Иммунные препараты для детей

Иммунные препараты для детей

Лекарств, применяемых для улучшения иммунитета очень много. Но далеко не все из них можно применять детям. Иммунные препараты для детей должны подбираться с особой тщательностью. Весь организм ребенка еще находиться в стадии формирования. Препараты для поднятия иммунитета ребенка делятся по направленности, происхождению, силе воздействия и другим признакам. Препаратов много, мы попытаемся внести какую-то ясность в это многообразие.

Иммуномодуляторы для детей

Само слово иммуномодулятор не совсем честно отражает действие препаратов, которые относят к этой группе. Ведь модулировать – значит выровнять, сбалансировать; на самом же деле данные препараты имеют какую-либо узкую направленность – на конкретный участок иммунитета или орган иммунной системы. Среди таких препаратов можно выделить некоторые: бронхомунал – работает с органами дыхания, рибомунил и препарат ИРС-19 на те же органы дыхательной системы, ликопид – применяется при вирусных заболеваниях, и.т.д. Применение этих препаратов достаточно эффективно – нельзя сказать, что это исключительно детские иммуномодуляторы, их применяют и взрослые. В чем подвох? Оказывается, данные препараты могут вызывать привыкание, а это значит — вы с детства губите детский иммунитет. Принимая их, вы чаще всего вылечиваете текущее заболевание, но открываете дверь множеству других.

Иммунокорректоры для детей

Это группа препаратов очень конкретной направленности. Детские иммунокорректоры работают над восстановлением тех участков иммунной системы, которые подверглись нападению. Эти иммунные препараты для детей широко известны: галавит, иммунoфан и др.

Иммуностимуляторы для детей

Само название говорит о том, что препараты данной группы усиливают активацию иммунитета. Детские иммуностимуляторы имеют одно кардинальное отличие – они активируют всю систему в целом, а не отдельные ее части. Вот некоторые из них: диуцифoн, диабазoл, левимазoл, иммунал – очень хорошо раскрученный в СМИ.

Комплексные иммунные препараты для детей

Мы решили выделить некоторые препараты в эту отдельную группу. Детские комплексные иммунные препараты применяют при таких сложных случаях как: химиотерапия, облучения, недоношенность. К сожалению, превентивное вмешательство в работу иммунной системы не обходится без последствий. Возможна масса побочных эффектов, развитие аутоиммунных процессов, аллергий и др. В данной группе находятся следующие препараты: тималин, полудан, тимактид, тактивин и пр.

Большое количество иммунных препаратов ставит перед нами непростую задачу. При лечении ребенка нужно очень тщательно взвешивать каждый шаг. Неправильный выбор препарата может не только не дать оздоровительного результата, но даже наоборот – больше навредить. Лучше всего доверить это профессионалу – врачу иммунологу.

На данный момент есть лишь один иммунный препарат для ребенка, который не имеет никаких заваулированых побочных эффектов, своих конкурентов. Это на самом деле иммуномодулятор, который настраивает иммунитет ребенка без грубых перекосов. Ведь данный препарат не работает за наш иммунитет, не заставляет его силой что-то делать – он восполняет дефицит иммунной информации, обучая наш иммунитет самостоятельно справляться с агрессорами. Трансфер Фактор для детей – это препарат, который, по показателям эффективности, нельзя сравнивать ни с чем известным на сегодняшний день. Применять Трансфер Фактор можно с первого дня жизни ребенка, не боясь передозировок и осложнений. Ознакомиться подробнее с принципом работы Трансфер Фактора вы можете на нашем сайте. Пусть ваши дети растут здоровыми!

Избранные товары

Список препаратов для повышения иммунитета у детей

Причины снижения иммунитета у детей

Иммунный статус ребенка нарушается по разным причинам, и немалую роль играет наследственность: если у родителей плохое здоровье, малыш родится со слабым иммунитетом.

Сказывается и родовая травма, и осложнения при беременности. А кроме этих причин, самыми распространенными считаются:

  • грудное вскармливание менее полугода;
  • дефицит витаминов;
  • введение прикорма, при котором у ребенка случается то недостаток, а то и переизбыток питательных веществ;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • передозировка медикаментов;
  • серьезная психологическая травма;
  • жизнь в плохом с экологической точки зрения районе.
Читать еще:  Препараты при аллергическом рините у взрослых

Обратите внимание! Укреплять детский иммунитет от случая к случаю нет смысла. Это нужно делать постоянно. И особенно тем родителям, которые сами не наделены крепким здоровьем.

Виды препаратов

Медицинские препараты для укрепления иммунитета классифицируются по механизму воздействия на человеческий организм:

  • Бактериальные. В эту группу входят лекарства, которые имеют в составе части бактериальной клетки. И поскольку эти части, попадая в организм, провоцируют не развитие болезни, а только ответ иммунной системы, такое лекарство как бы «вооружает» иммунитет антителами против недугов.
  • Препараты интерферона. Они имеют противовирусную активность: дополняют естественный человеческий интерферон (укрепляют защитные силы) или усиливают выработку эндогенного интерферона, а с его помощью организм борется с вирусными инфекциями.
  • Препараты нуклеиновых кислот: стимулируют иммунитет (больше клеточный, чем гуморальный), и эффективны при бактериальных инфекциях. Кроме того, имеют ранозаживляющее действие.
  • Иммунорегуляторные пептиды. Они создаются на базе экстракта вилочковой железы животных, и оказывают стимулирующее воздействие на конкретные звенья иммунной системы. Их назначают при иммунодефицитных состояниях, которые возникли из-за хронических инфекций.
  • Биогенные стимуляторы. Эти лекарства делают из растительных и животных тканей, однако алгоритм их действия полностью не изучен.
  • Синтетические витамины. Их влияние на людей заключается в нормализации метаболических процессов, а значит, и восстановлении работоспособности иммунной системы.

Обратите внимание! Назначать препараты для иммунитета должен только доктор, поскольку при неверном подборе средства организму можно навредить. Например, если ребенок болен гриппом, а ему дают стимуляторы антибактериальной защиты – это ухудшит его состояние.

Воздействие на детский организм

Детский иммунитет отличается от взрослого, в первую очередь, мобильностью: он полностью формируется только к 7 годам. И когда дети подхватывают инфекции, защитная система их организма учится вырабатывать антитела, чтобы в будущем ребенок этой болезнью уже не заболел. Или риск заразиться был ниже.

Иммуномодуляторы ускоряют выработку интерферона и антител, которые как раз и убивают токсины и вирусы. Поэтому для ребенка достаточно будет и маленькой дозы для того, чтобы запустить защиту иммунной системы, увеличить количество интерферона и побороть инфекцию на раннем сроке. Это плюс таких препаратов.

Обратите внимание! Если дети принимают иммуномодуляторы бесконтрольно, иммунитет у них подвергается сбою, нарушается его нормальное развитие. Иммунная система, привычная к искусственному усилению, уже не может адекватно реагировать в естественных условиях.

Чтобы этого избежать, нужно помнить, что до года препараты для иммунитета ребенку давать нельзя, до трех лет – не рекомендуется, потому что в первом случае малыша еще защищают материнские антитела, а во втором его иммунитет учится сам бороться с инфекциями.

Принимать иммуномодуляторы можно не чаще пары раз в год, и лишь при условии, что ребенок болеет не реже 6 раз за этот же срок. И, конечно же, все только с назначения врача.

Препараты для укрепления детского иммунитета

Каждый из наиболее популярных препаратов для детского иммунитета имеет смысл рассмотреть подробно.

  • Виферон показан при ОРВИ, гриппе (включая бактериальные осложнения), пневмонии, герпетических инфекциях, бактериальном или вирусном менингите, гепатитах С, Д и В. Рибомунил назначают при инфекциях дыхательных путей, ЛОР-органов, для профилактики рецидивирующих инфекций перед весной или осенью. В составе бактериальные рибосомы, протеогликаны мембранной части.
  • Эхинацея – применяют при простудных болезнях, как вспомогательное лекарство – при действии УФ-лучей, ионизирующего излучения и при прохождении химиотерапии. А также для тех детей, что живут в экологически неблагоприятной местности.
  • ИРС 19 назначают как профилактическое средство от заболеваний дыхательных путей, для восстановления иммунной системы после инфекций, а также для подготовки к хирургическому вмешательству на ЛОР-органах и послеоперационной реабилитации.
  • Иммунал назначают при частой простуде, гриппе, снижении иммунитета, как вспомогательное лекарство – при антибиотикотерапии. Состав: сок эхинацеи пурпурной.
  • Ликопид хорошо действует при гнойно-воспалительных недугах кожи, хронических инфекциях дыхательных путей, герпетических инфекциях, гепатитах В и С.
  • Бронхо-мунал принимают для лечения инфекций дыхательных путей и при хроническом обострении бронхита.
  • Бронхо-ваксом для лечении и профилактики острых течений инфекционных заболеваний дыхательный путей.
  • Деринат в качестве профилактики и для лечения ОРЗ, ОРВИ, болезнях верхних органов дыхания, воспалений глаз, слизистой рта, и для лечения долго незаживающих ран.
  • Арбидол назначают при гриппе, ОРВИ, ТОРСах, герпетической инфекции, хроническом бронхите и пневмонии.
  • Гриппферон принимают для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
Читать еще:  Таблетки для полоскания полости рта

Как проводить профилактику детям

Профилактика с помощью препаратов для укрепления иммунитета подразделяется на экстренную и длительную. При длительной речь идет о стимулировании детского организма на производство своего интерферона. Для этого хороши препараты с эхинацеей или индукторы интерферона.

Фото 2. Если время позволяет, лучше начать со стимулирующих растительных средств. Источник: Flickr (Kim Almonla).

В случае экстренной профилактики принимают лекарства с уже имеющимся в них интерфероном. А делают это, когда вокруг ребенка много болеющих людей, и риск заразиться очень высокий. Экстренная профилактика бывает:

  1. При угрожающем контакте, т.е., когда ребенку предстоит, например, идти в садик, а там есть болеющие дети. В этом случае надо нанести мазь с интерферономили спрей в нос малышу.
  2. При постоянном контакте т.е., когда ребенок несколько дней ходит в садик, а там все больше детей заболевает, и он с ними контактирует. Тут помогут свечи.

И конечно, по мере возможности, стоит исключить из круга общения больных детей и взрослых.

Список препаратов для повышения иммунитета у детей

Причины снижения иммунитета у детей

Иммунный статус ребенка нарушается по разным причинам, и немалую роль играет наследственность: если у родителей плохое здоровье, малыш родится со слабым иммунитетом.

Сказывается и родовая травма, и осложнения при беременности. А кроме этих причин, самыми распространенными считаются:

  • грудное вскармливание менее полугода;
  • дефицит витаминов;
  • введение прикорма, при котором у ребенка случается то недостаток, а то и переизбыток питательных веществ;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • передозировка медикаментов;
  • серьезная психологическая травма;
  • жизнь в плохом с экологической точки зрения районе.

Обратите внимание! Укреплять детский иммунитет от случая к случаю нет смысла. Это нужно делать постоянно. И особенно тем родителям, которые сами не наделены крепким здоровьем.

Виды препаратов

Медицинские препараты для укрепления иммунитета классифицируются по механизму воздействия на человеческий организм:

  • Бактериальные. В эту группу входят лекарства, которые имеют в составе части бактериальной клетки. И поскольку эти части, попадая в организм, провоцируют не развитие болезни, а только ответ иммунной системы, такое лекарство как бы «вооружает» иммунитет антителами против недугов.
  • Препараты интерферона. Они имеют противовирусную активность: дополняют естественный человеческий интерферон (укрепляют защитные силы) или усиливают выработку эндогенного интерферона, а с его помощью организм борется с вирусными инфекциями.
  • Препараты нуклеиновых кислот: стимулируют иммунитет (больше клеточный, чем гуморальный), и эффективны при бактериальных инфекциях. Кроме того, имеют ранозаживляющее действие.
  • Иммунорегуляторные пептиды. Они создаются на базе экстракта вилочковой железы животных, и оказывают стимулирующее воздействие на конкретные звенья иммунной системы. Их назначают при иммунодефицитных состояниях, которые возникли из-за хронических инфекций.
  • Биогенные стимуляторы. Эти лекарства делают из растительных и животных тканей, однако алгоритм их действия полностью не изучен.
  • Синтетические витамины. Их влияние на людей заключается в нормализации метаболических процессов, а значит, и восстановлении работоспособности иммунной системы.

Обратите внимание! Назначать препараты для иммунитета должен только доктор, поскольку при неверном подборе средства организму можно навредить. Например, если ребенок болен гриппом, а ему дают стимуляторы антибактериальной защиты – это ухудшит его состояние.

Воздействие на детский организм

Детский иммунитет отличается от взрослого, в первую очередь, мобильностью: он полностью формируется только к 7 годам. И когда дети подхватывают инфекции, защитная система их организма учится вырабатывать антитела, чтобы в будущем ребенок этой болезнью уже не заболел. Или риск заразиться был ниже.

Читать еще:  Постоянный кашель у взрослого без температуры

Иммуномодуляторы ускоряют выработку интерферона и антител, которые как раз и убивают токсины и вирусы. Поэтому для ребенка достаточно будет и маленькой дозы для того, чтобы запустить защиту иммунной системы, увеличить количество интерферона и побороть инфекцию на раннем сроке. Это плюс таких препаратов.

Обратите внимание! Если дети принимают иммуномодуляторы бесконтрольно, иммунитет у них подвергается сбою, нарушается его нормальное развитие. Иммунная система, привычная к искусственному усилению, уже не может адекватно реагировать в естественных условиях.

Чтобы этого избежать, нужно помнить, что до года препараты для иммунитета ребенку давать нельзя, до трех лет – не рекомендуется, потому что в первом случае малыша еще защищают материнские антитела, а во втором его иммунитет учится сам бороться с инфекциями.

Принимать иммуномодуляторы можно не чаще пары раз в год, и лишь при условии, что ребенок болеет не реже 6 раз за этот же срок. И, конечно же, все только с назначения врача.

Препараты для укрепления детского иммунитета

Каждый из наиболее популярных препаратов для детского иммунитета имеет смысл рассмотреть подробно.

  • Виферон показан при ОРВИ, гриппе (включая бактериальные осложнения), пневмонии, герпетических инфекциях, бактериальном или вирусном менингите, гепатитах С, Д и В. Рибомунил назначают при инфекциях дыхательных путей, ЛОР-органов, для профилактики рецидивирующих инфекций перед весной или осенью. В составе бактериальные рибосомы, протеогликаны мембранной части.
  • Эхинацея – применяют при простудных болезнях, как вспомогательное лекарство – при действии УФ-лучей, ионизирующего излучения и при прохождении химиотерапии. А также для тех детей, что живут в экологически неблагоприятной местности.
  • ИРС 19 назначают как профилактическое средство от заболеваний дыхательных путей, для восстановления иммунной системы после инфекций, а также для подготовки к хирургическому вмешательству на ЛОР-органах и послеоперационной реабилитации.
  • Иммунал назначают при частой простуде, гриппе, снижении иммунитета, как вспомогательное лекарство – при антибиотикотерапии. Состав: сок эхинацеи пурпурной.
  • Ликопид хорошо действует при гнойно-воспалительных недугах кожи, хронических инфекциях дыхательных путей, герпетических инфекциях, гепатитах В и С.
  • Бронхо-мунал принимают для лечения инфекций дыхательных путей и при хроническом обострении бронхита.
  • Бронхо-ваксом для лечении и профилактики острых течений инфекционных заболеваний дыхательный путей.
  • Деринат в качестве профилактики и для лечения ОРЗ, ОРВИ, болезнях верхних органов дыхания, воспалений глаз, слизистой рта, и для лечения долго незаживающих ран.
  • Арбидол назначают при гриппе, ОРВИ, ТОРСах, герпетической инфекции, хроническом бронхите и пневмонии.
  • Гриппферон принимают для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Как проводить профилактику детям

Профилактика с помощью препаратов для укрепления иммунитета подразделяется на экстренную и длительную. При длительной речь идет о стимулировании детского организма на производство своего интерферона. Для этого хороши препараты с эхинацеей или индукторы интерферона.

Фото 2. Если время позволяет, лучше начать со стимулирующих растительных средств. Источник: Flickr (Kim Almonla).

В случае экстренной профилактики принимают лекарства с уже имеющимся в них интерфероном. А делают это, когда вокруг ребенка много болеющих людей, и риск заразиться очень высокий. Экстренная профилактика бывает:

  1. При угрожающем контакте, т.е., когда ребенку предстоит, например, идти в садик, а там есть болеющие дети. В этом случае надо нанести мазь с интерферономили спрей в нос малышу.
  2. При постоянном контакте т.е., когда ребенок несколько дней ходит в садик, а там все больше детей заболевает, и он с ними контактирует. Тут помогут свечи.

И конечно, по мере возможности, стоит исключить из круга общения больных детей и взрослых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector