Стрептококковая инфекция: болезней много – микроб один

Стрептококковая инфекция: болезней много — микроб один

Стрептококковая инфекция уже многие времена остается одной из самых многочисленных и распространенных в здравоохранении. Стрептококки поражают ротовую полость и дыхательные пути, кожу и внутренние органы. Они вызывают сепсис и тяжелый токсикоз.

Большую опасность стрептококки представляют для беременных и детей. При ангинах стрептококковая инфекция горла способна вызвать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных осложнений внутренних органов (ревматическое поражение сердечной мышцы, суставов, почек). Стрептококковая инфекция часто приобретает затяжное, хроническое течение. Ее профилактика имеет огромное медицинское и социальное значение.

Общая характеристика стрептококков см. статью Что такое стрептококк?

Стрептококковая инфекция, вызванная бета-гемолитическими стрептококками группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА)

Пиогенные (гноеродные) бактерии распространены повсеместно. Они живут на коже и слизистых оболочках организма человека. Распространяются воздушно-капельным путем, с пищей и контактным путем. Стрептококки вызывают целый ряд заболеваний:

  • Поверхностные инфекции — ангины и фарингиты, бронхиты, гнойничковые болезни кожи и мягких тканей (абсцессы, флегмоны, фурункулы, рожа).
  • Инвазивные инфекции — флегмона, некротизирующий фасциит, миозит, менингит, эндокардит и перикардит, пневмония, сепсис, в том числе послеродовой.
  • Токсин опосредованные инфекции — ревматизм, скарлатина, синдром токсического шока.
    Особенность стрептококковой инфекции вызывать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных поражений внутренних органов — сердца, суставов, почек.

к содержанию ↑

Стрептококковая инфекция горла:
ангины и фарингиты

Ангина является острым инфекционным заболеванием организма, которое протекает с явлениями острого воспаления структур глоточного лимфоидного кольца. Существует несколько разновидностей заболевания, среди которых особенно опасной считается гнойная ангина. Ангины подразделяются на катаральные, лакунарные, фолликулярные, фибринозные, язвенно-некротические ангины и флегмонозные. Их симптомы различаются друг от друга. Ангина является одним из самых распространенных заболеваний после гриппа и ОРЗ.

Чаще заболевают дети. Большинство взрослых заболевают в возрасте до 40 лет. Отмечается сезонный характер заболевания. Передается инфекция воздушно-капельным путем и через предметы быта. Причиной ангин может стать инфекция, которая локализуется в гайморовых пазухах, в местах кариеса зубов, деснах. При хроническом тонзиллите часто происходит аутоинфицирование (самозаражение из локальных очагов инфекции). Первостепенное значение в развитии заболевания имеет состояние иммунной системы человека.

Рис. 1. На фото острая катаральная ангина. «Красное горло» — гиперемия области боковых валиков и гортани. Отек, боль, покраснение и увеличение лимфоузлов — основные симптомы стрептококковой ангины.

Рис. 2. На фото гнойная ангина. Стрептококковая инфекция — главная причина заболевания.

Рис. 3. На фото хронический тонзиллит. Миндалина слева значительно увеличена в размерах. Виден гной и гнойные пробки в лакунах.

До 70% случаев тонзиллита вызываются вирусами. Среди них наиболее часто встречаются корона- и риновирусы. Остальные 30% приходится на бактерии, грибы и другие микроорганизмы. До 80% случаев виновниками ангин, вызванных бактериями, являются β-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА).

Для своевременного назначения антибиотика при ангине необходимо провести выявление антигенов к БГСА с помощью системы «Стрептатест».

Стрептотест является универсальным инструментом, позволяющим за 5 минут установить причину болей в горле. Он быстро установит присутствие β-гемолитического стрептококка группы А в ротовой полости, а значит поможет своевременно назначить адекватную противомикробную терапию. В случае отсутствия возбудителя стрептотест позволит избежать необоснованного лечения ангины антибиотиками. Стрептотест обладает высокой (около 90%) специфичностью и высокой (около 95%) чувствительностью.

Рис. 4. Стрептатест обладает высокой (около 90%) специфичностью и высокой (около 95%) чувствительностью. Позволяет за 5 минут установить причину болей в горле.

Стрептококковая ангина осложняется гнойным отитам, синуситом, паратонзилярным абсцессом, мастоидититом, менингитом, пневмонией.

Стрептококковая инфекция способна вызывать аутоиммунный ответ, что приводит к возникновению серьезных осложнений внутренних органов:

  • ревматическое поражение сердечной мышцы;
  • поражение суставов (артриты);
  • поражение почек (гломеруло- и пиелонефриты).

При выходе микробов в кровяное русло и их массивном размножении может возникнуть сепсис и менингит.

Читать еще:  Белая мокрота в горле постоянно

Опасности стрептококковой инфекции, и меры профилактики заболевания

Как это ни странно, но ангину, скарлатину, ревматизм и пиелонефрит вызывают одни и те же патогенные микроорганизмы — стрептококки. Семейство стрептококков очень широко, и если некоторые из них совершенно безопасны для организма человека, то другие могут привести к смертельному исходу. Как распознать стрептококковую инфекцию у детей и взрослых, чтобы не допустить осложнений.

Почему возникает стрептококковая инфекция у взрослых и детей?

Всего существует более 20 подтипов стрептококковых бактерий, но самыми часто встречаемыми из них являются альфа, бета и гамма. Стрептококки группы альфа и гамма, совершенно безобидные для человеческого организма, так как они всегда присутствуют в естественной микрофлоре рта, ЖКТ, легких, носоглотки. Бактерии группы бета представляют собой опасность для человека.

Бета стрептококки в свою очередь подразделяется на две подгруппы:

  • А — они провоцируют возникновение ангины, фарингита, скарлатины, пневмонии, васкулита, гломерулонефрита, пародонтита, бронхита;
  • В — бактерии из данной являются возбудителями заболеваний мочеполовой системы подгруппы, обитают в уретре у мужчин либо во влагалище у женщин (стрептококковая инфекция в гинекологии перед родами часто приводит к инфицированию детей).

Стрептококковой инфекцией заразиться очень легко:

  • воздушно-капельно — микроорганизмы распространяются во время кашля, чихания или разговора;
  • фекально-орально — при несоблюдении личной гигиены;
  • в медицинских учреждениях — во время осмотра, оперативного вмешательства нестерильными инструментами или посещении стоматолога;
  • бытовым способом — во время общения с инфицированным человеком, либо при использовании его бытовых предметов;
  • во время полового контакта, если секс был незащищенным.

Стрептококковые бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, самый опасный из которых экзотоксин. Он способен повредить клеточные мембраны, что приведет к разрушению органов и систем.

Симптомы заболевания

Клинические проявления заражения стрептококком очень разнообразны, так как зависят от локализации, подтипа бактерии, штамма инфекции, состояния иммунной системы человека и его возраста. Однако можно выделить ряд симптомов, которые являются общими для стрептококковой инфекции:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • боль в горле;
  • появление на миндалинах налета, часто гнойного;
  • увеличение размера лимфоузлов;
  • появление на коже пузырьков или бляшек красного цвета;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • отказ от пищи;
  • синусит;
  • потеря обоняния;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • отдышка;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница.

Однако могут возникать и другие симптомы характерные для конкретных заболеваний:

  1. Патологии мочеполовой системы — появление выделений из половых органов, зуд, жжение, болезненное мочеиспускание.
  2. Пиелонефрит и гломерулонефрит — боль в пояснице, изменения цвета мочи, отсутствие позывов к мочеиспусканию.
  3. Рожа — повышение температуры тела до 40 оC, боли в мышцах, появление на коже красных поражённых участков с кровоизлияниями.
  4. Остеомиелит — развитие сепсиса, иногда развивается молниеносно и оканчивается гибелью больного в течение 48−60 часов, в редких случаях длится годами — хрониосепсис.

Дети, зараженные стрептококковой инфекцией, имеют такие же симптомы, что и взрослые, единственное отличие это скорость их развития, у детей заболевание прогрессирует быстрее.

Патологии, вызванные этой инфекцией, могут быть первичными или вторичными. К первичным патологиям относятся фарингит, отит, ангина, ларингит. К вторичным — васкулит, гломерулонефрит, ревматизм.

Иногда возникают так называемые «редкие» клинические проявления инфекции в виде энтерита, синдрома токсического шока.

У малышей заражение проявляется в бактериемии в 30%, пневмонии — 33%, менингите. Симптомы, как правило, появляются в первые сутки после появления на свет. К сожалению терапии такие заболевания поддаются с трудом, более трети случаев оканчиваются летально, если бактерия стала причиной менингита, то у 50% выздоровевших детей диагностируются отставания в умственном и физическом развитии.

Так же стрептококки группы В могут вызывать послеродовые инфекции и осложнения:

В медицинских учреждениях при несоблюдении правил стерилизации стрептококк становится причиной послеоперационных осложнений, например, после проведения кесарева сечения.

Читать еще:  Пневмококк симптомы у детей

Лечение стрептококковой инфекции будь то горло, или инфекция на коже у ребенка, проводится только под присмотром врача. Чем и как лечить стрептококковую инфекцию расписывают в каждом случае отдельно. Но антибиотики при любой схеме лечения на первом месте.

Диагностика стрептококковой инфекции

Как только появились первые симптомы заболевания необходимо посетить врача-терапевта, если необходимо, будет назначена консультация других узких специалистов — отоларинголога, нефролога, гинеколога, ревматолога, дерматолога, уролога.

Для выявления возбудителя инфекции необходимо проведения мазков из очагов поражения — ротоглотки, влагалища, уретры, носа, соскобы с кожи.

Так же обязательными являются и проведение других клинических исследований:

  • клинический анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ мочи и крови;
  • УЗД;
  • рентгенографическое исследования легких;
  • ЭКГ.

У здорового человека в крови стрептококк отсутствует, если же он был обнаружен, то это означает наличие тяжелого инфекционного процесса, который развился из-за первичного очага и распространился по всему организму. Такое состояние считается крайне тяжелым, его лечение проводится в реанимационном отделении и имеет высокий процент летальности.

Так как стрептококковые поражения часто схожи с другими заболеваниями, рекомендовано проведение дифференциальной диагностики, так схожими по симптоматике заболеваниями могут быть:

О чем стоит знать перед поездкой к водоемам и в жаркие страны: как заражаются малярией, чем она опасна и методы лечения заболевание.

Кто может заболеть сыпным тифом, и как передается заболевание читайте на следующей странице.

Профилактика

Заразиться патогенной бактерией очень легко, поэтому необходимо проводить грамотную профилактику, чтобы свести возможность заражения к минимуму. Основные профилактические меры стрептококковой инфекции следующие:

  1. Соблюдение правил личной гигиены — мытье рук, овощей и фруктов.
  2. Регулярная влажная уборка в доме, не реже 1 раза каждые 3 дня.
  3. Ежедневное проветривание помещения — 2−3 раза.
  4. Не допускать переохлаждения организма.
  5. Правильное питание и физические нагрузки.
  6. Своевременное лечение кариеса, конъюнктивита.
  7. По возможность избегать места скопления людей в сезон респираторных инфекций.
  8. Если в доме имеется заболевший человек, то он должен пользоваться индивидуальной посудой и средствами гигиены.
  9. Закаливание.
  10. При необходимости дополнительный прием витаминов,
  11. Избегать сомнительных салонов красоты, татуажа, стоматологических кабинетов.
  12. Ежегодные профилактические обследования у врачей.

Очень важно соблюдение внутрибольничных правил для недопущения распространения инфекции внутри стационара, особенно это касается родильных домов.

Что такое стрептококк, и как ним бороться подробно расскажет врач на видео:

Стрептококк

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных овоидных или шаровидных бактерий из семейства (лат.) Streptococcaceae. Это паразиты животных и человека. Часто бывают обнаружены в пищеварительных и дыхательных путях, и в особенности в полости носа, рта, также и в толстом кишечнике.

В желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и в глотке – стрептококк является одной из обычных частей микрофлоры. Кроме того, вид этих бактерий распространен также в половых органах женщин, а еще – в дыхательных путях человека.

Стрептококк является причиной возникновения и развития многих видов заболеваний. Это происходит из-за способности этих бактерий проникать в разные органы и ткани организма. Она может проникать в мозг, в кровь, в сердце и мочевыводящие пути.

Эта бактерия имеет овальную или шарообразную форму. Может встречаться в коже человека и животных, на растениях и в почве. Несмотря на свою распространенность, стрептококк вызывает заболевание – не всегда. Болезнетворные (патогенные) стрептококки способствуют возникновению стрептококковой инфекции. Симптомы и формы данной инфекции проявляются различными способами. Распространенным явлением является то, что человек может быть просто носителем стрептококковой инфекции. В этом случае, сам носитель – не болеет, так как его иммунная система способна справляться с этими бактериями. Тем не мение, носитель может быть источником заражения для людей со слабой иммунной системой.

Стрептококковая инфекция” – это заболевание, которое вызвано такой бактерией, как гемолитический стрептококк. Заболевания, вызванные стрептококком, очень разнообразны. Это и рожа, и скарлатина. Кроме того, это – легкие локализованные воспалительные процессы в зеве, носу, ушах, носоглотке, а также – на коже. Это и такие тяжелые заболевания, как – абсцедирующая пневмония, септикопиемия, сепсис.

Читать еще:  Очаговое воспаление легких

Общим, для всех стрептококков, является – этиология. У них имеются эпидемиологические связи. У них общие патогенетические, морфологические и клинические проявления. И все они прямо относятся к инфекционным патологиям. На территориях где климат умеренный – инфекции, вызванные стрептококком, встречаются довольно таки часто. Эти инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний.

Заболевания, вызываемые стрептококками


  • Бронхит
  • Рожистое воспаление
  • Ангина
  • Пародонтит
  • Пневмония
  • Абсцесс
  • Гломерулонефрит
  • Ревматизм
  • Скарлатина
  • Фарингит
  • Стрептодермия

Инфекция, вызванная стрептококками, протекает намного тяжелее чем инфекция, которую вызывают стафилококки. Она очень коварна, так как имеет осложнения.

Стрептококковая ангина, при осложнениях, приводит к серьезным, порой, неизлечимым заболеваниям. Гломерулонефрит приводит к ревматизму, который поражает суставы и сердце, нарушению функций почек, гнойным артритам, которые иногда требуют хирургического вмешательства, гаймориту, остеомиелиту, пневмонии и т.д.

Инфекционный сепсис, эндокардит который вызван стрептококками дает серьезные осложнения в течении заболеваний. У людей, которые страдают хроническими заболеваниями и у пожилых людей встречается сепсис, который вызван стрептококками.

Для выявления этих бактерий, специалисты, чаще всего, обращаются к такому методу, как – микробиологический. Этот метод диагностики достаточно похож на другие методы. С помощью этого метода удается обнаружить наличие маленьких колоний бактерий, которые, ко всему прочему, окружены зоной а-гемолиза. Эти колонии очень малы и имеют размер, в диаметре, до пяти миллиметров. Когда колонии выявлены, их помещают в среду, которая состоит из NaCl, так как в такой среде эти бактерии, в основном, не растут.

Стрептококки делят на группы. Например, стрептококки (Streptococcus agalactiae) группы В. Их впервые выявили у коров больных хроническим маститом. Сейчас привлекают внимание ученых так, как эти бактерии являются возбудителями разных мочеполовых инфекций у людей. Их выявляют в родовых путях женщин и в уретре мужчин.

Часто обнаруживают в кишечнике и в полости рта у здоровых людей и у животных – альфа и гамма-стрептококки. Но они редко являются патогенными. Но гемолитические (бета) стрептококки (разные их виды) – становятся частой причиной заболевания как человека, так и всех остальных млекопитающих.

Не увенчались успехом попытки увязать различные проявления стрептококковых инфекций с конкретными видами стрептококков. Было установлено, что различные группы стрептококков вызывают похожие симптомы. С иной же стороны, одни и те же типы обуславливают как и носительство, так и разного рода стрептококковые болезни, например – рожу и скарлатину.

История стрептококка

Стрептококки обнаружены в 1874 году – в гное ран инфицированных. После этого, стрептококки стали рассматриваться, как причина множества заболеваний. Русским, немецким и французским исследователям к 1906 году удалось достоверно доказать, что гемолитические стрептококки являются причиной такого заболевания, как скарлатина. В дальнейшем, в результате исследований, было установлено, что бактерии стрептококка являются возбудителями множества заболеваний у человека. Сейчас уже, к примеру, считают, что стрептококк может запустить механизм развития ревматизма, хотя одни из самых последних исследований говорят и о роли вирусов в этом процессе.

Сегодня никто уже не сомневается, что болезни горла вызванные бактериями стрептококка – достаточно распространенное явление. Основная масса детей, до завершения школы, переносит несколько раз ангину: «стрептококковую ангину» или острый тонзиллит. Данное заболевание протекает как, практически, без всяких симптомов – в очень легкой форме, так и в достаточно тяжелой форме с разными осложнениями и высокой температурой. Самые типичные и распространенные симптомы ангины это – набухание и покраснение окружающих тканей миндалин и самих миндалин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector