Грибок в горле

Грибок в горле

Грибок горла представляет собой воспалительный процесс, который врачи называют фарингомикоз. Слизистая глотки поражается микотическими организмами, в результате возникает микоз горла.

Развивается болезнь по гиперпластическому, эрозивно-язвенному, эритематозному или псевдомембранозному типу.

Cреди общего количества заболеваний глотки грибок в горле выявляется в 40% случаев. Ежегодно заболевание поражает людей, независимо от возраста. Фарингомикоз может развиваться параллельно с глосситом, гингивитом, хейлитом.

По сравнению с другими заболеваниями, поражающими область полости рта, грибок переносится тяжелее, заболевание может дать серьезные осложнения в виде сепсиса, поражения внутренних органов. В 93% случаев грибок в горле вызывают грибки кандида, в остальных – плесневые и другие патогенные грибки.

Признаки грибка в горле

С начала развития болезни симптомы грибка в горле будут ярко выражены. В большинстве случаев картина заболевания следующая:

  • в гортани ощущается сильный дискомфорт, сухость и жжение, есть ощущения царапанья;
  • возникают боли, интенсивность которых может быть слабой и очень сильной, дискомфорт возрастает во время еды, особенно – если в рацион входят маринованные и острые продукты;
  • у многих пациентов болезнь может сопровождаться воспалением лимфоузлов;
  • нередко, помимо горла, страдает и рот – в уголках губ образуются заеды, кайма резко очерчивается, губы покрываются налетом. Трещинки в уголках губ могут покрыться налетом, болят при попытке открыть рот;
  • поднимается температура, появляется головная боль;
  • слизистая горла отекшая, покрыта налетом;
  • нередко грибок в горле распространяется на язык, гортань, пищевод.

При подозрении на грибок в горле симптомы и лечение – компетенция врача. Нужно обратиться к терапевту или ЛОР врачу. Если болезнь вызвана грибками кандида, налет имеет белый цвет, после его снятия оголяется поврежденная слизистая, которая может кровоточить. Появляется неприятный запах. Если грибок в горле вызван плесневыми грибками, налет будет жёлтого цвета, трудно поддается удалению.

Даже если недавно лечение грибка в горле было успешно завершено, нет гарантии, что заболевание не вернется. Обострения могут наблюдаться до 10 раз за год. Острая форма переходит в хроническую форму, если диагноз поставлен неверно или схема лечения была некомпетентной. Самостоятельно назначать себе лекарство взрослый человек не должен. Только врач может выявить возбудителя и назначать лекарство.

Причины появления грибка в горле

Грибки кандида есть у каждого здорового человека, но их количество ограничено и не приводит к осложнениям. Только при снижении иммунитета грибковый возбудитель активизируется, размножается и вызывает ряд осложнений.

Лечащий врач должен выявить, какие факторы спровоцировали болезнь, чтобы устранить не только признак заболевания, но и причину.

Только так есть шанс быстро вылечить грибок и избежать его рецидивов в ближайшее время. Факторы, провоцирующие активность Кандид:

  • туберкулез, ВИЧ, системные болезни крови;
  • вирусная инфекция;
  • патологии эндокринной системы (гипотиреоз, диабет, ожирение);
  • длительный прием антибиотиков, гормональных средств, глюкокортикостероидов;
  • травмирование глотки;
  • болезни органов пищеварительной системы.

Диагностика грибка в глотке

Своевременная и точная диагностика – половина успешного лечения. Врач выслушает жалобы пациента, проведет визуальный осмотр, направит на сдачу мазка из глотки на анализ. При микроскопическом исследовании можно обнаружить споры и клетки грибка, выявить конкретный вид возбудителя и его чувствительность к противогрибковым препаратам.

Для установления причины болезни может быть назначен визит к эндокринологу, иммунологу. Дополнительно может понадобиться анализ на диабет, гепатит, ВИЧ, сифилис. На этом этапе важно дифференцировать грибок в горле и дыхательных путях от ангины, фарингита, рака горла и др.

Как лечить грибок в горле

На основании полученных результатов диагностики врач установит, как лечить грибок в горле и какие препараты выбрать. Обычно применяют местные и системные лекарства. Если пациент применял антибиотики, их отменяют.

Читать еще:  Физиопроцедуры при хроническом тонзиллите

Чтобы уничтожить грибок в горле лечение должно параллельно восстановить баланс микрофлоры. Это становится возможным благодаря правильному питанию, средствам с живыми бактериями. Врач подскажет не только, чем лечить грибок горла, но и чем восстановить иммунитет. Часто для этого назначают виферон в течение месяца.

Неосложненные формы грибка лечат местными препаратами, и только если это не дает результата, переходят на пероральные лекарства.

Против грибка эффективны такие препараты:

  • полиены (нистатин, леворин, амфотерицин);
  • азолы (флуконазол, кетоконазол, дифлюкан, итраконазол, микофлюкан);
  • аллиламины (тербинафин и пр.).

Острая стадия грибка лечится примерно за 2 недели, после ремиссии препараты можно принимать для профилактики. Сложную форму грибка лучше лечить в стационаре. Поражение грибками Кандида чаще лечат флуконазолом. Его удобно принимать — достаточно 1 таблетки 1 раз в день, срок лечения – 1-2 недели. Если эффекта не будет, препарат следует заменить.

В случае стойкого сопротивления грибка и неэффективности стандартной противомикотической терапии врачи назначают введение амфотерицина внутривенно. При этом обязательно должны контролироваться показатели работы почек и печени, поскольку лекарство относится к токсичным. Для лечения плесневых грибков применяют интраконазол и тербинафин. Помимо таблеток, обязательно проводят локальное лечение. Для этого выбирают подходящее антисептическое средство (клотримазол, мирамистин, оксихинолин, натамицин, хлоргексидин). Обрабатывать нужно заднюю стенку глотки. Удобнее всего делать промывание миндалин, полоскание. Каждую неделю антисептик заменяют новым, чтобы грибок не привык к лекарству.

Параллельно с противогрибковой терапией нужно устранять сопутствующие болезни, которые спровоцировали грибки. В комплекс лечения обязательно включают иммуномодуляторы. При своевременно лечении, правильной диагностике заболевания горла и адекватной терапии можно быстро избавиться от грибка.

Народные средства от грибка в горле

Люди при первых симптомах принимают сразу таблетки от грибка в горле, не дожидаясь назначения врача. А напрасно. После визита к врачу будет ясно, что именно нужно лечить и какими средствами, в том числе, можно вспомнить про народную медицину.

Чтобы быстро снять неприятные симптомы, нужно часто полоскать глотку отварами трав — ромашки, календулы, шалфея. Они окажут обезболивающее действие, снимут воспаление. Дополнительную пользу можно получить от ингаляций с эфирными маслами пихты, эвкалипта.

В случае грибковой ангины горло полощут несколько раз в день отваром череды, зверобоя, фиалки, Приготовить отвар не сложно — понадобится 3 ст. л. любой из перечисленных трав заварить стаканом кипятка. Смесь оставляют на 3 часа настояться, после полощут горло. Эффективны полоскания настойкой прополиса, лимонным соком с водой.

Против грибка можно использовать мощное оружие — чеснок. Принимают его вместе с едой. От воспаления поможет масло облепихи — после полоскания им смазывают пораженные участки горла дважды в день.

Чтобы помочь своему горлу быстрее вылечиться, нужно исключить алкоголь и курение, чтобы не травмировать слизистую, не есть сухарики, орехи и пр. Обязательно нужно принимать витамины и лечить дисбактериоз. Больного нужно ограничить в контактах с другими людьми, обеспечить средствами личной гигиеной и часто делать влажную уборку в доме.

Профилактика грибка в горле

Чтобы предотвратить появление грибка в горле и других органах, нужно следовать простым рекомендациям. Что касается приема антибиотиков, курс лечения ими не должен быть больше рекомендованного срока. Антибиотики нельзя использовать для профилактики ОРВИ и простуды.

Параллельно с антибактериальными препаратами обязательно назначают противогрибковую терапию. При лечении кортикостероидами нужно контролировать состояние слизистой во рту. После приема пищи полезно ополаскивать ротовую полость кипяченой водой. Если есть проблемы с зубами и деснами, их нужно своевременно устранять.

Читать еще:  Признаки аденоидита у детей

Здоровый образ жизни – залог успешной профилактики и лечения болезней. Достаточно придерживаться нормального режима труда и отдыха, питаться сбалансированно и регулярно проходить осмотры у врача, чтобы избежать различных проблем со здоровьем.

Кандидоз горла

Раньше многие люди были уверены, что кандидоз горла возникает исключительно в детском возрасте. Однако, сегодня заболеванию подвержены взрослые и даже пожилые люди. Candida albicans в горле может появиться по самым разным причинам – от сниженного иммунитета до ношения зубных протезов. Грибок Кандида есть в организме абсолютно каждого человека, но под воздействием неблагоприятных факторов в любой момент может произойти активизация патогенных микроорганизмов. Выявить патологию во многих случаях можно и самостоятельно, визуально: на слизистых рта и горла будет заметен белый или желтый налет. Существует хроническая и острая формы заболевания. Каждая из них характеризуются симптомами, которые необходимо знать.

Какие виды молочницы во рту существуют

Выделяют несколько видов недуга, в зависимости от локализации очагов грибка. Орофарингеальный кандидоз может быть одной из форм:

  1. Хейлит. Происходит поражение губ – на них появляются трещинки, кожа отслаивается чешуйками, в уголках образуются болезненные заеды или язвочки.
  2. Гингивит. Поражаются десна и внутренняя части губ. На деснах отмечается сероватый налет, напоминающий по виду творог. Слизистые воспалены, в запущенных случаях происходит кровоточивость.
  3. Глоссит. Инфекция затрагивает язык, на этом органе можно заметить небольшие трещины и язвы, которые приносят человеку сильную боль. Иногда язык покрывается тонкой белесой пленкой.
  4. Стоматит. Воспалительный процесс распространяется на всю ротовую полость. На слизистых щек, губ и десен появляется небольшой налет белого либо желтого оттенка, а затем болезненные изъявления.
  5. Кандидоз гортани. Патология включает в себя поражение тканей сразу в нескольких областях. Candida albicans в горле появляется, если грибы ранее усиленно размножались на слизистых ротовой полости.
  6. Кандидоз носоглотки. Данный вид кандидоза является самым распространенным, и на сегодняшний день является бичом верхних дыхательных путей. Симптоматика болезни очень напоминает обычный ОРВИ: заложенность носа, образование вязкой слизи, шум в ушах и периодический зуд. Точный диагноз сможет поставить только специалист, взяв мазок из носоглотки. Нередко проблема кроется ещё глубже, и у человека, который якобы просто простудился, выявляют кандидоз трахеи, бронхов и даже легких.
  7. Кандидоз ротоглотки. Наиболее часто заболеванию подвержены младенцы, так как у маленького человека ещё нет сильной иммунной системы. Среди взрослых в группе риска находятся люди, носящие зубные протезы, а также курящие. Недуг вначале проявляется покраснением слизистых. Спустя некоторое время начинают образовываться белые пятна, которые вскоре сливаются между собой. В отсутствии лечения возможно появление кровоподтеков.
  8. Кандидоз миндалин. Самая большая группа риска – люди, страдающие хроническим тонзиллитом. Мало того, что гнойные пробки – отличная питательная среда для многих видов бактерий, у таких пациентов ещё, как правило, очень ослаблена иммунная система. Колонии грибков выглядят как белый налет. Пятна могут перемещаться с одной миндалины на другу, и даже “перелезать” на небо, слизистую щек и корень языка. Согласно статистике, сред 10 человек, обращающихся к врачу с жалобами на боль в горле, у одного находят кандиды.

Наиболее часто встречается молочница горла у детей. К ним заболевание переходит от зараженной матери во время родов, либо во время грудного вскармливания. Существует несколько путей передачи инфекции:

  1. Эндогенный. Характеризуется постоянным наличием возбудителя грибкового заболевания в носоглотке. Кандидоз в этом случае активизируется под воздействием неблагоприятных условий.
  2. Экзогенный или контактный. Заражение происходит после использования чужих личных вещей либо после полового контакта. Чаще всего candida albicans в горле обнаруживается у женщин.
Читать еще:  Соэ при гайморите — Лор и Простуда

Почему появляется грибок во рту

Первая причины любой грибковой инфекции – это сниженный иммунитет. Плохая работа иммунной системы может быть обусловлена длительным приемом антибиотиков или использования антисептика, хроническим заболеванием и другими факторами. Вот некоторые, самые распространенные из них:

  • неправильное питание. Молочница на гландах у детей появляется после неправильно подобранных искусственных смесей;
  • грибковое поражение желудочно-кишечного тракта;
  • прорезывание зубов у детей до трех лет;
  • поражение зубов кариесом;
  • воспаление слизистых оболочек ротовой полости;
  • нахождение в неблагоприятной среде (пыль, вдыхание химических веществ).

У взрослых людей кандидоз во рту часто развивается при курении, употреблении алкоголя, после стрессовых ситуациях или приеме острой пищи. У женщин грибок диагностируется после долгой строгой диеты, так как организму не хватает полезных элементов. Отдельная группа риска – это ВИЧ инфицированные и онкобольные люди. Профессиональные певцы также часто подвергаются грибку: их связки травмируются из-за хронического напряжения.

Симптомы болезни

Иногда признаки заболевания не проявляют себя в полной мере. Вначале появляется легкая сухость во рту и редкое першение, а также болевые ощущения во время глотания или разговора. На этом этапе многие ошибочно думают о простуде и начинают пить лекарства против нее, поэтому симптоматика может пройти, а патология остаться. Если изучить получше слизистые, можно увидеть: на гландах у ребенка образовался налет. В отличие от ангины, высокой температуры у пациентов не наблюдается. Обратить внимание необходимо на такие симптомы кандидоза во рту:

  • сухость, а также кашель;
  • слабое слюноотделение;
  • потеря способности различать вкусы, так как сосочки на органе покрыты налетом;
  • человека постоянно сопровождает чувство инородного предмета в горле;
  • на миндалинах и корне языка заметен желтый налет.

Со временем тонкий налет становится более выраженным, гланды приобретают ярко-красный цвет. Если не лечить болезнь, то на слизистых образуются кровоточащие язвочки. Запущенная стадия болезни у ребенка в горле характеризуется плохим состоянием: заболевший испытывает слабость, сонливость и потерю аппетита. Под челюстью при прощупывании возможно заметить увеличение лимфатических узлов. Отказ от лечения грозит грибком внутренних органов и переходом болезни в хроническую форму.

Симптомы молочницы в горле у взрослого и у ребенка одинаковы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector