Признаки менингита у взрослых

Признаки менингита у взрослых

Патология воспалительного характера бактериальной или вирусной природы, поражающая мозговые оболочки – это менингит. Чаще фиксируется у взрослых, но дети и пожилые люди также могут стать жертвой менингита.

Сегодня это тяжелое заболевание, согласно медицинским статистическим данным, имеет высокие показатели летальности, что заставляет специалистов уделять особое внимание своевременной диагностике и адекватной профилактике менингита. Чем эффективно лечить менингит – решается в каждом случае индивидуально.

Инфекционные агенты могут проникнуть в человеческий организм различными путями, провоцируя воспаление мозговых оболочек – менингит. В прямой зависимости от природы инфекционных агентов, приводящих к возникновению патологии, специалисты различают виды менингита у взрослых:

Исходя из особенностей этиологии и патогенеза, менингит классифицируется на первичный – как основное, первичное, заболевание, и вторичный – поражение мозговых оболочек как осложнение уже имеющейся патологии в организме.

По локализации воспалительного очага принято выделять:

  • лептоменингит – негативный процесс локализуется и в мягкой, и в паутинной оболочке;
  • пахимененгит – поражение затронуло преимущественно твердую оболочку мозга;
  • панменингит – формирование воспалительных проявление наблюдается во всех трех оболочках.

Каждый из вышеперечисленных видов менингита у взрослых имеет свои характерные симптомы и тактику лечения.

Причины развития

Согласно проведенным многочисленным медицинским исследованиям, менингит у взрослых вызывается бактериальными или вирусными агентами. Многие микроорганизмы, вызвавшие заболевание, постоянно присутствуют в человеческом организме, но смогли активизироваться в силу ряда причин и при значительном ослаблении иммунных барьеров человека.

  • преклонный возраст;
  • продолжительное пребывание в местах чрезмерного скопления людей;
  • негативная наследственная предрасположенность;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологией;
  • иммунодефицит различной этиологии;
  • полный отказ от всех видов вакцинации;
  • аномалии строения структур головного мозга;
  • травматизация черепа;
  • перенесенные хирургические вмешательства на головном мозге;
  • хронические патологии органов дыхания;
  • наличие сифилиса, туберкулеза, ВИЧ.

В группу повышенного риска отнесены дети, женщины в период вынашивания малыша, лица старше 65 – 75 лет. Все эти параметры учитываются, когда специалист решает, чем лечить менингит.

Первые признаки

Отметив у себя некоторое ухудшение самочувствия, человек может не обратить на них внимания, приняв за первые симптомы начала ОРВИ или гриппа, и начать лечить самостоятельно, что позволяет негативной флоре атаковать оболочки головного мозга.

Первые признаки менингита:

  • нехарактерная ранее слабость во всем тела;
  • понижение аппетита;
  • скачки температуры до 38-39 градусов;
  • головная боль диффузного характера;
  • наличие выраженной тошноты, рвоты, не приносящей облегчения.

При отсутствии адекватного лечения симптомы заболевания нарастают, состояние человека резко ухудшается.

Симптоматика менингита

Патогномоничный первый признак менингита у взрослых – появление высыпаний темно-красного окрашивания, напоминающих петехии, кровоподтеки на различных районах тела. Обратное их развитие происходит на протяжении 10-12 суток.

На вторые – третьи сутки после инфицирования, если ничем не лечить, у пациентов наблюдаются следующие симптомы менингита:

  1. Сильнейшие головные боли, не купирующиеся приемом стандартных анальгетиков. При малейшем движении болевые ощущения многократно усиливаются.
  2. Гиперреактивность на звуковые и световые сигналы – даже малейший шум или яркий свет могут спровоцировать усиление болей: весьма характерный признак менингита.
  3. Рвота, не приносящая пациенту облегчения и не взаимосвязанная с приемом пищи.
  4. На всем протяжении менингита наблюдается такой специфический признак, как значительная ригидность затылочных, шейных мышц – по просьбе специалиста пострадавший не в состоянии привести подбородок к грудине.
  5. Неврологические симптомы: Кернига – отсутствие возможности разогнуть приведенные к телу нижние конечности, Брудзинского – при попытке склонить голову к грудине автоматически происходит сгибание в коленных и тазобедренных суставах, Бехтерева – при постукивании по району скуловой кости у пациента наблюдается автоматическое сокращение мимической мускулатуры лица, Менделя – возникновение болевых ощущений при надавливании на район внешнего слухового прохода.
Читать еще:  Изжога и жжение в пищеводе: причины, лечение

Поскольку инфекционные агенты поражают и внутричерепные нервы, при менингите у взрослых могут наблюдаться и иные признаки: понижение зрения и слуха, косоглазие, двоение в глазах. Спутанность сознания, еще один характерный первый признак менингита – от немотивированной сонливости до значительного помутнения, вплоть до сопора и комы.

Особенности клинической картины

Патология, в прямой зависимости от этиологического фактора, имеет свои отличительные признаки:

  • симптомы бактериального менингита появляются бурно и быстро нарастают;
  • симптомы вирусного варианта менингита нарастают на протяжении нескольких суток, его начало вполне можно спутать с ОРВИ;
  • характерный признак менингококкового поражения – выраженная лихорадка и специфические кожные высыпания, велика вероятность развития различных кровотечений;
  • комбинирование воспаления в оболочках мозга с имеющимися гайморитами, бронхитами, фронтитами – отличительный признак пневмококкового менингита;
  • продолжительная гипертермия и присоединение спустя 2-5 суток выраженной головной боли и неукротимой рвоты – отличительные симптомы туберкулезного варианта менингита.

Менингит у взрослых – грозное своими осложнениями заболевание, требующее незамедлительного помещения пострадавшего в условия стационара, где непосредственное решается, чем лечить.

Распознать первые признаки и специфические симптомы под силу только высококвалифицированным специалистам. Особенно, если пациенты – дети, которым весьма затруднительно описать собственные ощущения. Заниматься лечением в домашних условиях абсолютно запрещено.

8 симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Менингит — это заболевание, связанное с воспалением оболочек головного и спинного мозга. Этиология этой болезни может быть разной, но симптомы у различных видов, как правило, схожи.

Считается, что наиболее подвержены этой болезни дети. Поэтому AdMe.ru решил напомнить родителям о том, как распознать у ребенка менингит и на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь.

Внезапная лихорадка

Одним из признаков менингита является лихорадка, которая начинается внезапно. Ребенок начинает дрожать и жалуется на то, что ему все время холодно.

У больного быстро поднимается температура, сбить которую бывает непросто. Но так как этот симптом является признаком множества заболеваний, следует обратить внимание еще и на другие особенности в изменении состояния ребенка.

Сильная головная боль

Головная боль при менингите часто бывает не просто сильной, а практически невыносимой. При этом часто боль сковывает еще и шею пациента, но из-за того, что голова у больного буквально «раскалывается», он может не обращать на это внимания.

У новорожденных характерным признаком также является выпуклость в области родничка.

Двоение в глазах

Больной менингитом не может сфокусировать зрение, из-за чего изображение в глазах постоянно раздваивается.

Боль в животе, тошнота и рвота

Больной менингитом теряет аппетит. Отчасти это происходит из-за постоянной тошноты, которая может сопровождаться болью в животе и рвотой.

Читать еще:  Можно ли удалить одну миндалину

Светочувствительность

Еще одним признаком менингита является боязнь яркого света, из-за которого у ребенка начинают слезиться глаза, а также усиливаются тошнота и головная боль.

Ригидность затылочных мышц

Больной менингитом ребенок находится в особенной узнаваемой позе: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. При попытке разогнуть шею у него часто ничего не выходит.

Невозможность разогнуть ноги

Даже если получается наклонить голову ребенка к груди, у него тут же сгибаются в коленях ноги, разогнуть которые в таком положении невозможно. Это явление называется верхним синдромом Брудзинского.

При менингите вместе с ним также проявляется синдром Кернига. При нем невозможно разогнуть в колене ногу, если она поднята примерно на 90°.

Высыпания на коже не бледнеют

При менингите возможны также высыпания на коже. Отличить их от сыпи, которая не связана с менингитом, поможет простой тест.

Возьмите стакан из прозрачного стекла, приложите его к высыпаниям и надавите так, чтобы кожа под стаканом побледнела. Если при этом бледнеет и сыпь, значит, менингита нет. Если сыпь сохранила цвет, стоит насторожиться.

Что делать?

Менингит — опасное заболевание, поэтому при обнаружении его симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь. До прибытия врача нужно обеспечить больному покой, тишину и приглушить свет в помещении.

Прибывшему медику нужно рассказать обо всех обнаруженных симптомах. Отказываться от госпитализации при подозрении на менингит категорически не рекомендуется, так как эффективно бороться с ним можно только в стационарных условиях.

Менингит

Что такое менингит и чем он опасен?

Менингит – это острое инфекционное заболевание, которое приводит к воспалению оболочек спинного и головного мозга. Инфекцию могут спровоцировать грибы, вирусы и различные бактерии, например: гемофильная палочка, энтеровирусы, менингококковая инфекция, туберкулезные палочки. Признаки менингита могут проявиться в любом возрасте, но, как правило, заболевают люди с ослабленным иммунитетом, недоношенные дети, пациенты с травмами головы, спины и поражениями ЦНС.

При адекватном и, что самое главное, вовремя начатом лечении менингита, жизненно важные органы и системы человека обычно не страдают. Исключением является так называемый реактивный менингит, последствия которого бывают крайне тяжелыми. Если лечение менингита не начато в первые сутки после появления выраженных симптомов, пациент может оглохнуть или ослепнуть. Нередко заболевание приводит к коме и даже летальному исходу. Как правило, перенесенный менингит у детей и взрослых формирует иммунитет к действию возбудителей, но бывают и исключения. Впрочем, случаи повторного заболевания крайне редки. По данным специалистов, инфекция возникает вторично только у 0,1% переболевших людей.

Каким может быть менингит?

Заболевание бывает первичным и вторичным. Первый тип инфекции диагностируется в том случае, если при заражении сразу поражаются мозговые оболочки. Вторичный менингит у взрослых и детей проявляется на фоне основной болезни (лептоспироз, отит, эпидемический паротит и др.), развивается медленно, но в итоге также приводит к поражению оболочек мозга.

Отличительным признаком обоих типов инфекции является острый характер клинического течения болезни. Заболевание развивается в течение нескольких суток и требует немедленного лечения для предотвращения серьезных осложнений. Исключением из этого правила является туберкулезный менингит, который может никак не проявлять себя в течение нескольких недель и даже месяцев.

Причины возникновения менингита

Основной возбудитель заболевания – это менингококковая инфекция. В большинстве случаев она передается воздушно-капельным путем. Источником заражения служит больной человек, причем подхватить заразу можно везде, где угодно, начиная с общественного транспорта и заканчивая поликлиниками. В детских коллективах возбудитель способен вызвать настоящие эпидемии заболевания. Отметим также, что при попадании менингококковой инфекции в организм человека обычно развивается гнойный менингит. Более подробно о нем мы расскажем в одном из следующих разделов.

Читать еще:  Как прокалывают гайморит

Второй наиболее распространенной причиной болезни являются различные вирусы. Чаще всего к поражению оболочек мозга приводит энтеровирусная инфекция, однако, заболевание может развиваться и при наличии вируса герпеса, кори, свинки или краснухи.

Из других факторов, провоцирующих менингит у детей и взрослых, можно отметить:

  • фурункулы на шее или лице;
  • фронтит;
  • гайморит;
  • острый и хронический отит;
  • абсцесс легкого;
  • остеомиелит костей черепа.

Реактивный менингит

Реактивный менингит – одна из самых опасных форм инфекции. Часто ее называют молниеносной из-за крайне скоротечной клинической картины. Если медицинская помощь была оказана слишком поздно, пациент впадает в кому и умирает от множественных гнойных очагов в области головного мозга. Если же врачи начали лечить реактивный менингит в течение первых суток, последствия будут не столь серьезными, но и они могут угрожать жизни человека. Огромное значение при реактивном менингите имеет своевременная диагностика, которая проводится путем взятия поясничной пункции.

Гнойный менингит у взрослых и детей

Гнойный менингит характеризуется развитием общемозгового, общеинфекционного и менингеального синдромов, а также поражениями ЦНС и воспалительными процессами в цереброспинальной жидкости. В 90% зарегистрированных случаев возбудителем болезни являлись инфекции. Если у ребенка развивается гнойный менингит, симптомы поначалу напоминают обычную простуду или грипп, но уже через несколько часов у пациентов наблюдаются характерные признаки менингиальной инфекции:

  • очень сильная головная боль;
  • многократная рвота;
  • спутанность сознания;
  • появление сыпи;
  • напряжение мышц затылка
  • косоглазие;
  • боли при попытках подтянуть голову к груди.

Помимо вышеперечисленных симптомов менингита, у детей встречаются и некоторые другие признаки: сонливость, судороги, диарея, пульсация большого родничка.

Лечение менингита

Больные менингитом подлежат немедленной госпитализации. Не пытайтесь лечить менингит народными средствами и вообще не откладывайте вызов скорой помощи, поскольку шутки с инфекцией могут запросто закончиться инвалидностью или летальным исходом.

Препаратами выбора при лечении менингита являются антибиотики. Заметим при этом, что примерно в 20% случаев выявить причину заболевания так и не удается, поэтому в больницах используют антибиотики широкого спектра действия для того, чтобы воздействовать на всех вероятных возбудителей. Курс антибиотикотерапии длится не менее 10 суток. Этот срок увеличивается при наличии гнойных очагов в области черепа.

В настоящее время менингит у взрослых и детей лечится с помощью пенициллина, цефтриаксона и цефотаксима. Если они не дают ожидаемого эффекта, то больным назначают ванкомицин и карбапенемы. Они обладают серьезными побочными эффектами и используются только в тех случаях, когда существует реальный риск развития смертельно опасных осложнений.

Если наблюдается тяжелое течение менингита, больному прописывают эндолюмбальное введение антибиотиков, при котором препараты поступают прямо в спинномозговой канал.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector