Скарлатина у взрослых – симптомы, лечение, признаки

Скарлатина у взрослых — симптомы, лечение, признаки

Взрослые болеют скарлатиной — это для многих может быть удивительным заявлением, поскольку большинство населения убеждено, что скарлатина является исключительно детской болезнью. Могут ли взрослые заразится скарлатиной от ребенка?

Взрослые с ослабленным иммунитетом при контакте с больным ребенком, могут заболеть скарлатиной. У взрослых симптомы заболевания чаще всего носят несколько стертый характер, и проявляться лишь умеренным катаральным воспалением горла, небольшой интоксикацией и бледной, кратковременной сыпью.

Однако, бывают случаи крайне тяжелого течения скарлатины у взрослых, лечение которой было запоздалым или неправильным, поскольку поздно устанавливается истинный диагноз инфекционного заболевания.

Признаки, симптомы скарлатины у взрослых

В 80% клинических случаев скарлатины — заболевание развивается у детей 4-8 лет, в 2 раза чаще оно бывает в холодное время года. Учитывая ослабленный иммунитет у большинства населения, вероятность заражения взрослых от детей очень высока.

Заражение происходит и воздушно-капельным путем и через предметы быта, а также при контакте с кожей больного, если у здорового человека есть раны, ссадины, порезы кожных покровов. Если человек, у которого не сформирован антитоксический иммунитет, или он подвергнется инфицированию прочими сероварами стрептококка гр.А, в этом случае возможно возникновение скарлатины у взрослого.

Симптомы заболевания проявляются после инкубационного периода скарлатины (3-7 дней) достаточно резко, буквально за одни сутки, затем в течение 4-5 дней происходит нарастание признаков скарлатины, и в течение 14-21 дня человек окончательно выздоравливает. Основные признаки, симптомы скарлатины у взрослых:

  • Симптомы общей интоксикации — высокая температура, головная боль, озноб, потеря аппетита, возбуждение, эйфория или наоборот, вялость, сонливость.
  • Учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях возможна тошнота и рвота
  • На следующий день после скачка температуры появляется мелкая сыпь на коже, что является одним из отличительных признаков скарлатины. Она чаще всего локализуется на лице, шее, сгибах конечностей, сбоку живота, на груди и внутренней поверхности бедер. Эта сыпь сопровождается сильным зудом и которую многие воспринимают как аллергическую реакцию на лекарства, пищевую аллергию, токсикодерматозы.
  • Щеки могут становится ярко красного цвета, также язык становится малинового цвета, а носогубный треугольник становится белым.
  • Чтобы отличить сыпь скарлатины от прочих кожных высыпаний используют такой тест — когда надавливают ладонью на кожу с сыпью, она временно исчезает.
  • Высыпания держаться не более недели, и исчезают без пигментации или каких -либо следов.
  • Тонзиллит, ангина.
  • Инфицированные раны кожи, которые возможно бывают входными воротами инфекции.
  • Анализ крови у взрослых со скарлатиной — эозинофилия, нейтрофильный лейкоцитоз, высокая СОЭ, незначительное снижение гемоглобина
  • Пеницилинотерапия дает быстрый эффект.
  • Через 1-2 недели вместо сыпи кожа начинает шелушиться. Чаще всего шелушение кожи образуется на ладонях и подошве, схождение кожи происходит пластами. На коже тела шелушение обычно более мелкое и характеризуется как отрубевидное.

Однако, при легкой форме скарлатины взрослые не нуждаются в госпитализации и эти симптомы могут быть не ярко выражены. В этом случае можно проводить лечение в домашних условиях, врач назначает пенициллин в течение 10 дней, больному следует соблюдать постельный режим 7 дней, полоскать горло при ангине.

Читать еще:  Турецкий грипп симптомы у детей

Совсем иная клиническая картина складывается по данным некоторых стационаров, куда чаще всего, при тяжелом протекании заболевания, госпитализируются студенты, солдаты срочной службы, люди, живущие в общежитии, то есть категория пациентов низкого социального уровня. Причем, солдаты поступают на 2 день разгара заболевания, а прочие пациенты на 4-5 день, в состоянии средней степени тяжести заболевания:

  • 52% — лица, в возрасте 16-20 лет
  • 47% — лица, в возрасте 21-30 лет
  • 1% — лица, в возрасте 31-40 лет.

И в стационаре, и врачам амбулаторно скарлатину нужно дифференцировать с прочими заболеваниями, в 28% случаев диагноз устанавливается не верный и скарлатину у взрослых ошибочно принимают за:

  • Краснуху — 20% из всех ошибочных диагнозов
  • Корь (см. симптомы кори у взрослых)- 19%
  • Инфекционный мононуклеоз — 14%
  • Псевдотуберкулез — 13%
  • Лакунарная ангина — 12%
  • Лекарственный дерматит, токсикодермия -9%
  • ОРВИ — 5 %
  • Пищевые токсикоинфекции — 5%
  • Аденовирусную инфекцию — 2%
  • Менингит — 1%

До сих пор нет в нашей стране не везде есть доступные и эффективные 100% методы ранней диагностики, лабораторные тесты определения скарлатины (экспресс-тесты на стрептококк (полоски). И врачам приходится руководствоваться только клиническими проявлениями заболевания, поэтому устанавливается так много ошибочных диагнозов. Когда человек нуждается в срочном лечении, а диагноз установлен не верный, порой врачи назначают неадекватную терапию.

Осложнения, последствия скарлатины у взрослых

При легком течении заболевания никаких последствий и осложнений скарлатина у взрослых не вызывает. Но у пациентов, находящихся в стационаре при среднетяжелом протекании болезни в 5,4% случаев возникают различные поздние осложнения:

У детей тяжелых форм скарлатины практически не регистрируется, а вот у взрослых симптомы скарлатины в редких случаях протекает крайне тяжело. У пациента возникает токсико-септический шок:

  • когда интоксикация нарастает молниеносно, лихорадка ярко выраженная
  • через 2-3 дня развивается сердечно-сосудистая недостаточность
  • кожа подвергается геморрагии в местах локализации сыпи
  • появляется некротический тонзиллит
  • воспаление лимфоузлов
  • конечности становятся холодными
  • снижается и температура тела, и артериальное давление
  • пульс становится нитевидным, прекращается мочеиспускание и в конечном счете возможен летальный исход

Может ли взрослый заболеть скарлатиной

  • Может ли взрослый заболеть скарлатиной
  • Как не заразиться скарлатиной
  • Как передается корь

Почему взрослые болеют скарлатиной?

Несмотря на то, что чаще всего скарлатиной болеют дети, этот недуг не имеет возрастных границ и может поразить всякого человека, организм которого окажется под влиянием возбудителя из семейства стрептококков. Пурпурная лихорадка – древнее название скарлатины, передается воздушно-капельным и контактным путем.

Медицине известны 3 формы заболевания: токсико-септическая, стертая и экстрабуккальная. Взрослые могут болеть токсико-септической скарлатиной, остальные формы присущи детскому возрасту.

У взрослых пациентов изредка встречаются случаи стертой формы скарлатины. Выражается она слабо: интоксикация организма незначительна, а высыпания скудные и бледные.

Признаки скарлатины у взрослых

Характерным симптомом скарлатины у взрослых считается покраснение слизистой оболочки горла. Далее краснота поражает всю поверхность кожных покровов, на них появляются высыпания.

Больной жалуется на слабость, вялость, головные боли. У него повышается температура тела, возникают тошнота и рвота. При глотании пищи ощущается болезненность в горле.

Читать еще:  Отсутствие лобных пазух

Специфическая сыпь в виде мелких ярко-красных точек может иметь прозрачное содержимое. У некоторых больных ее появление сопровождается сильным зудом. Через несколько дней высыпания бледнеют, а температура тела при этом понижается.

Постановка диагноза «скарлатина» у взрослых происходит на основании клинической картины и наличия участка тела, на котором сыпь отсутствует. Обычно этот участок находится между ноздрями и подбородком, и выделяется он на фоне покрасневшего тела своей бледностью. Именно по этому признаку и дифференцируют скарлатину от других инфекционных заболеваний, протекающих со сходными симптомами.

Осложнениями скарлатины у взрослых могут быть патологии сердечной мышцы и почек, а также другие заболевания инфекционно-аллергической природы.

Как лечат скарлатину у взрослых?

Лечение скарлатины у взрослых пациентов требует соблюдения постельного режима. В легких формах заболевания оно проводится на дому, в сложных и запущенных случаях – в условиях стационара.

Основу терапии составляет назначение пенициллина, а при необходимости его заменяют макролидами и цефалоспоринами первого поколения. В процессе лечения больному рекомендованы полоскания горла настоями календулы и прием витаминов. Для снятия зуда назначаются антигистаминные средства.

Курс лечения скарлатины составляет 10 дней, 7 из которых больной обязательно должен провести в постели. По окончании лечения покраснение кожных покровов исчезает, а высыпания подсыхают и отшелушиваются.

Болеют ли взрослые скарлатиной?

Основные симптомы скарлатины в виде высокой температуры, расширения сосудов кожи и обильной сыпи вызывает токсин Дика (или эритрогенный токсин), выделяемый бета-гемолитическим стрептококком группы А. Благоприятная среда для распространения стрептококков – замкнутые коллективы, поэтому чаще всего первая встреча с возбудителем «пурпурной лихорадки» происходит в детском саду или школе.

Когда-то появление этого заболевания носило характер эпидемий с тяжелейшими последствиями вплоть до летального исхода, но с появлением антибиотиков риск опасных осложнений сведен к минимуму, болеть стали намного реже. Прививки от скарлатины не существует, но избежать широкого распространения можно с помощью своевременного проведения карантинных мероприятий.

Когда могут заболеть взрослые

Благодаря сильному иммунному ответу организма, к токсину Дика на всю жизнь вырабатываются антитела. Поэтому скарлатиной можно заболеть только один раз, даже если стрептококки вновь попадают на зев и носоглотку. Но за счет высокой контагиозности инфекции у взрослых с ослабленным иммунитетом, не переболевших скарлатиной в детстве, есть большой риск заразиться от больного ребенка, особенно это может касаться родителей и близких родственников.

Стрептококки, проникающие через слизистую оболочку ротоглотки или раневую поверхность, начинают выделять эритрогенные токсины, и если к ним не выработаны антитела, а организм по какой-либо причине ослаблен, через 3–5 дней у человека можно будет обнаружить клинические признаки скарлатины. Опасность для взрослых состоит в значительно большем, чем у детей, риске развития осложнений.

Возбудитель скарлатины передается от больного ребенка взрослому человеку, который не перенес инфекцию в детском возрасте

Формы и клинические признаки скарлатины у взрослых

Инфекция типичного характера может протекать преимущественно в стертой и среднетяжелой форме, но в редких случаях развивается тяжелая форма, которая делится на токсическую, септическую или смешанную токсико-септическую. Можно заболеть и атипичной формой, течение которой стертое, рудиментарное, со слабо выраженными проявлениями вплоть до полного отсутствия сыпи.

Читать еще:  Могут ли аденоиды давать температуру

Для постановки верного диагноза у взрослых помимо клинических признаков следует учитывать данные лабораторных исследований, эпидемиологическую обстановку по скарлатине и вероятность контактов с инфицированными людьми.

Признаки стертой формы:

  • редкая, бледная сыпь, исчезающая через 2–3 дня;
  • слабо выраженные общетоксические симптомы;
  • умеренное повышение температуры до 38 ˚С;
  • катаральная ангина;
  • отсутствие или слабая выраженность скарлатинозного шелушения;
  • продолжительность основных проявлений 4–5 дней.

Признаки среднетяжелой формы:

  • фебрильная лихорадка с температурой до 39,5 ˚С;
  • обильная ярко-красная сыпь, сопровождающаяся зудом;
  • учащенное сердцебиение;
  • острая катаральная или гнойная ангина, продолжающаяся 6–8 дней;
  • сильные головные боли, отсутствие аппетита.

При среднетяжелой форме течения заболевания появляется обильная красная сыпь по телу, которая сопровождается зудом и держится от одного до трех дней.

Признаки тяжелой формы:

  • гиперпиретическая лихорадка с температурой до 41 ˚С;
  • психомоторная заторможенность или чрезмерная моторная активность;
  • появление менингеальных симптомов;
  • анорексия;
  • резкая гипотензия;
  • гнойно-катаральная ангина;
  • развитие инфекционно-токсического шока.

При наиболее тяжелой гипертоксической форме может наблюдаться очень быстрое нарастание симптомов тяжелой интоксикации с нарушениями сознания, судорогами, рвотой и появление гемморагической сыпи (кровоизлияний) на коже и слизистых оболочках. Это требует немедленной госпитализации больного из-за высокой опасности летального исхода.

Как лечат взрослых

Легкие формы скарлатины можно лечить дома, но только под контролем врача. Больного изолируют в отдельной комнате на 10 суток от начала заболевания, лечат препаратами пенициллинового ряда в таблетках строго по назначенной врачом схеме. Важно соблюдать постельный режим 7–10 дней, щадящую диету с жидкой и протертой пищей, пить максимальное количество жидкости.

Для устранения катаральных явлений можно использовать симптоматические препараты, горло полоскать раствором фурацилина, настоями ромашки, календулы, коры дуба.

Для лечения тяжелой и среднетяжелой форм скарлатины у взрослых применяют антибиотики пенициллиновой группы.

Среднетяжелые и тяжелые формы у взрослых можно лечить только в условиях стационара, больному важно постоянно находиться под наблюдением врача. Лечение проводят препаратами пенициллинового ряда в виде инъекций курсом 10 дней, но могут применяться также макролиды или ликозамиды. Назначают симптоматическое лечение тонзиллита, антигистаминные препараты для облегчения зуда, витамины для укрепления иммунитета.

Какие осложнения возможны

Очень опасно переболеть скарлатиной во время беременности на сроках до 12 недель, в большинстве случаев это заканчивается самопроизвольным выкидышем. Если в семье есть дети дошкольного или младшего школьного возраста, беременной маме необходимо внимательно отслеживать эпидемиологическую обстановку, чтобы не заразиться от ребенка. Инфекция, перенесенная на поздних сроках беременности, за исключением тяжелых форм, на плод не влияет.

Заболевания ушей и органов носоглотки – наиболее распространенные осложнения скарлатины у взрослых.

Чаще всего скарлатина у взрослых может давать осложнения на уши и носоглотку (отиты и синуситы), а также на сердце (инфекционно-аллергические миокардиты) и почки (нефриты). При наиболее тяжелом течении может развиться стрептококковый сепсис, воспаление сосцевидного отростка височной кости (мастоидит), из-за загноившегося лимфатического узла может образоваться аденофлегмона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector