Узнаем – заразна ли ангина у детей

Узнаем — заразна ли ангина у детей?

Когда ребенок идет в школу, детсад, родители начинают тревожиться, что их чадо подхватит там вирус, инфекцию или «принесет» другое заболевание. Среди самых популярных осенних недугов встречается ангина. Коварная болезнь опасна своими последствиями. Под угрозой находятся: сердце, почки, мозг и весь организм человека. Естественно мамы и папы задаются вопросом: заразна ли ангина у детей, и как ее избежать?

Статьи по теме:

  • При ангине у ребенка сколько дней держится температура
  • Можно или нельзя мороженое при ангине
  • Как долго длится инкубационный период ангины у детей
  • Люголь при ангине — как применять
  • Ангина у ребенка — можно ли гулять на улице

Простыми словами, ангина — это острое воспаление миндалин. Виновницей заболевания становится такая бактерия, как стрептококк. Попадая на миндалины, стрептококк начинает быстро размножаться, выделяя токсины, которые попадая в кровь, вызывают болезненные ощущения в горле, высокую температур, общую слабость.

Специалисты советуют родителям не гадать, заразна ангина или нет, а своевременно начинать лечение. Тем более мнение врачей всего цивилизованного мира – острый тонзиллит заразен. Он передается здоровому человеку воздушно-капельным путем.

Важно! Ангина не имеет ничего общего с простудой и ОРВИ. Если, помимо красного горла есть сопли – это уже другая болезнь. Бактерия не появляется от «промокших ног» или порции мороженного.

Закрытые окна – союзники ангины

Ответ на вопрос заразна ли ангина для окружающих, ищут родители, у которых один малыш успел «подхватить заразу», но организм второго еще стойко с ней борется. К сожалению, как раз близкие люди обычно становятся источником недуга. Причем заразить может как больной, так и выздоравливающий носитель бактерии.

Союзниками «красного горла» уже многие десятилетия являются закрытые «заботливыми» родителями окна. В теплом застоявшемся воздухе стрептококк себя чувствует чудесно, в отличие от малышей, которым свежий воздух необходим.

Хотя острый тонзиллит и простуда – это разные вещи, бактерия любят «липнуть» к детям с ослабленным иммунитетом. Закаленный организм способен дать стрептококку отпор.

Считаем заразные дни

Врачи предупреждают, что пока носитель инфекции чувствует себя плохо, он способен передать ее другому. Нельзя наверняка сказать, сколько дней заразна ангина. В среднем, без приема антибиотиков этот срок составляет 8-10 дней. В крайних случаях, больной сам может мучиться недугом 2-3 недели, а потом еще столько же быть «заразным». В эти дни категорически нельзя посещать садик, ходить в школу, а взрослым на работу.

Можно ли заразиться ангиной, если не общаться с носителями инфекции? Ответ, снова, да.

Выделяется несколько «эффективных» способов, как заразиться ангиной:

  1. Воздушно-капельным путем. В одной части комнаты чихнули, в другой – подхватили инфекцию.
  2. Контактным методом. Малыша обняли, поцеловали — бактерия уже «перебежала» на новую территорию.
  3. Бытовым способом. Игрушки, полотенце, посуда больного человека «хранят» инфекцию.

Бытовым путем чаще всего заражаются дети. Малыши не брезгуют пользоваться чужими предметами личной гигиены. Часто заражаются во время игры.

Важно! До 5 дней бактерии живут на предметах, которыми пользовался больной. Чтобы повторного заражения не произошло, рекомендуется сразу постирать полотенца, постельное белье, мягкие игрушки. Регулярная влажная уборка — лучший союзник в борьбе с бактериями.

Когда болеет мама

Зачастую родители приносят заразный недуг в дом сами. Идеальный ответ на вопрос: как не заразить ребенка ангиной – временно увезти малыша к бабушке. Если такой возможности нет, предпринять меры безопасности:

  • находиться в разных комнатах;
  • при общении с детьми надевать маску, а перед этим – мыть руки;
  • принимать препараты, которые помогут быстро победить инфекцию.

Если малыш грудной, все процедуры с ним проводить в маске.

Важно! У детей до 8 месяцев нет миндалин. Конкретно ангиной, грудничок заболеть не может. При этом возбудители болезни могут напрямую попасть в дыхательные пути малыша, и вызвать более серьезные заболевания.

Если ребенок находится на искусственном питании, во время болезни уход за ним стоит поручить мужу.

Читать еще:  Овощи богатые витамином с

Все ли виды острого тонзиллита одинаково заразны?

Некоторые виды острого тонзиллита можно установить в домашних условиях. Мама может, заглянув в рот ребенку, обнаружить увеличенные, покрытые белым налетом миндалины. Сомневаться в том, что гнойная ангина заразная не нужно. Обнаружив эти симптомы, рекомендуется сразу обратиться к специалисту. Это тяжелый вид недуга. Самолечение недопустимо.

Бывает что напротив, заболевание протекает в легкой форме. Ребенок играет, температура не «скачет» вверх, единственное, что беспокоит – это красное горлышко. Чтобы понять, виноват тут стрептококк или нет – достаточно сдать общий анализ крови. Даже легкая форма острого тонзиллита может привести к тяжелым осложнениям. При этом не стоит задаваться наивным вопросом: заразна ли ангина без температуры? Если бактерии попали в один организм, они с легкостью могут «перебраться» и в другого носителя. В какой форме у второго заболевшего будет протекать заболевание – неизвестно.

Медики насчитывают 7 разновидностей болезни «красного горла»:

  1. Катаральную.
  2. Фолликулярную.
  3. Лакунарную.
  4. Герпетическую.
  5. Флегмонозную.
  6. Язвенно-пленчатую.
  7. Фибринозную.

Все эти разновидности объединяет одно: они заразны.

Кто остановит «разбушевавшийся» стрептококк

Хорошая новость: после приема антибиотиков, шансов выжить у бактерии стрептококка – практически нет. Справиться даже с тяжелой формой болезни может обычный пенициллин.

Современные исследования доказали, что после приема антибиотиков, больной перестает передавать инфекцию окружающим уже через 1-2 дня. Через сколько дней полностью пройдет «горло» – зависит от назначенного препарата и от тяжести формы недуга.

Важно! Если у больного выработалась устойчивость к определенному антибиотику, препарат при ангине не подействует. Человек будет страдать от воспаления горла, и заражать близких минимум неделю.

Не стоит выбирать антибиотики самостоятельно. Особенно, когда речь заходит о маленьких детях. Любое излечение начинается с похода к врачу.

Заразна ангина или нет?

Ангина – народное название одного из самых распространенных заболеваний горла (по-научному – острый тонзиллит). Проявляется она обычно с резкого повышения температуры и недомогания, после появляется боль в горле и покраснение или нагноение миндалин. В зависимости от вида и формы острого тонзиллита, болезнь может длиться от 5 до 20 дней.

Если кому-то из ваших близких или коллег ЛОР поставил такой диагноз, невольно встают вопросы:

  • Заразна ли ангина или нет?
  • Какими путями можно заразиться?
  • Как себя обезопасить?
  • Через сколько дней ангина заразна?

Чтобы ответить на вопрос, заразна ли ангина, необходимо понять причину ее возникновения.

Природа заболевания

Самой распространенной формой является инфекционная ангина, возбудителем которой служат стрептококки или стафилококки. В таком случае именно они являются причиной болезни, и ангина передается от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

Помимо бактерий, причиной острого тонзиллита могут стать вирусы, такие как аденовирус или герпесвирус, которые также могут легко передаться окружающим. В этом случае ангина тоже является заразной.

Однако, ангина может быть и неинфекционной. В случае наличия хронических заболеваний полости рта и глотки, в организме постоянно находится небольшое количество бактерий. Эти бактерии не приносят значительного вреда здоровью, однако, в случае возникновения внешнего фактора (переохлаждение, сильный стресс), их количество резко возрастает, что может привести к обострению тонзиллита, то есть организм заражает сам себя. В таком случае ангина не будет заразной, даже при очень близком контакте с пациентом, таком как поцелуй.

Как передается?

Ангиной, причиной которой является вирусная или бактериальная инфекция, можно заразиться воздушно-капельным путем, контактным путем либо через бытовые приборы. Однако контакт с инфицированным больным или его вещами необязательно приведет к тому, что вы заразитесь. Есть ряд неблагоприятных факторов, при наличии которых этот риск резко возрастает:

  • переохлаждение организма;
  • пониженный иммунитет;
  • сильный стресс;
  • неправильное питание;
  • аллергия.
Читать еще:  Почему возникает жжение кожи тела — причины

Инкубационный период (с момента появления в организме возбудителя инфекции до первых симптомов) тонзиллита составляет от двух до пяти дней. То есть, если спустя 5 дней после контакта с больным, у вас нет признаков этого заболевания, значит ваш организм поборол инфекцию.

Однако следует отметить, что при постоянном контакте с инфицированным, можно заразиться на всем протяжении болезни, даже во время приема противовирусных или антибиотических препаратов, когда симптомы почти отсутствуют.

Дополнительно рекомендуем к прочтению публикацию «Заразна пневмония или нет».

Как себя обезопасить?

Если это инфекционное заболевание диагностировали у одного из членов вашей семьи, с которым вы проживаете в одной квартире, есть ряд рекомендаций, соблюдая которые можно обезопасить себя от инфекции:

  • При возможности выделите заболевшему домочадцу отдельную комнату на время болезни.
  • Обеспечьте ему индивидуальный набор посуды, полотенец и других необходимых предметов быта.
  • Стерилизуйте посуду после того, как он ей воспользовался.
  • Регулярно проветривайте комнату и проводите влажную уборку.
  • Во время ухода за инфицированным надевайте стерильную маску для лица.
  • Не забывайте мыть руки после каждого контакта с больным.
  • Принимайте комплекс профилактических препаратов.

Чтобы снизить потенциальный риск заражения ангиной и другими инфекционными заболеваниями, можно и нужно выполнять профилактические процедуры для повышения иммунитета:

  • регулярно принимайте мультивитаминные комплексы;
  • ешьте больше сезонных фруктов и овощей;
  • больше бывайте на свежем воздухе, проветривайте жилое и рабочее помещение;
  • периодически давайте организму умеренную физическую нагрузку;
  • закаляйтесь;
  • избегайте сильных стрессов;
  • одевайтесь по сезону, избегайте переохлаждений организма.

Также рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Заразен бронхит или нет?».

Выводы

Однозначного ответа, является ли ангина заразной или нет, дать нельзя. Ангина может быть как заразная, так и совершенно безопасная для окружающих, в зависимости от конкретного случая. Однако, излишняя предосторожность лучше, чем халатность по отношению к своему здоровью.

Поэтому всякий раз при появлении у ваших близких или коллег симптомов ангины и других инфекционных заболеваний, чтобы не заразиться, проводите профилактические меры защиты.

Заразна ли гнойная ангина и как передается от человека к человеку

Гнойная ангина — заболевание горла, при котором воспаляются и краснеют зоны миндалин и корня языка с появлением гнойного налета. Увидеть покраснение несложно даже без использования медицинских приспособлений. Как передается гнойная ангина, насколько она опасна и как защитить себя и своих детей? Лечится заболевание достаточно эффективно, однако если вовремя не обратиться к врачу, воспаление миндалин может принять хроническую форму.

Современная медицина шагнула далеко вперед, однако споры о том, заразна ли ангина, до сих пор продолжаются. Известно, что инфекционное заболевание вызывают патогенные бактерии: стрептококки (в 9 случаях из 10) и стафилококки (каждый 10 случай). Размножаются они только в организме человека, который имеет ослабленный иммунитет.

Как развивается ангина

Как передается ангина и сколько дней нужно для ее лечения? Инкубационный период гнойной ангины длится от нескольких часов до 3 суток. При желании можно вспомнить человека, от которого произошло заражение. Для этого придется освежить в памяти образы всех людей, с которыми довелось находиться в закрытом помещении в последние 2-3 суток. Если ребенок, который общался с больным 5 дней назад, все еще здоров, значит заражения не произошло.

Длительность заболевания — от 8 до 10 дней после появления первых симптомов. Гнойная ангина протекает в острой форме, сопровождается тяжелым состоянием больного.

Многие дети обладают большой восприимчивостью к самому возбудителю. У тех малышей, которые раньше не подвергались стрептококковым инфекциям, риск развития болезни после заражения достаточно велик.

Очень восприимчивыми к заболеванию являются люди:

  1. С дефицитом иммунной защиты. Лица, которым проводилась пересадка органов с предварительным введением иммуносупрессивных препаратов, а также больные ВИЧ и онкологией наиболее подвержены риску развития инфекции.
  2. Страдающие другими заболеваниями глотки.
  3. Люди, увлекающиеся строгими диетами. Не получая достаточного количества витаминов и минералов, организм не справляется с развитием патогенной микрофлоры.
Читать еще:  Сколько дней можно делать ингаляции с физраствором

Чем опасна гнойная ангина, заразна или нет для окружающих и какие обстоятельства способствуют появлению болезни? Один из главных факторов, провоцирующих развитие ангины — частое нахождение в местах большого скопления людей. Дети приносят инфекцию из школы и детского сада, взрослые — с работы и общественного транспорта.

Интересно! Если на миндалинах человека нет стафилококка или стрептококка, заболеть ангиной он не сможет ни при каком переохлаждении.

Часто причина гнойной ангины кроется в постоянном воспалении миндалин (хронический тонзиллит). Это единственный случай, когда инфекция развивается без непосредственного заражения. Постоянное носительство стрептококка на миндалинах способствует развитию болезни при незначительном ослаблении иммунитета. Однако хроническая форма всегда развивается после первичного заражения и нелечения ангины.

Грамотное употребление антибиотиков значительно ускоряет протекание болезни, однако даже без них инфекция не способна развиваться в организме более 3 недель. Если после этого срока у человека наблюдается плохое самочувствие, это говорит о появлении осложнений. Чем опасна ангина (гнойная) для детей и как передается у взрослых?

Как передается

Главная причина заражения гнойной ангиной — контакты с больным человеком или носителем инфекции. Передается ли ангина воздушно-капельным путем? Ведь если такой человек есть в рабочем или школьном коллективе, он может спровоцировать серьезную вспышку заболевания. Гнойная ангина передается несколькими путями:

  1. Воздушно-капельным. Основная масса болезнетворных микроорганизмов сосредоточена на миндалинах. При чихании или кашле они вылетают изо рта и могут распространяться на значительные расстояния. Поцелуи — тоже довольно частый способ передачи. При посещении больного лучше одевать медицинскую маску.
  2. Бытовым. Стрептококки и стафилококки могут скапливаться и на вещах зараженного человека. К примеру, при использовании одной посуды здоровый человек получает «порцию» патогенных микробов. Заразна ли ангина, которая себя никак не проявляет? Однозначно да.
  3. От матери к ребенку. Если женщина болеет ангиной, вредоносные бактерии могут захватить организм малыша. Этому способствует слабый иммунитет новорожденного. При отсутствии лечения ангина у детей дошкольного возраста представляет серьезную опасность для здоровья.

При переохлаждении риск развития болезни возрастает. Ослабленный иммунитет не может справиться с патогенной деятельностью микроорганизмов. Заражение пройдет достаточно быстро, если бактерии попали в организм именно в этот период. Легко заразиться, когда заложен нос. Человеку приходится дышать ртом, поэтому воздух, в котором содержатся микроорганизмы, не проходит соответствующей очистки.

Заразна ли гнойная ангина в период скрытого развития вредоносной микрофлоры? Во время инкубационного периода человек уже может заражать окружающих. Ангина может передаваться и при отсутствии клинических проявлений уже после выздоровления. Если заражение произошло воздушно-капельным путем, человек может распространять вредоносные бактерии не более недели после появления первых симптомов. Сколько дней заразен больной человек для окружающих? Если патогенная микрофлора развивалась в организме длительное время, человек может сохранять заразность даже после 12 суток.

Профилактика

Основной способ избежать заражения — поддерживать в норме свой иммунитет, регулярно питаться, не допускать переохлаждений и заниматься физическим развитием. Кроме того, не стоит контактировать с больными ангиной, а в крайнем случае — одевать медицинскую маску.

Не стоит пользоваться вещами и посудой зараженного. Чтобы не допустить проникновения инфекции через нос, его нужно смазывать оксолиновой мазью. Помогает отгонять болезнетворные микроорганизмы и аромамедальон с хвойными маслами, которые губительно воздействуют на патогенную микрофлору.

Лечение гнойной ангины должно начинаться сразу после появления первых симптомов. Передается ли ангина воздушно-капельным путем? Конечно, ведь это самый частый способ ее распространения. Своевременное обращение к врачу позволит избежать серьезных осложнений и развития инфекции. Особенно важно следить за здоровьем малыша, иначе воспаление миндалин приобретет хроническую форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector