Как быстро и эффективно вылечить заложенность носа в домашних условиях

Как быстро и эффективно вылечить заложенность носа в домашних условиях

Заложенность носа является частым недугом, особенно в холодное время года. Такое состояние может сопровождаться насморком или протекать без него. Причин этому множество. Но в любом случае заложенный нос вызывает дискомфортные ощущения, мешает спать и работать спокойно.

Для лечения применяют различные методы: ингаляции, промывания, закапывания носовых проходов. Чтобы осуществить эти процедуры используют медикаментозные препараты, а также средства альтернативной терапии.

Причины патологического состояния

Существуют как физиологические, так и патологические факторы, которые могут вызвать заложенность носа

Заложенность носа является симптомом многих отоларингологических заболеваний. Такое состояние не всегда сопровождается насморком и характеризуется отечностью слизистой носа. Часто такой признак возникает у детей в результате попадания инородных тел в нос.

Существуют факторы, влияющие на возникновение заложенности носа:

  • Частые переохлаждения организма.
  • Аллергены.
  • Механические повреждения носа.
  • Гормональные сбои.
  • Применение сосудорасширяющих препаратов длительное время.
  • Нарушения работы нейровегетативной системы.
  • Гипертрофия носовой слизистой.
  • Неблагоприятные условия климата.

Частую заложенность носа могут также провоцировать различные патологии носоглотки, например аденоидит, искревление носовой перегородки, полипы. У деток грудного возраста заложенность – это обычно физиологическое состояние.

Патология может протекать как симптом ринита, гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита, которые протекают в хронической форме. Еще одной причиной являются респираторные инфекции.

Лечение: назальные капли и препараты для промывания

Медикаментозные препараты от заложенности носа должен назначить врач в зависимости от причины возникновения

Лечение заложенного носа зависит от причины его возникновения. При структурных аномалиях специалист может предложить хирургическое вмешательство. В других случаях используется медикаментозная терапия.

Для лечения заложенности носа специалисты выписывают капли в нос. Существует несколько их видов:

  • Сосудосуживающие. Наиболее часто назначают Санорин, Нафтизин, Ксимелин, Назол, Називин. При использовании данных капель важно помнить, что их применение не должно длиться более пяти дней.
  • Противовирусные. Назначают при заложенности носа, причиной которого является вирусная инфекция. Эффективным считается в этом случае препарат Гриппферон.
  • Капли на масляной основе. Являются наиболее безопасными, однако с осторожностью используются при склонности к аллергии. К фитокаплям относятся Пиносол.
  • Комбинированные. При симптоме, который не проходит длительное время, врачи часто назначают сложные капли. Их готовят в рецептурном отделе. Однако существуют уже готовые комбинированные препараты, например, Виброцил или Гикомицин-Тева.
  • Антигистаминные. Используются при отечности, вызванной аллергией. Это капли Азеластин, Левокабастин, Аллергодил.

Для промывания в аптеках можно купить специальные растворы, в основе которых морская вода. Это такие препараты, как:

Чтобы выполнить процедуру, можно использовать специальный чайничек для промывания.

Ингаляции с помощью небулайзера

Ингаляции небулайзером – современный и эффективный метод лечения заложенности носа у детей и взрослых

Особенно эффективным и безвредным методом лечения считаются ингаляции. Их лучше всего выполнять с помощью специального приспособления – небулайзера, который можно приобрести в аптеках. Существует несколько видов таких аппаратов.

Для процедуры лечебный раствор следует влить в резервуар небулайзера. После этого прибор включают. Дышат паром, используя специальную маску.

Ингаляцию можно осуществлять с применением медикаментозных препаратов. Но доступными средствами являются травяные отвары. От заложенности носа помогают следующие лекарственные растения:

Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного сырья настаивают в стакане кипятка.

Важно помнить, что при заложенности носа с насморком перед процедурой носовые проходы следует очистить.

Также можно делать процедуру с эфирными маслами. Для этого добавляют несколько капель масла во влитую в резервуар жидкость. Для таких ингаляций подходят эвкалиптовое, сосновое, пихтовое, розмариновое, бергамотовое масла.

Для повышения терапевтического эффекта после ингаляции не желательно выходить на улицу, особенно в холодное время года.

Приготовление раствора для промывания носа

Промывание носа солевым раствором – один из лучших методов лечения насморка и заложенности носа

Одним из эффективных методов лечения считается промывания носовых проходов. При проведении процедуры отлично промывается носовая полость. Кроме того, нос очищается от слизи и патогенных микроорганизмов, слизистая поверхность обеззараживается.

Средства для промывания не обязательно покупать в аптеке. Их можно без проблем приготовить в домашних условиях.

  • Наиболее доступным и популярным раствором для процедуры считается соленая вода. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять чайную ложку морской соли. При ее отсутствии подойдет и обычная соль (пищевая). Ее растворяют в пол-литра кипяченой воды (охлажденной).
  • Промывать носовые ходы рекомендуется также ромашковым настоем. Для его приготовления столовую ложку травы следует залить стаканом кипятка. Затем дать настояться на протяжении часа. Ромашку можно заменить другими травами, которые оказывают противовоспалительное действие, например, подорожник или календулу.
  • Для процедуры можно использовать аромамасла. Для этого необходимо пару капель масла добавить в теплую воду и этой жидкостью выполнять промывание. Лучше всего применять масло чайного дерева или хвойные масла.
Читать еще:  Энтерококки у мужчин и их лечение

Прогревание носовых пазух

Чтобы заложенность прошла быстрее, рекомендуется прогревать носовые пазухи. Такую процедуру можно выполнять в условиях физиотерапевтического отделения (ультразвук, УВЧ, электрофорез).

При отсутствии такой возможности прогревание делают в домашних условиях:

  • Для этой процедуры следует приготовить мешочки из плотного материала. В них насыпают прожаренную соль. Чтобы прогреть носовые пазухи, мешочки прикладывают к ноздрям с обеих сторон. Однако необходимо соблюдать осторожность. Для предотвращения ожогов кожи соль не должна быть очень горячей.
  • Процедуру можно выполнять с помощью сваренного горячего яйца.
  • Еще одним средством прогревания в домашних условиях является неочищенный вареный картофель. Его разрезают пополам и прикладывают к носовым пазухам.

Эффективные народные методы

Самые безопасные народные рецепты для лечения заложенности носа

В народной медицине для лечения заложенности носовых ходов широко используется закапывание носа соком целебных растений:

  • Каланхоэ. Для приготовления таких капель измельчают лист растения и отжимают его с помощью марли. Капают в каждую ноздрю по несколько капелек. После этой процедуры возникает чихание, вследствие которого нос освобождается от слизистых скоплений.
  • Луковые или чесночные капли. Закапывать рекомендуется по несколько капель с помощью пипетки. Такие средства оказывают также антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Сок из моркови или свеклы. Натертый на терке овощ через марлю отжимают. Сок разбавляют водой в равных частях. Это необходимо для того, чтобы не обжечь носовую слизистую. Этим способом хорошо лечить аллергический ринит.
  • Закапывать нос можно также облепиховым маслом. Такое средство очень действенно, если причиной заложенности является бактериальная инфекция.
  • Если причина патологического состояния заключается в аллергической реакции, то можно приготовить капли на основе настоя валерианы и оливкового масла в пропорции 1:1.

Подробнее о том, как лечить заложенность носа в домашних условиях можно узнать из видео:

Как избавиться от заложенности носа в домашних условиях?

Продолжаем искать на форумах и в видеороликах полезные шпаргалочки-подсказки, оставленные мамами, бабашками, словом, женщинами всех возрастов. И сегодня речь пойдет о распространенной проблеме: заложенность носа, и как от нее можно избавиться в домашних условиях. Речь пойдет о ситуациях, когда невозможно применение сильных лекарств: при беременности и в детском возрасте.

В одной из телепередач “Жить здорово” врач отоларинголог объясняет, что снять сильную заложенность можно и без капель:

  1. Сначала хорошенько высморкаться и максимально удалить из носа слизь . Правильно высмаркиваться нужно, открыв рот, чтобы не повредить барабанные перепонки. Очищают попеременно сначала одну, затем вторую ноздрю.
  2. Промывание солевым раствором. Приготовить раствор поваренной соли и налить в бутылочку. Лучше, если это будет специальная бутылочка, приобретенная в аптеке, типа “Ринолайф”. Стоит такое приспособление в районе 100 рублей, а использовать можно многократно. Если приспособить для полоскания обычную бутылку, есть риск, что раствор попадет в среднее ухо. И тогда будет больно – проверено Эффект промывания носа солевым раствором доказан и специалистами, и пациентами. Поскольку раствор изотонический, слизь будет отходить очень хорошо. О том, как правильно промывать нос солью, речь пойдет ниже.
  3. Увлажнить воздух. Для этого созданы специальные приборы – увлажнители воздуха. Стоят они не дешево. И если нет такого прибора – достаточно открыть дверь в ванную и напустить теплой воды. Еще вариант: намочить полотенце и положить на теплую батарею. Влажные слизистые – залог свободного носа.
  4. Нет увлажнителя или изотонического раствора – можно массировать пазухи . Такой массаж значительно уменьшает отек слизистой. Массировать нужно три области на лице (пазухи):

Чем промывать нос при заложенности:

  • Порошок “Долфин”, который растворяется в теплой воде.
  • Физраствор (хлорид натрия).
  • Солевым раствором: в 1 стакане теплой кипяченой воды растворить 1 ч. л. морской или поваренной соли. Хорошенько размешать и если соль на растворилась до конца, процедить. Для детей концентрация соли меньше: ¼ чайной ложки соли на стакан воды.
  • Добавление в солевой раствор 1-2 капельки йода усилит противовоспалительный эффект.
  • Содовый раствор: в 1 стакане теплой кипяченой воды растворить 5 капель йода и 4 ч. л. соды.
  • Соль + сода: ½ ч. л. соли и ½ ч. л. соды растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды.
Читать еще:  Кашель у ребенка психосоматика причины

Как промывать нос солевым раствором в домашних условиях

Понадобится: раковина или тазик, теплый солевой раствор, бутылочка для промывания носа (“Ринолайф”, “Долфин”) или специальный чайничек.

Необходимо: Перед процедурой нос обязательно нужно высморкать и желательно закапать сосудосуживающие капли, чтобы облегчить процесс промывания. Склониться над раковиной, чуть наклонив голову вбок. В одну ноздрю вливать солевой раствор, при этом через вторую ноздрю он должен выходить. Промывают попеременно сначала один, затем второй носовой проход. В завершение – снова высморкаться.

Эффект: Протекая через носовые проходы, раствор вымывает слизь вместе с бактериями. В результате нос дышит легче. Промывание носа снижает риск аллергической реакции. Слизистая освобождается от патогенных микроорганизмов и аллергенов. Без этого невозможно снять хроническое воспаление в области носоглотки.

Промывать нос солевым раствором в домашних условиях полезно в качестве профилактики вирусных инфекций и для избавления от заложенности носа.

Видео-инструкция, как промыть нос солью:

Сколько можно промывать нос?

Сколько раз в день: для лечения – 3 раза в день. В целях профилактики: 2-3 раза в неделю.

Сколько дней: промывать до полного выздоровления. Как правило, насморк и заложенность носа – дело сугубо индивидуальное. Избавиться от недуга можно за 2-3 дня или за неделю. Известная поговорка гласит: Если насморк не лечить, он пройдет через неделю, если лечить – через 7 дней 🙂

Алоэ – наш природный доктор

Помните, раньше, еще до изобретения сильных капель от насморка, наши мамы избавляли наши носики от заложенности соком алоэ? Столетник – как еще называют алоэ – рос практически в каждом доме на окошке. Хорошая традиция. В справочнике “Растения-целители” читаем рецепты против насморка с соком алоэ:

  • Взрослым закапывать в каждую ноздрю по 5 капель свежего сока алоэ 3 раза в день с промежутком в 6 часов. Для закапывания удобно использовать пипетку. Запрокинуть голову, закапать сок из пипетки и затем помассировать крылья носа несколько секунд. Детям 3-7 лет закапывать по 1-2 капли. Детям до 3 лет лучше смешать сок алоэ в одинаковых пропорциях с жидким медом. В смесь окунуть ватную палочку и протереть ноздри внутри. Если есть аллергия на мед – разбавить можно обычной кипяченой водой.
  • При хроническом гайморите: смешивают в равных пропорциях сок алоэ, траву чистотела, мед. Закапывать нужно 3-5 раз ежедневно по 5-10 капель в каждую ноздрю. После закапывания смесь сплевывать.

Если возникла необходимость снять заложенность носа во время беременности и народные средства не помогают, женщинам в положении часто прописывают гелевые капли. Они считаются безопасными.

Как избавиться от заложенности носа в домашних условиях

Мало кто не знает, что такое заложенность носа на собственном опыте. Заложенность носа – это реакция организма на внешние возбудители, например, на аллерген, бактерию или вирус. При попадании постороннего микроорганизма в орган дыхания организм пытается защититься и вырабатывает слизь, поэтому из носа «течет».

Впоследствии воспаленная слизистая отекает, закрывая проход воздуха и дышать носом становится невозможно. При серьезных заболеваниях, сопровождающихся насморком, следует обратиться к врачу для устранения самого очага болезни. Если же насморк протекает на фоне незначительной простуды, можно избавиться от заложенности носа в домашних условиях самостоятельно.

Как избавиться от заложенности носа медикаментозно

Когда нос заложен настолько, что мешает нам жить, мы в первую очередь идем в аптеку для покупки сосудосуживающих лекарств. Действительно, они имеют прекрасный эффект – носовое дыхание восстанавливается практически сразу же. Принцип их действия прост – лекарство воздействует на кровеносные сосуды, которые суживаются и снимают отек. Однако, следует помнить, что сосудосуживающие препараты нельзя применять более 5 дней, иначе они могут вызвать привыкание. Нужно также помнить, что данный вид медикаментов не является лечебным. С помощью них можно снять дискомфорт и облегчить свою жизнь, однако вылечиться они не помогут. Итак, вот список самых распространенных сосудосуживающих капель и спреев для носа.

  • Виброцил
  • Нафтизин
  • Назол
  • Ксимелин
  • Отривин
  • Санорин
  • Ринозолин

Список может быть очень большим, поскольку сосудосуживающих препаратов очень много. Каждый из них отличается временем действия (от 3 до 10 часов) и воздействующим веществом.

Если заложенность имеет аллергический характер, нужно использовать лекарства другого принципа воздействия. Препараты при аллергическом рините не только снижают отек, но и образуют на слизистой защитную пленку, которая предотвращает попадание новых аллергенов в кровь. Среди спреев для носа при аллергии можно использовать Бенорин, Назонекс, Фликсоназе. Вместе со спреями и каплями следует принять антигистаминные средства (Зодак, Супрастин, Кетотифен, Диазолин).

Читать еще:  Фаринголарингит у детей симптомы и лечение

Промывание от заложенности носа

Еще один способ избавить нос от слизи и заложенности – это промывание. Это прекрасная процедура, способствующая вымыванию вирусов и аллергенов со слизистой. К тому же, если использовать при промывании соленую воду, она вытягивает слизь наружу, что значительно улучшает состояние пациента.

Сделать промывание очень просто. Для этого нужно приготовить чуть соленую теплую воду (примерно чайная ложка соли на литр воды). Залейте приготовленный раствор в небольшой чайник. Наклонитесь над ванной или тазиком и осторожно влейте тонкой струей воду в одну ноздрю. Горло при этом следует держать закрытым. Здесь очень важно расслабиться, чтобы вода нашла дорогу и вытекла через вторую ноздрю.

Если же заложенность настолько сильная, что не позволяет промывать нос, можно просто направить в каждую ноздрю струю соленой воды из шприца без иглы. Чтобы добиться реального результата, нужно промывать нос каждые два часа. Это прекрасный и безопасный способ избавиться от заложенности носа, который можно использовать детям и беременным женщинам. Для промывания носа младенцам используют пипетку.

Ингаляции против заложенности носа

Если нос отказывается дышать совсем, можно попробовать сделать ингаляцию. Для этого налейте в таз кипяток, накройтесь полотенцем и подышите парами. Будьте осторожны – не подносите лицо слишком близко, чтобы не обжечься. Чтобы сделать процедуру более эффективной, можно вместо простой воды использовать настои трав. Это может быть ромашка – она мягко успокаивает слизистую. Если вы добавите в отвар несколько листочков мяты или эвкалипта, это поможет вам прочистить дыхание уже при первом вдохе. Очень хорошо добавлять в воду для ингаляции кусочек бальзама «Звездочка» размером со спичечную головку.

Народные средства для снятия заложенности носа

Есть множество народных рецептов, которые помогут вам дышать через нос полной грудью.

  1. Алоэ. Это самый популярный домашний лекарь, который растет практически в каждой квартире. Несколько листочков алоэ нужно срезать и положить в морозильник. Когда они замерзнут, их можно разморозить. Заморозка нужна для того, чтобы растение легче отдавало свой целебный сок. После разморозки листочки необходимо измельчить и при помощи марли выжать сок. Закапать его пипеткой в каждую ноздрю по 2-3 капли. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день и через пару дней от заложенности не останется и следа.
  2. Масло чайного дерева. Его можно найти в любой аптеке. В масле нужно смочить ватные палочки и нанести средство на слизистую носа. Такая обработка не только избавит от заложенности, но и обеззаразит слизистую от бактерий и вирусов.
  3. Чеснок, лук. В составе этих пряностей есть фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Измельчите чеснок или лук, отожмите сок. Разведите сок пополам с водой, чтобы не обжечь слизистую. Капните приготовленным составом в каждую ноздрю по несколько капель.

Общие рекомендации

Чтобы справиться с насморком, нужен комплекс мер, который поможет вам снизить риск возникновения заложенности носа.

  1. Влажность воздуха. Это один из главных показателей, который влияет на состояние слизистой. Особенно у детей. Чаще всего проблема возникает зимой, кода радиаторы прогревают квартиру, полностью лишая ее влажности. Сухой воздух способствует пересыханию слизистой, и вместо обычно дыхания у человека появляется «хрип». Впоследствии это приводит к заложенности носа. Поэтому увлажняйте и проветривайте помещение, бросьте на батареи мокрые полотенца, чаще проветривайте комнату. А лучше всего приобретите увлажнитель воздуха. С его помощью вы сможете контролировать влажность воздуха в помещении без собственного участия.
  2. Обильное питье. Большое количество горячего питья не только ускоряет выход вируса из организма. Оно также способствует очищению носовых проходов и снятию отеков. Пейте больше жидкости с витамином С – чай с малиной и смородиной, шиповник.

Часто насморк ассоциируется с легкой формой недомогания. Несмотря на это, заложенность носа мешает нормально жить, говорить, есть, работать. Легче всего справиться с насморком в самом его начале. Не позволяйте болезни одолеть вас и берегите свое здоровье!

Видео: массаж пазух для устранения заложенности носа

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector