Особенности строения человеческого носа: только о самом главном

Особенности строения человеческого носа: только о самом главном

Этот человеческий орган выполняет важные функции: при вдохе поток воздуха очищается в его полости, увлажняется и нагревается до необходимой температуры. Это возможно благодаря особому строению этого органа. Носовая полость – это начало в сложном процессе дыхания человека. Поэтому её правильное функционирование напрямую зависит от состояния здоровья. Строение носа новорожденного и взрослого человека отличается. Разница состоит в увеличении размеров некоторых его составляющих.

Строение носа человека и наружный отдел

Этот орган представляет собой сложный орган, который выполняет десятки механизмов и ряд функций при вдохе. Отоларингологи различают два основных отдела органа: наружный и полость носа (внутренняя часть).

Эта часть органа человека уникальна. Такого вы не уведете ни у одного животного. Даже у обезьян, которые считаются нашими предками, есть десятки отличий от человека в строении наружного отдела. Генетики такую форму этого органа связывают со способностью человека развивать свою речь и с его хождением на двух ногах.

Наружный отдел мы видим у себя на лице. Нос человека состоит из костной и хрящевой ткани, которые покрываются мышцами и кожными покровами. Внешне они напоминают трехгранник с полой структурой. Парные кости, которые крепятся к лобному участку черепа – основа наружной части органа. Они соприкасаются между собой, в результате чего образовывается в верхней части спинка носа.

Костная ткань продолжается хрящами. Они образовывают кончик органа и крылья носа. Здесь же есть ткани, формирующие задние части отверстий.

Кожа наружной части состоит из большого количества сальных желез, волосков, которые несут защитную функцию. Здесь же сосредотачиваются сотни капилляров, нервных окончаний.

Внутренняя часть

Входными путями при дыхании является полость носа – это полая часть внутреннего отдела, размещенная между передней частью черепа и ртом. Внутренние её стенки формируются костями носа. Ото рта она ограничивается твердым и мягким небом.

На две части внутренняя носовая полость разделяется костно-хрящевой перегородкой. Обычно она у человека сдвинута в одну из сторон, поэтому внутреннее их строение отличается по размерам. Каждая полость включает четыре стенки.

  1. Дно или нижняя – кости твердого нёба.
  2. Верхняя – выглядит как пористая пластина, которая усеяна сосудами, нервными окончаниями и пучками обонятельного органа.
  3. Внутренняя – перегородка в носу.
  4. Боковая образовывается несколькими костями и имеет носовые раковины, которые разделяют полости на носовые ходы, имеющие извилистую структуру.

Внутренняя анатомия носа состоит из трех раковин: верхней, нижней и средней. Между ними лежат ходы, по которым проходит вдыхаемый поток воздуха. Нижняя раковина образовывается самостоятельной костью.

Носовые ходы представляют собой извилистые пути. В нижнем есть отверстие, которое связывается со слезными каналами. Оно служит для стекания глазных выделений в полость. Верхний носовой ход лежит сзади. В нем есть отверстия, которые напрямую ведут в пазухи носа.

Важную роль отыгрывает слизистая оболочка. Она составляющая часть в строении носа и способствует его нормальной работе. Несет в себе функции увлажнения, согревание и очистки потока воздуха и помогает в процессе восприятия запахов. Это разделяет слизистую на две доли:

  • респираторную с большим количеством ресничек, сосудов, желез;
  • обонятельную.

Сосуды имеют функцию увеличения в объемах, что приводит к сужению носовых ходов и свидетельствует о реакции организма человека на раздражитель. Они способствуют нагреванию воздушных масс, за счет отдачи тепла от циркулирующей в них крови. Это обезопасит бронхи и легкие от слишком холодного воздуха.

Девушка дышит прохладным воздухом

Выделяемая слизь имеет в своем составе антисептические вещества, которые борются с патогенной микрофлорой, попадающей в носовые ходы вместе с вдыхаемым воздухом. Это приводит к появлению обильных выделений из носу, которые мы называем насморком.

Особое строение носоглотки человека задерживает все бактерии, вирусы, которые попадают в организм человека при вдохе.

Носовые полости играют огромную роль в звучании голоса человека, так как воздушные массы при произношении звуков проходят через них.

Основной орган обоняния лежит во внутренней части носа, в районе верхнего хода. Эта зона содержит эпителий, который услан рецепторными клетками. При воспалительных процессах в носу, это чувство у человека притупляется, а иногда и вовсе пропадает. Функция обоняния необходима человеку не только для распознания запахов. Этот орган несет в себе и защитную способность, который при возникновении опасного содержимого в воздухе дает в мозг сигнал, и человек рефлекторно закрывает нос или задерживает дыхание. Этот орган тесно работает и со слизистой, которая при определённых условиях увеличивается в объеме и не пропускает воздух в нужном объеме.

Читать еще:  Пневмония верхней доли правого легкого

Пазухи носа

Парные носовые пазухи, расположенные вокруг носа и соединенные с носовыми полостями выводными отверстиями, называются синуситами (придаточными пазухами).

Гаймаровы пазухи (верхнечелюстные) лежат в передней лицевой части черепа между глазницами и челюстью. Они соединяются со средним носовым ходом и полостью. Размещается это соединительное устье в верхней части, что усложняет отток содержимого и часто сопровождается воспалительными процессами в этих пазухах.

Пазуха, размещенная в глубине кости лба, называется лобной. Строение носа человека подразумевает соединение всех его частей. Поэтому лобная пазуха имеет выход в средний носовой ход и сообщается с полостью.

Различают решетчатую и клиновидную пазухи. Первые расположены между полостью носа и глазницей, а вторая – глубоко в клиновидной части черепа.

Следует отметить, что новорожденный ребенок не имеет лобных и клиновидных пазух. Они в зачаточной фазе. Их формирование начинается с 4 лет. Полностью сформировавшимися считаются эти пазухи в 25 лет. К тому же ходы у малыша намного уже, чем у взрослого, что часто приводит к трудному дыханию ребенка.

Какие болезни могут возникать в пазухах носа

Не всякий человек знает, что кости черепа в лицевой его части содержат пустые полости, которые называются пазухи носа (или синусы). Их полное формирование заканчивается к 5-летнему возрасту. С полостью внутри носа их связывает соустье – специальный проход.

Рисунок 1. Строение носа.

Околоносовые пазухи в организме человека представлены следующими видами:

  • клиновидные, или основные;
  • гайморовы, или верхнечелюстные;
  • Вернуться к оглавлению

Околоносовые пазухи и их функции

Правильное строение носа имеет важное значение для здоровья человека. К его наружному отделу относятся все пазухи.

Клиновидные (основные) пазухи находятся внутри клиновидной кости. Отсюда происходит и их название. Кость состоит из 2 частей, которые разделяются перегородкой. Каждая часть снабжена выходом в верхний носовой ход. Почти у всех людей эти части не одинаковы.

Клиновидные пазухи имеют общие границы с сонными артериями, черепным основанием, нервами глаз, отростком мозга – гипофизом. Такое близкое расположение чревато опасными последствиями при различных воспалениях. Но такие процессы в клиновидной пазухе очень редки (в отличие от гайморовых).

Верхнечелюстные пазухи (гайморовы) имеют самый большой размер. Располагаются (что видно из названия) в районе верхней челюсти. У многих людей эти пазухи различаются по размеру. В каждой из них находятся углубления, называемые бухтами: альвеолярная, небная, лобная, скуловая.

Форма гайморовых пазух похожа на пирамиду, состоящую из 3 граней. Внутренняя стенка имеет общую границу с полостью носа, где находится соустье. Если начинается воспаление, то именно в соустье. Дно верхнечелюстных пазух очень близко расположено к зубным корням верхней челюсти. Иногда настолько, что заболевание зубов может вызвать воспалительный процесс в пазухе.

Лобные пазухи (фронтальные) располагаются в кости лба. Тоже делятся на 2 составляющие перегородкой. У некоторых людей бывают еще дополнительные перегородки в них. В носовую полость из лобных пазух ведет соустье. Попадает оно в средний носовой ход.

У новорожденного малыша фронтальные пазухи имеют зачаточное состояние, а достигают полного размера уже в возрасте полового созревания. Но 5% людей совсем их не имеют.

Следующий тип пазух около носа – клетки решетчатого лабиринта. Их строение – разные по размеру ячейки в решетчатой кости. Эти ячейки соединены между собой, а также с носовой полостью. Данных клеток бывает у человека 5-15 штук, расположенных не в один ряд. Подразделяются ячейки на передние, средние, задние, в зависимости от своего расположения. Выходят в полость носа следующим образом: передние – в средний ход, средние так же, а задние – в верхний ход.

Функции околоносовых пазух совпадают с функциями носа.

Раковины носовой полости и их функции

Носовые раковины – это парные кости. Находятся они в полости носа, сбоку от ее стенок. По тому, как раковины располагаются, различают среднюю, нижнюю и верхнюю раковины. Их основные функции – обеспечить правильное дыхание.

Читать еще:  Как быстро устранить боль в горле

Место расположения средней носовой раковины таково: передняя ее часть крепится к отростку лобной кости, а задняя часть – к кости неба. Эта раковина делится на две части: сагиттальная и базальная пластинки.

Основной функцией данной раковины является управление воздухом. Она направляет воздушный поток в носовой проход, расположенный сверху. Осуществляет защиту среднего хода от попадания струи воздуха.

Физиологическое строение раковины может быть различно:

  • значительно изогнутая форма, закрывающая щель обоняния;
  • изгиб в области латеральной стенки, способствующий развитию ринита;
  • удвоенный конец спереди;
  • передний конец является большим пузырем из костной ткани.

Устройство нижней раковины отличается от средней и верхней тем, что это самостоятельная кость. Располагаясь в носовой полости, эта раковина ограничивает ходы носа. Внешне представляет собой пластину небольшого размера и изогнутого вида. Несмотря на то что это кость, толщина раковины небольшая. Сверху крепится к боковым стенкам полости носа. Снизу имеет свободный конец, никуда не крепится. Под данной раковиной располагается нижний носовой ход, имеющий щелеподобную форму. Так как это не самостоятельная кость, то состоит раковина из отростков и тела.

Верхняя носовая раковина по размеру меньше двух предыдущих. Она уже и короче. Ее место расположения – дальние отделы в верхнем ходу носа, в области обоняния. Ее не видно при проведении передней риноскопии.

Заболевания околоносовых пазух и полости носа

У здорового человека в пазухах находится воздух, циркулирующий в свободном виде по соответствующим ходам, используя определенное соустье. Если в какой-то полости накапливается секрет (слизь) или гнойные выделения, а это случается нередко, то начинается воспалительный процесс. Болезни могут быть различными, все зависит от того, какая из пазух подверглась процессу воспаления:

  • в гайморовых пазухах – гайморит;
  • в верхних пазухах – фронтит;
  • в области решетчатого лабиринта – этмоидит;
  • в основных пазухах – сфеноидит.

Необязательно поражается только одна пазуха. Возможно развитие болезни во всех. Это состояние называется пансинусит. Любое из данных заболеваний может протекать как остро, так и хронически.

Причиной всех этих заболеваний обычно являются простудные недуги, которые не лечили или не долечили.

Воспаление чаще всего происходит в гайморовых пазухах. На втором месте по заболеваемости стоят лобные пазухи.

Не стоит затягивать с обращением к врачу, поэтому при любых болях в области пазух рекомендуется показаться специалисту, а не ставить диагноз самостоятельно и назначать себе лечение.

Причин болезней полости носа много. Это и особенности строения, и неправильное функционирование многих внутренних органов, и прочее.

Среди болезней данного органа различают следующие основные:

  • ринит вазомоторный, характеризуется тем, что сосуды в нижней раковине теряют свой тонус;
  • ринит аллергический, проявляющий себя на определенный аллерген;
  • ринит гипертрофический, характеризующийся разрастанием некоторых тканей;
  • ринит медикаментозный, возникающий при длительном приеме лекарственных средств, суживающих сосуды;
  • спайки из-за травм носа или возникшие после хирургической операции;
  • полипы;
  • новообразования.

У полости носа довольно сложное строение. Но и функциональность ее многообразная. Нос насыщает кислородом все органы, защищает от вредоносных микроорганизмов, помогает человеку правильно ощущать запахи. Если вовремя не лечить заболевания, нарушится функционирование этой части организма. Необходимо вовремя проводить все лечебные мероприятия под контролем врача.

Анатомия: Полость носа (cavum nasi). Стенки полости носа, носовые ходы и их сообщения

Полость носа (cavum nasi), занимающая центральное положение в лицевом черепа, спереди открывается грушевидной апертурой (apertura piriformis), ограниченной носовыми вырезками (правой и левой) верхних челюстей и нижним краем носовых костей. В нижней части грушевидной апертуры выступает вперед передняя носовая ость (spina nasalis anterior), продолжающаяся кзади в костную перегородку носа.

Костная перегородка носа (septum nasi osseum), образованная перпендикулярной пластинкой решетчатой кости (lamina perpendicularis ossis ethmoidalis) и сошником (vomer), расположенным внизу на носовом гребне, делит полость носа на две половины (рис. 70). Задние отверстия полости носа, или хоаны (choanae), сообщают полость носа с полостью глотки. Каждая хоана ограничена с латеральной стороны медиальной пластинкой крыловидного отростка (lamina medialis processus pterygoidei), с медиальной — сошником, сверху — телом клиновидной кости (corpus ossis sphenoidalis), снизу — горизонтальной пластинкой нёбной кости (lamina horizontalis ossis palatini).

Читать еще:  Почему воспаляется язычок в горле

Полость носа имеет три стенки: верхнюю, нижнюю и латеральную.

Верхняя стенка полости носа (paries superior) спереди образована носовыми костями, носовой частью лобной кости, сзади — решетчатой пластинкой решетчатой кости и нижней поверхностью тела клиновидной кости. Сверху в носовую полость свисают ячейки решетчатой кости.

Нижняя стенка полости носа (paries inferior) сформирована нёбными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками нёбных костей. По срединной линии эти кости образуют носовой гребень (crista nasalis), к которому присоединяется костная перегородка носа, являющаяся медиальной стенкой для правой и левой половин полости носа.

Латеральную стенку полости носа (paries lateralis) образуют носовая поверхность тела и лобный отросток верхней челюсти, носовая кость, слезная кость, решетчатый лабиринт решетчатой кости, перпендикулярная пластинка нёбной кости, медиальная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости.

На латеральной стенке полости носа выступают три изогнутые костные пластинки — носовые раковины, расположенные одна над другой.

Верхняя и средняя носовые раковины принадлежат решетчатому лабиринту, а нижняя носовая раковина (concha nasalis inferior) — самостоятельная кость.

Над верхней носовой раковиной может располагаться самая верхняя носовая раковина (concha nasalis supreme) — Санториниева раковина — непостоянная тонкая костная пластинка, расположенная на медиальной стенке лабиринта решетчатой кости (Санторини Джованни, (Santorini Giovanni Domenico, 1681—1737) — итальянский анатом).

Носовые раковины разделяют боковой отдел полости носа на три узкие продольные щели — носовые ходы: верхний, средний и нижний. Эти структуры имеют важное клиническое значение, так как в них часто развиваются воспалительные процессы (синуситы, этмоидиты). Верхний носовой ход (meatus nasi superior) находится между верхней носовой раковиной (concha nasalis superior) — Морганиевой раковиной — сверху и средней носовой раковиной (concha nasalis media) снизу (Морганьи Джованни (Morgagni Giovanni Battista, 1682—1771) — итальянский анатом и врач). В этот короткий носовой ход, расположенный в задней части полости носа, открываются задненижние и передние ячейки решетчатой кости. Пазухи воздухоносных костей открываются в носовую полость.

Средний носовой ход (meatus nasi medius) располагается между средней и нижней носовыми раковинами. Он значительно длиннее и шире верхнего носового хода. В средний носовой ход открываются передние и средние ячейки решетчатой кости, апертура лобной пазухи посредством решетчатой воронки и полулунная расщелина (hiatus semilunaris), ведущая в верхнечелюстную пазуху (sinus maxillaris) — Гайморову пазуху (Гаймор Натаниэль (Highmore Nathaniel, 1613—1685) — английский врач и анатом).

Через находящееся позади средней носовой раковины клиновидно-нёбное отверстие (foramen sphenopalatinum) средний носовой ход сообщается с крыловидно-нёбной ямкой, из которой в носовую полость проникает клиновидно-нёбная артерия и нервы (носовые ветви крылонёбного узла).

Нижний носовой ход (meatus nasi inferior) — самый длинный и самый широкий, ограничен сверху нижней носовой раковиной, а снизу — твердым нёбом (носовой поверхностью нёбного отростка верхней челюсти и горизонтальной пластинки нёбной кости). Латеральную стенку нижнего носового хода образует нижняя часть стенки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. В передний отдел нижнего носового хода открывается носослезный канал, начинающийся в глазнице (ямке слезного мешка) и содержащий носослезный проток.

Узкая сагиттально расположенная щель, ограниченная перегородкой полости носа с медиальной стороны и носовыми раковинами, составляет общий носовой ход (meatus nasi communis).

В области ниши круглого окна барабанной полости среднего уха имеется щель Гиртля (Йозеф Гиртль (Hyrtl Joseph, 1811—1894) — австрийский анатом), располагающаяся параллельно канальцу улитки, которая может оставаться открытой в первые месяцы жизни ребенка, а в случае возникновения гнойного отита через нее возможен затек гноя в область латерального треугольника шеи с образованием абсцесса.

Важным топографическим ориентиром является линия Гиртля (син.: лицевая линия, linea facialis), направленная вертикально, соединяющая надглазничное, подглазничное и подбородочное отверстия, которые являются местами выхода ветвей тройничного нерва в передней области лица.

Зачаток лобной пазухи появляется на первом году жизни, на третьем году жизни начинает формироваться клиновидная пазуха. Верхнечелюстная пазуха начинает формироваться на пятом-шестом месяце внутриутробной жизни (у новорожденного имеется только эта пазуха размером с горошину) — в таблице ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector