Компресс из водки: правила, нюансы, вопросы и ответы

Компресс из водки: правила, нюансы, вопросы и ответы

Лечение теплом – не новинка. За прогревающими процедурами человек может сходить в поликлинику или же сделать что-то дома. Компресс из водки (спирта, самогона, с настойками) – самый простой и дешевый способ прогреть горло, ухо, грудь или другие части тела. Процедура незамысловатая, но имеет свои нюансы.

Компресс из водки на суставы

Как сделать компресс из водки по всем правилам

Понадобится мягкая ткань, которая впитывает влагу и не мешает коже дышать. Идеально подходит лен и хлопок, можно использовать марлю или бинт, свернутый минимум в четыре раза, лучше шесть или восемь слоев. Чтобы сделать компресс дополнительно потребуется вощеная бумага. Часто ее заменяют полиэтиленом или пищевой пленкой. Для утепления нужен шарф, платок, полотенце.

Бинт для компресса

Как правильно делать компресс из водки:

  1. В миску налить немного водки. Нюанс: она не должна быть холодной, при необходимости подогреть до теплого состояния.
  2. Отрезать ткань или бинт нужного размера, свернуть в несколько слоев, окунуть в водку, пропитать. Достать, слегка отжать, чтобы капли не стекали по телу.
  3. Приложить водочный компресс к больному месту и сразу накрыть вощеной бумагой либо обернуть пленкой.
  4. Утеплить накладку шарфом, полотенцем, отрезом сухой ткани. Лечь в постель.

Компресс на ухо ребенку

Правильный компресс должен плотно прилегать к коже, но не душить. Для дополнительной фиксации можно использовать пластырь, эластичный бинт или сеточку, в зависимости от используемой области.

Водочный компресс противопоказан при любых гнойных заболеваниях, ангине, туберкулезе, тяжелых формах бронхита, онкологии и гипертонии. Также его нельзя накладывать на поврежденную кожу с высыпаниями, воспалениями, прыщиками и ссадинами.

Как делать компресс на горло из водки

Согревающие процедуры показаны при воспалительных заболеваниях гортани. Эта часть тела быстро реагирует на компрессы. Иногда достаточно сделать один или два раза, чтобы избавиться от дискомфорта и сильной боли.

Как делать компресс на горло:

  1. Смочить в водке комнатной температуре отрезок ткани, слегка отжать. Нюанс: кусок должен закрывать гортань и верхнюю часть шеи, не заходить на область щитовидной железы, многие люди совершают эту ошибку.
  2. Приложить компресс, обернуть пленкой. Нюанс: покрытие должно быть шире на сантиметр, чем пропитанная ткань.
  3. Зафиксировать шарфом или эластичным бинтом, утеплить. Нюанс: верхнее покрытие также должно быть шире, чем пленка или вощеная бумага.

Компресс на горло из водки

Водка может спровоцировать ожог на чувствительной или детской коже шеи. В таких вариантах рекомендуется развести ее чистой водой на треть.

Аналогичным способом накладывается компресс из водки на грудь, но в этом случае нужно оставить открытой область сердца, ее прогревать нельзя. Иногда ткань накладывается одновременно и на спину. В этом варианте удобно все это фиксировать эластичными бинтами.

Компресс на ухо с водкой

Прогревающие процедуры для ушей помогают унять боль, снять отечность, также показаны при наличии фурункула на раковине. При наличии отита, гнойных инфекций водочный компресс противопоказан либо его использование согласовывается с лечащим врачом.

Как делать компресс с водкой на ухо:

  1. Отрезать кусок ткани (марли), свернуть в четыре слоя, должен получиться квадрат со сторонами примерно 6 см.
  2. Отмерить 25-30 мл водки, разбавить таким же количеством теплой воды. Нюанс: для ушного компресса достаточно крепости 20-25 градусов.
  3. Смочить тканевую заготовку, пропитать, отжать и приложить к уху. Накрыть пленкой, затем сухой тканью.
  4. Зафиксировать накладку эластичным или обычным бинтом, обернув по периметру голову. Принять горизонтальное положение.

Компресс с водкой на ухо

Кстати, многие люди стараются выбирать именно водку и спирт, стараются избегать самогона из-за возможных примесей. Это напрасно, главное – знать точную крепость алкогольного напитка, при необходимости развести до нужного процента.

Компресс «Водка с медом»

Помимо классического спиртового компресса имеются и другие варианты. Один из самых популярных – водка с медом. Оба продукта обладают лечебным действием, проверены временем, вместе отлично работают. Они снимают отечность, боль, уменьшают воспаление. Такой компресс можно накладывать на горло и грудь, избегая области сердца.

Как сделать компресс из водки с медом:

  1. Смазать кожу тонким слоем меда. Если он загустел или кристаллизовался, то предварительно растопить. Важно не перегревать, чтобы сохранились полезные вещества.
  2. Смочить ткань в водке, отжать, приложить к смазанному медом участку.
  3. Накрыть пленкой, зафиксировать и утеплить.
Читать еще:  Зуд в ушах: причины и лечение народными средствами

Компресс из водки с медом на сустав

Можно просто смешать мед с водкой в равных частях, пропитать рыхлую ткань, наложить классическим способом. Также есть варианты с добавлением яблочного уксуса. Важно, чтобы он имел натуральный состав. Ингредиенты смешиваются в пропорции 2:2:1 мед, водка, уксус 3% соответственно. Такие рецепты имеют право на существование, но ответственность за возможные побочные эффекты человек берет на себя.

Мед является аллергенным продуктом, такой компресс не подходит людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. С осторожностью его следует наносить детям. При появлении кожной реакции нужно незамедлительно удалить, омыть поверхность водой, принять антигистаминный препарат.

Вопросы и ответы

Можно ли делать компресс из водки при повышенной температуре?

Любые прогревающие процедуры противопоказаны, особенно со спиртом. Под его действием происходит расширение кровеносных сосудов в проблемном месте, что увеличит область воспаления. Нельзя ставить компресс, если температура была сбита медицинскими препаратами либо другими способами.

Сколько держать компресс из водки?

До тех пор, пока он согревает. Точное время неизвестно, оно зависит от используемого утепления, температуры в помещении, в среднем 4-6 часов или ночь. Далее повязку нужно удалить, кожу вытереть сухой тканью, при необходимости больного переодеть, сменить постель.

Поможет ли компресс из водки от кашля?

Согревающая процедура способствует разжижению и отхождению мокроты, улучшает состояние пациента, но лучше использовать в комплексе с медицинскими препаратами, ингаляциями.

С какого возраста разрешены водочные компрессы?

Любые процедуры с алкоголем можно делать детям с трех лет. До семи лет рекомендуется разводить водку на 50% водой.

Как часто делать компресс?

Достаточно одного раза в сутки, желательно в вечернее время. С компрессом или после него нельзя выходить на улицу или в прохладное помещение, принимать водные процедуры, поэтому обычно его наносят на ночь.

Можно ли делать компресс со спиртом?

Да, но нужно спирт разбавить чистой водой до 35-45 градусов или больше, в зависимости от прогреваемой области.

Как сделать водочный компресс при различных заболеваниях

Лечебная эффективность водочного компресса известна издавна. Наружное воздействие теплом улучшает кровообращение в мелких сосудах, вызывая усиленное омовение кровью пораженного места. Снижается отечность тканей, рассасывается воспалительный очаг.

Содержание статьи:

Компресс из водки благоприятно воздействует на пораженные болезнью суставы, излечивает воспаление уха, ускоряет лечение простудных заболеваний. Усиливает действие народных методов настаивание лекарственных растений на водке.

В домашних условиях в качестве основы применяется магазинная водка или раствор спирта крепостью около 40°. Проверить соответствие крепости требуемому значению можно с помощью горения: кусочек бумаги, смоченный спиртовым раствором, должен вспыхивать желто-синим огнем.

Применять самогон домашнего приготовления не рекомендуется, так как в жидкости много сивушных масел, которые не приносят пользу организму.

Когда применяют прогревание водкой

Водочные компрессы расширяют кровеносные сосуды, в результате чего в ткани поступает больше кислорода, уменьшается воспаление, выводятся лишние соли и токсины, уменьшается отек и воспалительный процесс.

Применяется компресс из водки при следующих поражениях:

  • переохлаждение организма, простуда;
  • воспаление уха;
  • синяки, ушибы, растяжение связок;
  • затвердение мягких тканей после инъекции;
  • боль в суставах при воспалительных процессах;
  • мозоли, натоптыши, подагра;
  • варикозное расширение вен;
  • боль в позвоночнике, радикулит.

Применение на водочной основе лекарственных настоек значительно ускоряет выздоровление.

Как готовить компресс

Приготовление согревающей процедуры при различных заболеваниях происходит стандартным способом:

  • жидкость рекомендуется нагреть на водяной бане в закрытой таре до температуры тела 36-38° С;
  • ткань следует использовать из натурального материала, сложенного в несколько раз. Размер «подушечки» должен быть на 1-2 см больше площади поражения по периметру. Ткань тщательно смачивается в растворе и отжимается, чтобы водка не стекала каплями. Аккуратно накрывается пораженное место, сверху надо положить пленочный материал;
  • компрессорная бумага или водонепроницаемая пленка должна плотно накрывать ткань, не допуская вытекание жидкости;
  • сверху необходимо утеплить компресс теплой тканью, шерстяным платком или махровым полотенцем;
  • компресс не должен туго крепиться к пораженному органу, чтобы не препятствовать свободному кровообращению;
  • не рекомендуется накладывать повязку на лимфатические узлы.

Пример изготовления компресса на ухо:

Лечебный процесс длится 4-5 часов. В дневное время рекомендуется менять повязку по мере высыхания. Если лечение производится на ночь, утром необходимо вымыть пораженное место теплой водой и смазать смягчающим кремом. После процедуры выходить на улицу можно через 2 часа.

Читать еще:  Хорошие капли от насморка взрослым

Особенности лечения водочными процедурами

Накладывание компресса из водки при определенном заболевании имеет свои нюансы:

  1. Ангина. Компресс ставится на шею, не закрывая лимфоузлы и область расположения щитовидной железы. Процедура проводится на ночь. Действие компресса направлено на ликвидацию кашля и боли в горле. В течении 12 часов после мероприятия рекомендуется не выходить на холод.
  2. Простуда. Водочный компресс накладывается на верхнюю часть спины и груди. Обязательно следует контролировать температуру тела: при повышении свыше 37°С процедуру делать не рекомендуется, чтобы не вызвать дополнительный перегрев тела. После снятия повязки кожу желательно смягчить детским кремом или вазелином.
  3. Отит. Чтобы предохранить слуховой проход от попадания жидкости, в центре ткани следует прорезать крестообразное отверстие, в которое продеть ушную раковину. Со стороны щеки повязка фиксируется лейкопластырем. Весь компресс закрепляется бинтом, обмотанным вокруг головы и завязанным под подбородком. Сверху рекомендуется одеть теплый платок. Повязку следует держать не более 4 часов.
  4. Боль в суставах. Интенсивное воспаление купируется наложением слоя мази Вишневского и водочного компресса сверху. Мероприятие желательно делать на ночь, чтобы меньше беспокоить сустав.
  5. Растяжение связок или мышц. Лечение теплом производится через день после травмы.
  6. Радикулит. Водочный компресс ставят на поясницу. Можно использовать настойку полыни, алоэ, красного горького перца для усиления целительного эффекта.
  7. Варикоз. «Звездочки» вен на теле можно убрать, прикладывая повязку с настойкой плодов и соцветий конского каштана, сирени, акации на пораженное место. Процедуру рекомендуется проводить после контрастного душа или ванночек.
  8. Натоптыши. Мозоли быстро убираются водочным компрессом, который сделан после размягчающего воздействия ванночки с подсоленной водой.
  9. Шишкообразные затвердения на теле после уколов, травм. На проблемное место кладут мини компресс из водки. Сверху утепляют куском ваты и фиксируют полосками лейкопластыря.

Когда водочную процедуру нельзя применять

Чтобы не нанести организму вред, следует выполнять следующие условия:

  • применять водочный компресс после консультации у лечащего врача;
  • не прогревать органы при повышенной температуре тела, лихорадочном состоянии;
  • запрещено прикладывать компресс из водки детям до 12 лет;
  • делать процедуру во время беременности и кормления ребенка грудью не рекомендуется;
  • не накладывать согревающую повязку, если имеются повреждения кожного покрова, гнойные воспаления;
  • противопоказано мероприятие при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, злокачественных опухолях;
  • опасно накладывать средство при аллергии на спиртное, заболеваниях в остром периоде.

Лечение водочным компрессом – недорогая и доступная каждому человеку процедура, которую можно применять в домашних условиях. Главное, рекомендуется соблюдать правила мероприятия, учитывать противопоказания, предварительно советоваться с врачом.

Как сделать правильный водочный компресс?

Вы не знали, что водка – это эффективное лекарство от гриппа, простуды, ангины, отита? Только ее в этих случаях нужно не принимать внутрь, а использовать наружно, делая водочный компресс. Благодаря своим согревающим свойствам водка тут творит настоящие чудеса. Например, есть следующий проверенный метод: если вы сильно переохладились и ощущаете первые признаки лихорадочного состояния, немедленно ставьте водочный компресс на ступни ног, надевайте теплые шерстяные носки и залезайте в постель – утром будете, как огурчик, а простуда пройдет мимо.

Водочные компрессы превосходно снимают боль и отеки. Их часто прикладывают к местам ушибов, травм и растяжений. Такие процедуры показаны при суставных воспалениях и любых болевых синдромах, связанных с опорно-двигательным аппаратом. А еще компрессы с водкой «прославились» в косметологии, так как помогают привести в порядок загрубевшую кожу на некоторых участках тела – в частности, на ступнях ног.

Как правильно сделать водочный компресс?

Во всех случаях компресс с водкой выполняет одну основную функцию – согревает тот или иной участок тела. Спирт, содержащийся в водке, вызывает расширение сосудов – за счет этого усиливается циркуляция крови, и организм включает свои собственные механизмы противостояния заболеваниям. Главное – ограничить испарение спиртовых паров и минимизировать потери тепла.

Вот как нужно делать водочный компресс:

  • взять марлевую салфетку или кусок бинта, сложить в 3-4 раза, смочить водкой, отжать излишки, наложить на проблемное место;
  • сверху закрыть куском пергаментной бумаги или пищевой пленки. Он должен быть больше по размеру, чем марлевая салфетка, чтобы она не выглядывала из-под его краев;
  • прикрыть компресс слоем ваты – он играет роль утеплителя;
  • зафиксировать бинтом;
  • подобрать что-то из теплой одежды (шерстяные носки, если компресс на ногах; шарф, если он ставится на горло, и т.д.).
Читать еще:  Морская вода спрей для носа для детей

Показания и противопоказания к применению водочного компресса

Делать компрессы с водкой можно и нужно в следующих случаях:

  • переохлаждение;
  • ангина;
  • отит (воспаление уха, за исключением гнойной формы);
  • воспалительные процессы в гортани;
  • травмы и ушибы;
  • растяжения мышц и связок;
  • воспаления и боли в суставах;
  • тромбофлебит конечностей;
  • натоптыши на ногах.

Поскольку водка – это алкоголь с высоким градусом, то воздержаться от таких компрессов стоит беременным женщинам. Также не стоит их делать детям в возрасте до 3-х лет. Часть алкоголя через коду впитывается в организм и может нанести вред неустойчивой нервной системе ребенка.

Из других противопоказаний актуальны:

  • бронхит;
  • гнойный отит;
  • раны, царапины, аллергические и дерматологические поражения кожи.

Водочный компресс на ноги от натоптышей. Сделать ступни своих ног восхитительными и соблазнительными, нежными и мягкими, как у младенца, не так уж и сложно. Просто придется выделить на процедуру некоторое время и перетерпеть связанные с ней возможные неудобства.

Чисто вымытые ноги сначала распаривают в солевой или мыльной ванночке. Солевой раствор готовят из расчета 0,5 стакана поваренной соли на полведра горячей воды, мыльный – 1-2 колпачка пены для ванн (или 1-2 ст. ложки) на такое же количество воды.

Распаренные ноги насухо вытирают полотенцем и тут же прикладывают к ним салфетки, пропитанные водкой. Натягивают на ноги полиэтиленовые пакеты, а затем 2 пары носков – хлопчатобумажные и теплые шерстяные. Утром удаляют отделившиеся участки ороговелой кожи с помощью кусочка пемзы, ополаскивают ноги водой и потом смазывают питательным кремом. При необходимости можно провести такую процедуру несколько раз.

Водочный компресс на ухо. Делается по описанной выше классической методике. Очень важно, чтобы в это время у больного не было температуры. Кусок марли или ткани потребуется небольшой – нужно лишь, чтобы он соответствовал размеру уха и полностью закрывал его. Обязательно отожмите с марли излишки водки – они могут затечь в слуховой проход. «Прибинтовать» компресс к голове можно теплым шарфом. Ложиться с ним спать до утра не стоит – снимать повязку можно уже через 4 часа. После процедуры больному необходимо провести в теплом помещении не менее 12 часов. Выходить на улицу нельзя.

Водочный компресс на горло. От затяжного кашля водочный компресс не спасет. Ставить его нужно не тогда, когда вы уже громко кашляете, а в тот момент, когда только начинаете ощущать, что в горле появился подозрительный «комок». Чем раньше будет проведена согревающая домашняя «терапия», тем короче будет путь до пункта «окончательное выздоровление».

На горло водочный компресс ставят в расчете на 8-10 часов. Можно прямо с ним лечь спать, если вам это удобно. После снятия компресса нужно еще 3-4 часа подержать горло закутанным в теплый шарф.

Водочный компресс на грудь. Согревающее действие водочного компресса позволяет решить проблему лактостазов – закупорки протоков молочной железы при грудном вскармливании. Некоторые врачи уверенно рекомендуют своим пациенткам делать водочный компресс на грудь в подобных ситуациях. Другие предпочитают воздерживаться от столь консервативных методов, считая, что спирт до добра не доведет. В любом случае спиртосодержащие средства, в том числе и водка, могут стать причиной ожога на нежной коже груди. Поэтому при постановке компрессов с водкой на грудь ее разводят с водой в соотношении 1:2. И обязательно консультируются насчет целесообразности этой процедуры с врачом.

Водочный компресс от вшей и гнид (при педикулезе). Аптечные препараты от педикулеза помогают вывести вшей и гнид за считанные минуты, но при этом часто наносят непоправимый ущерб волосам, которые начинают сильно выпадать, сечься на кончиках и т.д. Водка никакого негативного воздействия на состояние шевелюры не оказывает, а вши и гниды от спиртовых паров дохнут.

Алгоритм лечения тут прост: на волосы наносят от 50 до 100 г водки (в зависимости от длины и объема волос), распределяют равномерно по всей голове, укутывают голову полиэтиленом и теплым платком, ждут 30-40 минут, затем споласкивают волосы теплой водой и вычесывают дохлую «живность» из волос гребешком. Через неделю все повторяют, а для закрепления результата делают водочный компресс на голову еще и в третий раз – опять с интервалом в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector