Мазок из зева и носа на стафилококк: норма, расшифровка

Вопросы

Вопрос: Как расшифровываются результаты мазка из зева?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как расшифровываются результаты мазка из зёва?

Чтобы расшифровать результаты мазка из зева, необходимо знать значение показателей, указанных на бланке в форме таблицы или списка. Рассмотрим, каждый показатель и его конкретное значение.

В результате будет указано название одного или нескольких микроорганизмов, которые были выявлены в мазке из носа. Чаще всего их названия пишут на латыни, например, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Candida albicans и т.д. Все указанные микробы в результате мазка из зева составляют подавляющее большинство представителей микрофлоры слизистой оболочки горла. Например, в мазке написано Streptococcus pyogenes. Это означает, что на слизистой оболочке зева главным микробом микрофлоры является стрептококк.

Рядом с названием микроорганизма или в соответствующей графе таблицы указывается его количество. Причем количество микробов измеряется в особых единицах – КОЕ/мл. КОЕ – это аббревиатура от слов колониеобразующая единица. То есть, количество бактерий на слизистой оболочке зева измеряется в числе КОЕ, которые вырастают в одном литре питательной среды.

Однако данные термины слишком абстрактны, поэтом рассмотрим, каким образом происходит подсчет КОЕ в реальности. Забранный мазок из зева привозят в лабораторию, где уже приготовлены специальные питательные среды, которые предназначены специально для роста разных бактерий. Петлей проводят по поверхности сред и оставляют их в термостате, чтобы посеянные бактерии смогли вырасти. Из бактерий, нанесенных на поверхность среды, вырастают целые колонии, имеющие вид пятен разной формы. Каждое такое пятно представляет собой скопление бактерий, которое ученые называют колонией. Из данной колонии можно методом пересевов вырастить множество новых. Именно поэтому такие скопления бактерий, выросшие на питательной среде из мазка, называют колониеобразующими единицами.

После того, как на питательной среде вырастут колонии микробов, врач-бактериолог подсчитывает их количество различными методами. Наиболее часто используется метод серийных разведений, при котором 1 мл исходного биологического материала разбавляется в 10 раз и вносится во вторую пробирку. Затем 1 мл из второй пробирки снова разбавляется в 10 раз и вносится в третью пробирку. Таких последовательных разведений делают не менее 10. Затем из всех пробирок с разведениями берут материал и высевают на питательную среду. Максимальной концентрацией КОЕ считается то разведение, в котором микробы уже не вырастают. Например, из пятой пробирки на среде выросли колонии, а из шестой – уж нет. Значит, КОЕ/мл равняется разведению из 6-ой пробирки, которое составляет 10 6 .

Значение количества микробов нельзя недооценивать. Если количество любого микроба в мазке из зева составляет менее 10 3 – 10 4 , то это является вариантом нормы. Если же его количество более 10 5 КОЕ/мл, то это свидетельствует о бурном росте условно-патогенной флоры, то есть, у человека развился дисбактериоз слизистых оболочек горла. Иногда в результатах указывается не количество КОЕ, а пишется “сливной рост”, что означает очень большое число бактерий, образующих сливающиеся колонии, которые просто невозможно точно подсчитать. В редких случаях в результатах мазка из зева указано, что количество бактерий 10 1 КОЕ/мл. Это означает, что количество бактерий слишком малое, поэтому они не играют роли в развитии воспаления на слизистой носа.

Помимо параметров, касающихся количества и типа микробов, имеющихся на слизистой оболочке зева, в результатах мазка может быть представлена антибиотикограмма. Антибиотикограмма представляет собой исследование микроба на чувствительность к различным антибиотикам. Причем чем выше чувствительность, тем губительнее действует антибиотик на данный микроб. На основании чувствительности к антибиотикам врач выбирает наиболее эффективный для лечения лекарственный препарат.

Читать еще:  Кашель с мокротой народные средства лечения

Антибиотикограмма может быть оформлена в виде таблицы или простого списка, в котором снизу вверх перечислены наименования антибиотиков. Напротив каждого антибиотика стоит обозначение в виде значков “+”, “++” или “+++”. Один плюс “+” означает, что чувствительность микроба к данному антибиотику практически отсутствует, “++” отражают низкую чувствительность, а “+++” – высокую. В некоторых случаях вместо значков в виде плюсов, для обозначения чувствительности микроба к антибиотику используется галочка, которая вписывается в соответствующую графу таблицы в столбце “высокая”, “низкая”, “отсутствует”. Если галочка стоит в столбце “отсутствует”, то этот антибиотик совершенно не эффективен в отношении выявленного микроба. Галочка в столбце “высокая” соответствует значку “+++”, а в столбце “низкая” – “++”. Если необходимо пройти курс лечения, то следует выбирать антибиотик, к которому высоко чувствительными выявленные микробы. То есть, самыми эффективными будут те антибиотики, напротив которых стоит значок “+++” или галочка в столбце “высокая”.

Как берется мазок на флору из зева и носа

Такой вид анализов как мазок из зева и носа будет необходим для проведения диагностики воспалительного процесса, проходящего в носоглотке, определение возбудителей и способы лечения. Анализ простой, однако может дать важную информацию о возможных проблемах.

Биоматериал взятый из зева и носа размещается в питательной среде, то есть осуществляется посев. Этот метод позволяет выявить наличие ДНК бактерий, а также определить их вид.

Для чего проводится исследование

Такой анализ как мазок из зева, а так же мазок из носа на болезнетворную флору будет назначаться в том случае, когда требуется провести диагностику воспаления. При этом необходимо будет сдать анализ в виде мазка из носоглотки на стафилококк. Это требуется для того чтобы получить больше информации относительно источника заражения, а так же об этиологии инфекции.

Для того чтобы определить источник заражения, следует провести анализ на микрофлору. Такой посев будет необходим в следующих случаях:

  • если есть подозрение возникновение дифтерии носа. При этом производится посев, материал будет забираться по утрам три дня;
  • если проводится исследование на ангину. Такой анализ будет проводиться один раз, когда берется проба налета из зева;
  • различные гнойные и инфекционные заболевания носоглотки. При этом это будет разовый анализ в виде мазка;
  • если были контакты с инфекционными больными;
  • для медицинской комиссии при поступлении ребенка в детский сад или школу;
  • для диагностики и контроля заболевания туберкулеза, а так же если имело место поражение центральной нервной системы.

Мазок из носа и зева производится строго по назначению лечащего врача. Особенно если имеются показания для взятия этого вида анализа. В том случае, когда у пациента наблюдается насморк и боли в горле, то рекомендуется проведение анализа в виде мазка, который берется непосредственно из носа и зева. Благодаря этому исследованию есть возможность врачу выяснить, с каким типом микроорганизмов он сталкивается в данном случае.

И чаще всего, встречаются бактерии из класса стафилококков. Это позволяет ему назначить такое лечение, которое позволит эффективно справиться с этим заболеванием. В результате изучения микрофлоры, устанавливается ДНК возбудителя заболевания, что позволит провести ряд опытов, дающих возможность выбрать лекарственные средства.

Может назначаться мазок на флору, в том числе и на стафилококк. Если есть подозрения на развитие патологических процессов, основой которых является та или иная инфекция, вызываемая определенным видом бактерий. К таким относятся бактерии, вызывающие дифтерию или коклюш. В случае заболевания ангиной, необходимо брать пробу на флору с задней стенки зева, а так же с миндалин.

Читайте также по теме

Как проходит подготовка к забору пробы

Каждое исследование будет результативным, если к нему правильно подготовиться. Для взятия мазка из зева на микрофлору необходимо за несколько дней исключить использование лекарственных средств в виде растворов, мазей для носа, в основе которых будут антибиотики. Это позволит избежать ошибок при диагностике, а так же при проверке чувствительности бактерий к лекарственным препаратам. Для точности проведения исследования требуется в день сдачи анализа отказаться от чистки зубов и тем более принимать пищу.

Читать еще:  Сироп подорожника от какого кашля

Когда требуется проверить какие микроорганизмы стали причиной заболевания, могут браться пробы непосредственно из носа. В данном случае проверка болезнетворной флоры на ее отношение к антибиотикам потребует подготовку в виде двухнедельного воздержания от приема лекарственных средств.

Для взятия мазка лаборант обработает кожу носовых пазух при помощи 70% спирта. Для этого будет использоваться стерильный тампон. Инструкция к его применению рекомендует ввести его по очереди в одну и вторую ноздрю, глубиной погружения в 1 см, после чего нужно немного повернуть. В итоге будут получены образцы микрофлоры и определяются причины заболевания.

Из носоглотки анализ будет браться при помощи стерильного марлевого валика, к которому крепится палочка, изготовленная из легкого металла. После того как будет взята проба на флору, ее помещают в специальную стерильную колбу. Такое исследование должно будет проходить только после предварительной подготовки.

Основные виды исследования носоглотки

Взятие анализа из носа и зева, позволит увидеть общую картину протекания заболевания.

В том числе, такие как:

  • различные виды стрептококков;
  • пневмококков;
  • золотистый стафилококк;
  • дифтерийные бактерии;
  • гемофильную палочку;
  • менингококк;
  • листерия.

Естественно, что возможность получить качественную информацию только в случае, правильной взятии пробы, а так же проверка флоры на ее чувствительность к воздействию различных лекарственных препаратов.

Применяя посев тоже можно выяснить основных болезнетворных бактерий. Но данный метод потребует большего времени для получения результата.

Применение ПЦР анализа выявляет большое количество микроорганизмов, их свойства и основные уязвимости для последующего лечения.

Посев на золотистый стафилококк (S. aureus), количественный результат

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить инфицированность золотистым стафилококком и определить количество возбудителя. При выявлении патогенных и/или условно-патогенных микроорганизмов будет определена их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам). В ином случае чувствительность к антибиотикам и бактериофагам не определяется, т.к. не имеет диагностического значения.

Staphylococcus aureus culture, MRSA culture (Methicillin-resistant S. aureus culture), quantitative.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Грудное молоко, кал, мазок из зева, мазок с конъюнктивы, мазок из носа, мазок урогенитальный (с секретом предстательной железы), мокроту, отделяемое раны, отделяемое уха, ректальный мазок, среднюю порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Рекомендуется употребить большой объем жидкости (воды) за 8-12 часов до сбора мокроты.
  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Женщинам исследование (процедуру взятия урогенитального мазка или сбор мочи) рекомендуется производить до менструации или через 2-3 дня после ее окончания.

Общая информация об исследовании

Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) – грамположительные условно-патогенные бактерии рода Staphylococcus, являющиеся наиболее частой причиной стафилококковых, в частности внутрибольничных, инфекций. Золотистые стафилококки в норме могут располагаться на коже, слизистой оболочке носа и реже в гортани, влагалище, кишечнике. Они встречаются у 30 % здоровых людей.

Если у человека слабая иммунная система или нарушен нормальный состав микрофлоры, то при повреждении кожи (слизистых оболочек) золотистый стафилококк может приводить к разнообразным местным и системным инфекционно-воспалительным поражениям:

  • кожи (карбункулам, импетиго, фолликулиту),
  • молочных желез (маститу),
  • дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллиту, гаймориту, отиту, фарингиту, ларинготрахеиту, пневмонии),
  • мочевыводящих путей (уретриту, циститу, пиелонефриту),
  • пищеварительной системы (энтероколиту, аппендициту, перитониту, парапроктиту, холециститу),
  • костно-суставной системы (остеомиелиту, артриту).
Читать еще:  Гланды в разрезе

В отдельных случаях возможна генерализация инфекции с развитием септикопиемии. Производимый золотистым стафилококком энтеротоксин вызывает пищевые отравления и синдром токсического шока. Основные источники инфекции: здоровые (носители) и больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, а также пища, содержащая возбудителя инфекции (чаще всего это сахаросодержащие молочные продукты). Инфицирование может происходить контактным и воздушно-пылевым путем. Возможно аутоинфицирование.

Для идентификации золотистого стафилококка проводится посев клинического материала на питательные среды, где при наличии S. aureus через 18-24 часа наблюдается рост колоний золотистого цвета.

Определение количества бактерий может потребоваться, например, чтобы понять, нужно ли проводить лечение: в некоторых случаях, если количество небольшое, лечение не проводится. Решение о его необходимости зависит от клинических проявлений, а также от количества стафилококка. При небольшом содержании микробов и отсутствии симптоматики лечение может вообще не понадобиться, т. к. и в норме на слизистой могут находиться эти микробы. Стафилококк в кишечнике обнаруживается постоянно, это не повод для лечения, но если его количество превышено, тогда нужны меры (бактерия может вызывать колики и расстройства). Стафилококк в мазке без симптомов вагинита также является нормой, в то время как большие количества стафилококка в мазке, наряду с повышением лейкоцитов, требуют лечения.

Наличие стафилококка не обязательно означает инфекцию, это может быть бессимптомное носительство, например при посеве мазков из носа и зева носительством считается количество бактерий до 10 3 . Однако более высокие показатели говорят нам о золотистом стафилококке как о причине заболевания, и это уже далеко не бессимптомное носительство.

Многое зависит от возраста пациента. Например, золотистый стафилококк в количестве 10 4 является вполне нормальным показателем для детей старше 1 года, но у грудных детей в таком количестве уже потребует лечения.

В любом случае наличие стафилококка при отсутствии симптомов болезни – еще не повод к назначению лекарств.

Количество стафилококка может определяться до и после лечения. Если выясняется, что рост возбудителя обильный, значит, инфекция набирает обороты, предыдущая терапия была неудачной и срочно требуется новый курс лечения; умеренный и скудный рост микроорганизмов по результатам последних анализов говорит об успешности терапии. Кроме того, в дальнейшем необходимо контролировать количество стафилококков в течение 1 или 2 месяцев после пройденного лечения.

Отмечено также, что после пребывания больных в хирургической клинике стафилококк обнаруживался у них вдвое чаще, чем при поступлении. У больных, поступающих в стационары, наблюдается замена антибиотикочувствительных стафилококков на антибиотикоустойчивые.

Лечение больных стафилококковой болезнью препаратами пенициллина или другими давно применяемыми антибиотиками часто остается безрезультатным, поскольку такие препараты нередко только усугубляют тяжесть течения инфекции. Поэтому так важно установить, какие антибиотики будут эффективны при лечении стафилококка.

Для чего используется исследование?

  • Для определения целесообразности лечения.
  • Для дифференциации бактерионосительства и опасного инфицирования.
  • Для контроля за состоянием пациента после проведенного лечения.
  • Для того чтобы подтвердить, что стафилококк является причиной возникшего заболевания (об этом свидетельствуют высокие показатели посева).

Что означают результаты?

Референсные значения: нет роста.

Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах является частью нор­мальной микрофлоры человека. Значительное повышение стафилококка в мазке может быть симптомом воспалительного процесса, кожных инфекций (угри и пр.) и очень опасных заболеваний (пневмония, остеомиелит, эндокардит и др.). Результат посева интерпретирует врач исходя из того, в каком количестве выделены микроорганизмы.

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, ЛОР, инфекционист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector