Сколько лечится воспаление лёгких (пневмония)

Сколько лечится воспаление лёгких (пневмония)?

Больные и их родственники хотят знать ответ на вопрос о том, сколько лечится пневмония. Пациента интересует время, спустя которое ему станет легче. К тому же, 6% людей умирает от данного недуга, поэтому нужно понимать, через какой период времени терапия должна дать положительный результат.

Сколько времени занимает лечение пневмонии?

Прежде чем узнать, сколько лечится пневмония у взрослых и детей, нужно уяснить, что данная патология очень сильно поражает лёгкие, мягкие ткани органа. Происходит воспаление и разрушение ткани. Заразиться может человек любого возраста и социального статуса.

Внимание! Самолечение исключено. Это может привести к ещё большим проблемам со здоровьем и к скорой смерти.

Есть моменты, которые влияют на длительность лечения воспаления лёгких. Вот основные:

  • природа возбудителя болезни;
  • общее самочувствие и возраст больного;
  • верно поставленный диагноз, установление степени патологии, сложности её течения;
  • назначение эффективных медикаментов;
  • реакция на антибактериальную терапию;
  • наличие сопутствующих болезней, включая хронические.

Важно знать не только, сколько лечится пневмония у детей и взрослых, но и то, что обязательно должна определяться эффективность терапии. Вот главные критерии адекватности лечения:

  • отрицательная динамика на рентгеновском снимке;
  • температура тела не более 37,5 °C;
  • отсутствие дыхательной недостаточности, гнойной мокроты;
  • объём лейкоцитов крови до 10х109/л.

Многие желают знать, выдают ли больничный лист при пневмонии и на сколько дней. Здесь многое зависит от тяжести состояния, в котором находится человек. Так, документ может быть предоставлен на срок от 17 до 28 дней. В особо сложных случаях лечение продлевается на 1,5 месяца и больше.

Воспаление лёгких вызывают возбудители ротавирусной инфекции, грибки или бактерии. Следовательно, заболевание передаётся воздушно-капельным путём, поэтому больничный при пневмонии выдаётся в обязательном порядке. Человека важно изолировать от общества.

Продолжительность лечения пневмонии в стационаре

Пневмония средней, тяжёлой и тяжёлой с осложнениями (септический шок, сепсис, абсцесс) формы лечится только в условиях стационара. Пациенту ставят капельницы, делают уколы. Курс длится в среднем от 16 до 28 дней. Возможно долечивание дома.

Внимание! Схема лечения воспаления лёгких (пневмонии) должна разрабатываться узкоспециализированным пульмонологом. Во многом от этого зависит период выздоровления.

Сроки лечения пневмонии амбулаторно

Многие хотят знать, какая пневмония и сколько лечится в домашних условиях. Такая терапия возможна лишь при нетяжёлой форме заболевания. В таком случае курс занимает 14-16 дней.

Важно, чтобы родные окружили больного заботой. Чаще назначаются препараты перорально, мази, дыхательная гимнастика, иногда уколы.

Внимание! Врач проконсультирует по всем важным вопросам.

Длительность приёма антибиотиков

Многие люди желают знать, сколько времени нужно лечить пневмонию с помощью антибиотиков. Большая часть пациентов принимает такие лекарства в течение 7 дней. Точный срок зависит от тяжести патологии. При среднетяжёлой форме терапия может продолжаться 10 дней, при тяжёлой — 20 дней.

Большое значение имеет природа возбудителя. Когда заболевание возникает под воздействием пневмококка, нужно на протяжении 5 суток принимать антибиотики. При легионеллезной и стафилококковой формах данные препараты необходимо употреблять в течение 21 дня. До 42 суток курс может длиться при синегнойной палочке либо энтеробактерии, до 56 дней — при абсцессе лёгкого.

Необходимые условия для скорого выздоровления

Сроки лечения пневмонии зависят от разных факторов. Точный срок не может назвать никто. Большую роль играют индивидуальные особенности организма пациента.

Длительность лечения пневмонии дома и в стационаре зависит также от того, насколько серьёзно к этому подойдёт пациент. Он обязан употреблять достаточное количество чистой или минеральной воды без газов, морсов и травяных отваров. Дневной рацион должен включать лёгкую и при этом питательную пищу. Обязательно нужно употреблять свежие овощи и фрукты.

Читать еще:  Как проявляется туберкулез легких на ранних стадиях

Важно соблюдать постельный режим (в течение трёх-четырёх дней). Необходимо каждые 5-6 часов вставать на 15-20 минут. Это позволит исключить застой в лёгких.

Больной должен соблюдать правила личной гигиены. Необходимо носить свободную одежду, которая не давит на грудную клетку. Показаны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если человек, у которого была диагностирована пневмония, курит, он должен незамедлительно отказаться от этой вредной привычки. Взрослым не нужно курить при больном ребёнке. Прежде чем начать общаться с маленьким пациентом, курящий взрослый должен тщательно вымыть руки.

Чистота и свежий воздух в помещении, где находится пациент, также влияет на то, сколько будет продолжаться воспаление лёгких. Уровень влажности должен составлять 60-70%, температура воздуха — 34-36°С.

Возможные осложнения воспаления лёгких

Важно не только знать, сколько дней лечиться от воспаления лёгких, но и с какими проблемами можно столкнуться. Пневмония нередко приводит к серьёзным последствиям. Пациенты сталкиваются с такими состояниями:

  • плевральная эмпиема;
  • плеврит;
  • гипоксемия;
  • острый дистресс-синдром;
  • одышка;
  • лёгочный инфаркт;
  • гиперкапния;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Чтобы не допустить осложнений при воспалении лёгких, важно своевременно обратиться к доктору. Специалист назначит адекватное лечение. Вовремя обнаруженная патология и правильная терапия — гарантии полного и быстрого выздоровления.

Внимание! Запрещено превышать сроки лечения и дозировку лекарств, назначенную врачом.

С целью восстановления иммунной системы во время терапии назначают витамины и иммуномодулирующие препараты. В случае с младенцами укрепить иммунитет позволяет грудное вскармливание.

Непременно поделитесь этим материалом в социальных сетях. Так ещё больше людей узнает, как долго лечится воспаление лёгких (пневмония).

Сколько лечится пневмония


Часто дискомфорт приносит не только сама болезнь, но и процесс лечения в больничных условиях. Конечно, и больному и его близким хочется знать, сколько дней лечится пневмония и как скоро можно ждать полного выздоровления. Многих людей пугает госпитализация — даже чувствуя себя очень плохо, они пытаются убедить врача, что смогут вылечиться дома. Более половины случаев болезни лечится амбулаторно, и если специалист настаивает на терапии в условиях стационара, значит для этого есть веские причины.

К сожалению, довольно распространенной является ситуация, когда больной или его близкие не доверяют лечащему врачу. Если, по их мнению, болезнь длится слишком долго, они начинают подозревать, что лечение проводится неправильно и пытаются узнать у знакомых или через интернет, сколько дней лежат в больнице с пневмонией. В этой ситуации важно помнить, что на одну и ту же инфекцию люди реагируют по-разному. Некоторым удается справиться с болезнью быстро, у других это требует больше времени. Мы постараемся помочь вам разобраться в вопросе, как долго лечится пневмония.

Показания к госпитализации

Прежде чем рассматривать, сколько дней длится лечение пневмонии в стационаре, обращаем ваше внимание на то, что врачи в своей работе руководствуются определенными стандартами, которые соответствуют международным нормам. Исходя из этих положений к амбулаторным относят больных с легкой, а также средне тяжелой формой пневмонии. Сколько лечится воспаление легких в домашних условиях? Это занимает от 7 до 21 дня. Факторы, влияющие на то, как долго лечится воспаление легких:

  • природа возбудителя;
  • степень тяжести;
  • реакция на антибиотикотерапию;
  • общее состояние организма.

При тяжелом воспалении легких лечение в стационаре необходимо. Потребность в госпитализации определяется в баллах по шкале CURB65 и данным клинической оценки. Учитывается наличие следующих факторов:

  • возраст более 65 лет;
  • снижение систолического и(или) диастолического давления ниже критической отметки;
  • мочевина в крови более 7 ммоль/л;
  • признаки нарушения сознания.

Каждый фактор оценивают в 1 балл. При 0 баллов больной лечится амбулаторно, а при 1-3 баллах госпитализируется. На практике в стационаре лечат людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, признаками нарушения сознания, сильным обезвоживанием, острой дыхательной недостаточностью, гнойной мокротой, высокой температурой в сочетании с сильной интоксикацией, двусторонним воспалительным процессом.

Читать еще:  Диагностика туберкулеза у взрослых на ранней стадии

Госпитальный режим

Близких больного обычно волнует не только, сколько в больнице лечат пневмонию, но и как долго длится наиболее опасный период. Врачи выделяют первые 3-4 дня от начала терапии. На фоне интоксикации и лихорадки возникает необходимость в постельном режиме. Для предотвращения пролежней и застоя в легких нужно подниматься хотя бы на минимальное время (20 минут). Когда температура спадает, больному можно вставать и недолго прогуливаться.

Сколько придется лежать в больнице при воспалении легких, зависит не только от эффективности лекарственной терапии, но и от вспомогательных мер. Больному обязательно нужно пить много жидкости. Особенно полезны в такой ситуации минеральные воды без газа, травной чай, соки, морсы. Основой питания больного должны стать фрукты, овощи, легкие супы, а также блюда и мяса и рыбы, приготовленные на пару.

Длительность приема антибиотиков

Сколько дней длится курс лечения пневмонии антибиотиками? В большинстве случаев после 7-го дня их прекращают принимать. Тем не менее, при средне тяжелом течении болезни курс продлевают до 10 дней, а при тяжелом его длительность может даже превысить 20 дней.

Сроки лечения пневмонии антибиотиками зависят и от природы возбудителя. Если болезнь вызвана пневмококком, рекомендуется принимать данные препараты в течение 5 суток после снижения температуры до нормального уровня, при стафилококковой и легионеллезной форме — 21 день. Если причина заболевания — энтеробактерии или синегнойная палочка, то длительность курса — от 21 до 42 суток. Если развился абсцесс легкого, антибиотики нужно будет пить 42-56 дней.

Сроки полного излечения

Пациент считается выздоровевшим, если у него нет кашля, температура тела нормальная, дыхание спокойное и свободное, а на рентгенограммах отсутствуют признаки воспаления. Сколько нужно лечить воспаление легких, чтобы прийти к указанным результатам? Обычно 3 недель достаточно, но под наблюдением врача нужно находиться еще 6 месяцев.

Выздоровление иногда замедляется из-за тяжелых хронических болезней, врожденных патологий, вторичного иммунодефицита. За сколько дней можно вылечить затяжную пневмонию? Вышеуказанный срок увеличивается вдвое.

Сколько дней длится больничный при пневмонии? При легкой форме — 17-20 дней, при средней тяжести — 20-23 дня, при тяжелом воспалении — 40-48 дней.

Все волнующие вас нюансы необходимо обсуждать с лечащим врачом. Только он может дать объективный ответ на вопрос, сколько по времени лечится пневмония в случаях, аналогичных вашему. Вы должны быть уверены в специалисте, который в данный момент отвечает за ваше здоровье и жизнь.

Чтобы не пришлось в будущем задаваться вопросом, сколько лечить пневмонию, следует уделять должное внимание профилактическим мерам. Рекомендуется закаливать организм, проветривать помещения, придерживаться сбалансированного питания.

Сколько лечится пневмония и можно ли ускорить выздоровление

Дата обновления: 2018-01-10

Сколько лечится пневмония? Этот вопрос часто задают пациенты, заболевшие воспалением лёгких впервые. Однако однозначно ответить на него не сможет ни один врач, поскольку сроки лечения будут зависеть от множества факторов.

Рассмотрим основные признаки болезни, которые могут регламентировать, насколько быстро можно избавиться от этого заболевания. А также некоторые нюансы, связанные с общим состоянием пациента, оказывающим влияние на продолжительность воспалительного процесса в лёгких.

Пневмония как она есть

Напомним, что пневмония считается одной из самых распространённых патологий, при которой воспаляется лёгочная ткань. Причинами такого состояния зачастую являются инфекции: бактерии, грибы, вирусы. Патогенная и условно-патогенная микрофлора, вызывающая воспаление лёгких у взрослых, зачастую прогрессирует в силу ряда факторов.

Читать еще:  Что покажет рентген околоносовых пазух

Само по себе воспалительное явление в лёгких очень редко бывает первичным. Чаще это осложнение уже имеющихся болезней: ОРВИ и гриппа, воспаления органов носоглотки и некоторых других патологий.

Сколько по времени лечится пневмония, будет зависеть от скорости начала терапии адекватными средствами. Чем дольше больные будут заниматься самолечением либо игнорировать явные симптомы болезни, тем медленнее будет проходить процесс выздоровления.

Лечить пневмонию значительно легче на начальных стадиях. Однако её признаки очень схожи с проявлениями банальной простуды либо бронхита.

К ним относятся:

  • трудности с дыханием;
  • повышение температуры тела;
  • признаки общей интоксикации организма;
  • приступы удушающего кашля, не всегда продуктивного.

На этой стадии болеющие уже пневмонией могут даже не догадываться о столь опасном недуге. Диагноз в состоянии поставить только опытный специалист, используя различные клинические исследования и прослушивание лёгких у пациента.

Коварство пневмонии у взрослых заключается в том, что она может проходить либо с минимальным повышением температуры тела (субфебрильные показатели), либо вообще оставаться в пределах нормы. В некоторых случаях отмечается даже понижение ниже 36 °С.

Условия удачного лечения пневмонии

Лечат пневмонию комплексно, с применением препаратов широко спектра действия. При некоторых состояниях необходимо использование дополнительных средств, чтобы воспалительное заболевание скорее прошло.

Пульмонология во все времена использовала для лечения больных пневмонией антибиотики. До некоторых пор пенициллин считался оптимальным препаратом (многие врачи так считают и сейчас). Однако инфекционные агенты уже успели приобрести устойчивость к нему. Следовательно, необходимо выбирать более сильные средства для борьбы с недугом.

Взрослые пациенты не всегда нуждаются в госпитализации даже при заболевании средней тяжести, но при условии выполнения всех предписаний врача и обеспечении надлежащего ухода.

Средние сроки лечения в зависимости от тяжести состояния

Сколько дней лечится пневмония, напрямую зависит от степени тяжести патологии, наличия сопутствующих либо хронических заболеваний, возникновения осложнений. У людей со слабым иммунитетом это заболевание в любом случае требует более длительного лечения.

Длится лечение при простых формах (лёгкая степень):

  • внебольничная типичная – до недели;
  • внутрибольничная – до 15 дней;
  • атипичная – до 15 дней;
  • у пациентов с ослабленным иммунитетом – до 21 дня.

Теперь сколько времени лечится пневмония средней степени тяжести:

  1. Внебольничная типичная – от 5 до 15 дней.
  2. Внутрибольничная – от 10 до 21 дня.
  3. Атипичная – от 10 до 21 дня.
  4. У пациентов с ослабленным иммунитетом – от 14 до 21 дня.

Сколько лечат воспаление лёгких тяжёлой формы течения:

  • внебольничная типичная – от 10 до 21 дня;
  • внутрибольничная – от 14 до 56 дней;
  • атипичная – от 14 до 56 дней;
  • у пациентов с ослабленным иммунитетом – от 21 до 30 дней.

Как правило, при постановке диагноза, но ещё до определения вида возбудителя назначаются антибиотики широкого спектра действия. Зачастую бывает так, что определить конкретную инфекцию не представляется возможным. Тогда эффективность лечения определяется по первым двум-трём дням.

Далее может быть изменён либо сам препарат, либо его количество. Очень часто при тяжёлых формах патологии назначается сразу несколько антибиотиков разного спектра действия. От разумного выбора зависит, как долго лечится пневмония и возникнут ли осложнения.

При пневмонии сколько нужно лечиться, сможет определить только квалифицированный специалист и то не сразу. Должно пройти определённое время (хотя бы два дня) для того, чтобы можно было делать какой-то прогноз.

Теперь каждый может для себя ответить на вопрос, сколько лечится воспаление лёгких, насколько это опасная патология и что нужно делать, чтобы длительность лечения была минимальной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector