Рецепты с гвоздикой для лечения боли в горле, простуды, кашля и ангины

Рецепты с гвоздикой для лечения боли в горле, простуды, кашля и ангины

Среди антибактериальных средств народной и традиционной медицины гвоздика от ангины поможет на любой стадии развития воспаления. У пряности много полезных свойств, поэтому во время терапии заболеваний не обходят стороной рецепты с гвоздикой. Целебным действием обладает бутон растения, тщательно высушенный. Сильно пахнущие зерна, масло гвоздики от боли в горле применяли с древних времен.

Состав и целебные свойства гвоздики

В качестве пряности и лекарственного средства применяют повсеместно высушенные бутоны гвоздичного дерева. В них спрятаны эфирные масла, оказывающие обеззараживающее действие. Применение их позволяет вылечить больное горло, снять воспаление, отек. Известно тонизирующее и успокаивающее действие масел. Во время использования гвоздики смягчают сухой, раздирающий горло кашель, который часто сопровождает ангину.

Особенностью пряности является ее возможность разрушать колонии бактерий, характерных для развития тонзиллита. В семенах гвоздики скрыты витамины и микроэлементы, антиоксиданты и гликозиды, действие которых направлено на подготовку организма к защите от вредоносных микроорганизмов, активных при простуде.

Проявляет свои целебные свойства пряность, когда заложен нос. Благодаря усилению регенерации слизистой, притоку крови в область поражения насморк проходит быстрее.

Применяют средства из бутонов дерева для дезинфекции ротовой полости. Мочегонное действие используют в лечении мочеполовой системы, успокаивающее — в терапии нервных болезней.

Чтобы повысить аппетит, прописывают масло гвоздики. Даже запах эссенции способен раздразнить желудок, заставить его правильно функционировать.

Преимущества использования гвоздики для лечения горла

Китайские медики в древности ценили бутоны гвоздичного дерева за их способность обеззараживать пораженные воспалением полости. При пережевывании гвоздики выделяется масло, помогающее:

  • провести антисептическую обработку тканей и слизистой горла;
  • устранить воспаление, покраснение миндалин;
  • уменьшить гнойные пробки;
  • предупредить развитие осложнений, вызванных патогенными вирусами.

Достоинством пряного лекарства является минимум противопоказаний. Можно использовать настои растения, масло при лечении горла у детей старше трех лет.

Применение пряности в терапии воспалений горла

Гвоздику при ангине применяют, рассасывая или пережевывая один высушенный бутон дерева. Детям такое лечение не подойдет. А вот для взрослых оно удобно и просто. Чтобы усилить лечебный эффект, обмакивают семена в мед.

Полосканиями настоем гвоздики излечивают горло в течение недели. Для этого настаивают в стакане кипятка десять бутонов. Полезно употреблять пряный чай внутрь. Можно воспользоваться ингаляциями, вдыхая пары горячей воды с добавлением двух капель масла гвоздики на два литра жидкости.

Предупреждают ангину настоем, приготовленным из 2–3 штук гвоздики, корицы на кончике ножа, двух долек лимона, четверти стакана сока апельсина, щепотки черного чая. Компоненты заливают водой, доведя объем до стакана. После кипячения остужают и добавляют мед. Употребляя чай в межсезонье хотя бы один раз в два дня, можно защитить горло от бактерий и вирусов.

При сильном кашле в гвоздичный отвар добавляют порошок имбиря, кардамона, измельченного лаврового листа — по половине чайной ложки. Заваривают напиток в кипятке 15 минут. Можно добавить в снадобье мед или сахар.

Если при боли в горле вместе с кашлем присоединился насморк, то нужны согревающие компрессы. Зерна пряных бутонов растирают в порошок и смешивают с горячей водой, чтобы масса была пюреобразная. Ее прикладывают на область горла, груди. Можно приложить компресс к крыльям носа при заложенности.

Усиливает лечебные действия пряности молоко. На литр жидкости берут столовую ложку бутонов. Как только смесь начнет закипать, снимают с огня и настаивают в термосе час. Напиток полезно принимать с медом.

Для взрослых избавиться от боли в горле, простуды советуют кипяченым красным вином с порошком из бутонов. На половину стакана надо всего щепотку пряности. Выпивают лекарство теплым.

Читать еще:  Как лечить кашель с мокротой у взрослых

Полезные свойства гвоздичного масла

Гвоздичное масло содержит эвгенол, который полезен для человека. Его применяют в качестве заживляющего, противовоспалительного средства. Как наружное средство масло помогает заживить раны, следы фурункулов на коже.

Специи и пряности от простуды, эффективные рецепты.

Доброго времени суток!

Специи и пряности очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Согласитесь, в осенне-зимнее время это очень актуально.

Все специи и пряности в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т. д. Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры, согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить токсины от жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Рецепты с корицей от простуды.

При первых признаках можно сделать чай с корицей или гвоздикой и выпить с медом. Можно добавить эф. масло мяты, лимона, апельсина. Получится вкусный чай.

Так же хорошо действует чай из корицы с перцем – заварить пол чайной ложки корицы (лучше в палочках), добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые час-полтора.

Можно сделать смесь из половины чайной ложки молотой корицы или щепотки молотой гвоздики с 1 чайной ложкой меда. И принимать такую смесь 2-3 раза в день.

При лихорадке заварите следующий чай: по пол-чайной ложки семян кориандра и молотой корицы и четверть чайной ложки имбиря на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить лимон и мед.

Не забывайте о согревающих свойствах глинтвейна, в состав которого непременно входит корица и другие специи. Здесь – рецепт глинтвейна из замороженных ягод.

Черный перец от кашля.

При кашле можно чайную ложку меда смешать с ¼ ч. л молотого черного перца и принимать смесь после еды. Кстати, специалисты в области Аюрведы утверждают, что такая смесь укрепляет здоровье в целом. Можно принимать каждый день по 7 горошин молотого перца с медом.

Чай со щепоткой черного перца, корицы и гвоздики на чашку кипятка будет полезен при гриппе. Выпить горячим и хорошо укутаться.

Куркума от боли в горле и простуды.

Куркума богата антиоксидантами, каротиноидами, эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Куркуму все чаще используют в качестве биологически-активной добавки к пище.

При боли в горле и фарингите 1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л куркумы. Смесь держать во рту 3-4 раза в день, медленно рассасывая.

При бронхите, тонзилите, фарингите можно выпить на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой куркумы, можно добавить чайную ложечку меда.

Хорошо помогает горлу полоскание с куркумой. На 1 стакан горячей воды – 0,5 ч. л соли и 1 ч. л. куркумы. Полоскание удаляет слизь, помогает снять боль, продезинфицировать горло. Горло полоскать надо так часто, как вам надо.

Гвоздика от боли в горле и сухого кашля.

Гвоздика – признанный обезболивающий продукт. Бутоны очень богаты эфирным маслом, при чем запах гвоздика сохраняет по несколько лет.

Читать еще:  Тизин эксперт и ксило био разница

Жевание бутонов гвоздики полезно при боли в горле и сухом кашле. Можно жевать с медом. Гвоздики одно из самых сильных антибактериальных средств.

При склонности ловить инфекцию горлом, эффективна будет профилактика с помощью полоскания горла с морской молью и молотой гвоздикой. Можно дополнительно добавить эфирные масла– чайное дерево, мята, эвкалипт, 33 травы. Масла надо смешать с солью, а потом эту соль использовать для полоскания. Более подробно о профилактике простуды методами ароматерапиии читайте здесь.

Имбирь для укрепления иммунитета и от простуды.

Всем известно согревающее действие имбиря. Он активирует обменные процессы, помогает выводить токсины. Так же богат на минеральные вещества и витамины, укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет.

В деле борьбы с простудой и укрепления иммунитета не забываем о пользе чая со специями, например, чае с имбирем, лимоном и медом.

В чай можно кроме имбиря и меда можно добавить листья свежей или сухой мяты, куркуму, щепотку черного перца.

При заложенности в груди помогает такой чай: по пол-чайной ложки имбиря, корицы и семян фенхеля заварить на стакан кипятка. Фенхель очень хорошо смягчает кашель.

Фенхель от кашля.

Фенхель – очень полезное лекарственное растение, не зря из его семян получается замечательное эфирное масло. Но и семена фенхеля очень полезны.

Настой из 1 столовай ложки семян фенхеля на стакан кипятка будет полезен при кашле, гриппе, ангине. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

При кашле и ломоте в костях будет полезен такой чай – смешать в равных частях кумин (зиру), кориандр, фенхель. Заваривать по 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, настаивать 10 минут. Пить теплым.

Как видим, специи и пряности нам пригодятся не только на кухне, но и для профилактики и лечения простуды. Корица, имбирь, гвоздика, перец, куркума — это наши вкусные помощники в борьбе с инфекциями. А пользуетесь ли ими вы в лечебных целях?

Как принимать гвоздику в лечебных целях от боли в горле

Такая известная пряность как гвоздика обладает еще и отличным антибактериальным эффектом. Высушенные нераскрывшиеся почки гвоздичного дерева используются во многих рецептах народной медицины, входят в состав некоторых биологически активных добавок. Что касается применения гвоздики и отваров на ее основе от боли в горле, то здесь эта пряность также вне конкуренции.

Преимущества использования гвоздики для лечения горла

Боль в горле при простуде вызывают бактерии, которые в норме присутствуют на слизистой всегда в небольшом количестве. Но как только иммунитет ослабевает, они начинают усиленно размножаться и вызывают изменения слизистой, сопровождающиеся сильной болью. Такие состояния характерны для тонзиллита, ларингита, фарингита, ангины.

Гвоздика, как раз, и содержит вещества, способные подавлять рост бактерий и микроорганизмов. Под влиянием витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и эфирных масел погибают даже грибки. Простое жевание бутонов сушеной пряности способствует ликвидации воспаления в горле, убирает насморк и боль, ликвидирует другие проявления простуды.

Гвоздика при ангине имеет много преимуществ перед традиционными аптечными лекарствами. Данное средство:

  • Хорошо обеззараживает ткани и слизистую рта и горла.
  • Убирает воспаление и красноту миндалин.
  • Не дает развиться осложнениям.
  • Заметно уменьшает гнойные пробки.
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Имеет мало противопоказаний и побочных эффектов.
  • Может применяться для детей с трехлетнего возраста.
Читать еще:  Как выглядит перелом носа у ребенка

Применение пряности в терапии воспаления горла

Есть несколько способов использования гвоздики при боли в горле. Самый распространенный способ – это жевание сухих бутонов с последующим проглатыванием. Во время пережевывания активные вещества пряности поступают напрямую в кровь, минуя желудок. Также происходит местное воздействие на воспаленную область. Чтобы уменьшить жгучесть, разрешается добавить немного меда. Такой метод хорошо подходит при ангине для взрослых, а детям надо выбрать другой способ.

Например, гвоздику для лечения боли в горле можно использовать в виде:

Полоскать горло можно гвоздичным настоем из десяти почек специи на стакан кипятка. Его также принимают внутрь как чай.

Если ангина только начинается, то эффективным при боли будет следующий рецепт:

  • 3 бутона гвоздики.
  • По щепотке корицы и чая.
  • Пару лимонных долек.
  • ¼ ст. сока апельсина.
  • Чайная ложка меда.

Все ингредиенты заливают кипящей водой, чтобы получилось 200 г настоя, и пьют ежедневно в сезон гриппа и простуды.

Когда боль в горле сопровождается кашлем, то к гвоздичному отвару добавляются другие специи:

Их берут по ½ ч. ложки и настаивают 15 минут. Пьют при боле в горле и кашле 1 раз в день по стакану в течение недели.

Хорошо помогает от боли и горячее цельное молоко (лучше козье) с гвоздикой. Столовую ложку специи заваривают литром молока и час настаивают в термосе. После того, как настой остынет до 40°С добавляют майский или липовый мед и пьют по полстакана на ночь.

Взрослые могут вместо молока использовать красное сухое вино в теплом виде. Гвоздику добавляют ¼ чайной ложки на 0,5 стакана и выпивают после еды.

Помогает гвоздика при простуде с насморком. В этом случае кроме приема внутрь, используют еще прогревающие компрессы на область носовых пазух, груди и горла. Сделать такой компресс очень легко, просто растерев сушеные почки в порошок и смешав его с небольшим количеством горячей воды. Должно получиться однородное пюре, которое наносят на марлю или холщовую ткань и прикладывают к груди и носу.

Для ингаляций применяют эфирное масло гвоздики. Достаточно двух капель на 2 литра кипящей воды. Важно не переусердствовать и строго соблюдать дозировку, так как масло гвоздики очень сильное средство.

Его можно использовать в чистом виде, но лучше смешивать с эфирами лимона и эвкалипта. Данную смесь можно капать в ванну (пару капель на ванну), натирать ею десны и капать в зубную пасту. Массаж груди с этой смесью убирает спазмы, боль и раздражение в глотке.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства гвоздики, у нее имеется ряд противопоказаний. Перед применением всегда надо получить консультацию врача, чтобы не нанести вред организму. Гвоздичные почки могут стать причиной сильной аллергии, вызвать отек и раздражение слизистой носа и горла.

Прием внутрь в жидкой форме противопоказан:

  • При гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка и кишечника.
  • Высоком давлении, хронической и острой сердечной недостаточности.
  • Повышенной чувствительности к компонентам растения.
  • Беременности и грудном вскармливании.
  • Детям до 3 лет.

Малышам также нельзя делать ингаляции и массаж с гвоздичным маслом.

Вам была полезна эта информация про способы применения гвоздики от боли в горле? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector