Аэрозоль от астмы

Аэрозоль от астмы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аэрозоль от астмы часто используется из-за доступности и простоты применения. Бронхиальная астма – хроническое воспалительноне заболевание дыхательной системы, которое сочетается с бронхообструкцией, имеющей обратный характер под влиянием медицинских препаратов. Симптомы данной болезни развиваются очень быстро и проявляются рецидивирующими эпизодами одышки, свистячего дыхания, кашля и скованности в грудной клетке. Поэтому необходимо использовать препараты неотложной помощи, а наиболее доступная форма – это аэрозоли.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Показания к применению аэрозоля от астмы

Лечение бронхиальной астмы, как у детей, так и у взрослых может проводиться тремя путями: инъекционным, пероральным и ингаляционным. Наиболее удобным является способ ингаляционной доставки препарата, что связано с прямой доставкой действующего вещества в органы дыхания и быстрым началом действия.

Для лечения используют два основных принципа: использование препаратов базисной терапии, которая необходима пациенту постоянно, и препараты неотложной помощи, необходимые для купирования приступов удушья. В зависимости от потребности, используют разные медикаментозные средства, поэтому показания к применению отличаются по группам препаратов.

Основная цель лечения астмы – добиться контроля над симптомами.

В качестве базисной терапии используют:

  • β2-агонисты длительного действия (сальметерол, формотерол, индакатерол);
  • холинолитики длительного действия (тиотропия бромид);
  • ингаляционные глюкокортикостероиды (беклометазон, флютиказон, будесонид);
  • кромоны (кетотифен, кромолин натрия);
  • антилейкотриеновые препараты (монтелукаст, зилейтон);
  • антитела к иммуноглобулину Е (омализумаб).

Наиболее эффективными средствами, позволяющими контролировать астму, на сегодняшний день являются ингаляционные глюкокортикостероиды.

В качестве препаратов неотложной помощи используют:

  • β2-агонисты короткого действия (сальбутамол, фенотерол);
  • холинолитики короткого действия (ипратропия бромид).

Учитывая большой арсенал различных препаратов, выбор в медикаментозной терапии большой. Но есть основные принципы лечения, которые необходимо брать во внимание.

Показания к применению аэрозоля от астмы:

  1. приступ бронхиальной астмы – в таком случае используют препараты для неотложной помощи, то есть короткого действия;
  2. профилактика приступа – прием дозы аэрозоля в случае возможного влияния аллергена или перед физической нагрузкой. Такой профилактический прием способствует раннему расширению бронхов перед вероятным тригерным фактором и симптомы не развиваются;
  3. в качестве базисной терапии – ежедневное применение аэрозоля позволяет контролировать течение заболевания. В таком случае применяют препараты длительного действия или ингаляционные глюкокортикостероиды.

Это основные оказания к применению, но следует также помнить, что любой аэрозоль при астме имеет свои особенности применения и свои меры предосторожности.

Использование аэрозолей от астмы во время беременности

Если женщина больна астмой, то ее беременность должна быть запланирована. Необходимо тщательно обследоваться и проконсультироваться с доктором перед планированием ребенка. Бронхиальная астма может осложниться прееклампсией, поэтому важно, чтобы до момента наступления беременности достичь как можно лучшего контроля астмы у будущей мамы.

Если беременность уже наступила, то сразу необходимо обратиться к врачу. Необходим контроль состояния, ведь любые изменения в материнском организме влияют на ребенка. Во время приступа астмы ребенок находится в состоянии гипоксии, поэтому главным заданием является профилактировать приступы. Но астма при беременности может вести себя по-разному: может уменьшиться количество приступов, а может наоборот ухудшиться течение. Это спрогнозировать очень сложно.

Вопрос лечения бронхиальной астмы во время беременности широко обсуждается. Ведь существует вред любых медицинских препаратов на плод. Но с другой стороны, применение этих препаратов не имеет доказательной базы с достоверным тератогенным эффектом. Больший вред и возможность осложнения беременности принесет обострение астмы. Поэтому врачи рекомендуют лечить астму, чтоб профилактировать данные осложнения.

Использование аэрозолей от астмы во время беременности является наиболее оптимальным методом лечения. Это связано с тем, что такое лечение является местным и не воздействует так сильно на организм плода, как применение системных лекарств. Что касается групп препаратов, то наиболее приемлемым считают использование ингаляционных глюкокортикостероидов и β2-агонистов. Не доказан их вред на организм плода. Необходимо принимать те дозы, которые позволяют уменьшить количество обострений и дальше использовать минимальные эффективные дозы аэрозолей. В последний месяц беременности необходимо отказаться от β2-агонистов и перейти на ингаляционные кортикостероиды, поскольку возможно влияние на миометрий матки и преждевременное начало родов или другие осложнения.

Читать еще:  Как использовать хлоргексидин для полоскания рта

Кроме медикаментозного лечения необходимо профилактировать обострения путем минимализации физических нагрузок и избежание тригерных факторов.

Аэрозоль от астмы является одним из незаменимых средств, поскольку это распространенное заболевание и среди детей, а такое лечение является доступным и влияние на организм минимальное. Следует точно определить необходимое лечение, а только потом подбирать препарат и дозу. Очень важно, чтоб доктор научил правильно пользоваться ингалятором, ведь такой путь введения лекарства обеспечивает концентрацию его в нижних дыхательных путях около 10-15 %, а если пациент будет неправильно использовать средство доставки, то эффективность может снижаться до нуля. Поэтому аэрозоли при астме – отличный метод лечения при правильном использовании.

Какими аэрозолями пользуются при бронхиальной астме

Самым простым и доступным купирования приступа бронхиальной астмы считает использование ингалятора. Опасность астматического приступа в стремительном развитии удушья, на которое следует реагировать немедленно. Наиболее успешно с облегчением симптомов приступа справляется аэрозоль от астмы, благодаря которому лекарство быстро доставляется в пространство дыхательных путей.

Почему ингаляторы лучше

Раньше астматический приступ снимали при помощи ингаляций, но их эффективность была невысокой из-за неправильных действий пациента во время ингаляции. С изобретением аэрозольной формы противоастматических препаратов, активация полноценных вдохов значительно повысилась. Стало проще контролировать симптомы опасного недуга, предотвращая угрозу удушья.

Ингалятор представляет собой лечебно-профилактическое устройство, способствующее вдыханию воздуха, обогащенного лекарственными компонентами. Аэрозоль применяют для терапии либо профилактики симптомов бронхиальной астмы.

Классификация приборов по методу работы

Появление первого прибора было зарегистрировано в 1874 г. Сегодня существует множество конструкций аэрозолей, каждая из которых обладает своими преимуществами:

  • действие паровых устройств основано на испарении растворенного лекарства;
  • работа ультразвуковых ингаляторов связана с раздроблением препарата на аэрозоли;
  • в компрессорных приборах используются любые типы лекарств.

Наиболее удобным устройством подачи лекарственного средства в бронхи считается аэрозоль, поскольку от астмы страдают даже детки. В этом случае препараты для детей становится более доступным, а влияние на организм – минимальным. Назначением лечения и подбором точной дозы для пациента любого возраста занимается врач. Он также научит методам правильного использования ингалятора, обеспечивающего нужный уровень концентрации лекарства в нижней зоне дыхательных путей.

Популярные устройства для внедрения лекарства

Особо удобны аэрозоли для лечения астмы у детей, которые часто отказываются принимать таблетки или микстуры, не дают сделать инъекцию. Для помощи при симптомах астматического недуга чаще всего пользуются следующими видами ингаляторов.

  • Благодаря порошковым аппаратам, имеющим дозатор, гарантируется точное введение назначенной пульмонологом дозы препарата в виде сухого порошка. Главное преимущество прибора – простота использования при высокой эффективности, возможность пользоваться как взрослым, так и детям. Недостаток – высокая стоимость.
  • Благодаря жидкостным аппаратам, лекарство от астмы доставляется в виде аэрозоли. Это самый распространенный вид конструкции, оказывающей помощь при бронхиальной патологии. Главным плюсом конструкции можно считать доступную стоимость простого, но надежного ингалятора. Условие эффективности лечения – вдох и введение лекарства должны совпадать.

Собираясь пользоваться лекарственным спреем, следует внимательно подходить к выбору дозировки. Если есть аллергия на компоненты аэрозоля либо с их усвоением, назначают другой вид ингаляторов (небулайзеры).

В небулайзерах используется принцип расщепления медикамента до самых минимальных фракций. Это облегчает доставку частиц лекарства от астмы к наиболее отдаленным областям респираторного тракта, что способствует быстрому эффекту. Компрессорные небулайзеры снабжены наводящим устройством, позволяющим управлять распылением. Пользоваться универсальными аэрозолями придется обучаться заранее.

Пользуемся ингалятором правильно

  • Взять прибор берут в руку – указательный палец сверху, большой снизу. Затем снимают колпачок с оказавшегося внизу мундштука.
  • Баллон слегка встряхнуть, прополоскать рот теплой водой и сделать выдох. В рот помещают мундштук, зажав его губами.
  • Затем, резко нажав указательным пальцем на оказавшееся вверху дно металлического баллончика, сразу сделать вдох.
  • Изо рта вынуть мундштук, а дыхание задержать на 6-7 секунд. Мундштук закрывают колпачком, прибор хранят в сухом месте.
Читать еще:  Ингалипт аналоги для детей

Краткий обзор аэрозолей от проявлений астмы

Самостоятельно подбирать ингалятор запрещено, поскольку астматик не в состоянии точно рассчитать дозу лекарственного средства. Такая терапия бронхиальной астмы оборачивается серьезными последствиями, а также формированием побочных эффектов особой устойчивости. Противоастматические медикаменты можно разделить на две группы. К первой группе аэрозолей от астмы для оказания неотложной помощи относятся следующие названия препаратов.

Действие Сальбутамола (Вентолин) стимулируетβ2-рецепторы, расположенные в кровеносных сосудах. Лекарство содействует расслаблению мышц бронхов, что положительно отражается на состоянии астматика. Препарат через 5 минут после приема аэрозольной дозы быстро сужает бронхи, способствуя уменьшению проницаемости капилляров.

Избирательному воздействию Фенотерола (Беротек) подвергаются β2-рецепторы исключительно бронхов, способствуя расслаблению кровеносных сосудов. Это приводит к повышению работоспособности мерцательного эпителия альвеол бронхиального древа уже через 6-7 минут после впрыскивания, эффект длится до 6 часов.

Для базисной терапии бронхиальной патологии применяют кортикостероидные ингаляторы. Противовоспалительные лекарства специалисты рекомендуют применять на разных этапах развития патологии, начиная с симптомов легкой, но затяжной формы недуга. Стартует лечение с назначения минимальных дозировок следующих стероидных ингаляторов второй группы.

Важно! Гормональные аэрозоли, кроме противовоспалительного эффекта, снижают частоту приступов бронхиальной астмы. Лекарства снимают аллергические проявления, но лечение должно быть регулярным. От резкой отмены терапии следует отказаться.

Фликсотидом пользуются для лечения даже тяжелой формы астмы. Дозировка активного вещества варьируется, что удобно для лечения разных стадий патологии у любой возрастной категории. Всасывание лекарства вначале быстрое при последующем замедлении, наступление стойкого эффекта происходит через неделю.

Применение Бекотида разрешено после индивидуального расчета дозы, ориентируясь на степень тяжести астмы. Препарат уменьшает отек бронхиального эпителия, секрецию слизи. Дозировку, распределяемую на несколько приемов, врач устанавливает индивидуально. Для купирования острых приступов аэрозоль не используют.

Во время пользования ингаляторами не понадобится применение антисептиков, а само универсальное средство можно носить просто в кармане, чтобы быстро себе помочь при угрозе приступа. Общим недостатком аэрозольных аппаратов является оседание раствора либо порошка в ротовой полости. Поэтому после вдыхания лекарства, прополощите рот.

Ингалятор от астмы

Чего только не услышишь, ведя прием в поликлинике. Люди ведь идут к врачу не просто за рецептом и больничным листом (хотя это тоже важно), они приходят со своими мыслями и представлениями о болезни, своими надеждами и страхами. Сколько непроизнесенных вопросов роится в голове у каждого человека: “Чем я болею? Поможет ли лечение? А может, лучше не принимать лекарство? Сосед говорил, что от ингаляторов один вред. Может, правда?”

В общем, страхов и предубеждений бывает немало, в особенности у людей, страдающих бронхиальной астмой. Кто-то боится “привыкания к ингаляторам” и готов терпеть удушье, лишь бы не пользоваться “вредным” сальбутамолом или беротеком. А кого-то пугает слово “гормон” в инструкции к ингалятору, и они, наоборот, без счета вдыхают тот же сальбутамол или беротек, не подозревая, что передозировка этих бронхорасширяющих лекарств опасна для сердца и сосудов.

И врачу приходится терпеливо объяснять, что привыкания к бронхорасширяющим ингаляторам в том смысле, который вкладывают в это слово пациенты (“А вдруг я не смогу без них жить?”), не существует – ну не наркотик же это! И что гормоны (здесь речь идет только о глюкокортикостероидах – гормонах коры надпочечников) бывают разные, и далеко не всегда они опасны побочными эффектами. Современные ингаляторы от астмы, обладают высокой степью безопасности, проходят многочисленные исследования, включая клинические с участием людей.

Раньше для лечения бронхиальной астмы, особенно в тяжелых случаях, врачи вынуждены были назначать преднизолон в виде таблеток, который после приема всасывался из желудка в кровь и разносился по всему организму, достигая и бронхов, но “попутно” воздействуя и на другие органы. При ежедневном приеме в течение длительного времени (несколько месяцев или лет) гормоны в таблетках приводили к повышению артериального давления, развитию сахарного диабета, разрушению костной ткани, ожирению, катаракте и другим тяжелым последствиям.

Современная фармацевтика позволила “укротить” ненужную активность глюкокортикостероидов, выпустив их для лечения бронхиальной астмы в виде ингалятора. Ингалятор от астмы позволяет доставлять лекарство непосредственно туда, где оно и должно “работать”, – в бронхи, поэтому ингаляционные гормоны при правильном использовании безопасны, даже если лечение длится не один год. Максимум неприятных последствий, связанных с ингаляционными гормонами, это грибковое поражение полости рта и осиплость голоса. Данные побочные эффекты обусловлены оседанием части ингалированной дозы лекарства во рту и в гортани.

Читать еще:  Состав сложных капель в нос для детей

Многие, без сомнения, знакомы с разными современными противоастматическими ингаляторами. Часть из них содержит только глюкокортикостероид (кленил, беклазон, пульмикорт, фликсотид), а другие – комбинацию ингаляционного гормона и бронхорасширяющего лекарства (симбикорт, серетид, фостер).

При среднетяжелой и тем более тяжелой бронхиальной астме нужны именно комбинированные препараты, поскольку они более эффективны, чем только гормональные ингаляторы даже в удвоенной дозе. Эти ингаляторы различаются также техническими особенностями самих устройств, от которых зависит проникновение лекарства в бронхи во время вдоха и его доля, оседающая во рту и в глотке.

Немаловажную роль для успеха терапии играет и отношение пациента к назначенному лечению. Кто-то быстро осваивает новую технику в быту и на работе и так же быстро обучается правильно пользоваться новыми ингаляторами, а кто-то, наоборот, привыкнув за много лет к одному ингаляционному устройству, никак не может овладеть новыми методиками. А если что-то в лечении не получается или вызывает отрицательные эмоции, то и эффекта от такого лечения не будет.

Так, одна моя пациентка, молодая современная женщина, никак не могла привыкнуть к ингалятору от астмы с лекарством в виде очень мелкой пудры, абсолютно не ощущаемой при вдыхании. Такая, в общем-то, положительная особенность ингалятора не позволяла пациентке понять, правильно ли она сделала ингаляцию. Это заставляло ее нервничать, а стресс, в свою очередь, усиливал бронхоспазм и сводил на нет весь эффект от мощного и дорогостоящего лекарственного препарата. И только после замены порошкового ингалятора на привычный дозированный аэрозольный баллончик пациентка успокоилась, и приступы астмы прекратились.

Ингалятор от астмы – Фостер

Недавно в наших аптеках появился новый ингалятор для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких – фостер. Это комбинация глюкокортикостероида (беклометазона) и бронхорасширяющего препарата длительного действия (формотерола), которая выпускается в самой привычной для большинства пациентов форме дозированного аэрозоля. При этом, знакомый нам ингалятор от астмы, приобрел инновационную “начинку”.

При разработке фостера была использована новая технология, позволяющая распылять лекарственную смесь до состояния экстрамелкодисперсного аэрозоля, который глубоко проникает в бронхи и достигает самых отдаленных отделов. Наряду с улучшенной доставкой в легкие уменьшается доля лекарства, оседающая во рту и в глотке, и как следствие при его использовании практически не встречаются грибковые поражения полости рта и осиплость голоса. А благодаря глубокому проникновению препарата в нижние дыхательные пути оказалось возможным в 2,5 раза уменьшить дозу входящего в его состав ингаляционного гормона.

В одном из международных исследований, выполненном в нескольких странах Европы, в том числе и в России, было показано, что суточная доза фостера, содержащая суммарно 400 мкг беклометазона, так же успешно устраняет проявления бронхиальной астмы, как другая комбинация, содержащая 1000 мкг беклометазона в виде обычного ингалятора.

Важно, что фостер проникает глубоко во все отделы дыхательных путей даже у людей с выраженным сужением просвета бронхов, оставаясь эффективным у пациентов с тяжелыми формами астмы. Не менее существенным достоинством фостера является его безопасность: благодаря сниженному содержанию гормона и улучшенной доставке он не оказывает нежелательных внелегочных воздействий на организм.

Сейчас пульмонологи располагают большим выбором эффективных ингаляторов для лечения бронхиальной астмы. Пациенту нужно лишь не отказываться от помощи и не бояться расстаться со своими страхами. В сотрудничестве с пациентом врач сможет подобрать именно то лекарство и тот тип ингалятора, которые будут наиболее эффективными и удобными, а значит, лечение будет давать долгожданный результат и болезнь обязательно отступит.

И так вы узнали, что современные ингаляторы от астмы, имеют высокий уровень безопасности, могут быть использованы продолжительное время с минимальными побочными эффектами. Напоследок, предлагаю вашему внимаю видео инструкцию – как пользоваться ингалятором Фостер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector