Базальная температура при беременности на ранних сроках

Базальная температура при беременности на ранних сроках

БТ измеряется для предохранения с помощью календарного метода, диагностики и определения наступившей беременности, определения овуляции и времени, благоприятного для зачатия.

Как правильно измерить базальную температуру

Как мерить базальную температуру? Измеряется базальная температура после пробуждения. Не следует перед измерением вставать с постели и даже встряхивать градусник, т.к. любые передвижения могут нарушить точность измерений. Рекомендуется подготовить градусник вечером и положить его у кровати. Чтобы измерить БТ, достаточно на несколько (5-7) минут вставить термометр в прямую кишку.

БТ необходимо измерять ежедневно (за исключением дней менструации) на протяжении нескольких циклов. Желательно – в одно и то же время. Рекомендуется использовать для этого ртутный градусник. По сравнению со своим электронным аналогом, он отличается большей точностью измерений.

В график нужно заносить любые события, которые способны влиять на результаты измерений. К ним относятся различные заболевания, непродолжительный сон, предшествующий измерению БТ секс, прием лекарственных препаратов или алкоголя, стрессовые ситуации. Нет необходимости измерять БТ в период путешествия: на смену климата организм может отреагировать колебаниями цикла.

Норма базальной температуры перед, при и после овуляции

Какая должна быть базальная температура? Овуляция делит цикл на две фазы. До овуляции (в течение первых 2 недель цикла) БТ не превышает 36,4-36,8 градусов по Цельсию.

При овуляции, когда яйцеклетка покидает пределы яичника, происходит скачок: БТ поднимается до 37 и выше. Высокая базальная температура остается практически до самих месячных.

Какая базальная температура перед месячными? Высокая базальная температура прямо перед месячными (за пару дней) начинает снижаться находится в районе 36,8 градусов.

Отсутствие скачка температуры, нечеткое или размытое ее повышение может свидетельствовать о наличии проблем с овуляцией. Разница между средними БТ 1-й и 2-й фазы не должна быть менее 0,4-0,5 градусов.

Базальная температура во время беременности

БТ позволяет установить факт оплодотворения и выявить отклонения в развитии плода. Записывать показатели необходимо ежедневно. Впоследствии они понадобятся для составления графика.

График базальной температуры при беременности

Какая базальная температура при беременности до задержки ?После овуляции БТ поднимается выше 37. При успешном зачатии температура еще несколько дней остается высокой. Примерно через неделю после овуляции, базальная температура снижается до среднего уровня (36,7). Подобный скачок является признаком имплантационного западения, во время которого яйцеклетка имплантируется в матку. Как правило, на следующие сутки после этого БТ возвращается к высоким отметкам (37+) и продолжает расти, образуя третью фазу, не свойственную обычному циклу.

Какая базальная температура при беременности? Во время беременности БТ всегда повышена. В норме она равняется 37-37,5 градусам по Цельсию. Замерять БТ целесообразно до 12-15 недели беременности.

Распространенные нарушения, которые можно увидеть по графику базальной температуры

Видео о базальной температуре

Ниже представлено видео, в котором акушер-гинеколог отвечает на вопросы, связанные с измерением базальной температуры и планированием беременности.

Способы измерения, основные показатели и нормы базальной температуры при беременности

Будущие мамы, которые тщательно планируют свою беременность, наверняка знакомы с понятием базальной температуры тела. Она зависит от уровня гормонов в организме. После того, как произошло зачатие, термометр не должен показывать значения ниже 37 градусов.

Читать еще:  Первая помощь при ларингите у ребенка

Гинекологи рекомендуют ежедневно измерять базальную температуру и составлять график. Эти показатели в акушерстве имеют диагностическое значение. Отклонение от нормы может свидетельствовать об угрозе выкидыша, нехватки прогестерона, внутриутробной инфекции.

Значение базальной температуры на ранних сроках беременности

Во время овуляции базальная температура (БТ) повышается до 37-37.1 градуса. На этот показатель влияет гормон эстроген, который в больших количествах присутствует в данный период в организме женщины. Через пару дней температура понижается до 36.8-36.9 градусов. Это свидетельствует о том, что зачатие не произошло.

Продолжая вести подобный график, девушка может самостоятельно определить беременность еще до задержки. Сделать это возможно при помощи измерения БТ, так как ни один супер точный тест или УЗИ на ранних сроках этого еще не покажет.

После овуляции температура не понижается, показатели наоборот растут от 37 до 37.5 градусов. На это влияет гормон прогестерон, количество которого с каждым днем будет увеличиваться.

В том случае, если на протяжении всех 15-18 дней после овуляции БТ не снижалась и наступили месячные, гинекологи советую пройти тест на беременность. В 80% случаев он показывает две полоски.

О чем свидетельствует низкая и высокая базальная температура

Многих девушек интересует, какой должна быть нормальная базальная температура при беременности? Показатели могут колебаться от 37 до 38 градусов. Гинекологи рекомендуют продолжать делать измерения на протяжении всего первого триместра. Особенно это касается девушек, которые уже сталкивались с выкидышами, угрозами прерывания беременности, замершим плодом.

О чем говорят низкие показатели:

  1. Нехватка прогестерона. В этом случае врач назначает сдать анализ на ХГЧ, чтобы опровергнуть или подтвердить эту версию. Если уровень прогестерона низкий, девушка начинает медикаментозное лечение и в большинстве случаев ложится на сохранение;
  2. Замирание плода. Поможет анализ ХГЧ, с 4 недели показано вагинальное УЗИ;
  3. Угроза выкидыша.

Базальная температура при беременности не должна опускаться ниже 37 градусов. Но если градусник показывает заниженные показатели – это еще не повод для паники. Возможно, сама процедура была выполнена неправильно. Продолжайте составлять график, если отрицательная динамика продолжается, обратитесь к врачу.

Высокая БТ – также повод насторожиться. Она может свидетельствовать о воспалительных процессах, попадании инфекции и внематочной беременности (не всегда).

Если при пониженной или повышенной БТ девушка чувствует себя хорошо, анализы в норме, то беспокоиться нет смысла.

Советы гинекологов по измерению БТ

Чтобы температура базальная во время беременности была точно измерена, нужно соблюдать основные правила:

  1. Производить замеры в одно и то же утреннее время.
  2. На ночной отдых должно отводиться не менее 3-х часов.
  3. Использовать ртутный или электронный градусник.
  4. Измерять температуру в одном и том же месте: во рту, влагалище, ректально.
  5. Держать термометр не менее 5 минут.
  6. Сразу записывать показатели, отмечать их на графике.

Днем базальная температура будет завышена, поэтому смысла в измерениях нет.

Чтобы избежать типичных ошибок, учитывайте следующие моменты:

  1. Начинайте измерять БТ с первых дней цикла. Если беременность сразу не наступила, продолжайте процесс во время месячных, тем самым вы сможете вычислить дни овуляции.
  2. Измеряя БТ во рту, положите кончик термометра под корень языка и закройте рот.
  3. Ректальный способ самый точный. Градусник вводится в анус узкой частью на пару сантиметров.
  4. Старайтесь делать замеры в одно и то же утреннее время. Это очень важно. Промедление в час может отразиться неправильными показателями. Специалисты советуют заводить будильник, чтобы не проспать процедуру.
  5. Учитывайте, что некоторые вечерние действия могут запросто повысить БТ. Например, принятие алкоголя, спортивная тренировка, секс и многое другое.
  6. Сильный стресс негативно отражается на показателях, поэтому нервных ситуаций нужно избегать.
  7. Если у вас повышенная температура тела, наблюдается легкое ОРВИ, нет смысла измерять БТ.
  8. При приеме гормональных препаратов результаты становятся неверными.
Читать еще:  Как продлить больничный у терапевта с простудой

Измерив БТ, обязательно внесите показатели в график: ось абсцисс – дни менструального цикла, ордината – температурное значение.

Правильно организовываем процесс

В измерении БТ по сути нет ничего сложного. Последовательность ваших действий должна быть следующей:

  1. Вечером подготовьте термометр. Если он ртутный, обязательно сбейте его. Эти лишние движения утром вам будут противопоказаны.
  2. Положите термометр рядом с кроватью, так, чтобы вы могли без труда к нему дотянуться, не вставая с кровати.
  3. Непрерывный ночной сон должен быть не менее 3-х часов. Если вы в этом промежутке встали в туалет, данные будут уже неинформативны. К работе внутренних органов добавляются физические показатели. Они нам не нужны.
  4. Как только вы проснулись, сразу измерьте температуру, лучше делать это в состоянии дрема. Совершайте минимум движений.
  5. После извлечения термометра впишите данные в график.

Гинекологи напоминают, что метод измерения БТ является не достаточно точным, одно неверное движение, и результаты будут уже неинформативны.

Плюсы и минусы метода

Если рассматривать измерение БТ со всех сторон, можно выделить следующие преимущества:

  • доступность. Градусник есть в каждом доме. А даже если его и нет в аптечке, цена не превысит 100 рублей (ртутный прибор);
  • процедура от силы занимает 5-7 минут;
  • не нужны дополнительные медицинские знания и навыки;
  • можно проводить в домашних условиях;
  • если вы планируете беременность, это отличный способ вычислить точный день для зачатия.

Без минусов также не обошлось:

  • необходимый самоконтроль. Ежедневно девушке придется просыпаться в одно и то же время, выполнять процедуру;
  • данные не всегда информативны. Если температура несколько раз опустилась ниже нужной отметки, это еще не повод для паники;
  • ректальный способ измерения БТ самый правильный, при возникновении геморроя применять его нельзя;
  • есть масса ситуаций, которые могут повлиять на снижение или повышение температуры.

В первые дни беременности измерение БТ может помочь предотвратить выкидыш. Ее повышение напрямую зависит от уровня прогестерона в крови. Низкие и высокие показатели свидетельствуют о том, что нужно обратиться к врачу и пройти ряд обследований.

В статье было описано, как правильно измерять БТ, на что обратить внимание при проведении процедуры. Эти советы важны, так как неправильные действия приведут к завышенным показателям. Также приведены нормы БТ на ранних сроках беременности. Помните, показатели информативны только в первом триместре. Далее температура немного понижается. Ее повышение происходит лишь перед родами.

Читать еще:  Вода застряла в ухе и не выходит

Базальная температура при беременности на ранних сроках

БТ измеряется для предохранения с помощью календарного метода, диагностики и определения наступившей беременности, определения овуляции и времени, благоприятного для зачатия.

Как правильно измерить базальную температуру

Как мерить базальную температуру? Измеряется базальная температура после пробуждения. Не следует перед измерением вставать с постели и даже встряхивать градусник, т.к. любые передвижения могут нарушить точность измерений. Рекомендуется подготовить градусник вечером и положить его у кровати. Чтобы измерить БТ, достаточно на несколько (5-7) минут вставить термометр в прямую кишку.

БТ необходимо измерять ежедневно (за исключением дней менструации) на протяжении нескольких циклов. Желательно – в одно и то же время. Рекомендуется использовать для этого ртутный градусник. По сравнению со своим электронным аналогом, он отличается большей точностью измерений.

В график нужно заносить любые события, которые способны влиять на результаты измерений. К ним относятся различные заболевания, непродолжительный сон, предшествующий измерению БТ секс, прием лекарственных препаратов или алкоголя, стрессовые ситуации. Нет необходимости измерять БТ в период путешествия: на смену климата организм может отреагировать колебаниями цикла.

Норма базальной температуры перед, при и после овуляции

Какая должна быть базальная температура? Овуляция делит цикл на две фазы. До овуляции (в течение первых 2 недель цикла) БТ не превышает 36,4-36,8 градусов по Цельсию.

При овуляции, когда яйцеклетка покидает пределы яичника, происходит скачок: БТ поднимается до 37 и выше. Высокая базальная температура остается практически до самих месячных.

Какая базальная температура перед месячными? Высокая базальная температура прямо перед месячными (за пару дней) начинает снижаться находится в районе 36,8 градусов.

Отсутствие скачка температуры, нечеткое или размытое ее повышение может свидетельствовать о наличии проблем с овуляцией. Разница между средними БТ 1-й и 2-й фазы не должна быть менее 0,4-0,5 градусов.

Базальная температура во время беременности

БТ позволяет установить факт оплодотворения и выявить отклонения в развитии плода. Записывать показатели необходимо ежедневно. Впоследствии они понадобятся для составления графика.

График базальной температуры при беременности

Какая базальная температура при беременности до задержки ?После овуляции БТ поднимается выше 37. При успешном зачатии температура еще несколько дней остается высокой. Примерно через неделю после овуляции, базальная температура снижается до среднего уровня (36,7). Подобный скачок является признаком имплантационного западения, во время которого яйцеклетка имплантируется в матку. Как правило, на следующие сутки после этого БТ возвращается к высоким отметкам (37+) и продолжает расти, образуя третью фазу, не свойственную обычному циклу.

Какая базальная температура при беременности? Во время беременности БТ всегда повышена. В норме она равняется 37-37,5 градусам по Цельсию. Замерять БТ целесообразно до 12-15 недели беременности.

Распространенные нарушения, которые можно увидеть по графику базальной температуры

Видео о базальной температуре

Ниже представлено видео, в котором акушер-гинеколог отвечает на вопросы, связанные с измерением базальной температуры и планированием беременности.

Ссылка на основную публикацию