Медовая лепешка от кашля и простуды

Медовая лепешка от кашля и простуды.

Медовая лепешка эффективна при лечении кашля. При этом средство имеет минимальные противопоказания.

Как правильно приготовить медовую лепешку

Для лечения можно использовать несколько различных рецептов приготовления средства. Главное отличие заключается в добавлении того или иного компонента для усиления лечебных свойств. Однако главные составляющие — мука, мед и растительное масло — неизменно остаются в каждом рецепте.

Для получения средства мед должен быть жидким. Зимой он засахаривается, поэтому необходимо его растопить на водяной бане. При этом температура продукта не должна повышаться более 50°С, в противном случае начинается потеря полезных свойств. А так как мед является главным действующим компонентом, лечебного действия не будет.

Муку можно взять любую, т.к. ее основное предназначение — создание вязкой массы. При этом состав не может быть слишком жидким или густым, тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости всегда можно добавить муку для получения нужной консистенции.

Также не имеет значения, какое растительное масло используется для приготовления теста.

Состав нужно готовить непосредственно перед применением, он всегда должен быть свежим. При этом нельзя использовать просроченные продукты. Только при соблюдении данных правил получают средство, обладающее необходимыми лечебными свойствами.

Перед накладыванием тесто рекомендуется подогреть для достижения более быстрого эффекта. Но состав не должен быть обжигающим.

Правильно приготовленное средство применяется для лечения:

  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • острых респираторных заболеваний.

Рецепт 1: медово-мучная лепешка

В классическом варианте медовая лепешка от кашля состоит только из основных компонентов: меда, растительного масла и муки. Все продукты берутся в равном количестве. Однако в процессе замеса может потребоваться дополнительное внесение муки для получения теста требуемой консистенции. Для разового использования достаточно взять по 1 ст. л. каждого ингредиента.

Читать еще:  Какие травы повышают иммунитет?

Готовят лепешку следующим образом. Соединяют все компоненты и тщательно перемешивают. Должно получится однородное вязкое тесто. Но при этом оно должно быть достаточно крутым, чтобы можно было придавать требуемую форму.

Медово-горчичный пласт накладывают на грудь или спину и утепляют. Предварительно остужают до комфортной температуры, чтобы не получить ожога кожных покровов. Кожу в месте наложения лепешки нужно обработать кремом (лучше всего детским).

Тесто выдерживают около 2 часов. Но если кожу начинает сильно жечь, то компресс снимают раньше. После снятия компресса кожные покровы протирают тканью, смоченной теплой водой, и еще раз обрабатывают кремом.

Лепешка, сделанная по данному рецепту, оказывает сильный и длительный согревающий эффект, улучшает кровоток. Особого результата удается достичь при лечении бронхита. Для усиления эффекта можно в состав добавить 1 ч. л. водки. Такая лепешка при бронхите способствует прогреванию больных легких, их расширению и снятию спазмов. Дышать становится легче, мокрота лучше отхаркивается.

Чтобы не вызвать зуда или жжения, рекомендуется проверить наличие аллергической реакции на горчицу. Для этого продукт наносят на локтевой сгиб и ждут несколько минут. Если нет сыпи, покраснения и зуда, то продукт можно использовать.

Медово-горчичный компресс не рекомендуется накладывать детям до 6 лет, при добавлении водки — до 12 лет.

С какого возраста можно ставить медовую лепешку?

Противопоказания к использованию медовой лепешки по возрасту зависят от компонентов средства. Классический вариант теста можно накладывать детям от 1 года. Медово-горчичный и медово-солевой составы допускается использовать для лечения детей от 6 лет. При внесении водки использование лепешки ограничивается возрастом от 12 лет.

Также запрещено применение теста из меда при следующих состояниях:

  • повышенной температуре;
  • увеличении лимфатических узлов;
  • наличии повреждений кожи, сыпи;
  • пневмонии.

Перед лечением детей необходимо проверить наличие аллергической реакции на компоненты состава, в частности на мед и горчицу. При индивидуальной непереносимости продуктов использовать данное народное средство запрещено в любом возрасте.

Перед использованием медовой лепешки при простуде необходима консультация у педиатра. Взрослым лучше обратиться к терапевту.

При отсутствии положительного эффекта лечение с помощью медового теста следует прекратить.

Как сделать медовую лепешку от кашля

В поисках проверенных способов укротить болезнь у ребенка хочется выбрать самое действенное и безопасное лекарство для здоровья. Мед – это активное вещество в борьбе со многими простудными заболеваниями. Медовая лепешка от кашля является прекрасным согревающим компрессом, который дополнит медикаментозное лечение от насморка или бронхита. Народная медицина создала не один рецепт лепешек с добавлением доступных ингредиентов.

Чем эффективна лепешка из меда

Мед – это прекрасное антибактериальное средство, которое состоит из составляющих-антисептиков. Антивирусное, противовоспалительное действие в сочетании с усилением иммунной защиты делают мед просто незаменимым помощником. По мнению медиков, множество витаминов и кислот компресса в совместительстве с лекарствами, способно улучшить циркуляцию крови, работу обменных механизмов человека.

Какой кашель лечит

Если начать лечение на самой начальной стадии заболевания, то успокоить кашель вам удастся благодаря 2-3 процедурам. Медовый компресс применяют для снятия чувства першения в горле, заложенности в груди при бронхите, трахеите. Это эффективное средство от кашля, даже если болезнь очень запущена или когда у человека пневмония. Подойдет такая процедура для устранения сухого и влажного кашля, поэтому стоит попробовать провести ее на ночь. Нельзя применять, если поднялась температура или есть повышенная чувствительность к веществу.

Рецепт лепёшки от кашля

Чтобы приготовить компресс, нужны самые простые ингредиенты для дальнейшего сочетания. Медовая лепешка от любого кашля не подходит для лечения малышей до года, особенно если в рецепте присутствует горчица. Обычная пшеничная мука, натертый картофель или сухая горчица найдутся в любом доме, поэтому подберите любой из вариантов рецепта для создания лечебной повязки.

С мукой и медом

Очень простой вариант лечебного средства, подойдет даже ребенку. Проводить процедуру рекомендуется до полного выздоровления, полный курс составляет 5-7 процедур. Чтобы приготовить согревающий компресс от кашля, вам понадобятся:

  • мед – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • бинт или марля.
  1. Мед предварительно растопите.
  2. Соедините растопленный мед, растительное масло, пшеничную муку и замесите эластичное тесто. Должна получиться небольшая пластина.
  3. Приложите лепешку к груди, накройте бинтом (марлей), затем полиэтиленовым пакетом.
  4. Выдержите 3 часа, затем снимите пластинку и протрите кожу груди влажным полотенцем.

С горчицей

Прекрасный вариант вылечить затяжной кашель у взрослых пациентов, горчичный порошок способен долго сохранять тепло и разгонять его по всему телу. Маленьким детям такой вариант согревающего пласта не подойдет. Важный момент, который стоит учесть: на область сердца такую лепешку класть нельзя. Эффективным будет лечение, если вы положите ее на спину между лопатками. Чтобы приготовить полезное средство, нужно взять:

  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л. с небольшой горкой;

Приготовление лечебного теста:

  1. Растопите мед, смешайте все компоненты до образования теста.
  2. Раскатайте тесто в плотную лепешку, положите между лопаток на полтора часа.
  3. Приложив такое средство, нужно прилечь, расслабиться, чтобы пласт теста равномерно прогревал тело.

С картошкой

Такой ингредиент есть практически в любом доме, поэтому сделать компресс с картофелем дешево и полезно для здоровья. Для быстрейшего выздоровления согревающие пласты можно приложить не только на зону груди, но и на спину. Можно сделать более двух лепешек, но только не прикладывать их к области сердца. Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • марля.
  1. Весь картофель отварите вместе с кожурой. Очистите, разомните вилкой.
  2. Добавьте к картофельной массе растительное масло, водку, мед и тщательно вымесите.
  3. Полученное из массы тесто разделите на два шарика, каждый раскатайте в плотную лепешку и каждую закрепите двумя кусками марли.
  4. Приложите компрессы к груди и спине (между лопатками), закутайте теплым шарфом. Выдержите 2-3 часа, затем снимите.
  5. Кожу протрите мягкой сухой тканью и укутайтесь.

Противопоказания

Даже у такого прекрасного варианта лечения есть список противопоказаний, по которым лечение медом стоит отложить или абсолютно исключить. Причины, по которым нельзя использовать медовые компрессы:

  1. Аллергическая реакция на мед. Этот момент касается и взрослых и детей. Если вы сразу после прикладывания лепешки заметили покраснение на коже или сыпь, то следует компресс немедленно снять и принять антигистаминное средство.
  2. Возраст пациента. Нельзя применять медовые компрессы младенцам до года, или компрессы с горчицей для маленьких пациентов, чтобы не навредить и избежать раздражения или ожогов.
  3. Кожные заболевания. Экзема, псориатические высыпания, лишай, и другие болезни кожного покрова являются весомыми причинами, по которым нельзя прикладывать медовые компрессы.
  4. Повышенная температура. Категорически запрещено использовать согревающее вещество при высокой температуре тела, перегревание грудной клетки ухудшит самочувствие пациента.

Видеорецепт медово-хвойной лепешки

Отзывы

Ольга, 35 лет Медовый компресс – прекрасное средство, очень действенно при мокром кашле, помогает избавиться полностью от простуды. Сильный бронхит мучил практически через каждых два месяца, сделала 5 процедур между лопаток и все как рукой сняло. Рекомендую вариант: мед смешать с мукой, маслом в равных пропорциях, так можно лечить даже детский бронхит.

Марина, 25 лет Заболели в один момент все домашние: муж, ребенок и мама. Для старших делала согревающую лепешку с медом и горчицей, для детской простуды выбрала вариант с медом, картошкой и водкой. У мужа уже на третий день появился отхаркивающий процесс, до этого кашель был сухой. Остальным помогло спустя неделю, не пришлось пичкать никого тоннами таблеток.

Кристина, 31 год Если вас интересует, чем лечить влажный кашель у ребенка, то лучше сделать теплый компресс и дать лекарство внутрь. Компресс только при условии, если нет температуры. Способ прекрасный, уже спустя неделю грубый кашель прекратился и ребенок (6 лет) полностью выздоровел.

Медовая лепешка для детей от кашля

Лечение затянувшегося кашля у ребенка – занятие не из простых. Особенно когда заболевает грудничок, которому сложно откашлять скопившуюся мокроту. Медикаменты не всегда оказываются действенными, и тогда на помощь приходит народная медицина. Медовая согревающая лепешка – простое и эффективное средство при простуде, которым пользовались еще наши прабабушки. Для малышей, которые не в состоянии пить таблетки и горькие лекарства, медовая лепешка с горчицей поможет избавиться от удушающих и ночных приступов кашля.

Полезные свойства медовой лепешки от кашля

Лечебная лепешка с медом при простуде оказывает согревающий эффект. По сути, это аналог горчичника, который не раздражает нежную детскую кожу, и в то же время оказывает противовоспалительный эффект. Правильно приложенная на грудную клетку лепешка с медом от кашля остановит приступообразный кашель и поспособствует мягкому выведению мокроты. К тому же, это средство делается из доступных продуктов и обойдется недорого по сравнению с разрекламированными аптечными лекарствами.

Натуральный пчелиный мед способен поставить на ноги человека со слабым иммунитетом. Качественный медовый продукт обладает целым рядом полезных свойств:

– противовоспалительным – мед можно использовать и принимая внутрь, и нанося наружно. Этот ценный пищевой продукт способен излечивать внешние и внутренние воспалительные процессы;

– антибактериальным – мед подавляет развитие бактерий, а повязки с медом используют для лечения даже проблемных, гнойных ран;

– общеукрепляющим воздействием – уникальный состав меда содержит в себе целый витаминный комплекс, самые необходимые для человека минералы и микроэлементы, которые необходимы для здорового, крепкого организма.

Как правильно приготовить медовую лепешку

В домашних условиях приготовить аппликацию на грудь из муки и меда совсем несложно. Основной рецепт лепешки с медом содержит всего три ингредиента. В зависимости от желаемого эффекта, в первоначальный состав средства добавляются иные продукты, к примеру, очень популярна медово-горчичная лепешка, которая используется при бронхите. Ниже приведем несколько рецептов, с помощью которых вы сможете самостоятельно приготовить медовый компресс.

Рецепт 1. Медово-мучная лепешка.

Ингредиенты: 2 ст.л. жидкого меда, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: мед выложить в емкость. Помешивая, порционно всыпать в мед муку и влить растительное масло. Тщательно вымешать, замесить крутую лепешку. Она не должна липнуть к рукам, при необходимости можно добавить еще 0,5-1 ст.л. муки. Готовую лепешку выложить на грудь или спину ребенка, накрыть пищевой или полиэтиленовой пленкой. Зафиксировать тканью или шарфом, оставить на 4-5 часов.

Рецепт 2. Медово-солевая лепешка.

Ингредиенты: 1 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. мелкой соли (экстра).

Приготовление: подготовленный мед тщательно смешать с горсткой соли. Получится небольшая лепешка, которую нужно выложить на пищевую пленку или хлопчатобумажную ткань. Приложить лепешку к груди на 1,5-2 часа, плотно примотав к телу малыша шарфом или пеленкой.

Рецепт 3. Медово-горчичная лепешка.

Ингредиенты: 1 ст.л. темного меда, 1 ст.л. сухой горчицы в порошке, 0,5 ст.л. растительного масла, 0,5 ст.л. муки.

Приготовление: все ингредиенты для лепешки тщательно вымесить. Сформировать шарик, раскатать ладонями в круглую лепешку. Полученное тесто выложить на грудь или спинку, зафиксировать тканью или пеленкой. Держать не более 3 часов.

Использование медовой лепешки при простуде

Использование медовой лепешки на чувствительной детской коже должно проходить под строгим контролем родителей. Обязательно следуйте нижеперечисленным советам, чтобы лечение компрессами было продуктивным и не нанесло вред младенцу.

Аппликация из продукта пчеловодства не должна проводиться на сухую кожу. Обязательно подготовьте грудку или спинку ребенка перед использованием компресса, нанеся на кожный покров слой увлажняющего детского крема.

    Аппликация из продукта пчеловодства не должна проводиться на сухую кожу. Обязательно подготовьте грудку или спинку ребенка перед использованием компресса, нанеся на кожный покров слой увлажняющего детского крема.

При накладывании медовой лепешки избегайте области сердца. Если компресс ставите на грудь малыша, то располагайте лепешку над бронхами. На спине лучший вариант наложения медового компресса – между лопаток.

Лечебный компресс обязательно необходимо фиксировать после наложения. Лучше ставить лепешки в периоды перед сном, при бодрствовании и движении аппликация не окажет должного эффекта.

Наложив медовую лепешку, следите, чтобы ребенок был как можно теплее укрыт. Пижама или спальный мешок – отличный вариант.

Используя народное средство впервые, не накладывайте его на кожу ребенка более чем на два часа. Внимательно проследите за реакцией организма на использование меда наружно.

После того, как медовый компресс был снят, обязательно очистите кожу ребенка от меда, смойте остатки лепешки тканью, смоченной в теплой воде и вытрите малыша насухо.

С какого возраста можно ставить медовую лепешку?

Медовые лепешки могут оказаться хорошим подспорьем в лечении ребенка, но не стоит забывать, что мед – достаточно аллергенный продукт. Если у малыша есть малейшая реакция на продукты пчеловодства, то лучше избежать этот способ лечения кашля. В остальных случаях медовый компресс можно использовать, подобрав подходящий для возраста ребенка рецепт.

-Для грудничков можно использовать медово-мучную лепешку. Это классическая медовая лепешка для детей до года. Она хорошо прогревает грудку малыша и успокаивает сухой кашель. Если же кашель влажный, то медовое прогревание делает его более продуктивным и мокрота начинает отходить лучше.

-Медовая лепешка для детей от кашля с солью очень эффективна при долгом влажном кашле, затяжном бронхите. Компрессы из меда и соли можно применять у детей с 1 года. Соль усиливает согревающий эффект меда. Но рецепт медово-солевой лепешки не подходит детям до 6 месяцев, а также малышам с чувствительной кожей, склонной к аллергии и высыпаниям.

-Горчично-медовую лепешку можно использовать у детей начиная с 2-3 лет. Горчица в совокупности с медом дает мощный и долгоиграющий согревающий эффект. С такой лепешкой прогревание будет длиться дольше, чем с другими компрессами. Но аппликация с горчицей не подходит для грудничков, высока вероятность получить ожог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector