Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

С первого вздоха дыхание новорожденного малыша должно быть равномерным и свободным, практически беззвучным.

Даже малейший насморк может спровоцировать проблемы с дыханием у ребенка, особенно при кормлении и во время сна. Поэтому родители должны знать нормы и определять малейшие проблемы.

Нормальное дыхание у младенцев

Есть несколько особенностей, отражающих понятие «нормальное дыхание» у младенцев. Младенцы дышат быстрее, чем дети старшего возраста и взрослые. Среднестатистический малыш, особенно новорожденный, делает примерно 40-60 вдохов в минуту, когда он бодрствует. Во сне дыхание замедляется до 30-40 вдохов в минуту. Ребенок может иногда дышать чаще 60 вдохов в минуту, особенно когда он взволнован или плачет. Тем не менее, дыхание вернется к обычной частоте, когда он успокоится.

Особенности дыхания малыша

Для малыша типичен брюшной тип дыхания, когда ребенок вдыхает и выдыхает, его животик активно движется. Все люди рождаются с брюшным типом дыхания, но по мере взросления переходят на грудное дыхание. Также для малышей типичны паузы в дыхании: ребенок может быстро дышать и затем перестает дышать максимум на десять секунд, прежде чем возобновляется нормальное дыхание. Родители, которые постоянно следят за своим ребенком, как он дышит во время сна, могут беспокоиться об этом, но это абсолютно нормально. Такая картина дыхания называется периодическим дыханием.

Дыхание у малыша может сопровождаться звуками. Маленькие дети могут дышать только через нос. Небольшие носовые ходы и наличие слизи могут сделать дыхание ребенка немного шумным, с «похрюкиванием». Некоторый шум при дыхании даже без насморка является обычным явлением. Если блокировка носовых ходов из-за скопившейся слизи серьезная, тогда малыш будет чихать. Это естественный рефлекс, чтобы очистить нос.

Каковы признаки проблем с дыханием у ребенка?

Отклонение от обычной картины дыхания может указывать на проблему в здоровье. Есть признаки, которые должны проверить родители, чтобы узнать, есть ли у ребенка проблемы с дыханием:

  • Учащение дыхания более 60 вдохов в минуту. Ребенок может дышать быстро, когда он возбужден или плачет, но не во сне или в состоянии покоя. Если ребенок всегда дышит быстро, проверьте симптомы болезни, такие как лихорадка и колики.
  • Нерегулярное дыхание с паузами. Если ребенок делает паузу более чем на десять секунд, это вызывает беспокойство. Если перерыв превышает 20 секунд, это может быть признаком апноэ, которое возникает из-за суженных дыхательных путей.
  • Раздувание ноздрей. Если у ребенка возникают проблемы с попаданием воздуха в дыхательные пути, то ноздри будут напрягаться или раздуваться во время каждого вдоха.
  • Дыхание ртом. Если ребенок предпочитает дышать через рот, это может быть показателем воспаления миндалин или аденоида из-за инфекции. Такое состояние может вызвать обструктивное апноэ во сне, что приводит к проблемам при дыхании.
  • Напряженное дыхание с участием вспомогательных мышц. Если родители заметили, как ребенок напрягает грудь внутрь во время каждого вдоха, чтобы получить достаточно воздуха в легкие, это является признаком проблем с дыханием.
  • Постоянный кашель и хрипы. Кашель и хрипы время от времени не опасны, но если они постоянны, то указывают на проблему. Кашель и свистящее дыхание могут возникать, когда ребенок страдает от простуды, так как избыток слизи скапливается в респираторном тракте, что создает затруднения дыхания.

Вышеуказанные условия могут исчезнуть через непродолжительное время, но в некоторых случаях нужно немедленно показать малыша врачу.

Когда нужен врач: насморк и другие проблемы

Важно показать малыша специалисту в ситуациях, если дыхание настолько быстрое, что его сложно подсчитать. Малыш может дышать не менее 80 раз в минуту. Такое дыхание с медицинской точки зрения называется тахипноэ. Важно показать кроху врачу, если ребенок хрюкает при каждом вдохе, это указывает на респираторный дистресс, тяжелый насморк и иные проблемы.

Свистящий звук (стридор), который можно слышать, когда ребенок вдыхает, требует осмотра врача. Стридорозное дыхание может быть вызвано врожденными аномалиями в дыхательной системе. Это также может быть индикатором состояния, называемого ларингомаляцией, аномалиями развития гортани, вызывающим шумное дыхание. Это тяжелое состояние, которое может потребовать хирургического вмешательства.

Читать еще:  Грибковый гайморит симптомы и лечение

Опасно, если при насморке или простуде цвет кожи становится синим на кончиках пальцев, щеках и губах (цианоз), что указывает на серьезную проблему с дыханием. У ребенка с цианозом может быть низкий уровень кислорода в крови, и даже сердечные осложнения, требующие немедленной медицинской помощи. Своевременная диагностика и лечение необходимы для устранения любой проблемы с дыханием, даже если это банальный насморк у новорожденного.

Нормализация дыхания во сне, полезные советы

Важно организовать сон ребенка на спине. Это лучшая позиция ночного и дневного сна для малыша. Это гарантирует, что пищевод остается ниже трахеи, что не позволяет аспирировать срыгиваемую пищу в дыхательные пути. Положение ребенка на животе или боку по данным некоторых исследователей приводит к проблемам с дыханием во сне и синдрому внезапной смерти.

Не стоит заполнять детскую кроватку мягкими игрушками и другими постельными принадлежностями. Сон ребенка должен проходить в пустой кроватке. До примерно 1-2 лет не нужна даже подушка.

Эксперты рекомендуют родителям и детям спать в одной комнате, но малыш должен быть в своей кроватке неподалеку от постели матери. Это помогает обнаруживать любые осложнения или проблемы с дыханием.

Нужно держать ребенка подальше от дыма. Дым, особенно табачный, может вызвать воспаление дыхательных путей у младенцев и увеличить риск апноэ во сне. Нужно убедиться, что в комнате ребенка нет дыма и пыли. Никогда не стоит курить и не допускать, чтобы другие курили в присутствии ребенка.

Не всегда можно сказать, правильно ли дышит ребенок, просто глядя на него. Если родители чувствуют, что у малыша есть проблемы с дыханием, нужно немедленно вызвать врача. Дыхание — это жизненно важная функция организма, и любое своевременное обнаружение аномалии гарантирует, что ребенку будет своевременно оказана помощь.

Что делать, если у новорожденного ребенка заложен нос и малыш плохо дышит?

Нельзя не придавать значение длительной заложенности носа у грудных детей. Данный признак может свидетельствовать о серьезных проблемах. Кроме того, если у грудничка заложен нос, он зачастую отказывается от груди, т.к. не может дышать носом. Своевременное обращение к педиатру в таком случае необходимо. Самолечение может только навредить малышу.

Нос заложен или забит?

Заложенность носа принято ассоциировать с наличием насморка, но это не всегда так. Встречаются случаи, когда носик не дышит, но выделений из него нет. У месячного ребенка это часто списывают на адаптацию новорожденного, но причиной могут быть и другие факторы.

Для определения фактора возникновения заложенности следует обратиться к педиатру, иммунологу и аллергологу. Если носик малыша не дышит продолжительное время, возможны неприятные последствия в виде хронической заложенности, отита и гайморита. По этой причине медлить с походом к врачу не стоит.

Утром носик грудника закладывает при сухом воздухе в комнате, гайморите или аллергии. Увлажнить воздух в помещении несложно. Можно воспользоваться мокрыми полотенцами, развесив их возле кроватки, где спит малыш, либо приобрести специальный увлажнитель воздуха. Если после этого нос малыша остается чист, и ничто не мешает его дыханию – причина установлена.

Причины заложенности носа без соплей у новорожденного

Если выделения из носика грудничка отсутствуют, а нос при этом заложен, причины могут быть разными. Возможны аллергическая реакция, синусит, вызванный какой-либо инфекцией (включая ОРВИ), воспаление аденоидов или патологии врожденного характера. Банальной причиной заложенности без соплей является недостаточно влажный воздух в детской комнате.

Несовершенство носоглотки

Формирование слизистой оболочки происходит не сразу. Это постепенный физиологический процесс, завершающийся к 2-3 месяцам жизни малыша. В течение этих месяцев носоглотка остается отечной. Детский носик адаптируется к окружающей среде. Слизи может быть недостаточно, а затем неожиданно наблюдается ее избыток. Все это является предпосылкой образования в носике новорожденного малыша корочек.

Читать еще:  Компресс на лоб при температуре у ребенка

Заложенность носа также может быть причиной узких носовых ходов у новорожденного из-за их недостаточной развитости. Малыш может сопеть и храпеть, что является нормальной реакцией. В большинстве случаев происходит постепенное расширение носовых ходов и восстановление дыхания до ритмичного и легкого.

Аномалии строения полости носа

Иногда наблюдаются случаи, когда узкие носовые ходы грудничка со временем так и не расширяются. Причина кроется в наличии врожденной аномалии.

Из патологий носоглотки врожденного характера встречаются закрытие или искривление хоаны (области, где нос переходит в носоглотку). При этом можно наблюдать частичную либо полную носовую непроходимость. В этих случаях без врачебной помощи обойтись не удастся.

Аллергический отек слизистой носа

Аллергическая реакция способна стать причиной отека слизистой, из-за чего носик младенца не сможет нормально функционировать. Причиной такой реакции могут быть пыль, шерсть животных, пыльца растений, различные химикаты (стиральный порошок, средства личной гигиены и пр.). Чувствительного малыша может окружать множество аллергенов. По этой причине важно уделять должное внимание его личной гигиене и уборке деткой комнаты.

Ребенок, заложенность носа у которого вызвала аллергическая реакция, будет вялым и раздражительным из-за кислородного голодания. Характерен также отказ от еды. Иногда может повыситься температура тела. Тяжелые случаи сопровождаются отеком Квинке, из-за чего дыхание существенно затрудняется или прекращается вовсе.

Сухость и высокая температура воздуха в помещении для сна

Сложности при дыхании малыша и появление звуков, похожих на хрюканье, говорят о чрезмерно сухом воздухе в помещении, где он находится. Сухость воздуха провоцирует высушивание слизистой носа и образование в носовых пазухах корочек. Дыхание при этом затрудняется.

Сухой воздух в детской комнате часто наблюдается во время отопительного сезона, который обычно сопровождается поднятием температуры в квартире выше 22 градусов и снижением влажности до 60% и менее. В этот период особенно важно проветривать детскую и пользоваться увлажнителем воздуха.

Если нос не дышит из-за соплей

Когда ребенок не может дышать из-за того, что в его носике скапливается слизь, следует устранить причину ее скопления и периодически очищать нос от соплей. Распространенной причиной заложенности и насморка является простуда, которая при отсутствии своевременного лечения может осложниться более серьезной симптоматикой.

Причина – ОРВИ

Насморк практически всегда сопровождает острые респираторные заболевания. Если консистенция соплей жидкая, что способствует их выделению из носа, происходит затруднение дыхания, но ребенок все-таки может дышать носиком. В случае с густыми соплями нос закладывает, вызывая раздражительность при кормлении, сопение и хрюкание. При этом требуется лечение, облегчающее состояние малыша.

Основные признаки ОРВИ у грудных детей помимо носовых выделений:

  • повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • плохой аппетит;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Причина – аллергический ринит

При постоянном пребывании носика грудничка в заложенном состоянии можно заподозрить и аллергический ринит. Его нередко вызывают различные растения в периоды цветения.

Как почистить нос грудничка от соплей?

При заложенности носа у грудничка нужно проконсультироваться с врачом. Он выявит причины появления симптома и подскажет, что делать, какие принять меры по его устранению. При этом лечение необязательно должно сопровождаться использованием лекарств. Для детей до года они вряд ли принесут пользу.

Обычно для очистки носика у грудных малышей применяют морскую воду. С ее помощью удастся освободить нос малыша от соплей.

Чтобы очистить носовые ходы от слизи, следует взять чистую воду комнатной температуры, вату и морскую воду. Ватку сворачивают в турунды (жгутики). Их смачивают в воде и вкручивают в носовые отверстия. Далее вату обмакивают уже в морской воде. Обязательно использовать отдельный жгутик для каждого носового хода.

При такой процедуре из-за мягкости ваты слизистая не будет травмирована, и ребенку не будет больно. Однако малыш, скорее всего, будет протестовать, не давая родителям делать неприятные для него манипуляции.

Читать еще:  Какой вирус гриппа сейчас в москве