Сложные капли в нос ребенку и особенности их применения

Сложные капли в нос ребенку и особенности их применения

Преимущества

Сложные капли в нос подбираются врачом индивидуально для каждого ребенка, учитывая его возраст, состояние здоровья и жалобы. Преимущество изготовленных капель в том, что они:

  • стоят гораздо дешевле;
  • свежеприготовленные;
  • сделаны строго по рецепту врача, а значит, подобраны для вашего ребенка оптимально, учитывая запущенность заболевания, форму и вид насморка, чувствительность к антибиотикам.
  • обеспечивают возможность подобрать лучшую комбинацию компонентов при аллергии на определенные лекарственные средства.
  • являются достойным средством для лечения гайморита.

Приготовлением капель занимается не каждая аптека, а только так называемая производственная, число которых в городе невелико. Найти такие аптеки можно на базе детских больниц и поликлиник.

В продаже можно купить готовые сложные комбинированные препараты, например, Полидекса, Виброцил и Назонекс.

Показания

Сложные капли в нос назначают:

  • При насморке, не поддающемся лечению другими лекарствами в течение 10 дней;
  • При аллергии;
  • Назофарингите;
  • Для лечения гайморита, в том числе аллергического гайморита;
  • Бордизон предназначен для лечения аденоидов. Бордизон также готовится в аптеке по рецепту врача.

Что в себя включают

В состав сложных капель входят только фармакологические препараты, они не имеют добавок, отдушек и красителей.

Состав капель зависит от нескольких факторов, в числе которых форма насморка – аллергическая, вирусная или бактериальная, и течение заболевания – острое, появившееся впервые, или обострение хронического недуга.

Перечень основных фармакологических групп препаратов, которые входят в состав сложных капель, назначаемых для лечения детей:

  1. Декогестанты или сосудосуживающие: Метазон, Нафтизин, Ксилометазолин (Фармазолин, Галазолин), Оксиметазолин (Називин). Они быстро и на несколько часов снимают отек слизистой оболочки носа, устраняют заложенность, облегчают дыхание. Лечение с помощью капель, содержащих сосудосуживающее средство, не должно превышать 3–7 дней из-за риска развития атрофии слизистой оболочки носа.
  2. Антигистаминные: обычно используется Димедрол или Супрастин. Предназначены для лечения гайморита аллергического происхождения, насморка при аллергии и бронхиальной астме.
  3. Бактерицидные средства, сюда же включены и антибиотики. Например, Линкомицин, Гентамицин, Цефазолин, Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин. Назначаются с целью дезинфицирования носа, уничтожения бактерий, остановки их размножения. Также для профилактики развития бактериальной инфекции при затянувшемся простудном заболевании, особенно если имеется предрасположенность для развития гайморита – искривленная носовая перегородка, иммунодефицит, полипы или аденоиды.
  4. Гормональное средство. Чаще это глюкокортикостероиды – Гидрокортизон или Дексаметазон. И Гидрокортизон, и Дексаметазон обладают молниеносным и стойким противовоспалительным эффектом, снимают отек и аллергическую реакцию. Гормональные средства запрещено использовать длительно, причем не только у детей, но и у взрослых. В детском возрасте опасность представляет нарушение функции надпочечников, продуцирующих гормон роста. Поэтому некоторые средства разрешены лишь у детей старше 6 лет. Бордизон в составе имеет Гидрокортизон.
  5. Физраствор или инъекционная вода. Входит в состав всех капель.

Подробное описание противопоказаний, побочных эффектов и возраста, с которого их можно применять, содержит официальная инструкция по применению.

Примерное содержание

примерный состав сложных капель. Концентрации и дозы не указываем, так как это должен делать лечащий врач. Самостоятельное изготовление и использование этих капель может угрожать здоровью вашего ребенка.

  • Рецепт №1: Фармазолин-Диоксидин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №2: Метазон-Диоксидин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №3: Нафтизин-Дексаметазон-Мирамистин.
  • Рецепт №4: Галазолин-Дексаметазон-Диоксидин.
  • Рецепт №5: Називин-Дексаметазон-Диоксидин.
  • Рецепт №6: Фармазолин-Димедрол-Цефазолин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №7: Називин-Линкомицин-Дексаметазон.

Иногда для лечения у детей гайморита или насморка врач дополнительно включает в состав сок алоэ, эвкалиптовое, ментоловое или хвойное масло. Делается это при условии, что добавляемые вещества не вызывают у ребенка аллергии.

Читать еще:  Повышение температуры за неделю до месячных

Как использовать

Перед закапыванием, для лучшего проникновения лекарства в слизистую, нос нужно хорошо промыть солевым раствором и очистить от выделений. Для очищения носа от корок за 10–15 минут до процедуры его можно обработать любым растительным маслом. Затем закапать 2–3 капли лекарства в каждую ноздрю. Если ребенок отказывается от закапывания, можно смочить в лекарстве ватный жгутик и вставить его на несколько минут в нос.

Кратность и длительность применения определяется врачом индивидуально в каждом случае.

Недостатки

  • Противопоказаны детям до 5 лет.
  • Трудно найти производственную аптеку даже в крупных городах, не говоря уже о маленьких городах и сельской местности, жителям которых подобные капли просто недоступны.
  • Данное комбинированное лекарство не проходило клинических исследований, поэтому его влияние на организм детей и последствия его применения неизвестны.
  • Не все вещества, входящие в состав, предназначены для закапывания в нос.
  • Чем больше в составе препаратов, тем больше противопоказаний и побочных эффектов, выше риск развития аллергии.

Если нет аптеки, готовящей лекарства по рецепту, то капли можно сделать самостоятельно по рецепту и инструкции врача. Однако этот вариант подходит для более старших детей, так как дозировка может быть неточной, а условия приготовления – далекими от стерильных.

Условия хранения

Приготовленное средство можно использовать в течение 7 дней. Хранить его следует в холодильнике, перед применением раствор набрать в пипетку и разогреть в теплой ладони.

Если после использования сложных капель у детей появились такие нежелательные симптомы, как прыжки артериального давления, носовые кровотечения, аритмия, дискомфорт и сухость в носу – капли нужно отменить.

Возможно, врач подобрал неверную дозировку, или у вашего ребенка имеется непереносимость одного из компонентов, входящего в состав.

Совместимость Диоксидина и Дексаметазона

Диоксидин и Дексаметазон вместе способны бороться с трудно излечимыми инфекциям и лор-органов, помогают избежать тяжелых осложнений.

Действие Диоксидина

Являясь производным хиноксалина, лекарство проявляет бактерицидное действие по отношению к широкому спектру микроорганизмов, в т.ч. резистентных к действию других антибактериальных средств. Лекарство активно работает в анаэробной среде, но губительно действует и на аэробные бактерии, вызывающих гнойное воспаление.

К лекарству чувствительны стафилококки, стрептококки, протеи, синегнойная палочка, актиномицеты, сальмонеллы, клостридии, микобактерия туберкулеза и др.

Действие Дексаметазона

Сильное противовоспалительное действие активного вещества из группы глюкокортикостероидов связано со следующими свойствами:

  • ингибирование синтеза воспалительных индукторов (интерлейкина 1 и 2 типа, простагландинов, лейкотриенов, гамма-интерферона);
  • стабилизация лизосомальных мембран фагоцитов и макрофагов;
  • снижение проницаемости капилляров в очаге воспаления;
  • угнетение функций тканевых макрофагов, тучных клеток и лейкоцитов (эозинофилов, лимфоцитов и т.д.).

Под влиянием лекарства подавляется аллергическая реакция, снижается иммунный отклик и сенсибилизация организма.

Показания к одновременному применению Диоксидина и Дексаметазона

Растворы для наружного и ингаляционного применения с этими веществами используют при таких заболеваниях с гнойным воспалением, как:

Лекарства данных групп не относятся к препаратам первого выбора, поэтому их применение обосновано при тяжелом и длительном течении заболеваний без удовлетворительных результатов предшествующего лечения противовоспалительными и антибактериальными медикаментами, а также в случае выявления полирезистентности гнойной флоры к антибиотикам других групп.

Совместный эффект

Раствор из смеси Диоксидина и Дексаметазона обладает следующими эффектами:

  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • противоотечный;
  • десенсибилизирующий;
  • противоаллергический.

Как принимать Диоксидин и Дексаметазон

Смесь из этих лекарств применяется для закапывания в нос, уши и для ингаляций. Нельзя использовать эту комбинацию для промывания носа у детей. Перед использованием носовые ходы очищают от гноя, слизи и корок с помощью слабого солевого раствора.

Под влиянием лекарства подавляется аллергическая реакция.

Читать еще:  Супракс какой ряд антибиотиков

Как смешать

Иногда растворы для носа и ушей можно приготовить в домашних условиях. Для взрослых подходит 1% раствор Диоксидина в ампулах по 5 и 10 мл, для детей – только 0,5%. Дексаметазон берут в виде 0,1% глазных капель во флаконах по 5 или 10 мл.

Возможна комбинация лекарств в следующих пропорциях:

  1. 5 мл Диоксидина + 5 мл Дексаметазона + 10 мл Ксилена (сосудосуживающего).
  2. 5 мл Дексаметазона + 5 мл Диоксидина + 5 мл Нафтизина + 1 мл Димедрола (снимает симптомы аллергии и выраженного отека).
  3. 10 мл Диоксидина + 1 мл Дексаметазона + 2 мл сока алоэ (устраняет воспаление, но срок хранения такого средства в холодильнике составляет всего 3 дня).
  4. 10 мл Диоксидина + 5 мл Дексаметазона + 1 мл 1% раствора Мезатона (оказывает выраженное сосудосуживающее действие).

Закапывают по 3 капли в каждый носовой ход 3 раза в сутки. Курс – 3-5 дней.

Диоксидин также используется в ингаляциях: 1% раствор разводят в 4 раза физиологическим раствором хлорида натрия, а 0,5% – в 2 раза. При необходимости добавляют Дексаметазон. На 1 процедуру требуется 2 мл раствора, ингалируют по 3 минуты 2 раза в сутки 3-5 дней.

Противопоказания

Необходимо отказаться от использования лекарств, если отмечено одно из следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • беременность;
  • период лактации;
  • для введения в слуховой проход – перфорация барабанной перепонки;
  • для ингаляционного применения – признаки дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, механическое повреждение слизистой респираторного тракта, легочное кровотечение, пневмоторакс, лихорадка.

Можно ли принимать одновременно Нафтизин и Дексаметазон?

Нередко при тяжелых заболеваниях дыхательных путей возникает насморк, который не поддается лечению никакими лекарственными средствами.

Нередко при тяжелых заболеваниях дыхательных путей возникает насморк, который лечить можно с помощью Нафтизина и Дексаметазона.

В этой ситуации врачи могут назначить специальные сложные капли, в состав которых входят препараты Нафтизин и Дексаметазон.

Действие Нафтизина

Активным веществом этого препарата является нафазолина нитрат. Он оказывает быстрое и продолжительное сосудосуживающее действие в слизистых оболочках носа (уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию), облегчает дыхание при насморке.

Назначают этот препарат по следующим показаниям:

  • острый и хронический ринит;
  • аллергический ринит;
  • синусит;
  • ларингит;
  • отек гортани аллергической этиологии.

Действие Дексаметазона

Дексаметазон относится к группе синтетических глюкокортикостероидов, обладающих мощным противовоспалительным, противоаллергическим, иммунодепрессивным действием.

Его действующее вещество – дексаметазона фосфат (в форме натриевой соли).

Препарат назначают в виде инъекций при различных эндокринных заболеваниях, отеках головного мозга различной этиологии, тяжелых бронхоспазмах, анафилактическом шоке, ревматических патологиях.

В комплексной терапии совместно с антибиотиками Дексаметазон используют для лечения тяжелых инфекционных заболеваний.

Принимать его можно только по рецепту и под контролем врача.

Принимать Дексаметазон можно только по рецепту и под контролем врача.

Совместный эффект

Дексаметазон и Нафтизин входят в состав сложных капель, которые могут помочь, когда монокомпонентные средства не приносят результата и лечение затягивается.

Благодаря сосудосуживающему действию Нафтизина очищаются носовые пазухи, устраняется отек, что позволяет глюкокортикостероиду Дексаметазону оказывать более эффективное противовоспалительное и противоаллергическое воздействие.

Благодаря этому возможно излечение даже сложных хронических патологий.

Показания к одновременному применению

Совместное применение этих препаратов оправдано в том случае, если лечение традиционными лекарствами не приносит эффекта. Рекомендуется применять этот раствор в следующих случаях:

  • застарелый ринит с обильным выделением слизи, содержащей гной, что свидетельствует о сильном воспалительном процессе;
  • гиперемия и отечность носовых пазух, затрудняющие дыхание;
  • насморк у детей, когда использование других лекарственных средств невозможно.
Читать еще:  Повышенная температура после химиотерапии

Врач может назначить раствор и в других случаях, исходя из тяжести состояния больного.

Противопоказания к Нафтизину и Дексаметазону

Противопоказаниями к использованию сложных капель на основе этих препаратов служат:

  • склонность к стойкому повышению артериального давления;
  • гиперчувствительность к компонентам препаратов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность.

Индивидуальные противопоказания также может определить врач в зависимости от состояния здоровья пациента. Поэтому самостоятельное лечение сложными каплями без консультации доктора нежелательно.

Нафтизин нельзя использовать при склонности к аллергическим реакциям.

Как принимать Нафтизин и Дексаметазон

Если готовые сложные капли нет возможности приобрести в аптеке, можно приготовить их самостоятельно. Главное – точно соблюдать прописанную врачом дозировку, чтобы избежать нежелательных побочных явлений.

Чаще всего для лечения насморка лекарство готовят по следующему рецепту: смешивают 1 ампулу Дексаметазона и 10 мл Нафтизина (для детей нужно взять детский), тщательно перемешивают. Хранить раствор необходимо в плотно закрытом флаконе в прохладном темном месте.

Перед тем как закапать полученное средство в нос, необходимо очистить полости от накопившейся слизи.

Для этого можно промыть носовые пазухи при помощи чайника или груши физраствором (развести 1 ч. л. поваренной соли на 1 л чуть теплой кипяченой воды). Можно использовать аптечные средства – Аквамарис, Мореназал.

После этого закапать приготовленный раствор в нос – по 1-2 капли в каждый носовой ход. Процедуру можно повторять 3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 7 дней, иначе не избежать побочных явлений.

Побочные действия

В большинстве случаев сложные капли на основе этих препаратов хорошо переносятся больными. Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть побочные явления:

  • при неверной дозировке или неправильном использовании острый насморк может перейти в хроническую, трудно излечимую форму;
  • при длительном применении возникает раздражение и сухость слизистой носа;
  • могут возникать аллергические реакции;
  • возможно появление носовых кровотечений.

При возникновении одного или нескольких симптомов необходимо прекратить использование капель и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Мнение врачей о Нафтизине и Дексаметазоне

Анатолий, терапевт: “Считаю, что совместное применение этих препаратов – хорошая альтернатива более современным, но неэффективным лекарственным средствам. Правильно рассчитанная дозировка – залог полного быстрого излечения даже застарелых патологий”.

Наталья, педиатр: “Если ринит у ребенка невозможно устранить монокомпонентными средствами, можно использовать эти сложные капли. Их могут приготовить пациенту в аптеке по рецепту, или он может сделать это сам. Главное – правильно соблюдать указанную дозировку и не превышать длительность лечения”.

Отзывы пациентов

Лариса, 48 лет, Саратов: “Когда у внука появился сильный насморк и не могли его ничем вылечить, состояние никак не улучшалось, педиатр посоветовала попробовать эти капли. Сами смешали ингредиенты в нужной пропорции, промывали ребенку нос и капали лекарство. Уже на следующий день внук стал лучше дышать, соплей стало меньше, а через 5 дней они полностью исчезли”.

Александр, 35 лет: “Этот раствор для меня по рецепту приготовила супруга. Когда стал использовать, не верил, что поможет после всех разрекламированных средств. Но через 4 дня думать забыл о насморке, это лечение быстро дало результат”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector