5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет

5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет

Насморк у детей – явление достаточно частое. Он может возникнуть как у малыша с первых дней жизни, так и в более позднем возрасте. Однако в любом детском возрасте насморк переносится тяжело – малыш капризничает, беспокойно спит ночью и мало кушает. Родители стараются как можно быстрее вызвать врача, приобрести необходимые лекарства и скорее приступить к лечению. Ведь от правильности действий будет зависеть продолжительность болезни.

Как развивается насморк

В медицине насморк, по-научному называемый ринит или ринорея, не рассматривается как самостоятельное заболевание. Обычно данный симптом сопровождает другие инфекционные болезни: грипп, ОРЗ, ОРВИ. В среднем насморк продолжается 7-10 дней. В зависимости от длительности ринита, в отоларингологии выделяют три стадии развития заболевания:

Рефлекторная стадия. Она развивается при переохлаждении организма и сопровождается сухостью и жжением в носовой полости, многократным чиханием и затрудненным дыханием. Продолжительность данной стадии составляет несколько часов.

Катаральная стадия. Она развивается под воздействием вирусов, что приводит к наращиванию симптомов болезни. Для второго этапа заболевания свойственно обильное водянистое выделение из носа, а также снижение обонятельных способностей. Однако для недуга, имеющего затяжной характер, к данным симптомам могут присоединиться слезотечение, заложенность ушей и воспаление голосовых связок. Длительность катаральной стадии – несколько дней.

Заключительная стадия. Она сопровождается заражением организма бактериальной инфекцией: выделения из носа становятся более вязкими и приобретают зелено-желтый цвет. Однако после появления данных симптомов больной постепенно идет на поправку. При завершении заболевания наблюдается улучшение общего состояния организма и восстановление дыхательного процесса.

Топ-5 детских лекарств от насморка

Современная фармацевтика предлагает большое количество лекарственных средств, позволяющих избавиться от насморка у ребенка. Выделим пятерку лучших препаратов, которые можно использовать детям до 5 лет.

Аква Марис

Данный препарат является лекарственным средством, созданным на основе морской воды. Он применяется при остром хроническом или аллергическом насморке, аденотите или в профилактических целях. Аква Марис увлажняет воспаленную слизистую носа, что приводит к уменьшению выработки слизи. Лекарство имеет две формы выпуска:

  • Капли – выпускаются во флаконах по 10 мл. Они подходят для лечения насморка у новорождённых детей. Капли рекомендуется применять 2-3 раза в день по 1-2 капли в каждую ноздрю. Стоимость препарата составляет 125 рублей.
  • Спрей – выпускается в виде аэрозольного баллончика, вместимостью до 50 мл. Для удобства вспрыскивания необходимо использовать специальный дозатор, который обеспечит равномерное распыление лекарства. Спрей подходит не только для лечения детей, но также может использоваться в целях профилактики в период обострения сезонной инфекции. Количество вспрысков и периодичность применения аналогичная каплям. Однако стоимость препарата значительно выше – 251 рубль.

Аква Марис не сдержит добавок и консервантов, он полностью безопасен для детей. В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию организма.

Аквалор Беби

Аквалор Беби – это фармацевтическое средство, созданное на основе воды Адриатического моря. Препарат содержит только природные микроэлементы: калий, магний, натрий, цинк. Благодаря насыщенному составу естественных компонентов, Аквалор не только очищает носовые пазухи и оказывает противовоспалительные эффект, но и восстанавливает слизистую носа.

По названию препарата видно, что он предназначен для детей и может применяться с младенчества. Аквалор Беби используется при следующих показаниях:

  • Инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ)
  • Воспалительный процесс (синусит, аденотит)
  • Гигиена слизистой оболочки носа
  • Подготовка носовой полости к применению иных лекарств.
Читать еще:  Метилурацил в нос

Существует две формы выпуска препарата:

  • Капли – производятся в пластиковых флаконах, которые завинчиваются крышечкой. Один флакон содержит 15 мл жидкости. Капли можно использовать с рождения, заказывая по 1-2 капельки 2-4 раза на протяжении дня. Приблизительная стоимость препарата составляет 105 рублей.
  • Спрей – выпускается в металлических баллончиках объемом 125 мл. Важным отличием спрея от капель является наличие насадки со специальным ограничителем, который предотвращает глубокое проникновение насадки в носик ребенка. Орошение происходит бережно, производитель сравнил его с «мягким душем». Применение средства возможно как в сидячем, так и в лежачем положении. Для достижения максимального эффекта при впрыскивании ребенок должен повернуть голову в бок. После 5-10 минутного ожидания малышу необходимо продуть носик аспиратором или воспользоваться платком. Спрей предназначен для детей от года. Стоимость данной формы выпуска составляет 317 рублей.

Назол Беби

Назол Беби – детский препарат с сосудосуживающим действием, предназначенный для облегчения дыхания и снятия отека слизистой носа. Средство назначается при ряде заболеваний: острый ринит, аллергия, насморк при ОРВИ или гриппе, отит и гайморит.

Слово «бэби» в названии говорит о том, что лекарство может использоваться для лечения малышей, однако следует строго соблюдать инструкцию. Детям до года необходимо закапывать лекарство в носик по одной капле не более четырех раз в сутки, а вот ребятам с года до 6 лет количество капель можно увеличить до двух.

Лекарство выпускается только в форме капель. Средство практически бесцветно, не имеет вкуса и запаха. Назол Беби продается в небольших флаконах по 15 мл.

Препарат содержит целый ряд ограничений и противопоказаний. Так, например, лекарства имеет временные пределы по применению – не более 3-х дней. К тому же при использовании препарата необходимо соблюдать дозировку, в противном случае могут обостриться кардиологические проблемы, возникнуть головные боли. Также нельзя использовать препарат при гепатите, аритмии, сахарном диабете, заболевании щитовидной железы.

Назол Беби, несмотря на то, что предназначен для детей, нужно применять осторожно и только с разрешения врача. Средняя стоимость препарата составляет 160 рублей.

Отривин Бэби

Препарат Отривин Бэби представляет собой сосудосодержащее средство, в основе которого лежит солевой раствор. Лекарство воздействует на слизистую носа, очищает и увлажняет носовые проходы. Согласно инструкции, препарат следует применять при следующих ситуациях:

  • Гигиена носовой полости
  • Лечение простудных заболеваний
  • Профилактические меры
  • Аллергическая реакция организма.

Лекарственная форма Отривин Бэби представлена в виде капель или спрея.

  • Капли – имеют бесцветный раствор, разлитый во флаконы-капельницы объемом 5 мл. Капли предназначены для лечения детей любого возраста. Рекомендуемая кратность использования препарата — 2-4 раза в сутки. Цена лекарственного средства приблизительно составляет 199 рублей.
  • Спрей – выпускается в 20-миллилитровом флаконе, который хранится в картонной упаковке. Данная форма лекарства рекомендована для детей старше одного года. Использовать спрей необходимо до четырех раз в сутки с единоразовым орошением носа. Что касается особых условий применения, то не стоит повторно использовать препарат в случае возникновения аллергической реакции. Также запрещено пользоваться поврежденным флаконом или наконечником. Примерная стоимость спрея – 169 рублей.

Виброцил

Виброцил – это препарат, созданный на основе фенилэфрина и диметиндена, помогающий снятию отека носовой полости и облегчающий дыхание. Лекарство предназначено для лечения различных разновидностей ринита, острого отита и синусита. Линейка средств Виброцил представлена в виде капель, спрея и геля. Капли имеют прозрачный раствор, имеющий слабый запах лаванды. Они разрешены для детей всех возрастов и применяется 3-4 раза в сутки. Приблизительная стоимость капель составляет 231 рубль. Что касается спрея и геля, производитель не рекомендует их применение детям младше 6 лет.

Читать еще:  Ушные капли – какие средства для взрослых лучше 2020

На фармакологическом рынке можно встретить большое количество препаратов, предназначенных для лечения отоларингологический заболеваний у детей до 5 лет. Однако прежде чем покупать лекарственные средства и заниматься самолечением, родителям необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в правильности своего выбора.

Капли лечащие насморк у детей

Насморк – явление достаточно распространенное. Он возникает у взрослых и у детей, но несмотря на частое столкновение с этой проблемой, далеко не все имеют ясное представление о том, каков механизм возникновения насморка, и каковы причины его появления у детей. Пришло время познакомиться с насморком поближе, но лишь в данной статье, чтобы потом не мучиться с ним в реальной жизни.

Ринит или насморк – воспаление слизистой оболочки носа. Вызывают его во многих случаях вирусы, которые склонны к внедрению именно в слизистую дыхательных путей. Вообще слизистая оболочка носа, выделяющая вязкий секрет, служит биологическим барьером, который должен задерживать чужеродные частицы. Однако переохлаждение нарушает работу этого барьера, и вирусы могут внедряться в слизистую оболочку носа. Размножаясь в клетках слизистой, вирусные частицы вызывают типичную воспалительную реакцию: отек и повышенное отделение вязкого секрета, которые затрудняют дыхание. Все это создает благоприятные условия для размножения в носу бактерий, вызывающих уже вторичную инфекцию.

В чем кроется причина частого насморка у ребенка? Всего лишь в недостаточной способности (по сравнению со взрослым организмом) слизистой оболочки носа адаптироваться к резко меняющимся условиями: температуре, влажности, загрязненности воздуха.

Стоит ли переживать при насморке у ребенка? Дать однозначный ответ на этот вопрос не так просто. Например, грудные дети переносят насморк особенно тяжело. Это связано с тем, что язык у младенцев велик относительно ротовой полости, при этом периодически у них возникает необходимость сосать грудь или бутылочку. Все это значительно осложняет дыхание грудничков через рот, когда нос сильно заложен. Затрудняется и процесс кормления, ребенок постоянно прерывается, глотает воздух, что провоцирует недоедание и срыгивания.

Насморк, сохраняющийся длительно время, при этом имеющий гнойный характер (когда отделяемое из носовых путей приобретает желтый, зеленоватый оттенки) может насторожить родителей. Дело в том, что анатомическое строение черепа ребенка создает условия для дальнейшего распространения инфекции по носовым ходам в пазухи носа, среднее ухо, горло, трахею и легкие. Это чревато развитием куда более серьезных инфекционных заболеваний. Также причиной обращения к врачу являются слишком часто возникающие риниты (более 10 раз в год).

Аллергический насморк у детей. В отдельных случаях насморк может возникать при неадекватной реакции иммунной системы на какой-либо раздражитель, находящийся в воздухе. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, перо и многое другое. При этом снова имеет место сильная воспалительная реакция с отеком слизистой оболочки и повышенным выделением ее секрета. Часто такой насморк сочетается с сильным зудом в носу и горле, многократным чиханием, воспалением слизистой оболочки глаз – конъюнктивитом, головной болью. Обычно он исчезает при приеме антигистаминных препаратов, и по мере того, как аллерген перестает оказывать воздействие. Однако часто аллергический ринит сочетается с рядом общих симптомов, таких как, головокружение, слабость, тошнота, потеря аппетита, нарушенные сон и концентрация внимания. Это сбивает с толку и родителей, и врачей, заставляя думать все же об инфекционной причине насморка.

Читать еще:  Лечение народными средствами и методами.

А на деле аллергический насморк встречается у детей гораздо чаще, чем думают родители. Ряд исследований продемонстрировал довольно интересные результаты. Оказалось, что нередко инфекционный насморк сочетается с аллергическим. То есть вирус или бактерия выступают также и в роли аллергена. Специалисты предполагают, что здесь есть прямая связь между белками иммунитета, имеющимися на слизистой оболочке носа. Так, белка, вызывающего аллергическую реакцию, содержится в избытке, а бактерицидного белка имеется лишь небольшое количество.

Применение капель от насморка у детей. Капли от насморка – самая удобная лекарственная форма, придуманная для лечения ринитов. Они действуют местно и поэтому быстро, а количество побочных эффектов от такого “ограниченного” применения снижается. Однако вопреки распространенному мнению, нельзя прийти в магазин и купить любые капли от насморка. Эти препараты отличаются механизмом своего действия и не все их можно длительно и бесследно использовать.

Достаточно распространенный вариант – капли от насморка, механизмом действия которых является длительный спазм сосудов. Сосуды слизистой оболочки носа суживаются, из-за чего отек спадает, и количество секрета уменьшается. Такие капли – отличная экстренная помощь, если дыхание через нос стало невозможным. Однако использовать их длительное время (больше недели) не рекомендуется, так как, во-первых, возникает привыкание, и дозировку приходится повышать для достижения нужного эффекта, а во-вторых, долгое применение этих капель приводит к перестройке в самой слизистой – она становится более толстой.
Помните, что всасывающая способность слизистой оболочки носа у детей особенно высока, поэтому передозировка капель обернется развитием нежелательных реакций.

Конечно, если установлено, что насморк имеет аллергическую природу, показано применение чаще всего антигистаминных препаратов.
Наконец, всегда важно помнить, что капли от насморка не лечат инфекцию. Они не могут убивать бактерии и вирусы, поэтому защитить ребенка от дальнейшего развития инфекции не могут. Лечение каплями – симптоматическая терапия, то есть устраняются признаки наличия инфекции, ухудшающие качество жизни малышей.

Виброцил также относится к препаратам, влияющим на расширенные сосуды воспаленной слизистой оболочки, однако он оказывает более мягкое воздействие, что позволяет применять его для лечения насморка у детей. В состав Виброцила входят 2 основных действующих вещества. Первое умеренно суживает сосуды, тем самым снимая чрезмерный отек слизистой оболочки. Второе активное вещество оказывает антиаллергическое действие, одновременно снижая продукцию слизи. Выше мы уже говорили о том, что у детей инфекционный и аллергический насморк часто идут рука об руку, так вот Виброцил устраняет обе причины возникновения этих ринитов одновременно. Это избавляет от длительной борьбы с насморком, природа которого до конца не установлена, и для определения истиной причины ринита нет необходимости сдавать дорогостоящие анализы – капли Виброцил помогут в обоих случаях.

Несомненным плюсом данного препарата является бережное отношение к выводящим слизь ресничками, которые находятся на поверхности клеток слизистой оболочки дыхательных путей. Это обеспечивает дополнительное очищение носовых ходов. Также Виброцил не вызывает при отмене резкого расширения сосудов с обострением насморка, что довольно часто имеет место при использовании других капель, суживающих сосуды. Это позволяет использовать его до двух недель.

Виброцил начинает действовать уже спустя 5 минут, максимальный эффект развивается к 60-ой минуте, а длительность лечебного эффекта составляет 6-8 часов. Препарат выпускается в разных лекарственных формах. Прием капель детьми разрешается уже после первого месяца жизни, спрей или гель могут применять дети с 6 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector