заболевание схоже с обычным ринитом, отличительной особенностью является возникновение зловонного аромата, после этого в носу формируются корки. Опасность заключается в том, что впоследствии случается деградация тканей, происходит разрушение костей носа и носовой перегородки.

Стоит заметить, что заболевание имеет аутоиммунную природу, потому излечить его посредством применения медикаментов для лечения инфекционного ринита невозможно.

Присутствие инородного предмета в носовой полости

Малыши часто вставляют в носовую полость различные мелкие предметы, а родители, обеспокоенные проявлением дурно пахнущего слизистого содержимого, пытаются искать причину. В первую очередь нужно посетить специалиста отоларинголога, врач сразу же после обнаружения предмета сможет его извлечь.

Важно знать, что заподозрить присутствие инородного предмета в носовой полости очень просто – в большинстве случаев с пораженной стороны невооруженным взглядом будет заметна деформация или припухлость.

Сопутствующие симптомы при гнойном насморке

Выявить заболевание сразу достаточно сложно, поскольку гнойный насморк с неприятным запахом может возникать при нескольких патологиях.

Отоларингологи утверждают, что также присутствовать могут следующие симптомы:

  1. Температура тела, невзирая на прием жаропонижающего препарата, не спадает.
  2. Возникает мигрень.
  3. Присутствует постоянная апатия.
  4. Возникают болезненные ощущения в области носа.
  5. Ощущение постоянной заложенности носа.
  6. Абсолютная или частичная потеря обоняния.

Насморк с запахом гниения может быть симптомом и такой опасной патологии, как атрофический ринит. При данном заболевании в носовых ходах пациента образуются толстые корки, разрушающие слизистые оболочки и костные ткани.

Лечебные мероприятия

Для постановки диагноза жалоб пациента недостаточно. Требуется полноценная диагностика. ЛОР-специалист при помощи риноскопии рассматривает слизистые оболочки носовых пазух больного. Подобный метод позволяет определить характер воспалительного процесса, выявить стадию патологии и оценить объем слизистого содержимого. Исключительно после риноскопии отоларинголог назначает лечение.

Терапия начинается с процедуры промывания носовых пазух с использованием морской воды. Подобная манипуляция позволяет снять отечность слизистых оболочек и удалить присутствующие частицы микробов. В некоторых случаях к соленой воде добавляют антисептические растворы, например, Фурацилин, Хлоргексидин. После используют капли с сосудосуживающим эффектом. Следует помнить о том, что период их применения не должен превышать 7 дней. В некоторых случаях назначают гормонсодержащие составы для впрыскивания в нос. Обязательным компонентом лечения бактериальной инфекции являются антибиотики.

При лечении бактериального ринита целесообразно использовать местные антибиотики в форме спрея, типа Изофра или Биопарокс. Они являются особенно эффективными, потому что их действующее вещество влияет на пораженную слизистую оболочку, но не проникает в кровь.

Полезные советы

Для того чтобы приблизить момент выздоровления, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ежедневно гулять на свежем воздухе, при этом не допуская переохлаждения организма.
  2. Внести в рацион продукты, содержащие витамины.
  3. Потреблять достаточное количество жидкости.
  4. Обеспечить оптимальную влажность воздуха в помещении.

Профилактические мероприятия

Следует помнить о том, что гнойный насморк имеет особенность рецидивировать, потому важно после полного выздоровления соблюдать меры профилактики. Целесообразно использовать растительные средства, такие как Синупрет, потому что они действуют на иммунную систему человека, укрепляя ее и предупреждая развитие заболеваний дыхательной системы.

Простуда

Неприятный запах из носа не только надоедает его обладателю, но и в запущенных случаях ощущается окружающими людьми. Зловонный запах создает дискомфорт, мешает вести нормальный образ жизни, приводит к усталости и головным болям. Гнойный запах из носа не может быть нормой и требует поиска причины его появления.

Механизм образования

Бактерии, попавшие на слизистую носа и победившие иммунную систему, начинают интенсивно размножаться и выделять токсины. В итоге ткани воспаляются, и образуется гной. Гной имеет неприятный запах, вызывает интоксикацию, недомогание и головную боль, является причиной образования сухих серо-зеленых корочек.

Гной в носу представляет опасность для всего организма, он может вызвать воспаление любого из внутренних органов. Поэтому от гноя нужно избавляться.

Причины

Причины появления неприятного запаха из носа:

  1. Инородное тело, с которым чаще всего связан неприятный запах из носа у маленького ребенка. В первый день характерно сильное чихание – так проявляется защитный рефлекс организма на внедрение чужеродного предмета. Спустя несколько дней бактерии, находящиеся на инородном теле, вызывают воспаление и образование гноя. Заложенность носа беспокоит круглосуточно и только с одной стороны. В этой ситуации нужно срочно обращаться за помощью к врачу — чем глубже проникнет предмет, тем сложнее его будет извлекать.
  2. Синусит (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит). Одна из самых распространенных причин появления неприятного запаха. Запах гноя может носить эпизодический и постоянный характер. При гайморите беспокоит повышенная температура, заложенность носа, густые выделения, головная боль. Гной вытекает из носа или стекает по задней стенке глотки. Воспаление пазух — заболевание серьезное, не проходит само по себе и требует обязательной врачебной помощи.
  3. Атрофический ринит или озена. Это зловонный насморк с образованием сухих корочек и потерей обоняния, сопровождается недомоганием, постоянной сухостью и дискомфортом в носу. Почему возникает атрофический ринит науке пока неизвестно. Озена — инфекционное заболевание, может передаваться по наследству, появиться после частого и длительного применения сосудосуживающих капель. Чаще выявляется в подростковом возрасте, преимущественно у девушек. Сначала воспаляется слизистая, носовые кости, затем в носовых ходах образуются сухие корочки, которые и являются источником зловонного запаха.
    Атрофический ринит требует обязательного лечения. Оно состоит из антибактериальной терапии и средств, улучшающих трофические процессы слизистой носа. Избавиться от заболевания весьма сложно. Запомните, при озене корки нельзя отдирать.
  4. Затяжной насморк. Неприятный запах может появиться на заключительной стадии насморка, когда выделения становятся скудными и густыми, особенно, если заболевание затянулось. Чистить и промывать нос нужно обязательно, иначе насморк может осложниться гайморитом.
  5. Послеоперационное осложнение. Гной и его запах могут стать неприятным последствием операции в полости носа, при нарушении хирургом правил стерильности, недостаточном курсе послеоперационного антибактериального лечения, редкой смене повязок и тампонов.
  6. 6. Паросмия. Это нарушение восприятия ароматов. Маленький симптом больших заболеваний. При этой жалобе человека срочно отправляется на обследования, так как причина, чаще всего, кроется в заболеваниях центральной нервной системы.
  7. Также гнилостный запах из носа может сопровождать гнойную ангину, особенно при вскрытии гнойника, расположенного в области носоглотки.
  8. Во время болезни. Нередко дети жалуются на неприятный запах из носа и привкус во время ОРВИ или гриппа, когда повышается температура. Из-за интоксикации и лихорадки страдает мозг, и нарушается восприятие запахов. Лечить не нужно, после выздоровления все приходит в норму.

Лечение

Прежде всего нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру, к ЛОР-врачу. Врач должен направить на обследования для выяснения причины заболевания. Рекомендуется пройти риноскопию и эндоскопию носа, рентген пазух, возможно, КТ. Для правильного выбора антибиотика делается бактериальный посев выделений из носа.

Врач назначает лечение в зависимости от выявленной причины заболевания. К любому медикаментозному средству в домашних условиях можно подключать безопасные народные методы, которые помогут избавиться от гноя посредством промываний и ингаляций с использованием средств, обладающих антибактериальными свойствами.

  • При любых гнойных процессах носа нужно делать промывания солевым раствором. Его можно купить в аптеке или приготовить дома, размешав в стакане теплой воды ½–1 ч. л. морской соли. Промывать нос слабосоленым раствором разрешается сколько угодно, концентрированным – не более 2–3 раз в день.
  • Не менее важной процедурой является промывание носа отварами лекарственных растений: ромашка, мята, эвкалипт, багульник, шалфей. При гайморите полезно дышать над отваром из лавровых листьев, для приготовления которого нужно залить стаканом кипятка 15 листиков. Продолжительность ингаляции – 10 минут.
  • Можно ежедневно делать пятиминутные ингаляции над свежеприготовленной кашицей из хрена — прекрасного антибактериального средства. Его резкий запах вызывает раздражение в носу и сильное чихание, что способствует выведению гноя.
  • При гайморите на воспаленную пазуху можно положить кашицу из лука и меда. Держать средство 5 минут. Мед и лук предотвращают рост вирусов и бактерий, снимают воспаление. Над этой же кашицей можно подышать минут 10–15.
  • Излюбленные народные средства – это содержащие фитонциды лук и чеснок. Они справляются с инфекцией и заметно укрепляют иммунитет, поэтому их ежедневное употребление в пищу оправданно.

Мы не можем рекомендовать какое-либо аптечное лекарственное средство для устранения неприятного запаха из носа — все зависит от причины. Но в любом случае, при гнойном процессе нужно устранить источник воспаления и лишь затем, при необходимости, продолжать лечение антибиотиками.

Профилактика

Гной является источником инфекции и способен принести вред здоровью всего организма. Относитесь серьезно к своему здоровью. Лечите простуду, избавляйтесь от насморка, пользуйтесь каплями и спреями согласно правилам инструкции. При первых тревожных симптомах здоровья обращайтесь к врачу, ведь на ранних стадиях заболевание легче поддается лечению.

Читать еще:  Забился нос что делать в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector