Развитие и симптомы грибковой инфекции в горле

Развитие и симптомы грибковой инфекции в горле

Заболевания ЛОР-органов можно лечить на разных стадиях их развития, но лучше — как только появились первые признаки. Грибковая инфекция в горле, симптомы, которые ее сопровождают, устраняются действием специальных лекарственных препаратов. На сегодняшний день таких заболеваний существует огромное количество, и встречаются они настолько часто, что некоторые люди не обращают внимания на наличие подобных бактерий-возбудителей в своем организме. Следует помнить, что несвоевременное лечение грибка в горле может привести к негативным последствиям и осложнениям. При появлении симптомов заболевания нужно обратиться за помощью к врачу, который поможет выявить, почему возник грибок в горле и устранить развитие грибковой болезни.

Причины возникновения и развития грибковых инфекций в горле

Горло, как и другие ЛОР-органы, тесно взаимодействует с окружающей средой в силу особенностей физиологического строения организма человека. Именно поэтому оно наиболее часто подвергается риску возникновения различных инфекционных процессов. Нередко причиной таких процессов являются не бактерии, а патогенные микроорганизмы — грибы.

Существуют различные причины возникновения и развития грибков-паразитов в горле. Основные из них:

  1. Пониженный и ослабленный иммунитет (часто в результате перенесенных заболеваний).
  2. Физическое и нервное переутомление, частые стрессы.
  3. Врожденные паталогические заболевания, связанные со строением органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Травмы и ожоги в ротовой полости.
  5. Заболевания онкологического характера.
  6. Недостаточное количество витаминов (особенно дефицит витаминов группы В) и полезных веществ в организме, что проявляется в виде гиповитаминоза. Это следствие неправильного и несбалансированного питания, злоупотребления фаст-фудами и другой вредной для организма пищей.
  7. Сахарный диабет и другие хронические болезни.
  8. Злоупотребление антисептическими средствами для горла и гортани.
  9. Прием гормональных препаратов в течение длительного времени.

Самолечение и самопостановка диагнозов, которые ведут к бесконтрольному приему антибиотиков и других медицинских препаратов — недопустимы. Именно поэтому всегда акцентируется внимание пациентов на том, что только лечащий врач может назначать курс лечения, выписывать медицинские средства и устанавливать необходимые дозировки.

Наиболее распространенные грибковые заболевания горла и симптомы, которые их сопровождают

Одним из часто встречаемых воспалительных процессов в горле человека является фарингоминтоз. Возбудителями такого заболевания становятся дрожжеподобные или плесневые грибковые микроорганизмы. Грибок кандида может присутствовать во всей окружающей среде, находиться на теле человека или в ротововой полости. Как свидетельствует медицинская статистика, практически каждый двадцатый человек на земном шаре является носителем грибкового процесса.

Грибковые заболевания горла могут возникнуть в результате травм (даже незначительных) или проявиться из-за наличия другого воспалительного процесса (в том числе воспаления миндалин). Симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии фарингомикоза:

  • неприятные ощущения в горле: сухость, жжение или зуд;
  • постоянные головные боли;
  • повышенная температура тела;
  • постоянная усталость и общее недомогание;
  • проявление творогообразного налета желтоватого или белого оттенков.

Часто врачи, увидев наличие творогообразного беловатого налета, сообщают свой диагноз — кандидоз горла (молочница). Кандиды в горле могут проявиться у человека любого возраста. Такая инфекция негативно воздействует на слизистую оболочку горла, поражая нормальную работоспособность других клеток.

Мазок из горла для анализа микрофлоры

Грибковая инфекция в горле может проявиться в виде ларингомикоза, который чаше возникает у взрослого человека, реже — у ребенка. Факторы, которые провоцируют его развитие, — влияние внешней среды: вдыхание газов, токсических паров, кислот и других вредных веществ. В результате этого слизистая оболочка гортани раздражается и способствует тому, что возникает грибок в горле. Заболевание сопровождают следующие симптомы: воспаленные участки поверх гортани, постоянная охриплость голоса, дополнительно наблюдается возникновения микотического налета белого цвета в области горла.

Одним из грибковых поражений горла является микоз, который может возникать в результате воздействия грибков различных видов. При этом заподозрить развитие такого патологического процесса помогут следующие симптомы:

  • отечность горла и носоглотки;
  • во время глотания возникают болезненные ощущения;
  • проявление микотических очагов на небе и миндалинах, которые могут быть различного цвета и размеров;

В некоторых случаях возможно возникновение и развитие такого явления, как атипическая гиперплазия эпителия горла.

Профилактические меры, которых следует придерживаться

Различные грибковые заболевания, которые возникают в горле, лечат по-разному, что зависит от конкретного возбудителя, его особенностей, места воспалительного очага, распространенности поражения и многих других факторов. Терапевтическое лечение грибкового процесса включает использование антимикробных противогрибковых средств, которые как уничтожают возбудителей, так и не дают им размножаться. Составляющими курса комплексного лечения являются: иммунокорректирующая терапия, соблюдение диеты, симптоматические и общеукрепляющие методы.

Читать еще:  Горит правая сторона лица и ухо

Прежде всего, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний горла, не попасть под влияние различных грибков, следует строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе не пользоваться чужими банными принадлежностями, не вставать на пол босиком и после посещения бассейна или бани хорошо вымыть все тело с мылом.

Кроме того, рекомендуется избегать нервных и эмоциональных перегрузок, стрессовых ситуаций, наладить режим труда и отдыха, правильно питаться, а также своевременно проводить предупредительные мероприятия по предотвращению обострений хронических заболеваний.

Чтобы не возникало обострений грибковых патологических процессов не только горла, но и других ЛОР-органов, следует всегда вовремя обращаться за медицинской помощью. Лечить заболевание на первых этапах его проявления всегда гораздо проще не только в плане здоровья, но и в плане материальных затрат.

Грибок в горле — заболевание-инфекция

Грибок горла относится к роду Кандида и развивается на слизистой оболочке гортани и носоглотки, это хронический воспалительный процесс. Заразиться грибком можно воздушно-капельным путём, контактируя с больным, а также контактно-бытовым, если пользоваться одними предметами вместе с больным. Реже заражаются через необработанные продукты — носители грибка.

Грибковая инфекция одинаково поражает взрослых и детей. В группе риска находятся люди со слабым иммунитетом, дети и люди преклонного возраста.

Причины грибка в горле

Причиной является грибковая инфекция, она попадает в слизистую оболочку, где грибки размножаются, нарушают нормальный процесс жизнедеятельности клеток и начинают производство собственных продуктов метаболизма. Развитию грибка способствуют факторы:

  • пожилой возраст и дети от года до трёх;
  • сахарный диабет и некоторые хронические заболевания;
  • заболевания ЖКТ, у детей дисбактериоз кишечника провоцирует грибок;
  • системные заболевания крови;
  • злокачественные образования, которые нарушают баланс в организме;
  • тяжёлое инфекционное заболевание, которое пришлось недавно перенести;
  • затянувшееся лечение антибактериальными препаратами, гормональными средствами, иммунодепрессантами, цитостатиками;
  • Если вы заметили у себя симптомы заболевания, то скорее обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, чтобы не вызвать тяжёлые осложнения.

    Диагностика заболевания заключается в том, что врач осматривает пациента и назначает лабораторные исследования, в них входит общий анализ крови, мочи и понадобится сдать соскоб слизистой оболочки горла. Соскоб берётся для определения разновидности грибка, потом назначается лечение.

    Грибок в горле симптомы и лечение

    Лечится грибковая инфекция в горле после подтверждения симптомов и проведения лабораторных исследований под наблюдением врача. Лечение может занять долгое время и зависит от иммунной системы больного и наличия сопутствующих заболеваний.

    Начинается лечение с местной щадящей терапии, если нет сопутствующих заболеваний. Системную терапию используют в том случае, если местное лечение не дало положительных результатов. Применяют противогрибковые лекарственные препараты: крема или мази и медикаментозные средства.

    Чтобы ускорить лечение грибкового поражения, врач назначает препараты, содержащие витамин В, он помогает повысить иммунитет человека.

    Если у больного есть сопутствующие заболевания, то добавляется антибактериальная терапия. Но её нельзя продолжать длительное время, потому что грибы в организме пациента могут повторно активизироваться. Антибиотики периодически нужно менять. Во время лечения нужно придерживаться диеты: необходимо исключить острую, жареную, жёсткую и твёрдую пищу, чтобы не травмировать слизистую оболочку и не причинить пациенту большую боль.

    Грибок в горле лечение

    Лечение проводится комплексно: применяются местные препараты и антимикотики. Местные препараты — рекомендуется полоскание Хлоргексидином, Мирамистином и Прополисом и раствором Люголя. Применяются антисептические аэрозоли от грибка в горле.

    Противогрибковые препараты: Нистатин и Флуконазол, применяется один из двух предложенных вариантов. Во время лечения добавьте в рацион: витаминно-минеральный комплекс, иммуномодуляторы (Эхинацея, Иммунал или Арбидол), прибиотики (Линекс, Бифидумбактерин или Бифиформ).

    Заболевание горла грибок может привести к кандидозному кашлю. У человека он вызывает симптомы, которые есть при бронхите: ночные приступы кашля вызывают рвоту и не дают возможность откашляться, лающий кашель. Такой кашель невозможно вылечить антибиотиками и прогреваниями, они только способствуют стимулированию роста и развитию кандиды. Лечится он витаминами группы В, они укрепляют иммунитет, а также витаминами А и С. Следует исключить белый хлеб и все дрожжевые продукты, сахар и мёд.

    У таких больных выкашливаются споры кандиды и они заразны для окружающих.

    Грибковое поражение горла, народная медицина

    Медикаментозное лечение инфекции рекомендуется сочетать с народными средствами. Они вреда не принесут, а позволят ускорить выздоровление. Если у пациента простой случай заражения грибком, то ему удастся избавиться от заболевания только народными методами лечения.

    При лечении грибка используют травы: зверобой, золотой ус, календула, ромашка, череда и чистотел. Очень эффективны настой из коры дуба, облепиховое масло и раствор морской соли. Горло можно полоскать соком клюквы или каланхоэ.

    На помощь в борьбе с грибками кандиды придёт чеснок. После каждой еды съедать по половине зубчика чеснока и через две недели вы добьётесь положительных результатов. Но делать это надо без перерывов каждый день после каждого приёма пищи.

    Возьмите половину лимона и выдавите из него сок, добавьте к нему половину чайной ложки сока золотого уса и всё перемешайте в стакане воды. Таким раствором полощут горло не менее двух раз в день или закапывать в нос. Грибок будет разрушаться и выходить из организма хлопьями.

    Если вы будете регулярно использовать народные методы, то они будут для вас эффективны.

    При ранней диагностике болезни, проще и быстрее осуществится её лечение. Как правильно лечить грибок горла, вам все рекомендации даст ваш лечащий врач.

    Симптомы грибка в горле. Чем лечить у взрослого и ребенка

    Грибок в горле (фарингомикоз, грибковая ангина) – это воспалительное заболевание слизистой оболочки, которое становится результатом поражения ротовой полости микотической инфекцией.

    Фарингомикозу подвержены дети и взрослые с ослабленным иммунитетом, а также больные, которые используют ингаляционные кортикостероиды и носят зубные протезы.

    У взрослых грибковая ангина часто сочетается с глосситом, гингивитом, хейлитом или стоматитом. У детей молочница во рту протекает в чистом виде.

    Причины фарингомикоза

    Причинами развития болезни в горле являются грибки рода Candida – условно-патогенная флора, которая в разумных количествах всегда имеется в организме человека. Кандиды обитают в слизистых оболочках и не причиняют человеку беспокойства до тех пор, пока иммунная система остается достаточно крепкой и способной противостоять развитию инфекции.

    Факторами, предрасполагающими к ухудшению иммунитета, являются:

    • ВИЧ.
    • Туберкулез.
    • Авитаминоз.
    • Менопауза.
    • Патологии ЖКТ.
    • Частые вирусные диагнозы.
    • Эндокринные нарушения.
    • Системные заболевания крови.
    • Химиотерапия.
    • Травмы слизистой глотки.
    • Стоматологические болезни.
    • Употребление оральных контрацептивов.
    • Длительное лечение глюкокортикостероидами или антибиотиками.
    • Злокачественные процессы. Развитие опухолей приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, истощает организм и делает его неустойчивым к заражению болезнетворными агентами.

    У детей грибковая ангина развивается по причине заболеваемости беременной матери молочницей. Возбудитель проникает к плоду через плаценту, амниотические воды или пуповину. Также инфицирование происходит в момент родов или уже после них, если медперсонал при уходе за новорожденным нарушает санитарно-гигиенические нормы.

    В домашних условиях ребенок возрастом до 1 года заражается молочницей от матери во время грудного вскармливания, если женщина больна влагалищным кандидозом.

    Со 2 года жизни малыш заражается в быту при использовании семейной посуды, полотенец, расчесок и зубных щеток других членов семьи и прочих предметов. Признаки заражения грибком у ребенка могут наблюдаться после пребывания в общественных детских учреждениях.

    Симптомы грибковой инфекции в горле

    Основными симптомами грибка в горле считаются белесые точки и пятна на слизистой поверхности ротоглотки, которая выглядит отёчной и создаёт выраженный дискомфорт. Творожистые выделения разъедают нежные ткани, отчего они изъязвляются и пузырятся. Больной отмечает повышенную чувствительность ротовой полости.

    Другие признаки фарингомикоза:

    Обычно фарингомикоз провоцирует кандидозная флора, поэтому налёт во рту будет иметь белый цвет и творожистую консистенцию. Пленка легко соскабливается, под ней просматривается отёчная воспаленная слизистая ткань ротоглотки. Изъязвленные очаги могут кровоточить.

    Если грибковая ангина связана с заражением ротовой полости плесневыми штаммами, налёт выглядит желтоватым и не поддается снятию. Налёт плесневых грибков напоминает по виду очаги дифтерии.

    Каким образом будет проходить лечение грибка в горле, врач решит после изучения симптомов больного и их сопоставления с фото, которые встречаются в медицинской литературе. Предлагаем посмотреть подборку фотоснимков с характерными признаками фарингомикоза.

    Лечение грибковой ангины медикаментами

    Схему лечения грибка Кандида в горле отоларингологи разрабатывают на основании визуальных данных и ответов анализа мазка, взятого из зева. Скрининг окрашенного мазка выявляет микотические клетки, псевдомицелий и споры. Культуральное исследование устанавливает тип возбудителя и его чувствительность к препаратам антибактериальной направленности.

    Установить причину фарингомикоза больному помогают анализы на сахарный диабет, сифилис, ВИЧ и гепатиты. Для успешной терапии грибковой инфекции горла важно дифференцировать ее от истинной ангины, фарингита, бактериального поражения ротоглотки и рака горла.

    Врач знает, как лечить грибок в горле у взрослого, поэтому без труда составит терапевтический курс. В легких случаях можно обойтись местной обработкой ротовой полости, используя одну из мазей:

    • Амфотерицин – уничтожает любые активные инфекции грибковой природы. Средство противопоказано беременным и кормящим женщинам, новорожденным и пациентам с болезнями печени в анамнезе, а также при гиперчувствительности к активному компоненту.
    • Клотримазол – мощное фунгицидное лекарство проникает в грибковое тело и угнетает развитие возбудителя. При беременности, индивидуальной непереносимости препарата и печеночных аномалиях эту мазь не используют. Иногда Клотримазол вызывает зуд и появление красных пятен в зоне обработки.

    Из антисептиков для лечения грибка в горле у ребенка или пациента старшей возрастной группы назначают Мирамистин, Хлоргексидин, раствор Люголя, Оксихинолин, Натамицин. Препараты чередуют еженедельно. Применяют их для обработки задней стенки глотки, промывания миндалин и эндофарингеальных инсталляций.

    В легкой форме фарингомикоз удается вылечить путем многократного ощелачивания полости рта. С этой целью используют:

    При средней степени тяжести грибковую ангину лечат левориновой, нистатиновой или декаминовой мазями. Обработку проводят 3 – 4 р. в сутки на протяжении 10 дней.

    Запущенный грибок в горле можно вылечить таблетками с фунгицидным эффектом. Это Нистатин, Леворин, Декамин, Флуконазол, Итраконазол, Тербинафин, Дифлюкан, Кетоконазол, Микофлюкан и пр. В острой стадии назначенное врачом лекарство принимают 7 – 14 дней.

    После погашения рецидива таблетки пьют профилактической дозировкой. Осложненные формы фарингомикоза подлежат стационарной терапии. Для полного уничтожения грибковой инфекции также следует пропить общеукрепляющие препараты:

    • Поливитаминные комплексы.
    • Пробиотики (Линекс, Йогурт, Бифиформ).
    • Иммуномодуляторы (Иммудон, Арбидол, экстракт эхинацеи или женьшеня, Иммунал, Полиоксидоний).

    Особенности лечения фарингомикоза у детей

    Решать чем лечить грибок в горле у ребенка, не советуясь с врачом, родители не должны. После осмотра малыша и подтверждения диагноза педиатр или специалист по ЛОР-части пропишет обработку ротовой полости отварами коры дуба или цветков календулы, растворами буры с глицерином или пищевой соды.

    Из медикаментозных препаратов от грибковой ангины ребенку назначают:

    Грудничка на время лечения молочницы во рту отлучать от матери нельзя. Но перед каждым кормлением женщина должна обрабатывать антисептиком соски и прилегающую область. Если кроха переведен на искусственное вскармливание, все его бутылочки, соски и пустышки подлежат тщательной стерилизации.

    Из питания старших детей, которые кушают разную пищу, на время терапии убирают острые, кислые, соленые и пряные блюда, способствующие раздражению слизистой. Вредны сладости, сахар, кислые фрукты и овощи. Диета в период лечения кандидозного грибка во рту должна быть щадящей.

    Примерный рацион для маленького пациента:

    • Вязкие каши (любые).
    • Перетертые в пюре овощи.
    • Постные супы на рыбном/ мясном бульоне.
    • Обильное питьё (компоты, морсы, фиточаи, узвары, негазированная вода).

    Профилактика

    Профилактика инфицирования горла грибком сводится к тому, что человек должен поддерживать в чистоте ротовую полость, не используя чужих зубных щеток и не давая собственный гигиенический аксессуар другим людям.

    Зубные пасты желательно покупать с содержанием противомикробных компонентов. После каждого приёма пищи рекомендуется споласкивать рот кипяченой водой. Необходимо своевременно лечить кариес, периодонтит, стоматит, тонзиллит и прочие патологии ротовой полости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector