Сфеноидит – опаснее гайморита

Сфеноидит – опаснее гайморита!

✅Сфеноидит — это воспалительный процесс, который начинает развиваться в слизистой оболочке носа из-за попадания на нее бактерий, грибковой инфекции или вирусов. Чем опасен сфеноидит – рассмотрим подробнее.

Все, наверное, знают о наличии придаточных или параназальных пазух в лицевой части черепа. К наиболее известным относятся гайморовы и лобные пазухи, из-за более распространенных заболеваний гайморита и фронтита. Сфеноидит – это достаточно серьезная патология, которая относится к числу ЛОР-заболеваний. Это состояние, когда у человека воспаляется клиновидная пазуха.

Общие сведения о сфеноидите

Что же касается сфеноидита – это локализованное синусовое воспаление в клиновидной пазухе, точнее в пазухе клиновидной (основной) кости. Которая прилегает к “турецкому седлу” и носоглоточной области.

Анатомическое расположение делает клиническую картину сфеноидита весьма разнообразной и не похожей на стандартное воспаление в верхнечелюстной и лобной пазухах. Рассмотрим эти проявления подробнее.

Разнообразие клиники при сфеноидите

  • Заложенность носа. В отличие от других синуситов, основной симптом заложенности носа может отсутствовать.
  • Головная боль. Учитывая расположение болезненность не похожа на стандартные “боли в пазухе”. Имеет острый характер и локализуется в области висков, теменной области, и затылка. Так что данный симптом больше похож на терапевтические и неврологические заболевания, например: мигрень, гипертония, остеохондроз и др.
  • Зловонное дыхание и неприятный вкус выделений. Опять же из-за анатомического расположения слизисто-гнойные выделения скапливаются в заднеглоточной области, что может вызывать приступы тошноты и рвоты из-за достаточно “неприятного” вкуса и запаха отделяемого. Соответственно “такое дыхание” больше присуще дентальным патологиям, и пациенты могут сразу не распознать наличие именно ЛОР-заболевания.

В чем опасность сфеноидита?

  • Как можно понять из предыдущего раздела, сфеноидит опасен прежде всего разнообразными симптомами. Которые в большей степени не похожи на проявления ЛОР-патологий.
  • Другой момент на который следует обратить внимание – сфеноидит практически всегда происходит в сочетании с воспалением в других околоносовых пазухах. Т.е. очаг воспаления более разлитой, и в данном случае речь идет уже о полисинусите. Который протекает достаточно тяжело. И даже в начальной острой форме практически всегда рекомендуется хирургическое лечение.
  • Анатомическое расположение клиновидной кости, так же влияет и на степень риска серьезных осложнений, например: абсцесс, тромбозы сосудов ГМ, развитие энцефалита и т.д. Следует отдельно отметить вероятность повреждения органов зрения, вплоть до развития слепоты.

Какие можно сделать выводы?

При наличии периодических головных болей, не стоит исключать и возможную хроническую форму сфеноидита. При “галитозе” или зловонном дыхании, следует исключить и возможные синусовые инфекции, а не только стоматологические заболевания. опубликовано econet.ru .

Автор Андрей Боклин, врач-оториноларинголог

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Доктор Кочетков П.А.

Хирургическое лечение заболеваний лор органов

Сфеноидит

В данной статье, уважаемые посетители сайта, я расскажу Вам об одном из воспалительных заболеваний ЛОР-органов – сфеноидите.

Что такое сфеноидит?

Сфеноидит – это воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. По сути сфеноидит относится к синуситам, под которыми понимают воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Как известно, у человека несколько пазух. Клиновидная (ее иногда называют основной) располагается глубоко в полости носа и граничит с такими важными образованиями, как сонные артерии, основание черепа, гипофиз, глазные нервы. Можно легко догадаться, что такое «соседство» может приводить к серьезным осложнениям определенных форм сфеноидита. К счастью, чаще у человека поражаются верхнечелюстные пазухи и решетчатый лабиринт (гайморит, этмоидит). Сфеноидит встречается гораздо реже. С другой стороны, при небольшой распространенности большая часть сфеноидитов являются хроническими, плохо поддаются лечению медикаментами и требуют хирургического лечения. У человека две клиновидных пазухи разделенных перегородкой, соответственно заболевание может быть одно или двусторонним.

Читать еще:  Серозные выделения из носа

Причины сфеноидита

Сфеноидит развивается вследствие поражения слизистой оболочки бактериями, вирусами или грибковой инфекцией. По сути, любое ОРЗ или грипп вызывают воспаление во всех околоносовых пазухах, не исключая клиновидную. Однако такие состояния обычно проходят быстро. Для развития бактериального сфеноидита нужны определенные условия или предрасполагающие факторы.

Основными из них являются:

– Узость или полное отсутствие выводного отверстия клиновидной пазухи (соустья)

– Наличие кисты или полипа в клиновидной пазухе, блокирующей соустье

– Выраженные искривления носовой перегородки в заднее-верхнем ее отделе, что также способствует недостаточной проходимости соустья пазухи.

– Попадание в пазуху инородных тел при резком вдохе, что встречается при наличии у пазухи очень большого соустья.

– Дополнительные бухты или перегородки в клиновидной пазухе

– Небольшой и узкий размер клиновидной пазухи.

– Опухоли клиновидной пазухи

Чаще на практике специалисты сталкиваются с сочетанием одной или более описанных причин возникновения сфеноидита. Их устранение в подавляющем количестве случаев сфеноидита приводит к выздоровлению.

Как проявляется сфеноидит

В большинстве случаев, сфеноидит проявляется определенными симптомами, но возможно и длительное течение болезни без жалоб пациента.

Основные жалобы следующие:

– Головная боль, но чаще у пациента болит не вся голова, а затылок. Боль, как правило, не сильная, а ноющая и постоянная. Боль практически не проходит при приеме обезболивающих препаратов.

– Гнойные или слизистые выделения по задней стенке глотки. Пациент постоянно ощущает дискомфорт в глубине носа или носоглотке.

– Нарушения зрения в виде небольшого двоения в глазах или снижения зрения.

Боль в затылке является симптомом весьма ограниченного числа заболеваний, поэтому квалифицированный отоларинголог точно ставит диагноз сфеноидита. Часто такие пациенты направляются к ЛОР-врачу другими специалистами – офтальмологами, невропатологами и др. Лично мне доводилось оперировать нескольких пациентов, которые страдали головной болью и безуспешно лечили ее у невропатологов более 10 лет, а на самом деле страдали сфеноидитом. В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что при обычном осмотре, особенно если у пациента болит «вся голова» а не затылок, диагноз сфеноидита поставить не просто. Проведение рентгена пазух для диагностики сфеноидита является малоинформативным методом. Огромное значение имеет компьютерная томография околоносовых пазух. Данное исследование со 100% точностью позволяет оценить состояние всех пазух носа и подтвердить или отвергнуть диагноз сфеноидита. Поэтому, это исследование должно проводиться всем пациентам со стойкой головной болью. Магнитно-резонансная томография (МРТ) также дает представление о состоянии пазух носа, но менее информативна по сравнению с компьютерной томографией.

Лечение сфеноидита

В случае острого сфеноидита, который встречается реже, для лечения используются антибиотики, сосудосуживающие спреи для носа и другие методы. Если лечение назначено вовремя – пациент выздоравливает. Но как было уже отмечено, клиновидная пазуха поражается редко, а если это произошло – значит есть причина, способствующая этому и стимулирующая развитие хронического процесса.

При хроническом процессе или повторяющихся острых сфеноидитах требуется хирургическое лечение, эндоскопическая операция, направленная на устранение основных причин возникновения воспаления в клиновидной пазухе. Возможно, прочитав о расположении клиновидной пазухи и граничащих с ней образований вы можете представить себе, что такие операции травматичны, очень сложны и имеют массу осложнений. На самом деле это не так.

Современные технические возможности позволяют провести операцию при помощи эндоскопов и микроинструментов. Эндоскопическая хирургия является самым оптимальным методом хирургического лечения сфеноидита и это доказано на практике. Лично у меня подобная эндоскопическая операция занимает не более 15 минут. Выполняется она в большинстве случаев под местной анестезией, но возможна и под наркозом. Эндоскопия позволяет хирургу практически беспрепятственно подойти к соустью клиновидной пазухи, при необходимости расширить его и произвести необходимые манипуляции в самой пазухе. Часто сфеноидит сочетается с искривлением носовой перегородки. В этом случае коррекция искривления проводится одномоментно. После операции пациента наблюдают в стационаре 1-2 дня, проводят туалет полости носа и другие необходимые процедуры.

Читать еще:  Храп у беременных женщин

Прогноз

При своевременно выполненном медикаментозном или хирургическом лечении, пациент, страдавший сфеноидитом, выздоравливает. Рецидивы бывают редко.

Надеюсь, что данная моя публикация поможет как пациентам, так и специалистам в диагностике и правильном лечении острого или хронического сфеноидита. Если вы страдаете подобным заболеванием то можете обратиться к автору. См. раздел КОНТАКТЫ

ЛОР-хирург, кандидат медицинских наук,

Заведующий хирургическим ЛОР-отделением клиники болезней уха, горла и носа

Первый МГМУ им И.М. Сеченова

Петр Александрович Кочетков

Использование материалов сайта доктора Кочеткова П.А. на других интернет-ресурсах допускается при наличии активной гиперссылки на сайт http://www.lor.ru/ Любое другое использование материалов без письменного согласия автора запрещено!

Эндокринная офтальмопатия – тяжелое заболевание, проявляющееся стойким нарушением зрения, увеличением глазных яблок и двоением в глазах, что резко снижает качество жизни пациента Теперь ЛОР-врачи могут помочь таким пациентам проводя уникальные хирургические вмешательства.

Искривление носовой перегородки – это нарушение анатомии полости носа. Лечение данного заболевания возможно только хирургическим путем. Операция перегородки носа носит название – септопластика носовой перегородки. Смысл данной операции в том, чтобы выпрямить и реимплантировать обратно часть перегородки носа, которая была искривлена, при сохранении слизистой оболочки.

Под гайморитом следует понимать воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа.

Сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи

Давайте поговорим об относительно редкой форме воспаления придаточных пазух носа – о воспалении пазухи основной или клиновидной пазухи носа – сфеноидите. Эта форма синусита встречается гораздо реже, чем гайморит или фронтит, но протекает и лечится намного тяжелее.

Что такое сфеноидит

В толще костей черепа существует несколько полостей, залегающих в определенных костных структурах и сообщающихся ходами с полостью носа. В отличие от лобных или гайморовых пазух, расположенных относительно поверхностно, существуют еще две разновидности синусов, залегающих глубоко в полости черепа. Одной из таких глубоких пазух является полость в непарной кости, образующей как лицевой череп, так и частично основание черепа. Эта кость носит название основной или клиновидной. Расположенная в ней пазуха считается непарной, хотя анатомическое строение полости бывает самым разнообразным. Синус может иметь перегородки, неправильную форму и дополнительные ячейки. При выраженной перегородке внутри полости можно говорить о левой и правой ее половине. Соответственно, воспалительный процесс может быть левосторонний или правосторонний.

Клиновидная пазуха, также как и все остальные придаточные пазухи носа, сообщается с полостью носа посредством тонкого и достаточно длинного хода.

При попадании в полость синуса клиновидной кости вирусов или бактерий возникает воспаление выстилающей ее слизистой оболочки – сфеноидит или сфеноидальный синусит.

Таким образом, относительную редкость воспалительных процессов в основной пазухе обуславливают:

  1. Глубина залегания пазухи.
  2. Длинный и извитый ход, сообщающийся с носовой полостью.

Эти же факторы обуславливают также тяжесть течения сфеноидита и определенные трудности лечения этого процесса. Очень часто воспаление в клиновидном синусе сочетается с этмоидитом – воспалением ячеек решетчатого лабиринта, который непосредственно граничит с основной костью. Возникновение воспаления в столь труднодоступном месте обычно обуславливают именно анатомические особенности пазухи, внутриполостные кисты и опухоли пазухи.

Рядом с основной пазухой залегают очень важные анатомические структуры:

  1. Гипофиз.
  2. Оболочки мозга и прилегающие к ним отделы мозга.
  3. Крупные ветви сосудов.
  4. Глазницы.
  5. Зрительные нервы.
  6. Носоглотка.
  7. Основание черепа.

Таким образом, воспалительный процесс в пазухе основной кости является своего рода миной замедленного действия, ведь при переходе воспаления в гнойную форму существует реальная угроза прорыва гноя и образование абсцесса в любой из этих жизненно важных структур.

Симптомы сфеноидита

В отличие от других форм синусита, клинические признаки сфеноидита не столь яркие и специфичные. Попробуем выделить самые типичные из них.

  1. Головная боль. Учитывая глубинное залегание синуса, больному порой очень трудно определиться с локализацией боли. В классическом варианте пациента беспокоят тупые распирающие боли в затылке. К сожалению, чаще всего больные жалуются на головную боль без четкой локализации и «ощущение тяжелой головы».
  2. Выделения из носа. Этот признак присутствует у ряда больных, однако именно для сфеноидального синусита больше характерно стекание выделений по задней поверхности глотки, нежели выделение их из носа.
  3. Кашель и першение в горле являются логичным продолжением предыдущей жалобы. Слизь или гной, стекая по задней поверхности глотки, раздражает ее, вызывая явления фарингита и сухой раздражающий кашель.
  4. Нарушения зрения. Этот достаточно пугающий симптом является специфичным для сфеноидита, поскольку в непосредственной близости от синуса проходят зрительные пути. При малейшем их сдавлении могут возникать двоение в глазах и «размытость» объектов.
  5. Нарушение обоняния наблюдается в сочетании с поражением решетчатой пазухи.
  6. Высокая температура. Лихорадкой с ознобами и симптомами интоксикации чаще проявляется острый сфеноидит.
  7. Хронический сфеноидит чаще всего возникает на фоне анатомических особенностей или объемных образований в полости пазухи. Такой процесс беспокоит больного на фоне любого снижения иммунитета – переохлаждения, простуды, недосыпания, беременности, смены климата и так далее. Для обострений характерны тупые ноющие головные боли, нарушения обоняния, плохой сон.

Диагностика сфеноидита

Установить диагноз «сфеноидальный синусит» – непростая задача даже для опытного ЛОРа. Загвоздкой в постановке правильного диагноза являются не только размытость и нечеткость жалоб, но и относительная бесполезность стандартного рентгенологического исследования. Снимок может выявить лишь некоторые анатомические особенности строения пазухи или уже развившиеся гнойные осложнения. Серозный и катаральный сфеноидит рентгенологическое исследование выявляет значительно хуже.

Более полезным будет проведение компьютерной томографии черепа или магнитно-резонансной томографии пазух.

Самым прогрессивным способом установить диагноз «воспаление клиновидной пазухи», особенно хроническую форму, является мини-эндоскопическое исследование. С помощью специальных тонких инструментов и крошечной видеокамеры можно осматривать полость пазухи, зайдя в нее через нос и сообщающий канал.

Однако далеко не каждое учреждение здравоохранения может похвастаться таким арсеналом, а очереди на подобные исследования расписаны на месяцы вперед.

Таким образом, чаще всего диагностика основывается на тщательном осмотре и опросе больного.

Лечение сфеноидита

К большому сожалению, консервативное лечение сфеноидита часто оказывается нерезультативным.

Консервативная терапия включает:

  1. Антибактериальные средства – как системного применения, так и местное промывание полости с помощью эндоскопических зондов и систем.
  2. Противовоспалительная терапия как средство от боли, температуры и отека.
  3. Противоаллергические препараты для борьбы с отеком и выделением жидкости.

При анатомических дефектах синуса, кистах и опухолях его слизистой оболочки консервативное лечение способно лишь приглушить процесс. Как же правильно лечить сфеноидит?

Для окончательного излечения необходимо оперативное вмешательство: удаление аномальных образований, «чистка» и дренирование пазухи, многократное промывание синуса антибиотиками.

Все эти манипуляции сейчас можно выполнить с помощью эндоскопической техники. Однако в запущенных случаях, особенно с вовлечением соседних органов или прорывом гноя из пазухи, малоинвазивные процедуры бессильны. В этом случае необходимо оперативное вмешательство, а это, учитывая расположение клиновидной кости, очень сложная и опасная процедура.

Профилактика сфеноидита

Учитывая сложности с лечением сфеноидального синусита, болезнь лучше предупредить.

  1. Главным способом профилактики любого синусита является бережное отношение к своему здоровью. Нельзя переносить грипп или простуды на ногах, посещать при этом работу и места большого скопления людей.
  2. Необходимо тщательно регулировать параметры воздуха в помещении – дома и на работе, особенно с началом отопительного сезона и эпидемий гриппа. Нужно максимально увлажнять воздух и часто проветривать комнату.
  3. Активное участие в процессе выздоровления при простудах и гриппе: промывание носа, полоскание горла, ингаляции помогут увлажнить слизистые и механически удаляют патогенные микробы.
  4. Витаминотерапия, особенно в сезон простуд, включает в себя обязательный прием антиоксидантного комплекса витаминов А, Е и С.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector