Особенности строения уха человека

Особенности строения уха человека

Заболеваний, которые сигнализируют о своем развитии болью в ушах, существует достаточно много. Чтобы определить, какая конкретно болезнь поразила орган слуха, нужно понимать, как устроено ухо человека.

Содержание статьи

Схема слухового органа

Прежде всего, давайте разберемся, что такое ухо. Это слуховестибулярный парный орган, выполняющий всего 2 функции: восприятие звуковых импульсов и ответственность за позицию человеческого тела в пространстве, а также за удерживание равновесия. Если изнутри посмотреть на ухо человека, строение его предполагает наличие 3 частей:

Каждая из них обладает собственным не менее замысловатым устройством. Соединяясь, они являют собой длинную трубу, проникающую в глубину головы. Рассмотрим строение и функции уха более подробно (лучше всего их демонстрирует схема уха человека).

Что представляет собой наружное ухо

Строение уха человека (внешней его части) представлено 2 компонентами:

  • раковиной ушной;
  • внешним ушным проходом.

Раковина являет собой упругий хрящ, который целиком покрывает кожа. Он имеет сложную форму. В нижнем его сегменте находится мочка – это маленькая кожная складка, заполненная внутри жировой прослойкой. Кстати, именно внешняя часть обладает самой высокой чувствительностью к разного рода травмам. Например, у бойцов на ринге она зачастую имеет очень далекую от первозданной форму.

Ушная раковина служит своеобразным приемником для волн звука, которые, попадая в нее, проникают вглубь органа слуха. Так как она обладает складчатой структурой, звук поступает в проход с незначительными искажениями. Степень погрешности зависит, в частности, от места, откуда исходит звук. Его локация бывает горизонтальной или же вертикальной.

Получается, что в мозг попадают более точные информационные данные о том, где расположен источник звука. Итак, можно утверждать, что главная функция раковины состоит в том, чтобы ловить звуки, которые должны поступать в человеческое ухо.

Если заглянуть немного глубже, можно увидеть, что раковину продлевает хрящ внешнего ушного прохода. Его протяженность составляет 25-30 мм. Далее зона хряща сменяется костной. Внешнее ухо полностью выстилает кожный покров, в котором содержатся железы 2 типов:

Внешнее ухо, устройство которого мы уже описали, отделяется от средней части органа слуха посредством мембраны (ее также называют барабанной перепонкой).

Как устроено среднее ухо

Если рассматривать среднее ухо, анатомия его заключается в:

  • полости барабанной;
  • трубе евстахиевой;
  • отростке сосцевидном.

Все они взаимосвязаны. Барабанная полость являет собой очерченное мембраной и областью внутреннего уха пространство. Место его расположения – височная кость. Строение уха здесь выглядит таким образом: в передней части наблюдается объединение полости барабанной с носоглоткой (функцию соединителя выполняет труба евстахиева), а в задней ее части – с отростком сосцевидным посредством входа в его полость. В барабанной полости присутствует воздух, который по евстахиевой трубе попадает туда.

Анатомия уха человека (ребенка) до 3 лет имеет существенное отличие от того, как устроено ухо взрослого. У малышей нет костного прохода, да и не вырос еще отросток сосцевидный. Детское среднее ухо представлено только одним костным кольцом. Его внутренний край имеет форму желобка. В нем как раз и размещается барабанная мембрана. В верхних зонах среднего уха (там, где нет этого кольца) мембрана соединяется с нижним краем чешуи кости височной.

Когда малыш достигает 3-летнего возраста, формирование его ушного прохода завершается – структура уха становится такой же, как и у взрослых.

Анатомические особенности внутреннего отдела

Внутреннее ухо – самый непростой его отдел. Анатомия в этой части очень сложная, поэтому ей дали второе название – «перепончатый лабиринт уха». Размещается он в каменистой зоне височной кости. К среднему уху присовокупляется окошками – круглым и овальным. Состоит из:

  • преддверия;
  • улитки с кортиевым органом;
  • каналов полукружных (наполнены жидкостью).

Помимо этого, внутреннее ухо, строение которого предусматривает наличие вестибулярной системы (аппарата), несет ответственность за постоянное удерживание человеком тела в состоянии равновесия, а также за возможность ускорения в пространстве. Колебания, возникающие в овальном окошке, передаются той жидкости, которая наполняет полукружные каналы. Последняя служит раздражителем для рецепторов, располагающихся в улитке, а это уже становится причиной запуска нервных импульсов.

Читать еще:  Что пить при болезни

Нужно отметить, что вестибулярный аппарат располагает рецепторами в виде волосков (стереоцилий и киноцилий), которые находятся на специальных возвышениях – макулах. Располагаются эти волоски одни напротив других. Смещаясь, стереоцилии провоцируют возникновение возбуждения, а киноцилии помогают торможению.

Подведем итоги

Для того чтобы более точно представить себе строение уха человека, схема органа слуха должна быть перед глазами. На ней, как правило, изображено детальное устройство уха человека.

Очевидно, что ухо человека является довольно сложной системой, состоящей из множества различных образований, причем каждое из них выполняет ряд важнейших и действительно незаменимых функций. Схема уха демонстрирует это наглядно.

Касательно устройства внешней части уха, следует отметить, что каждый человек имеет индивидуальные, обусловленные генетикой, особенности, которые никоим образом не сказываются на главной функции органа слуха.

Уши нуждаются в регулярном гигиеническом уходе. Если пренебрегать этой необходимостью, можно частично или полностью утратить слух. Также недостаток гигиены способен привести к развитию заболеваний, затрагивающих все части уха.

Из чего состоит внутреннее ухо?

Внутреннее ухо — самый сложный и важный отдел человеческого уха. Он расположен в пирамиде, которую образует височная кость, примыкающая к барабанной полости, с одной стороны. Внутреннее ухо — это совокупность, которую образуют специфичные каналы. В них находятся рецепторные каналы слуха и вестибулярного аппарата. Строение внутреннего уха настолько сложное и затейливое, что его нередко называют лабиринтом.

Анатомия внутреннего уха

Человеческое ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. В состав внутреннего уха входят 2 лабиринты, которые получили название костного и перепончатого. Перепончатый лабиринт находится внутри и имеет меньший размер, причем он полностью повторяет его форму. Между ними есть небольшая полость, которая заполнена специальной жидкостью (перилимфой).

Целый ряд маленьких костных пазух, которые взаимно сообщаются, образуют костный лабиринт внутреннего уха. Он представлен преддверием, 3 полукружными каналами и улиткой, которые соответственно составляют 3 его отдела. Схема костного лабиринта предполагает, что ближе к барабанной полости находится ушная улитка. Улитка — это спиралеобразный костный канал. Строение улитки по форме и виду очень напоминает домик настоящей улитки (поэтому и получила такое название). Этот костный лабиринт делает вокруг стержня порядка 2,75 оборота, и на всем его пути образуется 3 прохода.

Первые 2 получили названия лестницы преддверия и барабанной лестницы. Они, соответственно, открываются в преддверие и в барабанную полость. Внутри эти проходы заполняются перилимфой. Третий же проход внутри заполнен эндолимфой, и носит название улиткового хода. Внизу хода находится орган-рецептор, отвечающий за слух (Кортиев орган).

Его анатомия включает Кортиевы дуги, которые построены клетками, служащими опорой для специальных волосковых клеток (Дейтериса).

Волосковые клетки отвечают за восприятие звука. Внутреннее ухо состоит из преддверия — центральной или средней части костного лабиринта внутреннего уха человека. Преддверие имеет форму небольшого овала и соединяется с полукружными каналами и улиткой. На боковой стенке есть проход, который занимает пластинка стремечка. Анатомия преддверия включает 2 мешочка с оттолитовыми аппаратами. Они носят названия эллиптического и сферического мешочков.

Также в конструкцию внутреннего уха входят полукружные каналы, которые находятся сзади преддверия и располагаются несколько выше него. Полукружных каналов всего 3. Это дугообразно изогнутые костные проходы в 3 плоскостях, которые взаимно перпендикулярны.

Первые 2 канала водворяются вертикально, а третий — горизонтально. У каждого из них есть по 2 специальные ножки, одна из которых расширена (получила название ампулы), а другая — простая. Характерно, что в преддверие они впадают только 5 отверстиями. Это связано с тем, что соседние ножки разных каналов соединяются в одну. Каждая ампула на своем конце имеет гребешок — конечный аппарат нервов.

Что касается перепончатого лабиринта, то он включает в себя периферические отделения слуховых и гравитационных анализаторов. Его стенки образуются с помощью небольшой по толщине и почти прозрачной перепоночной соединительной тканью. Внутри структура перепончатого лабиринта заполнена эндолимфой.

Читать еще:  Каметон срок годности после вскрытия

В районе полукружных протоков перепончатый лабиринт висит на костном лабиринте с помощью хитроумной мембранной системы. Благодаря этому обеспечивается устойчивость перепоночного лабиринта даже при осуществлении резких движениях. Такова анатомия внутреннего уха.

Предназначение внутренней части уха

Внутреннее ухо имеет следующие важные функции: слуховую и вестибулярную. Вестибулярный аппарат образуют опполитовые и ампулярные расширения. В конструкцию внутреннего уха входят именно их сочетания. Ушная улитка вместе с рецепторным аппаратом образует кохлеарный аппарат, отвечающий за слух. Звуковые колебания проходят, успешно минуя наружный слуховой проход, через барабанную перепонку, которая, вибрируя, посылает их в среднее ухо. Стремечко двигается через окно, находящееся в костном лабиринте. Колебания же передаются преддверевой перилимфе, а потом попадают в улитку и жидкость, которая ее заполняет.

Затем они попадают на основную мембрану улитки и Кортиев орган. Кортиев орган способен воспринимать колебания в диапазоне от 16 до 20 тысяч в секунду. В нем с помощью волосковых клеток они преобразуются и передаются на нервные окончания и уже в виде импульса попадают в слуховой центр головного мозга. Этот центр находится в височных долях. Так человек получает ощущение звучания.

Строение и функции внутреннего уха предусматривают то, что человеческий организм ориентируется и двигается в пространстве с помощью уха. За это отвечают рецепторные каналы вестибулярного аппарата. Безусловным рефлексом человека является так называемый нистагм. Он наблюдается при попадании раздражения в полукружные каналы.

При нистагме непроизвольно начинают часто дрожать зрачки и вращаться глазные яблоки. В большинстве случаев колебания осуществляются в одностороннем порядке.

Возможные заболевания

Огромную роль в развитии различных патологических процессов во внутреннем ухе играют производственные повреждения. Шумы и вибрации большой интенсивности, сильные изменения атмосферного давления — факторы, негативно сказывающиеся на внутреннем ухе. Воспалительные заболевания носят, в большинстве случаев, вторичный характер. Анатомия уха человека устроена таким образом, что инфекции тяжело проникнуть слишком глубоко в него. Поэтому воспаления внутреннего уха человека часто являются осложнением болезни среднего уха (острый или хронический гнойный отит).

Но бывают случаи, когда инфекция попадает из субарахноидального пространства (менингококковая болезнь). Иногда попадают даже не болезнетворные микроорганизмы, а их токсины. Тогда есть шанс на восстановления слуха, если же заболевание носит гнойный характер, результатом почти всегда является глухота. Патологические процессы в ухе возможны при сифилисе.

Невоспалительные заболевания объединяют в группу — лабиринтопатия. Заболевания, которым подвержено внутреннее ухо, могут также возникнуть при недостаточном его кровоснабжении или при кровоизлиянии. Это может возникнуть при медикаментозных интоксикациях (хинин, стрептомицин) или при резких перепадах давления (атмосферное или давление воды при погружении на глубину).

С возрастом из-за всеобщей дистрофии кровоснабжение нарушается, поэтому у многих людей пожилого или старческого возраста звуковое восприятие падает, иногда значительно. Травмирование внутреннего уха может произойти при переломе височных костей черепа. Перелом пирамиды почти всегда затрагивает участки внутреннего уха. Заболевания, хоть как-то связанные с улиткой, всегда приводят к верной потере слуха.

Иногда дети страдают потерей слуха с рождения. Причинами являются различные интоксикации, инфекционные заболевания матери во время беременности (особенно в течение первого времени после зачатия), травмирование плода при родах или же генетическая предрасположенность. Анатомия уха таких детей при рождении развивается уже с пороками, у некоторых даже могут отсутствовать важные составные части внутреннего уха.

Бывают сугубо вестибулярные или кохлеарные (слуховые) патологии. Это напрямую зависит от того, какая часть внутреннего органа подвержена негативным процессам. Чаще всего встречаются кохлеовестибулярные патологии. При них наблюдаются нарушения и в слухе, и в равновесии.

При болезнях слуховой части внутреннего уха больные, как правило, жалуются на быстрое или постепенное понижение слуха и шум в ушах. При вестибулярных нарушениях наблюдаются нарушения координации, нистагм.

При малейших подозрениях следует незамедлительно обратиться отоларингологу (ЛОРу), который с помощью диагностики сможет определить причины возникших симптомов. В его силах осмотреть орган слуха, определить повреждение и назначить правильное лечение.

Из чего состоит человеческое ухо?

Слуховой аппарат человека является достаточно сложной системой, в которой все процессы взаимосвязаны и любые сбои ведут к некорректной работе всего комплекса. Чтобы разобраться в механизме восприятия и преображения звуков, доходящих до головного мозга, необходимо понимать, какие особенности имеет строение уха человека. Для этих целей нужно детально рассмотреть отдельные части, из которых и состоит слуховой отдел.

Читать еще:  Ингаляции с диоксидином для детей при кашле

Особенности строения

Строение уха предполагает разделение всей системы на несколько областей, которые включают следующие отделы:

Каждая часть имеет свои особенности строения и назначение в относительно сложном процессе передачи и преобразования звуков.

Наружное ухо

Именно с этого отдела звук начинает свой путь к головному мозгу.Строение наружного уха включает раковину и проход. Ушная раковина представлена в виде хряща, который отличается эластичностью и покрыт полностью кожным покровом. Внизу находится мочка, состоящая из жировых и железистых тканей. Для наилучшего прохождения звука,а также преобразования его на начальном этапе, раковина содержит вспомогательные выступы, например, козелок, завиток, противозавиток и некоторые другие.

Несмотря на сходное строение ушной раковины ее форма у каждого человека индивидуально, практически как отпечатки пальцев.

Раковина переходит в слуховой проход, его поверхность покрывают особые слои эпителия, сальных, желез и серных. Именно эти слои предотвращают попадание инфекции и посторонних фрагментов внутрь. Слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, являющейся своеобразным переходом к следующему среднему отделу.

Среднее ухо

Самый маленький участок во всей слуховой системе, кроме этого,он содержит косточку, которая также является наименьшей во всем скелете человека. Строение среднего уха включает барабанную полость и слуховую трубу. Барабанная полость объединяет ряд функциональных элементов, которые способствуют преобразованию волн, а также поступающего звука.

  1. Молоточек, который имеет округлую форму и своеобразную рукоятку.
  2. Наковальня, содержащая пару отростков.
  3. Стремя.

Вся эта группа элементов, совместно с мышечными тканями, выполняет защитные функции, предохраняя ткани от усиленных звуковых сигналов. Вся система адаптирует сигналы к воспринимаемой форме, и эта способность называется аккомодационной способностью. Слуховая трубка или евстахиева труба входит в средний отдел и является своеобразным соединительным каналом между слуховым комплексом и носоглоткой. Средняя длина этого элемента 35 мм, основное назначение – нормализация давления между ухом и окружающей средой, защита от инфекционных, вирусных воздействий. Если по каким-либо причинам трубка не способна регулировать баланс, например, при чрезмерном перепаде давления, то возникает ощущение закладывания, а в критических ситуациях возможен разрыв перепонки.

Внутреннее ухо

Внутренняя часть слуховой системы считается самой сложной по структуре и строению по сравнению со средним и наружным отделом. Именно поэтому его именуют перепончатым лабиринтом. Располагается внутреннее ухо в височной области, состоит из следующих анатомических конструкций:

  • Лабиринт. Представляет собой сложную извилистую систему, подразделяются на височную часть и костную.
  • Улитка. Функция этого элемента заключается в распознавании звуков,
  • Полукружные каналы. В полости канальцев находится специальная биологическая жидкость нескольких видов, которая участвует в реакциях трансформации звуковых колебаний.
  • Вестибюльная система. Одна из важных частей, отвечающая за способность человека ориентироваться в пространстве, удерживать равновесие. Если развивается серьезное инфекционное заболевание, переходящее в область слухового аппарата, то может наблюдаться потеря равновесия.

Кроме вышеперечисленных элементов, во внутреннем отделе присутствуют и другие вспомогательные элементы, например, маточка, круглое и овальное окошко, через которое внутренний отдел соединяется со средним.

Строение уха человека уникально и эти особенности отражаются на возможностях здоровой слуховой системы. Она может уловить шёпот на расстоянии 6 м, а также громкий голос, издаваемые в 20 метров. Отмечались также специфические способности, когда человек мог услышать негромкий звук на расстоянии 300 метров.

Человеческое ухо состоит из отдельных функционирующих систем, которые обеспечивают преобразование звука в ту форму, которая применима для восприятия мозгом. Дополнительно осуществляется и защита слухового комплекса, что важно не только для способности нормально слышать, но и для здоровья организма в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector