Оптимальная влажность воздуха для ребенка в квартире: почему она важна для здоровья

Оптимальная влажность воздуха для ребенка в квартире: почему она важна для здоровья

Уровень влажности воздуха для ребенка имеет прямое отношение к его здоровью. С первых дней жизни маленького человека необходимо поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры в детской комнате. Ребенок будет чувствовать себя более комфортно, меньше болеть и легче выздоравливать. Не зря известный педиатр Евгений Комаровский не устает говорить, что увлажнитель и гигрометр — одна из первых и важных покупок молодых родителей. Разбираемся, почему это так важно и каких норм следует придерживаться.

Влажность и температура воздуха для ребенка: оптимальные параметры и влияние на здоровье

Многие родители боятся переохладить ребенка, поэтому помещение и сам ребенок тщательно утепляются. Но они забывают один важный момент — теплообмен у детей отличается от теплообмена взрослого человека. Взрослый и ребенок по-разному чувствуют температуру воздуха. Когда маме прохладно, для ребенка такая температура будет комфортной. Если взрослому жарко, то это уже грозит маленьким детям перегревом. Педиатры предупреждают, что перегрев в таком случае намного опаснее, чем переохлаждение.

Относительная влажность воздуха — другой важный параметр для здоровья ребенка. Измерить уровень влажности в помещении можно с помощью гигрометра.

Оптимальные нормы влажности и температуры в помещении:

Влажность воздуха — 50-70%

Температура воздуха — 19-22 °С

Если ребенок болеет простудными заболеваниями, то параметры будут немного другими. Врачи советуют одеть ребенка потеплее, но обеспечить ему чистый и прохладный воздух. Влажность надо поддерживать на уровне 60-80%.

Почему важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в комнате

Дети переносят сухой и теплый воздух хуже, чем взрослые. В таком помещении много пыли, которая оседает не только на мебели, но и на дыхательных путях ребенка. Это может перерасти в частые респираторные заболевания, аллергию на пыль и астму.

В организм не поступает достаточное количество кислорода, из-за чего дети чаще устают, раздражаются, теряют концентрацию внимания.

Сухой воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек. В таком помещении возрастает риск заразиться инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Вдыхая сухой воздух, детский организм быстрее обезвоживается. Особенно это опасно, если ребенок болеет, не говорит, что хочет пить или не привык пить воду.

Кожа быстрее пересыхает, появляются раздражения и шелушения.

Еще более опасен сухой воздух для новорожденных и грудных младенцев. Они могут стать плаксивыми, покашливать, хрюкать носом, плохо брать грудь, испытывать боли в животе и мучиться от коликов. Чем суше воздух в помещении, тем больше организм малыша будет обезвоживаться.

Почему воздух становится слишком сухим в помещении

Самая главная причина — отопительный сезон, когда батареи или отопительные приборы работают на полную мощность. Обогрев воздуха снижает уровень влажности в 2-3 раза. В итоге мы дышим сухим, теплым воздухом, в котором много пыли.

Откуда пыль зимой? Дело в том, что батареи при помощи конвекции помогают частичками пыли перемещаться по воздуху. В пыли содержится много бактерий и микробов, которые попадают в дыхательные пути человека. Это ответ на частые жалобы людей, которые заболели, не выходя из дома или офиса.

Измерить уровень влажности в доме поможет гигрометр. Не стоит ориентироваться только на свои ощущения, так как погода за окном может меняться. Например, уровень влажности растет, если идет дождь и стоит туман. Повышенная влажность вызывает рост плесени и микробов, что тоже отрицательно сказывается на здоровье жильцов.

Читать еще:  Степень искривления носовой перегородки

Как увлажнить воздух: эффективные способы борьбы с сухим воздухом

Сухая и жаркая комната — одна из причин сезонных респираторных заболеваний. В таком климате ребенок тратит все свои ресурсы на увлажнение вдыхаемого воздуха. Это вызывает капризность, внезапную усталость, аллергию и частые заболевания. Поэтому родителям надо следить за параметрами воздуха в доме и регулировать эти показатели. Сделать это можно с помощью простых средств.

Поставьте в комнате увлажнитель, который поможет быстро повысить влажность воздуха. При выборе увлажнителя обратите внимание на соотношение его мощности и размеров помещения.

Каждый день проветривайте дом минимум три раза по 10 минут. Лучше вывести ребенка из комнаты и распахнуть окна настежь, чтобы образовался сквозняк.

Почаще предлагайте ребенку пить обычную воду.

Проводите влажную уборку, распыляете воду из пульверизаторов.

Закройте батареи полотенцем или пледом, а кондиционер не забывайте чистить.

Менее эффективны, но все же лучше, чем ничего: вазы с водой возле батарей, аквариум, декоративные фонтаны.

Вам может быть интересно: Массаж камнями или стоун массаж – что это? Смотрите видео.

Какой температурный режим оптимален для комнаты новорожденного

Оптимальная температура и влажность в детской комнате – не прихоть врачей, а необходимое условие для здоровья малыша. А вот как определить этот оптимум, чтобы и не перегреть, и не простудить грудного ребенка?

«Золотые» 20 градусов

Cовременные педиатры считают, что температура в комнате новорожденного первые полгода жизни должна быть 22 градуса максимум.

Спертый воздух может вызывать головную боль даже у взрослого, не то, что у грудничка. В помещении должно легко дышаться.

Перегрев же для ребенка вреден по нескольким причинам:

  • усиливается потоотделение, на коже появляются сыпь, опрелости;
  • хуже усваивается пища, нарушаются обменные процессы, снижен аппетит;
  • наступает обезвоженность: ребенок вялый, плачет, плохо спит;
  • от нарушения терморегуляции страдает иммунитет – повышается риск простудных и инфекционных заболеваний.

Какая температура помещения подходит именно вашему ребенку, определить не сложно, но необходимо. Ведь каждый малыш при одинаковой температуре чувствует себя по-разному. Признаки оптимального микроклимата:

  • спокойный крепкий сон;
  • ребенок не потеет и не краснеет;
  • у него не должны быть холодные ножки и ручки, не покрывается «гусиной кожей»;
  • дыхание и пульс в норме.

Сквозняк & кондиционер – кто кого?

Родители должны решить, какой выбрать вариант регулировки температурного режима: постоянное проветривание или установка сплит-системы с климат-контролем. Иногда сплит-система становится единственным выходом из положения – если воздух на улице загрязненный или климат слишком жаркий и сухой. Кондиционер лучше всего установить в помещении рядом с детской, так как прямой поток прохладного воздуха из сплита вреден.

При проветривании новорожденный не должен находиться в комнате. Этот момент можно совместить с прогулкой.

Небольшие температурные колебания в комнате, неизбежные при естественном проветривании, закаляют организм ребенка, и он меньше болеет. «Тепличная» атмосфера отключает механизмы терморегуляции. Когда привычный к домашнему микроклимату малыш попадет в другие условия (например, в детском саду), он рискует быстро подхватить простуду.

Если регулировать температуру в помещении невозможно, мама может чаще давать ребенку пить воду, делать ему влажные обтирания, раздеть, оставив лишь легкую распашонку или трусики.

Если температура ниже нормы, то повысить ее можно с помощью обогревателей. Но не забывайте при этом периодически проветривать детскую, обновляя кислород.

Читать еще:  Какие таблетки от температуры можно принимать беременным

Вода – источник жизни

Определить какой уровень влажности в квартире поможет гигрометр. Если уровень влаги не превышает 30 – 40 процентов, то по шкале прибора это воздух very dry – «очень сухой». А новорожденному необходима нормальная влажность: от 40 до 70%.

Количество влаги очень важно для малышей, особенно, если температура помещения выше нормы. Когда они дышат сухим воздухом, слизистые оболочки носа и горла пересыхают и становятся уязвимыми для вездесущих микробов. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют увлажнять воздух в детской всеми доступными способами. Один из них – это бытовой увлажнитель.

А если вы пока не обзавелись таким помощником, то регулировать влажность в комнате грудничка можно «бабушкиными» методами: распыляя воду из пульверизатора, делая влажную уборку или поставив аквариум. В отопительный сезон справиться с сухостью воздуха помогают мокрые полотенца или простыни на горячих батареях.

Комфортный микроклимат в комнате с оптимальной температурой и влажностью окажет благотворное воздействие на самочувствие и настроение вашего малыша.

Помимо этих условий, стоит придерживаться и других правил обустройства комнаты для новорожденных.

Чем для ребенка опасен сухой воздух в комнате: 5 важных моментов для родителей

В этот момент мамы и папы вспоминают, что некоторые материалы могут вызывать аллергию, что «неправильный» ковер — это банальный пылесборник, что спать нужно в абсолютной темноте и что жизненно необходимо дышать увлажненным воздухом.

Качество воздуха, его температура и уровень влажности влияют на самочувствие, работоспособность и успеваемость всех членов семьи. Особенно сильно негативные последствия сухого воздуха ощущают на себе дети.

Мы расскажем, почему создание «здорового микроклимата» в детской комнате — задача номер один для каждого родителя.

Сухой воздух в квартире повышает риск подхватить простуду

Сухой воздух воздействует на слизистую носоглотки решительно и агрессивно. Он просто-напросто снижает ее защитные функции: носоглотка хуже и хуже справляется со своей задачей быть щитом для организма от атак инфекций и вирусов.

А это значит, ребенок находится в зоне риска, и избежать ненавистного больничного вашей семье, скорее всего, не получится.

Однако, если летом мы хоть как-то можем приблизиться к рекомендуемым отметкам, то зимой без помощи умных гаджетов шансов нет, ведь в холодное время года в отопительный сезон влажность в квартире достигает максимум 25-30%.

Слишком сухой воздух вреден для дыхательных путей

Риск подхватить простуду — не единственный сюрприз, который подготовил нам сухой воздух. Если сухой воздух постоянно воздействует на организм, то может нарушиться работа всей дыхательной системы. Последствия жизни в такой обстановке известны каждому — это хронический насморк, астма и другие болезни дыхательных путей.

За слишком влажный воздух такие дети тоже не скажут вам спасибо, ведь подобная среда особенно благоприятна для образования плесневого грибка.

Совет родителям: регулярно проветривайте помещение, следите за поддержанием уровня влажности воздуха на нужной отметке (в этом вам поможет гигрометр — он будет постоянно демонстрировать уровень влажности в детской комнате).

Таким образом, снижается вероятность того, что ребенок будет вдыхать ее в больших количествах.

Сухой воздух негативно влияет на здоровье глаз

Следом, а может быть, даже раньше, чем носоглотка, негативное влияние сухого воздуха ощутят на себе глаза. Нездоровый микроклимат нарушает нормальное функционирование слезы. В благоприятных условиях она прекрасно справляется с поддержанием чистоты и гладкости роговицы, а из-за постоянного контакта с сухим воздухом — высыхает.

Читать еще:  Бесконечный кашель у взрослого

Поверхность глаза становится магнитом для оседания мелких частиц.

Если сухой воздух в вашей квартире — частый гость, ждите, что уровень естественной защиты глаз от различных микроорганизмов будет постепенно снижаться. Последствия в данном случае очень неприятные — это ухудшение зрения и развитие так называемого синдрома сухого глаза.

Совет родителям: разумеется, можно решить эту проблему локально. Но куда дальновиднее заняться вопросом поиска эффективного увлажнителя воздуха и быть во всеоружии в период отопительного сезона.

Выбирая гаджет для увлажнения воздуха в квартире, помните простое правило:

В увлажнителе воздуха Dyson AM10 эффективно реализована и двухэтапная система очистки воды с помощью ультрафиолета, и технология Air Multiplier™.

Только представьте: в процессе стекания по желобу в ванночку вода подвергается краткосрочному воздействию УФ-излучения (в этот момент угнетается способность бактерий к размножению), а также очищается в течение трех минут, когда находится в самой ванночке (этого хватает, чтобы убить до 99,99% бактерий).

Что касается технологии Air Multiplier™, то благодаря ей устройство умеет распределять очищенную от бактерий водную дымку по всему помещению, чтобы оптимальный уровень влажности поддерживался во всей детской комнате.

Сухой воздух увеличивает вероятность проявлений кожных заболеваний у детей

Нарушение барьерной функции кожи — основная причина развития атопического дерматита у детей. А основные проявления этого кожного заболевания (сухость, зуд, расчесывание) усиливаются, если в помещении недостаточный уровень влажности воздуха.

В специальных кувезах в отделениях интенсивной терапии уровень влажности воздуха поддерживается на отметке 60-70%. В детской комнате рекомендуется поддерживать температуру около 24-26 °С, несколько раз в сутки проветривать помещение и внимательно следить за уровнем влажности воздуха (он точно не должен быть ниже 40%).

Здоровые крохи тоже не могут похвастаться идеальной терморегуляцией.

Совет родителям: тщательно ухаживайте за кожей ребенка (особенно в разгар отопительного сезона), используйте гипоаллергенную бытовую химию, приобретайте для чада одежду из природных материалов, увлажняйте воздух в помещении.

Благодаря интеллектуальной системе контроля климата увлажнитель воздуха Dyson AM10 измеряет температуру и влажность воздуха, а затем устанавливает собственные настройки, чтобы создать в комнате наиболее комфортную и гигиеничную среду.

Сухой воздух ухудшает качество сна

Каждый из нас знает, что во сне организм в прямом смысле слова не дремлет: мозг сортирует, а затем перерабатывает информацию, активизирует синтез гормонов, кожа занимается восстановлением собственных ресурсов. Проще говоря, в тот момент, когда мы отдыхаем, организм компенсирует, ремонтирует и запасается ресурсами на будущий день.

Для растущего организма качественный сон играет чуть ли не первоочередное значение (напомним, в среднем до школы у ребенка должно быть 12 часов сна, а у ребенка 7-10 лет — 10-11 часов сна в сутки).

Ключевое слово здесь «качественный». Плохой матрас, не слишком темное помещение, не очень хорошее качество воздуха, слишком жаркий или холодный климат, сухой воздух в комнате способны серьезно повлиять на качество сна ребенка.

Отдых в таких условиях пользы не принесет.

Необоснованные капризы ребенка, резкие перепады настроения, отсутствие интереса к познавательным играм и учебе, плохая успеваемость, чрезмерная утомляемость — все это может указывать на то, что ребенок не получает необходимую порцию качественного отдыха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector