Печень и её здоровье

Печень и её здоровье

Эффективным средством для борьбы с отитами наружного и среднего уха, вызванного проникновением патогенной микрофлоры, служат препараты, содержащие антибактериальный компонент. Такие медикаменты могут носить системный или местный характер. При лечении гнойного воспаления их используют, как правило, в комбинации. К местным относятся и ушные капли с антибиотиком.

В современной ЛОР-практике используются различные антибиотики для ушей. И хотя все они обладают бактериостатическим или бактерицидным действием, их свойства существенно различаются: и по влиянию на разные группы микроорганизмов, и по допустимости и эффективности применения для детей и взрослых, и по возможным осложнениям.

Когда необходим антибиотик для ушей

Антибактериальные средства необходимо использовать при остром воспалении наружного и среднего уха, для предотвращения перехода процесса в хроническую форму. Эти лекарства не предназначены для снятия боли, они должны устранять причину. Нельзя приглушать воспалительный процесс приемом противомикробного препарата, это приведет к тяжелому осложнению — стойкому снижению слуха, поэтому начатую терапию придется довести до конца определенного доктором срока.

Основными признаками того, что пора спешить к врачу и ожидать назначения антибиотиков, станут:

  • сильная боль в ухе,
  • заложенность, звон и шум,
  • чувство распирания в воспалившемся месте,
  • жар.

Недопустимо назначение подобных препаратов вслепую, без обследования у отоларинголога. Обязательно необходимо проведение отоскопии, чтобы определить характер воспалительного процесса: является ли он катаральным, гнойным, аллергическим, не нарушена ли целостность барабанной перепонки.

Лекарства и их применение

Есть несколько групп антибиотиков, способных местно бороться с воспалительным процессом в ушах. Обычно в составе капель для ушей их используют в сочетании с противовоспалительными и обезболивающими средствами.

Группа фторхинолонов

Вещества этого типа уничтожают значительную часть патологических микроорганизмов, показывают хороший результат при местном применении. Общими противопоказаниями для их приема будут беременность, лактация, повышенная чувствительность к средству.

Ушные капли, в которых действующим веществом являются фторхинолоны:

Дозировка данных лекарственных средств, принятая для взрослых пациентов

Название Кол-во капель Кратность приема (раз в сутки)
«Ципрофлоксацин» 3-4 2-3
«Комбинил» 4 2
«Нормакс» 1-2 4
«Данцил» 10 1-2
«Унифлокс» 10 2-3

Обычная длительность курса составляет 10-14 дней. Прекращать прием ранее, чем через двое суток после исчезновения симптомов, можно только по рекомендации врача. Специфических побочных эффектов при местном применении нет. К общим можно отнести диарею, аллергические реакции, головную боль.

Группа аминогликозидов

Данные вещества обладают выраженным противомикробным действием. Назначаются при лечении наружных отитов. При местном применении ототоксичный и нефротоксичный побочные эффекты наблюдаются редко. Может развиться аллергическая реакция, возникнуть тошнота, головокружение. Не рекомендованы для беременных и кормящих. Нельзя применять, если есть риск проникновения в среднее ухо, например, при перфорации барабанной перепонки.

Капли, содержащие аминогликозиды.

  1. «Гаразон». Представляет собой комбинацию гентамицина и кортикостероидного препарата, обладающего противовоспалительным действием. Дозировка для взрослых — 3-4 кап. 2–4 раза в сутки.
  2. «Софрадекс». Комбинированный препарат, содержащий фрамицитина сульфат, грамицидин и дезаметазон. Данное сочетание действующих веществ оказывает противобактериальный и противовоспалительный эффект. Принимается по 2–3 кап.3-4 раза в день.
  3. «Фугентин». В данном лекарстве содержатся гентамицин и фузидиевая кислота, которая усиливает воздействие антибиотика на стафилококки. Закапывают по 2–5 кап. трижды в день.

Более предпочтительным вариантом для борьбы с бактериальной инфекцией и снятия воспаления при заболеваниях ушей являются препараты, сочетающие в себе неомицин и полимексин. Например, «Полидекса» — неомицин в сочетании с полимексином и глюкокортикостероид. Лекарство обеспечивает антибактериальное и противовоспалительное действие. «Анауран» — это неомицин в сочетании с полимексином и лидокаин. Средство оказывает антибактериальное и обезболивающее действие.

Читать еще:  Грибок на миндалинах у ребенка лечение

«Отофа» — вещество с широким бактерицидным действием

Действующее вещество — рифамицин. Применяется для лечения отитов среднего уха, в том числе и при перфорации барабанной перепонки. Применяют краткосрочно, курс составляет 1–3 дня, дозировка для пациентов старше 18 лет — 5 капель три раза в сутки. Окрашивает кожу в месте соприкосновения в розовый цвет. Не рекомендуется беременным и кормящим (из-за отсутствия клинических испытаний).

«Кандибиотик» — гроза грибков

Лекарственное средство, обладающее антибактериальным и противогрибковым действием. В его состав включены хлорамфеникол, клотримазол, а также глюкокортикостероид и местный анестетик. Не применяется при нарушении целостности барабанной перепонки. Может вызвать аллергическую реакцию в месте нанесения.

Лечение детей

Только некоторые из перечисленных лекарств можно использовать для малышей и подростков. Возрастные ограничения будут различны. Так, «Данцил», «Анауран» и «Отофа» подойдут для детей старше года. Ребенку двух с половиной лет можно назначать препарат «Полидекса».

«Кандибиотик» разрешается применять только для пациентов старше 6 лет. Начиная с 12 лет, список разрешенных лекарств увеличивается, например, в него входят «Гаразон» и «Нормакс». Дозировку, длительность и порядок применения этих лекарственных средств определяет врач в зависимости от возраста пациента и степени тяжести заболевания.

Представленные на рынке лекарства позволяют быстро и эффективно облегчить состояние, подавить бактериальную инфекцию, восстановить нормальное функционирование организма. Но при приеме антибиотиков для устранения инфекционных заболеваний ушей надо помнить, что следует точно придерживаться предложенной специалистом схемы лечения, чтобы избежать развития негативных последствий.

Здоровье и печень

Действующее вещество

Гентамицин + Дексаметазон* (Gentamycinum+ Dexamethasonum)

Фармакологические группы

  • Глюкокортикостероид + антибиотик-аминогликозид [Глюкокортикостероиды в комбинациях]
  • Глюкокортикостероид + антибиотик-аминогликозид [Офтальмологические средства в комбинациях]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • H00 Гордеолум и халазион
  • H01.0 Блефарит
  • H10 Конъюнктивит
  • H10.1 Острый атопический конъюнктивит
  • H10.8 Другие конъюнктивиты
  • H10.9 Конъюнктивит неуточненный
  • H16 Кератит
  • T88 Другие осложнения хирургических и терапевтических вмешательств, не классифицированные в других рубриках
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
  • Z98 Другие послеоперационные состояния

Состав

Капли глазные 1 мл
активные вещества:
дексаметазона натрия фосфат 1 мг
гентамицина сульфат 5 мг
(в пересчете на гентамицин 3 мг)
консервант: бензалкония хлорид — 0,05 мг
вспомогательные вещества: калия гидрофосфат — 1,88 мг; калия дигидрофосфат — 5,86 мг; натрия хлорид — 5 мг; вода для инъекций — до 1 мл

Описание лекарственной формы

Капли: бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое, антибактериальное широкого спектра, глюкокортикоидное.

Показания препарата Декса-Гентамицин

инфекции переднего отрезка глаза, вызванные чувствительной к гентамицину микрофлорой (конъюнктивит, кератит, блефарит, ячмень);

аллергические процессы переднего отрезка глаза, сопровождающиеся бактериальным инфицированием;

профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном периоде (удаление катаракты, антиглаукоматозные операции).

Противопоказания

гиперчувствительность к любому из компонентов данного препарата;

кератит, вызванный herpes zoster (древовидный кератит), ветряная оспа и прочие вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы;

микобактериальные инфекции глаз;

грибковые заболевания глаз;

острые гнойные заболевания глаз с поражением роговичного эпителия;

повышенное внутриглазное давление.

Во время лечения глазными каплями Декса-Гентамицин не рекомендуется пользоваться контактными линзами.

Применение при беременности и кормлении грудью

До настоящего времени данные клинических испытаний относительно применения глазных капель Декса-Гентамицин во время беременности, лактации, а также у детей отсутствуют. Однако препарат может применяться в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

Побочные действия

В редких случаях возможны аллергическая реакция и ощущение жжения после применения препарата.

Читать еще:  Как развить обоняние у человека

Длительное применение препарата может стать причиной возникновения вторичной глаукомы и стероидной катаракты, поэтому при применении препарата более 2 нед , а также у пациентов, имеющих в анамнезе глаукому, рекомендуется регулярно контролировать внутриглазное давление.

В случае возникновения побочных эффектов следует прекратить пользоваться препаратом и как можно скорее обратиться к офтальмологу.

Взаимодействие

При местном применении не описано.

Способ применения и дозы

В конъюнктивальный мешок.

Глазные капли Декса-Гентамицин закапывают по 1–2 капле 4–6 раз в день.

Длительность лечения Декса-Гентамицином обычно не превышает 2–3 нед .

Решение о продолжительности лечения основывается на объективных данных, включающих эффективность действия препарата, выраженность симптоматики, возможность возникновения побочных эффектов.

Передозировка

При местном применении глазных капель Декса-Гентамицин передозировка маловероятна.

Особые указания

Если пациент с разрешения лечащего врача продолжает пользоваться контактными линзами во время лечения глазными каплями Декса-Гентамицин, то перед закапыванием препарата рекомендуется снять контактные линзы и вновь надеть их не ранее чем через 20 мин после закапывания.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Сразу после применения глазных капель Декса-Гентамицин может возникнуть кратковременное нарушение остроты зрения, приводящее к замедлению психических и физических реакций. Поэтому не рекомендуется применять препарат непосредственно перед работой с механизмами и вождением автотранспорта.

Форма выпуска

Капли глазные. В полимерных флаконах-капельницах по 5 мл. Флакон-капельница в картонной пачке.

Производитель

Урсафарм Арцнаймиттель ГмбХ. Индустриштрассе 35, 66129 Саарбрюкен, Германия.

Представительство в Москве: 107996, Москва, ул. Гиляровского, 57, стр. 4.

Тел./факс: (495) 684-34-43, (495) 684-04-96.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Декса-Гентамицин

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Декса-Гентамицин

3 года. После вскрытия — 6 нед.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Печень и её здоровье

Эффективным средством для борьбы с отитами наружного и среднего уха, вызванного проникновением патогенной микрофлоры, служат препараты, содержащие антибактериальный компонент. Такие медикаменты могут носить системный или местный характер. При лечении гнойного воспаления их используют, как правило, в комбинации. К местным относятся и ушные капли с антибиотиком.

В современной ЛОР-практике используются различные антибиотики для ушей. И хотя все они обладают бактериостатическим или бактерицидным действием, их свойства существенно различаются: и по влиянию на разные группы микроорганизмов, и по допустимости и эффективности применения для детей и взрослых, и по возможным осложнениям.

Когда необходим антибиотик для ушей

Антибактериальные средства необходимо использовать при остром воспалении наружного и среднего уха, для предотвращения перехода процесса в хроническую форму. Эти лекарства не предназначены для снятия боли, они должны устранять причину. Нельзя приглушать воспалительный процесс приемом противомикробного препарата, это приведет к тяжелому осложнению — стойкому снижению слуха, поэтому начатую терапию придется довести до конца определенного доктором срока.

Основными признаками того, что пора спешить к врачу и ожидать назначения антибиотиков, станут:

  • сильная боль в ухе,
  • заложенность, звон и шум,
  • чувство распирания в воспалившемся месте,
  • жар.

Недопустимо назначение подобных препаратов вслепую, без обследования у отоларинголога. Обязательно необходимо проведение отоскопии, чтобы определить характер воспалительного процесса: является ли он катаральным, гнойным, аллергическим, не нарушена ли целостность барабанной перепонки.

Лекарства и их применение

Есть несколько групп антибиотиков, способных местно бороться с воспалительным процессом в ушах. Обычно в составе капель для ушей их используют в сочетании с противовоспалительными и обезболивающими средствами.

Читать еще:  У ребенка за ухом желтая корочка

Группа фторхинолонов

Вещества этого типа уничтожают значительную часть патологических микроорганизмов, показывают хороший результат при местном применении. Общими противопоказаниями для их приема будут беременность, лактация, повышенная чувствительность к средству.

Ушные капли, в которых действующим веществом являются фторхинолоны:

Дозировка данных лекарственных средств, принятая для взрослых пациентов

Название Кол-во капель Кратность приема (раз в сутки)
«Ципрофлоксацин» 3-4 2-3
«Комбинил» 4 2
«Нормакс» 1-2 4
«Данцил» 10 1-2
«Унифлокс» 10 2-3

Обычная длительность курса составляет 10-14 дней. Прекращать прием ранее, чем через двое суток после исчезновения симптомов, можно только по рекомендации врача. Специфических побочных эффектов при местном применении нет. К общим можно отнести диарею, аллергические реакции, головную боль.

Группа аминогликозидов

Данные вещества обладают выраженным противомикробным действием. Назначаются при лечении наружных отитов. При местном применении ототоксичный и нефротоксичный побочные эффекты наблюдаются редко. Может развиться аллергическая реакция, возникнуть тошнота, головокружение. Не рекомендованы для беременных и кормящих. Нельзя применять, если есть риск проникновения в среднее ухо, например, при перфорации барабанной перепонки.

Капли, содержащие аминогликозиды.

  1. «Гаразон». Представляет собой комбинацию гентамицина и кортикостероидного препарата, обладающего противовоспалительным действием. Дозировка для взрослых — 3-4 кап. 2–4 раза в сутки.
  2. «Софрадекс». Комбинированный препарат, содержащий фрамицитина сульфат, грамицидин и дезаметазон. Данное сочетание действующих веществ оказывает противобактериальный и противовоспалительный эффект. Принимается по 2–3 кап.3-4 раза в день.
  3. «Фугентин». В данном лекарстве содержатся гентамицин и фузидиевая кислота, которая усиливает воздействие антибиотика на стафилококки. Закапывают по 2–5 кап. трижды в день.

Более предпочтительным вариантом для борьбы с бактериальной инфекцией и снятия воспаления при заболеваниях ушей являются препараты, сочетающие в себе неомицин и полимексин. Например, «Полидекса» — неомицин в сочетании с полимексином и глюкокортикостероид. Лекарство обеспечивает антибактериальное и противовоспалительное действие. «Анауран» — это неомицин в сочетании с полимексином и лидокаин. Средство оказывает антибактериальное и обезболивающее действие.

«Отофа» — вещество с широким бактерицидным действием

Действующее вещество — рифамицин. Применяется для лечения отитов среднего уха, в том числе и при перфорации барабанной перепонки. Применяют краткосрочно, курс составляет 1–3 дня, дозировка для пациентов старше 18 лет — 5 капель три раза в сутки. Окрашивает кожу в месте соприкосновения в розовый цвет. Не рекомендуется беременным и кормящим (из-за отсутствия клинических испытаний).

«Кандибиотик» — гроза грибков

Лекарственное средство, обладающее антибактериальным и противогрибковым действием. В его состав включены хлорамфеникол, клотримазол, а также глюкокортикостероид и местный анестетик. Не применяется при нарушении целостности барабанной перепонки. Может вызвать аллергическую реакцию в месте нанесения.

Лечение детей

Только некоторые из перечисленных лекарств можно использовать для малышей и подростков. Возрастные ограничения будут различны. Так, «Данцил», «Анауран» и «Отофа» подойдут для детей старше года. Ребенку двух с половиной лет можно назначать препарат «Полидекса».

«Кандибиотик» разрешается применять только для пациентов старше 6 лет. Начиная с 12 лет, список разрешенных лекарств увеличивается, например, в него входят «Гаразон» и «Нормакс». Дозировку, длительность и порядок применения этих лекарственных средств определяет врач в зависимости от возраста пациента и степени тяжести заболевания.

Представленные на рынке лекарства позволяют быстро и эффективно облегчить состояние, подавить бактериальную инфекцию, восстановить нормальное функционирование организма. Но при приеме антибиотиков для устранения инфекционных заболеваний ушей надо помнить, что следует точно придерживаться предложенной специалистом схемы лечения, чтобы избежать развития негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию