Как оказать первую помощь при ларингите у детей

Как оказать первую помощь при ларингите у детей

Опасность для ребенка

Детский организм — намного более хрупкий чем взрослый и для детей ларингит может нести действительно опасные последствия.

Для взрослых эта болезнь чревата минимумом неудобств – кашель, частичная или полная временная потеря голоса. В отличии от сформировавшихся родителей, у малыша еще не до конца выработалась микрофлора, дыхательные пути пока что очень узенькие, иммунитет часто бывает понижен, а склонность к аллергическим реакциям -наоборот, повышена. Все эти факторы становятся против ребенка в борьбе с ларингитом, ведь на рыхлый слизистый отек может сформироваться очень быстро и, еще быстрее, закрыть доступ к воздуху. В таких случаях, быстрая помощь — на вес золота. А здесь может дойти до вскрытия тканей или ребенок попросту задохнется.

Особенно ларингит опасен тем, что у детей он способен развиваться крайне стремительно. Бывает так, что ребенок ложится спать абсолютно здоровым, а посреди ночи уже просыпается, задыхаясь от кашля. Последний может усилить страх, наступающий у ребенка при невозможности нормально дышать. От этого работа легких еще больше учащается, усугубляя ситуацию. Здесь требуется немедленная первая помощь и оптимальное решение везти малыша в больницу, не дожидаясь утра.

Возникновение ларингита в раннем возрасте у детей чревато тем, что болезнь может начать повторяться снова и снова. А это – постоянный надрывный кашель, болезненные ощущения и непрекращающееся использование медикаментов, которые в большом количестве не лучшим образом влияют на юный организм. Именно поэтому, ларингит лучше раз и навсегда долечить в острой форме, чем потом снова и снова возобновлять лечение.

Что делать при острой форме

Основные симптом острого ларингита у детей – охриплость, иногда, до полной потери голоса. Может наблюдаться лающий кашель, сухость в горле, боли в шее, увеличение лимфоузлов, насморк и повышение температуры. Для того, чтобы обеспечить наискорейшее облегчение на начальных этапах, нужно обеспечить следующую помощь:

  • сперва для ребенка необходим полный голосовой покой — малыш не должен напрягать голосовые связки. Однако, при необходимости, говорить нужно не шепотом, а тихим голосом, ведь при шепоте нагрузка на гортань только увеличивается;
  • воздух в помещении нужно максимально увлажнить и открыть форточку;
  • ребенка нужно поместить в позу сидя – так легкие будут находиться в оптимальном положении;
  • рекомендуется щелочная ингаляция. Проще говоря – ребенку нужно дать подышать над паром воды с разведенной в ней одной столовой ложкой соды. От этого наступает заметное облегчение при остром кашле;
  • если в области шеи уже заметен отек, нужно подогреть воду и поместить туда ноги ребенка – тогда кровь прихлынет к нижней части тела. Это позволит немного уменьшить припухлость;
  • данные процедуры актуальны в период времени до вызова врача или скорой. А чтобы не терять драгоценные минуты, лучше всего сразу самостоятельно везти ребенка в больницу, ведь, возможно, ему потребуется оперативная помощь в условиях реанимационной.

Немного проще обстоит дело с хроническим ларингитом. Если вы уже сталкивались с этой болезнью у своего малыша, ей не удастся вас напугать.

Что делать при хронической форме

Для хронического ларингита у детей требуются различные медикаменты, причем такие, чтобы эффект действительно был. Необходима терапия не в условиях дома, а в больничном стационаре.

  • при этом активно практикуется вливание в горло детям различных растворов – антибиотиков и масел. Ребенка просят произнести звук «и» и в этот момент лекарство оказывается на голосовых связках, начинается кашель, который равномерно распределяет раствор по слизистой гортани;
  • для детей проводятся ингаляции, для которых нужно использовать персиковое масло. Кроме того, очень полезно применять 1% ментоловое масло, так как оно хорошо снижает секрецию. В качестве ингаляции неплохо действуют масла лаванды, кедра, бергамота, сосны, кипариса и сандала. Из подручных средств, для ингаляции можно использовать смесь поваренной соли с йодом или маслом;
  • полоскание – это тоже хороший способ положительно воздействовать на воспаленную гортань. Для этого пригодятся эфирные масла коры дуба, зверобоя, бессмертника. Чтобы приготовить отвар, нужно залить листья или сухую смесь, тщательно процедить содержимое и полоскать по несколько раз в день.

Все вышеперечисленные процедуры направлены на то, чтобы снять корки с пораженных участков, увлажнить воспалившуюся гортань, стимулировать секреции у детей. Основное же лечение выполняется за счет медикаментов: антигистаминных, противокашлевых и отхаркивающих, аэрозолей, жаропонижающих, и так далее.

  • в качестве противоалергенных (антигистаминных ) средств для детей используются Зиртек, Кларитин, Кларисенс;
  • чтобы подавить приступы кашля и обеспечить спокойный сон ночью, для малыша могут назначить Синекод, Гербион, Стоптусин, Либексин и другие медикаменты;
  • для того чтобы мокрый кашель был более продуктивным, можно использовать препараты Алтея, Термопсиса, грудные сборы, а также, любые препараты, содержащие бромгексин;
  • эффективными аэрозолями считаются Люголь, Гексарол и Мирамистин;
  • бывает так, что ребенок очень тяжело переносит скачки температуры, и тогда маме лучше запастись жаропонижающим средством для быстрой помощи. Панадол, Парацетамол, Цифекон – эти лекарства помогут сбить температуру;
  • при стационарном лечении для детей могут выписать различные процедуры: УФО, электрофорез, микроволновую температуру. Если нарушения голоса не проходят в процессе терапии, лучше провести несколько сеансов с логопедом;
  • применять антибиотики можно, только если в организме обнаружилась бактериальная среда воспаления или интоксикация.
Читать еще:  Капли в нос при беременности от заложенности

Однако, назначить лечение определенными лекарствами имеет право только квалифицированный врач.

Помните, что острый и хронический ларингиты у детей требуют индивидуального лечения и своевременной помощи. Лучше не затягивать с обращением в поликлинику. Таким образом, вы получите возможность вылечить внезапно возникнувшее воспаление слизистой гортани раз и навсегда.

Видео «Ларингит и ложный круп»

В видео-ролике вы узнаете, что такое ларингит и чем он опасен, как его предотвратить и оказать первую помощь.

Врачи отмечают, что пар раствора согревает гортань и бронхи, облегчает дыхание и нормализует функцию слизистой оболочки благодаря противовоспалительному и противоотечному действию ромашки и эвкалипта. К тому же для ингаляций подходит содовый раствор, который готовят в такой пропорции: 1 столовая ложа на 1 литр кипятка.

Ларингит у детей — причины, симптомы, диагностика и советы чем лечить быстро и просто

Воспалительный процесс часто застает врасплох детский организм, с которым готов справиться не каждый малыш. Независимо от ребенка и его иммунитета, врагов требуется «знать в лицо». Ларингит — распространенное вирусное заболевание, воспаление слизистых оболочек горла. Лечение ларингита у детей в домашних условиях требуется проводить под присмотром педиатра.

Читать еще:  Ринит при беременности чем лечить

Причины воспаления гортани

Иногда простуда способна перетекать в острые формы хронического ларингита. Родитель обязан обратить внимание на широкий список возможных триггеров. Своевременная помощь спасет ребенка от осложнений.

Факторы патологии:

  • Раздражение горла при помощи частого использования спрея в качестве профилактики. Нельзя употреблять медикаментозные профилактические меры без рекомендаций специалиста.
  • Врожденный диатез или аллергические реакции.
  • Повреждение или перенапряг голосовых связок и гортани.
  • Температурный шок, вследствие употребления продуктов и напитков с низким или высоким тепловым уровнем.
  • Вдыхание пыли, холодного или горячего воздуха.
  • Последствия кори, скарлатины, иных вирусных заболеваний.
  • Инфекции.
  • Переохлаждение, перегрев.
  • Усталость на физическом и стрессовом уровне.

Специалисты рекомендуют, в качестве профилактики, часто проветривать помещение, а также держать его в оптимальном температурном режиме. Если возникает ларингит у детей до года, то по главным причинам: домашний сквозняк; охлаждение на улице.

Симптоматика

Малышам очень сложно объяснить свои переживания родителям, поэтому в возрасте до 4 лет ребенок будет сильно или хрипло кричать. Советуем вовремя диагностировать проблемы организма в раннем возрасте.

Симптомы ларингита:

  • Гортанные спазмы и боли, сопровождающиеся совместно с психической или эмоциональной травмой.
  • Неприятное жжение и покраснение язычка и основания языка, возможно, всей поверхности слизистой.
  • Сухой кашель с признаками лая.
  • Хриплый голос или полное его отсутствие. Малыш может сильно плакать и захлебываться в слезах, при этом не произнесет и звука.
  • Свист при вдохе, тяжелое дыхание.
  • Повышение температуры до 38-39 градусов Цельсия.
  • Посинение лица вследствие удушения.

Как лечить ларингит, какие процедуры и медикаменты принимать – расскажет врач. Обнаружив у ребенка жар, покраснения горловой системы, следует немедленно вызывать педиатра или скорую. Нельзя выносить из дома малыша или сидеть в очередях, грозит это быстротечным развитием заболевания.

Хронический ларингит

Полное игнорирование вирусной/инфекционной простуды повлечет за собой последствия. Это острая форма заболевания, которая за несколько дней превратиться в хроническое.

Появление отечности, частая остановка дыхания, повышенная температура говорит об остром виде. Горло ребенка при ларингите данного формообразования – опухшее, красное, местами с признаками гнойных наростов.

Процесс осложнения болезни развивается стремительно, максимум за 7 дней бездействия ребенок может заработать недуг на всю жизнь.

При продолжительном воспалительном процессе и перехода в хроническую картину заболевания, образуется явное изменение голоса. Проблемы с дыхательными путями крохи усложнят жизнь всем членам семьи, а ребенок может просто задохнуться.

Хронический ларингит «живет» в теле ребенка неопределенное время: от 7 дней до года.

Диагностика

Специфическая симптоматика и характерное сходство ларингита с обыкновенными простудными заболеваниями, усложняют диагностику в домашних условиях.

Даже вызов скорой помощи не позволит точно определить основные причины плохого самочувствие малыша. Только специалист в области детской медицины способен определить точный диагноз.

Для постановки лечения и выявления 100% диагноза врачи рекомендуют следующие действия:

  • Первоначально требуется пройти полный осмотр у терапевта.
  • Далее, у ребенка берется кровь на общий анализ.
  • Чтобы исключить ларингит от иного рода воспаления, врач направляет родителей и кроху на сдачу мазка со слизистых оболочек горла.

Возможные дополнительные анализы:

  • Исследование горла при помощи рентгена или УЗИ.
  • Ларингоскопия.
  • Микроларингоскопия.

Кашель при ларингите у ребенка иногда мешает врачу полноценно осмотреть ротовую полость, поэтому педиатром принимается решение об ощупывании горла малыша.

Пальпация позволяет специалисту определить заболевание при помощи пальцев, что не всегда нравится ребенку. Поэтому родитель обязан привлечь маленького пациента игрушками или разговором, чтобы не мешать доктору.

Первоначальная самостоятельная помощь

Иногда родители или опекун принимает решение о срочной первой помощи малышу. Случается, это из-за резкого ухудшения состояния ребенка, запоздания кареты скорой помощи или других жизненных ситуаций.

  • Повышенная температура – препараты, понижающие жар. Например, «Ибупрофен», «Парацетамол», «Калпол».
  • Небулайзер с физраствором при усиленном кашле и хрипе.
  • При спазмах – «Но-Шпа».
  • Супрастин, если заболевание имеет аллергический вид.
  • Увлажнитель воздуха или чаша с водой – для повышения влажности в комнате.
  • Сон – лекарство, которое поможет успокоить ребенка. Если малыш продолжит нервно плакать, то ухудшит свое положение.

Важно показать малыша специалистам, которые назначат полноценное лечение. Предоставленный список предназначен лишь для оказания первой медицинской помощи. В домашних условиях можно избавиться только от симптомов, но не «удалить» диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector