Тонзиллит у детей

Тонзиллит у детей

Врачи различают две разновидности тонзиллита: острый, который известен многим под названием «ангина», и хронический. Последний развивается без должного лечения острой формы.

Острый тонзиллит у детей встречается довольно часто, особенно подвержены этому недугу малыши от года до трех лет. 2/3 детей, болеющих тонзиллитом, попадают в эту возрастную группу. С годами все меньше ребят страдают от этой болезни. В возрасте от 7 до 18 лет тонзиллит встречается примерно у 3% детей.

Симптомы тонзиллита у детей

Симптомы тонзиллита у детей проявляются уже на первые-вторые сутки после заражения. Обычно для этого недуга характерны:

  • высокая температура тела (возможно повышение до 40°С);
  • сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • увеличение и покраснение миндалин (на них может быть налёт);
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • иногда нарушения со стороны ЖКТ.

Зачастую эти симптомы тонзиллита у детей сочетаются с головными болями, потерей аппетита, вялостью и слабостью.

Лечение тонзиллита у детей

Прежде чем приступать к лечению тонзиллита, нужно разобраться, что его вызвало. Обычно это либо вирусы, либо бактерии.

– Лечение тонзиллита у детей зависит от возбудителя. Вирусные тонзиллиты проходят без лечения — требуется лишь симптоматическая терапия для облегчения состояния ребенка. Но в случае, когда болезнь вызвана бактериями, например, бета-гемолитическим стрептококком, применение антибиотика необходимо. Эта бактерия способна давать серьезные осложнения на сердце, почки и суставы, – рассказывает врач-оториноларинголог Элина Машинец.

Главная загвоздка в том, что определить «на глаз», вызвано заболевание вирусом или бактерией, почти невозможно. Для этого нужно прибегнуть к лабораторным методам диагностики, например, сдать мазок из горла. Если причина болезни вирус, можно забыть про антибиотики, а вместо них больше пить и отдыхать. При сильной температуре следует дать ребенку жаропонижающее средство, а при сильной боли в горле – пастилки с обезболивающим эффектом.

Читать еще:  Капилляры на носу

Так как глотать при тонзиллите ребенку больно, а кушать необходимо, врачи советуют давать детям негорячую мягкую пищу. Блюда не должны быть острыми или кислыми, лучше отдать предпочтение куриному бульону, киселям и т.п.

Но главное больше пить, обилие жидкости – ключ к лечению тонзиллита. В день врачи советуют выпивать до двух литров компотов или клюквенного морса.

Какие антибиотики можно применять при тонзиллите?

Если анализы подтвердили, что тонзиллит бактериальный и вызван стрептококками, нужно обязательно обратиться к отоларингологу за рецептом на антибиотики. Ими лечат только эту разновидность тонзиллита. Выбор антибиотика остаётся за врачом и зависит от многих факторов.

Некоторые препараты разрешены только с определенного возраста, например, с трех, шести или 15-ти лет. На другие у ребенка может быть аллергическая реакция.

В качестве антибиотиков врач можно прописать следующие препараты:

  • Гексализ (пастилки для рассасывания);
  • Граммидин с анестетиком (пастилки для рассасывания);
  • Гексаспрей (аэрозоль);
  • Ампиокс (капсулы);
  • Амоксиклав (порошок для приготовления суспензии);
  • Цефалексин (капсулы);
  • Цефтриаксон (порошок для приготовления раствора для инъекций).

Если лечение тонзиллита у детей предполагает прием антибиотика, важно давать препарат так, как назначил врач, строго соблюдая длительность курса, даже если ребенку станет лучше значительно раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector