Каковы пределы человеческого организма

Каковы пределы человеческого организма?

Мы то и дело слышим поразительные истории о людях, которые были найдены живыми после долгих дней без еды и питья, или о тех, кто был похоронен на вершине горы под слоем снега, но, несмотря на ужасающий холод, сумел выжить. Действительно, человеческое тело может быть очень сильным и выносливым, но и у него есть свои пределы. Так существуют ли какие-то определенные границы? Поговорим сегодня об этом.

Мы попросили доктора Идана Горена рассказать нам о всех пределах человеческого организма. Например, как долго можно прожить без сна, при какой максимальной и минимальной температуре разрушается наше тело и на какую высоту может подняться человек без специального снаряжения, чтобы не умереть?

Какую максимальную температуру может выдержать человек?

Человеческое тело неплохо спроектировано, чтобы выживать при больших температурах – мы умеем справляться с жарой с помощью системы потоотделения, ускоренного дыхания и сердечного ритма. В то же время сложно определить максимальную температуру, поскольку помимо цифры на термометре выживание людей в этом случае зависит еще и от целого ряда факторов, таких как процентное содержание влаги в воздухе, наличие воды и ветра, а также от типа одежды и характеристик конкретного человека, например, его веса и возраста. Для большинства людей опасная температура – это плюс 60 градусов. При такой цифре менее чем за 10 минут наступает состояние, которое, без оказания первой помощи, приводит к смерти. Для сравнения, самая высокая температура, которая когда-либо была зарегистрирована на Земле, составила более плюс 55 градусов. Это произошло в Долине Смерти, в пустыне Невада в США.

А какова минимальная температура?

В организме человека также существуют механизмы, способные поддерживать тепло в холодной среде. Однако, если температура воздуха слишком низкая, то это может привести к переохлаждению. Резкое снижение, как и повышение температуры тела, приводит к системному отказу организма, так как перестают функционировать часть биохимических процессов, работающих в нормальном комфортном состоянии. Доподлинно известно, что, когда температура тела падает ниже 21 градуса, человек уже не способен выжить.

Опять же, в этом вопросе важна одежда и физические характеристики конкретного человека. Например, тот, кто всю свою жизнь прожил на севере в вечных снегах, будет более устойчив к низким температурам, чем кто-либо, попавший в холод из тропического климата. Подсчитано, что без должной экипировки человек умрет за несколько минут примерно при минус 40 градусах. А самая низкая когда-либо зафиксированная температура была близка к 90 градусам ниже нуля. Это произошло в Антарктиде 21 июля 1983 года на советской станции «Восток».

Какую максимальную высоту может пережить человек?

Организм человека приспособлен к жизни на земле, как с точки зрения концентрации кислорода в воздухе, так и с точки зрения влияния условий окружающей среды на биохимические процессы в его организме. Например, когда альпинисты поднимаются на большую высоту, их организмы приспосабливаются к уменьшению концентрации кислорода за счет увеличения выработки красных кровяных телец, чтобы максимизировать извлечение кислорода из воздуха.

Однако на экстремальных высотах значительно уменьшается не только концентрация кислорода, но и физические свойства жидкостей в организме. Ученые считают, что на высоте между 18,9 и 19,2 км над уровнем моря вода, являющаяся основным компонентом крови и других биологических жидкостей, начинает закипать при температуре тела в плюс 37 градусов. Такая высота известна как «предел Армстронга». Традиционно именно 19,2 км считается максимумом, до которого человек может выжить без средств уравновешивания давления, таких как применяют в самолетах или скафандрах. Для сравнения, самая высокая точка на Земле – вершина Эвереста, которая имеет высоту 8,8 км над уровнем моря.

Читать еще:  Тонзиллит пробки в горле

Как долго человек может выжить без сна?

Лишение сна – увлекательная тема, на протяжении многих сотен лет занимающая умы обычных людей, ученых и военных, которые проводят все новые и новые исследования по данной теме. В прошлом было проведено множество противоречивых экспериментов как на людях, так и на животных. Так, основываясь на опытах, проведенных на крысах, ученые пришли к выводу, что прожить без сна можно около 14 дней. Хотя, относительно человеческого организма, эти данные точными мы назвать не можем.

Один из интереснейших документально подтвержденных случаев – опыт, который наблюдали в 1964 году ученые, в том числе исследователи сна из Стэнфорда. В Сан-Диего ученик средней школы по имени Рэнди Гарднер не спал 11 суток и 24 минуты. Во время эксперимента у него отмечались снижение когнитивных функций и поведенческие изменения. У Рэнди было задокументировано плохое настроение, паранойя и галлюцинации, а также проблемы с памятью и концентрацией внимания. Почти невероятно, но на десятый день опыта он сумел выиграть партию в пинг-понг против обычного человека, а в конце эксперимента смог самостоятельно провести пресс-конференцию. После двух дней непрерывного сна Рэнди полностью выздоровел. Каких-либо последствий от эксперимента для здоровья мальчика не было установлено. Но мы все равно не возьмемся утверждать, что это безопасно, поэтому не рекомендуем вам повторять подобные эксперименты у себя дома.

Температура тела: пониженная, нормальная и высокая

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека или другого живого организма, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Температура тела зависит от:

— возраста;
— времени суток;
— воздействие на организм окружающей среды;
— состояния здоровья;
— беременности;
— особенностей организма;
— других факторов, которые еще не выяснены.

Виды температуры тела

В зависимости от показаний термометра, выделяют следующие виды температуры тела:

Пониженная и низкая температура тела: меньше 35°С;
Нормальная температура тела: 35°С — 37°С;
Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С;
Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С;
Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С;
Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела (состояния организма):

  • Гипотермия. Температура тела опускается ниже 35°С;
  • Нормальная температура. Температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в состояния организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);
  • Гипертермия. Температура тела поднимается выше 37°С;
  • Лихорадка. Повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Пониженная и низкая температура тела

Пониженная температура тела встречается реже, нежели повышенная или высокая, но тем не менее, она также достаточно опасная для жизни человека. Если температура тела понижается до 27°С и ниже, есть вероятность попадания человека в кому, хотя случаются случаи, когда люди выживали при переохлаждении организма и до 16°С.

Пониженной считается температура взрослого здорового человека ниже 36,0°C. В других случаях, пониженной температурой следует считать температуру, которая на 0,5°С – 1,5°С ниже Вашей нормальной температуры.

Низкой считается температура тела, которая ниже более чем на 1,5°С от нормальной температуры Вашего тела, или же если Ваша температура опустилась ниже 35°С (гипотермия). В этом случае необходимо срочно вызывать врача.

Причины пониженной температуры:

— слабый иммунитет;
— сильное переохлаждение;
— последствие перенесенной болезни;
— болезни щитовидной железы;
— лекарственные препараты;
— пониженный гемоглобин;
— гормональный дисбаланс
— внутренние кровотечения;
— отравления
— усталость и др.

Читать еще:  Почему болит мочка уха — Лор и Простуда

Основными и самыми частыми симптомами пониженной температуры являются упадок сил и головокружение.

Нормальная температура тела

Нормальная температура тела, как отмечают многие специалисты, в основном зависит от возраста и времени суток.

Рассмотрим значения верхней границы нормальной температуры тела у людей различного возраста, если измерять ее под мышкой:

нормальная температура у новорожденных: 36,8°С;
нормальная температура у 6 месячных младенцев: 37,4°С;
нормальная температура у 1 годичных детей: 37,4°С;
нормальная температура у 3 годичных детей: 37,4°С;
нормальная температура у 6 летних детей: 37,0°С;
нормальная температура у взрослых: 36,8°С;
нормальная температура у взрослых старше 65 лет: 36,3°С;

Если же меряете температуру не под мышками, то показания термометра (градусника) будут отличаться:

— во рту — больше на 0,3-0,6°С;
— в полости уха — больше на 0,6-1,2°С;
— в прямой кишке — больше на 0,6-1,2°С.

Стоит отметить, что вышеприведенные данные основаны на исследовании 90% пациентов, но в то же время, у 10% наблюдается температура тела, которая отличается в большую или меньшую сторону, и при этом, они абсолютно здоровы. В таких случаях для них это также является нормой.

В целом, колебания температуры в большую или меньшую сторону от нормы, более чем на 0,5-1,5°С является реакцией на любые нарушения в работе организма. Другими словами — это знак, что организм распознал болезнь и начал с ней бороться.

Если Вы желаете узнать точный показатель Вашей нормальной температуры, обратитесь к лечащему врачу. Если такой возможности нет, тогда сделайте это самим. Для этого необходимо на протяжении нескольких дней, когда Вы отлично себя чувствуете сделать измерения температуры, утром, днем и вечером. Показания термометра запишите в тетрадь. Потом отдельно сложите все показатели утренних, дневных и вечерних замеров и разделите сумму на количество замеров. Среднее значения и будут Вашей нормальной температурой.

Повышенная и высокая температура тела

Повышенная и высокая температура тела делится на 4 вида:

Субфебрильная: 37°С — 38°С.
Фебрильная: 38°С — 39°С.
Пиретическая: 39°С — 41°С.
Гиперпиретическая: выше 41°С.

Максимальная температура тела, которая считается критической, т.е. при которой человек умирает — 42°С. Она опасна тем, что в тканях головного мозга нарушается обмен веществ, что практически умерщвляет весь организм.

Причины высокой температуры может указать только врач. Наиболее же частыми причинами являются вирусы, бактерии и другие инородные микроорганизмы, которые проникают в тело через ожоги, обморожения, нарушение правил гигиены, воздушно-капельным путем и др.

Симптомы повышенной и высокой температуры

— усталость, слабость;
— общее болезненное состояние;
— сухость кожи и губ;
— легкий озноб, а при высокой температуре сильный озноб;
— головная боль;
— ломота мышц, боли конечностей;
— аритмия;
— снижение и потеря аппетита;
— повышенная потливость и др.

Срочно вызывать врача следует, если температура поднялась выше 38,5°С, но рекомендуется это делать даже при незначительном отклонении температуры от нормы, т.к. если причинами повышения температуры является какая-либо болезнь, ее легче предупредить на начальных стадиях развития, нежели лечить в дальнейшем.

Интересным моментом является субфебрильная температура, т.к. нормальная температура тела многих людей, как уже упоминалось выше, может несколько отличаться, поэтому, всегда нужно знать, где пересекается граница между нормой (здоровьем организма) и началом заболевания.

Интересные факты

— Впервые температура человеческого тела (оральная температура) была измерена в Германии в 1851 году с помощью одного из первых образцов появившихся ртутных термометров.

Читать еще:  Почему чешутся уши и что с этим делать

— Самая низкая в мире температура тела 14,2 °C зафиксирована 23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе.

— Самая высокая температура тела была зарегистрирована 10 июля 1980 года в больнице в городе Атланте, США у 52-летнего Уилли Джонса, получившего тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5 °C. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.

При какой температуре тела человек умирает (низкой и высокой)

Всем известно, что нормальная температура человеческого тела – 36,6 градусов Цельсия. Однако такая температура не может держаться постоянно, она повышается или понижается во время болезни, изменяется в зависимости от того, что человек делает в данный момент. В целом понижение температуры человеческого организма проходит с минимальными последствиями, тогда как высокая температура может привести к смерти из-за сворачивания крови.

Температура тела является результатом сложных процессов выработки тепла органами человека и тканями, теплообмена между человеческим организмом и внешней средой.

Средняя температура тела для каждого человека индивидуальна, обычно норма определяется в диапазоне от 36,5 до 37,2 градусов Цельсия. При этом человеческий организм снабжён целым рядом функций удаления избыточного тепла из организма, самая простая из них – потоотделение.

В мозгу человека происходит контроль терморегуляции, за это отвечает гипоталамус, крошечная часть, расположенной ниже таламуса, или «зрительных бугров».

В течение суток температура организма колеблется: утром она в среднем ниже, пик максимальной температуры тела наблюдается около 18 часов вечера, после чего она опять снижается. При этом колебания между наибольшей и наименьшей температурой составляют от 0,5 до 1 градуса.

Температура различных органов и тканей человека может отличаться на 5-10 градусов Цельсия, именно поэтому существуют классические способы измерения температуры – неверно установленный градусник может исказить картину: очевидно, что температура на поверхности кожи и во рту в несколько различаются.

Критической температурой тела считается 42°С, при ней происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга. Организм человека лучше приспособлен к холоду. Например, понижение температуры тела до 32°С вызывает озноб, но не представляет очень серьезной опасности.

При 27°С наступает кома, происходит нарушение сердечной деятельности и дыхания. Температура ниже 25°С критическая, но некоторым людям при переохлаждении удается выжить. Известны еще два случая, когда больные, переохлажденные до 16°С, выжили.

Гипертермия – ненормальное повышение температуры тела выше 37°С в результате заболевания. Это весьма распространенный симптом, который может наблюдаться при неполадках в любой части или системе организма. Не спадающая долгое время повышенная температура свидетельствует об опасном состоянии человека. Повышенная температура бывает: низкая (37,2-38°С), средняя (38-40°С) и высокая (свыше 40°С). Температура тела выше 42,2°С приводит к потере сознания. Если она не спадает, то происходит повреждение головного мозга.

Самая высокая температура тела – 46,5 градусов Цельсия, зафиксирована 30 лет назад в США (1980г.). Американец Уил Джонс (52 года) получил тепловой удар и был доставлен в больницу, где и был зафиксирован рекорд. Пациент не умер и, пройдя курс лечения, был выписан из госпиталя спустя три недели.

Самая низкая температура человека была зафиксирована 16 лет назад в 1994 году. Двухлетняя Карли Козолофски открыла входную дверь дома и вышла на улицу, дверь случайно захлопнулась, и ребёнок остался на морозе – 22 градуса, на котором она провела 6 часов. Когда врачи измерили её температуру тела, она равнялась 14,2 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector